Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? Ezgif-10


Join the forum, it's quick and easy

Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? Ezgif-10
Девять Миров
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Луна ON-LINE
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? Luna150x150

Яндекс
Статистика
Последние темы
» Как отличается восприятие жизни у мужчины и женщины.
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyСегодня в 19:30 автор Хельга

» Акция-Ответ на хорарный вопрос (Хорарная астрология).
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyСегодня в 18:52 автор Хельга

» Способы отыскать потерянную вещь
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyСегодня в 18:47 автор Хельга

» Обьявляется набор в школу "Египетские руны"
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyСегодня в 17:49 автор Хельга

» Акция - гадание на египетских рунах
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyСегодня в 15:17 автор Амели

» Став "Ведьмак" — для чистки канала способностей и его активации, а также возврата воздействий
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyСегодня в 14:48 автор Хельга

» Став «Живая вода
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyСегодня в 14:28 автор Хельга

» Заживитель авт. Винтас/ Минский
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyСегодня в 14:24 автор Хельга

»  Перевернутые, зеркальные, необратимые руны
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyСегодня в 14:19 автор Хельга

» Наблюдения по активации рун.
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyСегодня в 14:15 автор Хельга

» Став от мороков. автор Runava
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyСегодня в 14:10 автор Хельга

» Немного юмора.....
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyСегодня в 12:32 автор Хельга

» Анализ жизненной ситуации (блиц- ответ от Хельги)
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyСегодня в 10:25 автор Хельга

» Основы шаманизма. Как найти свое внутреннее животное.
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyСегодня в 09:31 автор Хельга

» Советы на таро и оракулах. Акция
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyСегодня в 00:40 автор Murasaki

» Помощь в трактовке раскладов Таро
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyВчера в 22:53 автор Хельга

» Что такое Гальдр?
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyВчера в 22:44 автор Хельга

» Отзывы о работе Астры
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyВчера в 21:40 автор Rogneda

» Практическая диагностика. Экзорцизм. Открытие 3-го глаза. Повышение вибраций.
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyВчера в 20:46 автор Николай

» Узы Гименея? Или дорога в никуда? Диагностика совместимости в отношениях. Практические рекомендации
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyПн 26 Июл 2021, 17:30 автор Николай Валитов

» Почему во время службы в католических храмах сидят, а в православных стоят
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyПн 26 Июл 2021, 13:18 автор Хельга

» Таро Некрономикон Черный Гримуар
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyВс 25 Июл 2021, 21:44 автор Хельга

» Диагностика магических способностей
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyВс 25 Июл 2021, 20:36 автор Murasaki

» Семь шагов к открытию третьего глаза (Дорин Верче)
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyВс 25 Июл 2021, 17:46 автор Luka

» Любимая музыка
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? EmptyВс 25 Июл 2021, 13:06 автор Rogneda

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Время
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 9, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 9 :: 2 поисковых систем

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57

Зачем в старину мочили фрукты и овощи?

Перейти вниз

Зачем в старину мочили фрукты и овощи? Empty Зачем в старину мочили фрукты и овощи?

Сообщение автор Нерг Вт 05 Май 2020, 12:17

Зачем в старину мочили фрукты и овощи? Ovoshh10


Зачем в старину мочили фрукты и овощи?
Михаил Филин
Мочение - старинный способ консервации и сохранения продуктов на долгий срок, мочёные фрукты и овощи вовсю употреблялись ещё до нашей эры многими народами, жившими в северной Европе и Сибири.

Самое интересно, что да наших дней мочение продуктов дошло в практически неизменённом виде. Зачастую даже посуду используют ту же, что была популярной много веков назад – деревянные кадушки и бочки. К сожалению, проблема современности – малогабаритные квартиры, потому для традиционного способа замачивания (в бочках и кадках) трудно найти место. А ведь именно деревянные кадушки и бочки позволяют добиваться уникального вкуса и аромата мочёных продуктов. Но наш народ исхитряется использовать и кастрюли эмалированные, и керамическую посуду, и даже банки, а для достижения «вкуса бочки» используют дубовые опилки! Но с банками сложнее - под гнет ягоды-яблоки в них не поставишь, а потому процесс проходит несколько медленнее, месяца два или даже три.

Мочить можно всё , что угодно: фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, и это не только просто, но и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки.
Не нужно ничего чистить и шинковать, лишь хорошенько помыть и замочить.
Экономный вид консервации – ни газ, ни электричество тратить не придётся, а из «консервантов» - соль, сахар, пряности, горчица и в некоторых случаях – ржаная мука. А значит, стоит вспомнить о традициях наших предков.

Городской житель, не вникающий в тонкости консервации, может с лёгкостью попутать мочение с процессом квашения.Основным различием мочения и квашения является то, что при мочении продуктов важно наличие большого количества сахара в самих продуктах или рассоле.
При квашении наличие незначительной доли сахара не играет роли, основную работу выполняют кисломолочные бактерии, которые вырабатывают кислоту, именно она квасит овощи и фрукты.
Когда говорят «мочёные», большинство из нас представляют яблоки, но мочат не только их, но и груши, и разные ягоды: бруснику, морошку, клюкву, рябину, даже ягоды с овощным вкусом – физалис, многие любят мочёные арбузы, а иногда используют и комбинированные варианты: к яблокам добавляют рябину или бруснику, иногда капусту.

А в старину мочили даже свеклу: хорошо отмытую, её заливали колодезной водой и придавливали прессом, а затем всю зиму её ели, а рассол пили и использовали для супов.
В большинстве случаев мочёные продукты более мягки, нежели квашенные. Это объясняется тем, что дрожжами при мочении в большей степени перерабатывается клетчатка, составляющая основной твёрдый «остов» продуктов.
Для нормальной жизнедеятельности дрожжей и успешного протекания процесса мочения в бочку или другой сосуд с замачиваемыми продуктами нередко добавляют ячменный солод, и весь рассол в итоге становится похожим на квас. Да и замачиваемые продукты на вкус тоже слегка напоминают этот напиток.

Мочат продукты чаще всего в бочках или кадках, куда ровными слоями кладут, например, яблоки, перекладывая каждый слой капустными или смородиновыми листьями. Наши предки очень часто перекладывали сеном или простой зелёной листвой, ведь главная задача таких «прослоек» – снизить давление яблок из вышележащих слоёв на нижние, чтобы сохранить их форму и объём.
После заполнения бочки заливают всё рассолом, состоящим из воды (лучше колодезной, но подойдет и фильтрованная, и бутилированная вода) , в которую добавляют 1% соли (лучше каменной, не «экстра»), до 4% сахара и около 1% солода. Солод, кстати, можно смело заменять ржаной мукой, ржаными сухарями или сухим квасом.

Любители пикантного вкуса добавляют пряности: корицу, гвоздику душистый перец. Частый компонент мочения - сухая горчица. Ее добавляют как в сладкую заливку, так и в заливку с использованием ржаной муки. Вкус у яблок и ягод в таком рассоле получается кисловато-резкий, терпкий, необычный.
Через несколько дней (в зависимости от температуры помещения, а наиболее качественное брожение происходит в диапазоне от 15 до 22 градусов) на поверхности рассола образуется пена: это значит, что вовсю идёт процесс брожения. В это время можно специальными металлическими стержнями пробить отверстия до самого дня бочки для удаления избытка газа и занести бочки в прохладное помещение, где при температуре 4 - 6 °C плоды будут медленно бродить. И уже через месяц-два мочёный продукт будет готов.

Мочение позволяет сохранить по максимуму витамины и другие полезные вещества, а витамин С ещё и «приумножить»! Так, например, в мочёных яблоках (а особенно, если мочить их вместе с калиной или клюквой), количество аскорбиновой кислоты увеличивается.

Правильно приготовленные мочёные овощи и фрукты не только возбуждают аппетит, но и способны ускорять секрецию желудочного сока, а также усиливать перистальтику кишечника.

Ну и конечно, большой плюс – способность длительно храниться. Арбузы, которые с трудом лежат до зимы, и яблоки, лишь в редких случаях доживающие до начала весны, в рассоле в бочке питательны и годны к употреблению круглый год, что и обеспечило такую популярность этому способу хранения фруктов. Особенно – на Севере, где период хранения урожая начинается уже в октябре.

Минусов у мочёных продуктов несколько: это лишняя соль, а так же кислота, из-за которой они не рекомендуются людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а так же с повышенной кислотностью.

_________________
Зачем в старину мочили фрукты и овощи? Cceb7f8d4422

Почта практиков
9mirovforum@gmail.com
Нерг
Нерг
Практик
Практик

Сообщения : 3183
Репутация : 862
Дата регистрации : 2016-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Зачем в старину мочили фрукты и овощи? Empty Re: Зачем в старину мочили фрукты и овощи?

Сообщение автор Luka Вт 05 Май 2020, 19:44

Благодарю, Нерг.
_______________________________________
13
Luka
Luka
Ученик школы Медиумов
Ученик школы Медиумов

Сообщения : 4449
Репутация : 423
Дата регистрации : 2018-08-02
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения