Последние темы
Revolver Maps
Наша группа Вконтакте
группа в Одноклассниках
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 14, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 14 :: 1 поисковая системаНет
Больше всего посетителей (240) здесь было Сб 19 Окт 2024, 12:21
Статистика
Чабер
Участников: 2
Девять Миров :: Магия природы :: Магия трав :: Каталог трав
Страница 1 из 1
Чабер
Родиной чабера является Средиземноморье. Этот вид растения включает около 30 видов. В Боснии и Герцеговине растут 9 видов, самые популярные из которых: Чабер горный – Satureja montana и Чабер садовый – Satureja hortensis.
Использование чабера датируется с древних времен. Древние римляне использовали его как специю. Название рода Satureja происходит от латинского слова «saturare», что означает кормить/насыщать, потому что растение использовалось в пищевом рационе.
Многие представители этого вида известны своими ароматическими и лечебными свойствами. Благодаря сильному фенольному характеру эфирного масла, растения вида Satureja обладают характерным ароматом.
Чабер – многолетнее растение из семейства Lamiaceae, предпочитающее теплый и солнечный климат. Больше всего ему подходит солнечная сторона, с достаточным количеством света и тепла. Чабер хорошо переносит засухи, но на стадии роста и развития, растению требуется нормальный уровень влажности.
Семена чабера сеют весной или осенью. Исследования, проведенные в нашей стране, показали, что посадки осенью гораздо успешнее, чем весной. Сбор урожая производится на начальной стадии цветения. Это фаза, когда растения содержат самые активные вещества, а у стеблей больше всего листьев.
Для производства эфирного масла используют надземную часть растения. Свежесобранный чабер в фазе цветения содержит 0,1-0,3% эфирного масла. Масло чабера содержит карвакрол, корицу, терпены и другие вещества. Благодаря присутствию фенольных соединений эфирное масло чабера оказывает сильное антисептическое действие. Прежде всего, это необычайное антибактериальное и противовирусное масло, стимулирует иммуную систему, показано при бактериальных инфекциях легких и урогенитальных инфекциях. Эфирное масло чабера также используется, самостоятельно или вместе с другими эфирными маслами, в косметической промышленности для производства мыла и порошкообразных моющих средств, для производства духов.
Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым "растением для венков". Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.
Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.
Советы эксперта
Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности
Вероятно, из-за созвучности слов чабрец и чабер очень часто возникают вопросы: что общего у этих двух растений и чем они отличаются друг от друга?
Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.
Использование чабера датируется с древних времен. Древние римляне использовали его как специю. Название рода Satureja происходит от латинского слова «saturare», что означает кормить/насыщать, потому что растение использовалось в пищевом рационе.
Многие представители этого вида известны своими ароматическими и лечебными свойствами. Благодаря сильному фенольному характеру эфирного масла, растения вида Satureja обладают характерным ароматом.
Чабер – многолетнее растение из семейства Lamiaceae, предпочитающее теплый и солнечный климат. Больше всего ему подходит солнечная сторона, с достаточным количеством света и тепла. Чабер хорошо переносит засухи, но на стадии роста и развития, растению требуется нормальный уровень влажности.
Семена чабера сеют весной или осенью. Исследования, проведенные в нашей стране, показали, что посадки осенью гораздо успешнее, чем весной. Сбор урожая производится на начальной стадии цветения. Это фаза, когда растения содержат самые активные вещества, а у стеблей больше всего листьев.
Для производства эфирного масла используют надземную часть растения. Свежесобранный чабер в фазе цветения содержит 0,1-0,3% эфирного масла. Масло чабера содержит карвакрол, корицу, терпены и другие вещества. Благодаря присутствию фенольных соединений эфирное масло чабера оказывает сильное антисептическое действие. Прежде всего, это необычайное антибактериальное и противовирусное масло, стимулирует иммуную систему, показано при бактериальных инфекциях легких и урогенитальных инфекциях. Эфирное масло чабера также используется, самостоятельно или вместе с другими эфирными маслами, в косметической промышленности для производства мыла и порошкообразных моющих средств, для производства духов.
Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым "растением для венков". Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.
Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.
Советы эксперта
Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности
Вероятно, из-за созвучности слов чабрец и чабер очень часто возникают вопросы: что общего у этих двух растений и чем они отличаются друг от друга?
Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.
_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Телеграмм https://t.me/Helga_Ingeborg
Luka- Практик
- Выпускница школы рун
Выпускник школы медиумов
Выпускник школы славянских рун
Выпускник школы Многомерной медицины
Сообщения : 8632
Репутация : 1738
Дата регистрации : 2018-08-02
Откуда : Украина
Девять Миров :: Магия природы :: Магия трав :: Каталог трав
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 12:11 автор tesla1
» Расклад недели "Что меня ждет?"
Вчера в 11:31 автор Хельга
» Толкование сновидений от Ханны
Вчера в 08:27 автор tesla1
» Абсолютное Всеисполняющее Сердце
Пн 25 Ноя 2024, 22:14 автор Dzhana
» Помощь в трактовке раскладов Таро
Пн 25 Ноя 2024, 17:44 автор Лес
» Буддизм
Вс 24 Ноя 2024, 21:36 автор Хельга
» Фильмы, сериалы.
Вс 24 Ноя 2024, 21:32 автор Хельга
» Взгляд в зеркало И-цзин.
Сб 23 Ноя 2024, 00:17 автор Dzhana
» Архангельская защита
Пт 22 Ноя 2024, 17:56 автор Licena
» Акция "Ответ на Таро Николетты Чекколи" от Хельги
Пт 22 Ноя 2024, 17:54 автор Pusha
» Вопросы об отношениях. Ответ на Таро.
Пт 22 Ноя 2024, 14:13 автор Хельга
» Оберег при чистках для практика.
Чт 21 Ноя 2024, 08:48 автор Танита
» Став "Триумфальная победа в суде" Автор Мерэя
Вс 17 Ноя 2024, 00:00 автор Хельга
» СТАВ "НУЖНОЕ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ"
Сб 16 Ноя 2024, 23:15 автор Хельга
» Став "Выиграть судебный процесс".
Сб 16 Ноя 2024, 12:04 автор Хельга
» Синхронность событий.
Ср 13 Ноя 2024, 19:22 автор Dzhana
» ЧИСТКА (СБРОС) НЕУДАЧ, БОЛЕЗНЕЙ И ССОР С ДОМА НА ВЕНИК
Ср 13 Ноя 2024, 16:14 автор Хельга
» Отжиг негатива свечой
Ср 13 Ноя 2024, 16:01 автор Хельга
» Диагностика магических способностей
Вс 10 Ноя 2024, 21:21 автор Хельга
» Дар напрасный, дар случайный…
Вс 10 Ноя 2024, 18:27 автор Dzhana
» Пало Санто
Вс 10 Ноя 2024, 14:05 автор Luka
» "Карта дня" , "Расклад недели" на форуме "Девять миров"
Вс 10 Ноя 2024, 12:40 автор Хельга
» Философия гадательных практик.
Чт 07 Ноя 2024, 17:47 автор Dzhana
» Диагностика негатива от Хельги
Вт 05 Ноя 2024, 21:32 автор Окси
» Обряд "Снять одиночество" (авт. rokelia)
Вт 05 Ноя 2024, 18:25 автор Licena