Последние темы
Revolver Maps
Наша группа Вконтакте
группа в Одноклассниках
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 13, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 13 :: 2 поисковых системНет
Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57
Статистика
Чабер
Участников: 2
Девять Миров :: Магия природы :: Магия трав :: Каталог трав
Страница 1 из 1
Чабер
Родиной чабера является Средиземноморье. Этот вид растения включает около 30 видов. В Боснии и Герцеговине растут 9 видов, самые популярные из которых: Чабер горный – Satureja montana и Чабер садовый – Satureja hortensis.
Использование чабера датируется с древних времен. Древние римляне использовали его как специю. Название рода Satureja происходит от латинского слова «saturare», что означает кормить/насыщать, потому что растение использовалось в пищевом рационе.
Многие представители этого вида известны своими ароматическими и лечебными свойствами. Благодаря сильному фенольному характеру эфирного масла, растения вида Satureja обладают характерным ароматом.
Чабер – многолетнее растение из семейства Lamiaceae, предпочитающее теплый и солнечный климат. Больше всего ему подходит солнечная сторона, с достаточным количеством света и тепла. Чабер хорошо переносит засухи, но на стадии роста и развития, растению требуется нормальный уровень влажности.
Семена чабера сеют весной или осенью. Исследования, проведенные в нашей стране, показали, что посадки осенью гораздо успешнее, чем весной. Сбор урожая производится на начальной стадии цветения. Это фаза, когда растения содержат самые активные вещества, а у стеблей больше всего листьев.
Для производства эфирного масла используют надземную часть растения. Свежесобранный чабер в фазе цветения содержит 0,1-0,3% эфирного масла. Масло чабера содержит карвакрол, корицу, терпены и другие вещества. Благодаря присутствию фенольных соединений эфирное масло чабера оказывает сильное антисептическое действие. Прежде всего, это необычайное антибактериальное и противовирусное масло, стимулирует иммуную систему, показано при бактериальных инфекциях легких и урогенитальных инфекциях. Эфирное масло чабера также используется, самостоятельно или вместе с другими эфирными маслами, в косметической промышленности для производства мыла и порошкообразных моющих средств, для производства духов.
Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым "растением для венков". Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.
Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.
Советы эксперта
Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности
Вероятно, из-за созвучности слов чабрец и чабер очень часто возникают вопросы: что общего у этих двух растений и чем они отличаются друг от друга?
Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.
Использование чабера датируется с древних времен. Древние римляне использовали его как специю. Название рода Satureja происходит от латинского слова «saturare», что означает кормить/насыщать, потому что растение использовалось в пищевом рационе.
Многие представители этого вида известны своими ароматическими и лечебными свойствами. Благодаря сильному фенольному характеру эфирного масла, растения вида Satureja обладают характерным ароматом.
Чабер – многолетнее растение из семейства Lamiaceae, предпочитающее теплый и солнечный климат. Больше всего ему подходит солнечная сторона, с достаточным количеством света и тепла. Чабер хорошо переносит засухи, но на стадии роста и развития, растению требуется нормальный уровень влажности.
Семена чабера сеют весной или осенью. Исследования, проведенные в нашей стране, показали, что посадки осенью гораздо успешнее, чем весной. Сбор урожая производится на начальной стадии цветения. Это фаза, когда растения содержат самые активные вещества, а у стеблей больше всего листьев.
Для производства эфирного масла используют надземную часть растения. Свежесобранный чабер в фазе цветения содержит 0,1-0,3% эфирного масла. Масло чабера содержит карвакрол, корицу, терпены и другие вещества. Благодаря присутствию фенольных соединений эфирное масло чабера оказывает сильное антисептическое действие. Прежде всего, это необычайное антибактериальное и противовирусное масло, стимулирует иммуную систему, показано при бактериальных инфекциях легких и урогенитальных инфекциях. Эфирное масло чабера также используется, самостоятельно или вместе с другими эфирными маслами, в косметической промышленности для производства мыла и порошкообразных моющих средств, для производства духов.
Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым "растением для венков". Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.
Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.
Советы эксперта
Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности
Вероятно, из-за созвучности слов чабрец и чабер очень часто возникают вопросы: что общего у этих двух растений и чем они отличаются друг от друга?
Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.
_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Телеграмм https://t.me/Helga_Ingeborg
Luka- Ученик школы Рун
- нет
Сообщения : 7967
Репутация : 1544
Дата регистрации : 2018-08-02
Откуда : Украина
Девять Миров :: Магия природы :: Магия трав :: Каталог трав
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 15:05 автор Хельга
» "Карта дня" на форуме "Девять миров"
Сегодня в 10:04 автор Хельга
» Любимая музыка
Вчера в 20:33 автор Dzhana
» Немного юмора.....
Вчера в 13:41 автор Luka
» Свободное общение форумчан
Вчера в 01:21 автор veter_Ak
» Оракул Космического Танцора
Ср 24 Апр 2024, 01:58 автор Dzhana
» Толкование сновидений от Ханны
Вт 23 Апр 2024, 22:11 автор Ханна
» Диагностика магической работы
Вт 23 Апр 2024, 19:55 автор Хельга
» Бельтайн
Вт 23 Апр 2024, 16:51 автор Хельга
» Ин-формирующее поле
Пн 22 Апр 2024, 19:59 автор Dzhana
» Вопросы об отношениях (ответ от Хельги)
Пн 22 Апр 2024, 13:13 автор Хельга
» Вопросы об отношениях. Ответ на Таро.
Пн 22 Апр 2024, 13:12 автор Хельга
» Кармический узел
Вс 21 Апр 2024, 18:38 автор Хельга
» Улиточная почта - Snail mail - древних катар.
Вс 21 Апр 2024, 17:30 автор Dzhana
» Диагностика магических способностей
Вс 21 Апр 2024, 16:37 автор veter_Ak
» Оракулы Патрика Валенсы.
Вс 21 Апр 2024, 15:25 автор Dzhana
» Чистка "Тагитриф" (авт. Хельга)
Сб 20 Апр 2024, 22:25 автор Хельга
» Фонтан молодости.Тибетская система омоложения.
Сб 20 Апр 2024, 21:14 автор Танита
» Таблицы Таро (разные).
Сб 20 Апр 2024, 17:02 автор Luka
» Разное околомагическое.
Сб 20 Апр 2024, 16:18 автор Luka
» Книги по Таро
Сб 20 Апр 2024, 13:36 автор Luka
» Методика проведения самоэнергоаудита - чтобы стать сильнее.
Пт 19 Апр 2024, 15:58 автор Isidora
» Кармические ограничения при работе с другим человеком
Чт 18 Апр 2024, 21:26 автор Ханна
» Архетипы.
Чт 18 Апр 2024, 21:09 автор Luka
» Помощь в трактовке раскладов Таро
Чт 18 Апр 2024, 20:20 автор Freedom