Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Ель           Ezgif-10


Join the forum, it's quick and easy

Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Ель           Ezgif-10
Девять Миров
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Луна ON-LINE
Ель           Luna150x150

Последние темы
» Некоторые утверждения о Рунической магии Автор: Runava
Ель           EmptyСегодня в 13:44 автор Хельга

» Став "На одной волне" (гармонизация отношений) Автор: Manoris.
Ель           EmptyСегодня в 13:42 автор Хельга

» Рунический став "Витаминка"
Ель           EmptyСегодня в 12:11 автор Хельга

» Став «Счастливое Перерождение»
Ель           EmptyСегодня в 12:06 автор Хельга

» "FLUIDS OF LOVE" Авторы Ragnar Lodbrok и LAGERTHA
Ель           EmptyСегодня в 12:00 автор Хельга

» "Schutz" Активная защита с обраткой и чистка . Автор Adal
Ель           EmptyСегодня в 11:53 автор Хельга

» Помощь в трактовке раскладов Таро
Ель           EmptyСегодня в 11:33 автор Хельга

» Став для роста волос Автор Асгейр Эрленд
Ель           EmptyСегодня в 11:06 автор Хельга

» Знак "Оборвать" Автор: Leika
Ель           EmptyСегодня в 10:56 автор Хельга

» Анализ жизненной ситуации (блиц- ответ от Хельги)
Ель           EmptyСегодня в 10:43 автор irisska

» Остуда
Ель           EmptyСегодня в 10:38 автор Хельга

» Тест Уилсона "Дерево с человечками"
Ель           EmptyСегодня в 10:00 автор Хельга

» Став " Детская Обережная Защита ". Автор: Серый Ангел.
Ель           EmptyВчера в 23:11 автор Хельга

» Поиск и нахождение работы
Ель           EmptyВчера в 23:05 автор Хельга

» Став " Защита дома " Runava
Ель           EmptyВчера в 22:53 автор Хельга

» "Код Таро и Практическая магия" Том 2. Елена Анопова. Анасита Кармелитски
Ель           EmptyВчера в 22:42 автор Хельга

» Крючкова Александра. "Книга черной и белой магии. Иная реальность"
Ель           EmptyВчера в 21:07 автор Хельга

» У-Син. Теория и практика применения (Сергей Дворный)
Ель           EmptyВчера в 20:46 автор Dzhana

» Обсуждение книг.
Ель           EmptyВчера в 17:26 автор Dzhana

» Практика применения У-Син. Расшифровка кода судьбы (Сергей Дворный)
Ель           EmptyВчера в 15:34 автор Dzhana

»  Патворкинг Таро. Духовное руководство и практические советы (Лиза Робертсон)
Ель           EmptyВт 31 Янв 2023, 21:13 автор Dzhana

» Ангельские числа. Повысь свои вибрации с помощью силы архангелов (Лиза Робертсон)
Ель           EmptyВт 31 Янв 2023, 21:04 автор Dzhana

» Наши магические инструменты
Ель           EmptyВт 31 Янв 2023, 19:16 автор Natali Norden

» Имболк
Ель           EmptyПн 30 Янв 2023, 22:17 автор Хельга

» Вопросы об отношениях (ответ от Хельги)
Ель           EmptyПн 30 Янв 2023, 15:56 автор Freedom

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Время
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6 :: 3 поисковых систем

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57
Статистика

Ель

Перейти вниз

Ель           Empty Ель

Сообщение автор Хельга Сб 16 Янв 2016, 16:25

Ель издревле является обрядовым деревом. Относящиеся к ели мифологические представления и обряды получили развитие преимущественно у проторусов (по ареалу её произрастания). Связан с елью сюжет библейской небылицы, в котором ель укрыла богородицу с Христом, бежавших в Египет. Долго пришлось бы бегать иудохристианским персонажам по пустыням Египта в поисках этой ели, чтоб таковая их укрыла, поскольку ель не произрастала в тех местностях.
Ель           D0c52c62e84b

Для культурной семантики и символики ели существенны её природные свойства как вечнозелёного, колючего, пахнущего, «женского» и бесплодного дерева. Характеризуются пирамидальной сбежистой (т.е. доходящей почти до земли) кроной. С елью проторусы сопоставляли символизм вечной жизни:

«Луч Ра начинал своё путешествие как из Света во Тьму и далее, так и из Тьмы в Свет и далее. И эти два пути равнозначны. И отражают они вечное движение времени. Вечную жизнь. И, поэтому, символом вечной жизни является дерево «Ель». Начало Нового года – символ возрождения жизни, цикличность её, но и непрерывность. Равнозначность путей Ра» (Книга Ра 1.29.) [3].
С одной стороны, ель наделена положительной и охранной семантикой. На свадебном каравае на Руси делают украшенье из теста, столбиками, узором в ёлку. В канун купальской ночи еловые ветки втыкают перед воротами, хлевом, в стреху крыши и другие места, чтобы уберечь скот от болезней. При первом удое молоко процеживают через еловые веточки, чтобы оно не испортилось. Еловые ветки подкладывают при закладке дома под все четыре угла, чтобы предохранить его от грома. Ветки ели также втыкают в крышу дома – от ветра и грома, привязывают к яблоням – от бури, втыкают в стены, кладут под дом, в подпол – «чтобы буря не тронула».

С другой стороны, ель наделили отрицательной и похоронной семантикой. В древности было принято подкапывать корни ели, немного выворачивать её из земли, в образовавшуюся яму класть без гроба умершего, а потом сажать ель на прежнее место. Мотив похорон под ёлкой известен во многих русских и славянских песнях. Ветки и гирлянды из ели – одно из самых распространённых украшений могилы. На Руси издревле запрещено держать или сажать ель вблизи дома. Она «выживает» из дома мужчин: «мужики не будут жить, умирать будут, одни вдовицы будут», а «в доме ничего не будет вестись», «ничего не будет родить ни в хлеву, ни дома». Если ель растёт вблизи дома, в нём не будут рождаться мальчики. Особенно избегают держать ель у дома молодожёнов, чтобы те не остались бездетными.

Целебные свойства

Деревья берёза, осина, сосна, ель, дуб произрастают на Русской равнине с самого своего образования – мелового периода. Издревле проторусы изучили целебные свойства каждого дерева, лёгшие в основу врачевания и аптекарства, с одной стороны, и проявления соответствующих свойств в аналогичных персонажах мифологии. Известно широчайшее использование всех компонентов дерева от почек, до коры и опилок в русской народной медицине.

Напротив, в библейском обществе ничего подобного не имеется. Еврейская энциклопедия, имеющая 29 томов, даже не содержит раздела «народная медицина». Не способные осознать лекарственных свойств окружающих их растений, не сформировавшие своей народной медицины, не сформировали они и соответствующей этому мифологии. Зато понятно, почему иудохристиане по всей Руси и Европе с таким остервенением жгли славянских мужчин и женщин, умеющих врачевать – для диких иудохристиан было непонятно: как может вообще происходить лечение.

Ель – род вечнозелёных деревьев семейства сосновых, распространённых в прохладных областях Северного полушария. В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками, незрелые семенные шишки, смолу и скипидар. Настой из почек и шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами. Действующие вещества – эфирное масло и дубильные вещества. Хвоя – источник аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла – обладает свойством регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение, оказывает мочегонное и бактерицидное действие.

Хвоя используется также при почечно-каменной болезни как бактериостатическое и спазмолитическое средство, при атеросклерозе, грибковых заболеваниях, при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы, при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при гипертонической болезни I и II стадий. Хвоя, побеги и шишки (молодые) в русской народной медицине отвар – как противоцинготное, потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Почки – настойка – при ангине, рините, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.

Отвар – при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, туберкулезе легких, отеках почечного и сердечного происхождения, ревматизме. Почки ели входят в состав грудных сборов. Шишки – настой при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах, хронических воспалениях легких, приступах бронхиальной астмы и для профилактики детских инфекций. Смола – мазь (равные части смолы еловой, воска, мёда и подсолнечного масла, разогретых на огне) – при ссадинах, нарывах, язвах, порезах.


Последний раз редактировалось: Хельга (Вт 26 Янв 2016, 23:24), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Ель           A0333910Ель           Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Ель           Eau_aa12
Основатель
Сообщения : 63055
Репутация : 2613
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

https://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Ель           Empty Re: Ель

Сообщение автор Хельга Сб 16 Янв 2016, 16:25

у ранних кельтов Ель почиталась за дерево, наделённое магическим смыслом. Она вечнозелёное дерево, не поддающееся никаким разрушительным силам. Именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от "благосклонности" леса людей была чрезвычайно важна. Дух жил, разумеется, не в каждой еле, а в самой старой и могучей. Вот перед этой елью и собирались в период зимнего солнцестояния древние, дабы задобрить духа, получить у него "благословение" на следующий год.

Ель предлагает свою энергетическую поддержку круглый год. Она не несет в себе особенно сильных свойств, но энергия ее постоянно доступна тем, кто ощущает в себе зимой недостаток сил. Она даст вам энергии не больше, чем необходимо. Ель помогает контролировать эмоции, настраивает на философский лад. Запах сожженной высушенной хвои – прекрасное средство для очистки жилища от вредных влияний. Есть другой ритуал так же связанный с елью, правда, достаточно кровавый. Для получения благосклонности духа, как говорилось выше, живущего в ели, приносились человеческие жертвы, которые позже, заменили приношением животных. После чего их развешивали на самой ели. Кто-то ассоциирует это с нашей, современной елкой и ее украшательством в Новый год.
Датские легенды рассказывают про ель следующее:

Старая датская легенда утверждает, что когда-то все деревья были вечнозелеными и сохраняли свою листву даже суровой зимой. Но всё переменилось. Однажды стая птиц совершала свой перелет в теплые края. Одна из птиц отстала от стаи, так как у нее было сломано крыло. Раненная птица порхала от дерева к дереву, ища убежища от холода. Береза, качавшаяся на ветру, не обратила внимания на мольбы птицы. Так же поступила и ива, печалившаяся о каком-то своем тайном горе, склонившись над ручьем. И устремленный вверх гордый дуб не снизошел до маленькой птички у своего подножья. Наконец птица достигла ели, которая любезно приняла ее. Рядом простерла свои ветви сосна, чтобы еще лучше укрыть птицу от подступающего холода, а можжевельник предложил птице горсть своих ягод. Лесной дух разгневался на гордые деревья и заставил их заплатить за свою жестокость. Когда вслед за первыми морозами подул ветер, он содрал с березы, ивы и дуба все их листья. С тех пор они всегда обречены страдать от зимних морозов, в то время как милосердные ель, сосна и можжевельник вечно сохраняют свое зеленое убранство.
Несколько рецептов народной медицины, использующим ель:

50 г измельченных молодых шишек ели залить 1 л воды, варить в закрытой посуде на слабом огне пока не выкипит 1/3 жидкости, процедить. Принимать, подсластив по вкусу медом или сахаром, теплым, небольшими глотками по 1 стакану 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды при сильном хроническом кашле, начальной стадии туберкулеза легких, простудных инфекционных заболеваниях органов дыхания.
Настои весенних побегов молодой хвои пьют при простудных заболеваниях, кашле. Настой готовится так: 1 ст.л измельченного сырья залить 1 ст. крутого кипятка, настоять, укутав 4-6 часов, процедить. Пить теплым в течение дня небольшими глотками.
При ангине очень полезно жевать свежую смолу ели (горько). Но ангина проходит за сутки.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Ель           A0333910Ель           Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Ель           Eau_aa12
Основатель
Сообщения : 63055
Репутация : 2613
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

https://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Ель           Empty Re: Ель

Сообщение автор Хельга Вт 26 Янв 2016, 23:24

Ель предлагает свою энергетическую поддержку круглый год. Она не несет в себе особенно сильных свойств, но энергия ее постоянно доступна тем, кто ощущает в себе зимой недостаток сил. Она даст вам энергии не больше, чем необходимо.
Ель помогает контролировать эмоции, настраивает на философский лад. Запах сожженной высушенной хвои – прекрасное средство для очистки жилища от вредных влияний.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Ель           A0333910Ель           Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Ель           Eau_aa12
Основатель
Сообщения : 63055
Репутация : 2613
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

https://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Ель           Empty Re: Ель

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения