Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Хэллоуин    Ezgif-10


Join the forum, it's quick and easy

Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Хэллоуин    Ezgif-10
Девять Миров
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Луна ON-LINE
Хэллоуин    Luna150x150

Яндекс
Статистика
Последние темы
» Способы отыскать потерянную вещь
Хэллоуин    EmptyВчера в 22:17 автор Хельга

» Таро Некрономикон Черный Гримуар
Хэллоуин    EmptyВчера в 21:44 автор Хельга

» Диагностика магических способностей
Хэллоуин    EmptyВчера в 20:36 автор Murasaki

» Семь шагов к открытию третьего глаза (Дорин Верче)
Хэллоуин    EmptyВчера в 17:46 автор Luka

» Любимая музыка
Хэллоуин    EmptyВчера в 13:06 автор Rogneda

» Анализ жизненной ситуации (блиц- ответ от Хельги)
Хэллоуин    EmptyВчера в 10:17 автор irisska

» Определяем Место Силы
Хэллоуин    EmptyСб 24 Июл 2021, 22:58 автор Хельга

» Опиши личность по фото.
Хэллоуин    EmptyСб 24 Июл 2021, 19:30 автор Rogneda

» Акция. Ответы на житейские вопросы на колоде Oriens Tarot
Хэллоуин    EmptyПт 23 Июл 2021, 12:51 автор Хельга

» Свободное общение форумчан
Хэллоуин    EmptyЧт 22 Июл 2021, 19:56 автор Luka

» Акция "Мое предназначение в жизни" на колоде "Инсайт Таро"
Хэллоуин    EmptyЧт 22 Июл 2021, 10:19 автор Хельга

» Как отличается восприятие жизни у мужчины и женщины.
Хэллоуин    EmptyЧт 22 Июл 2021, 06:44 автор Хельга

» Угадываем карты Зенера
Хэллоуин    EmptyСр 21 Июл 2021, 22:56 автор Хельга

» Советы на таро и оракулах. Акция
Хэллоуин    EmptyСр 21 Июл 2021, 14:05 автор Rogneda

» Практическая диагностика. Экзорцизм. Открытие 3-го глаза. Повышение вибраций.
Хэллоуин    EmptyПн 19 Июл 2021, 11:48 автор Николай Валитов

» Хоровод в славянской культуре
Хэллоуин    EmptyВс 18 Июл 2021, 11:35 автор Хельга

» О чакрах (славянская версия)
Хэллоуин    EmptyВс 18 Июл 2021, 00:48 автор Хельга

» Для чего нужна сепарация?
Хэллоуин    EmptyВс 18 Июл 2021, 00:44 автор Хельга

» Создание энергетического экрана
Хэллоуин    EmptyВс 18 Июл 2021, 00:26 автор Хельга

» С Днем Рождения!
Хэллоуин    EmptyСб 17 Июл 2021, 18:50 автор Танита

» Эхинацея пурпурная
Хэллоуин    EmptyСб 17 Июл 2021, 16:27 автор Хельга

» Обьявляется набор в школу "Египетские руны"
Хэллоуин    EmptyПт 16 Июл 2021, 22:17 автор Хельга

» Магия крови.
Хэллоуин    EmptyПт 16 Июл 2021, 20:15 автор Хельга

» Толкование сновидений от Ларисы
Хэллоуин    EmptyПт 16 Июл 2021, 07:39 автор Окси

» Вопросы по использованию рун. Ответы практика.
Хэллоуин    EmptyПт 16 Июл 2021, 04:48 автор Хельга

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Время
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 :: 3 поисковых систем

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57

Хэллоуин

Перейти вниз

Хэллоуин    Empty Хэллоуин

Сообщение автор Хельга Пн 11 Янв 2016, 11:47

Хэллоуин    89d270c17900
Корни этого удивительного праздника начинаются со времен дохристианской эпохи. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части – зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый – зимний сезон. С этого дня, согласно приданию племени кельтов, начиналась зима.

Празднование Нового года происходило в ночью на первое ноября. В эту ночь по древнему поверью кельтов миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами, и приносил в жертву животных. После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее.

Эта традиция передавалась из поколения в поколения вплоть до первого века н.э. После вторжения римлян, кельты, живущие на островах Британии и Ирландии, были вынуждены отказаться от большинства языческих обрядов и обычаев и принять христианскую веру. Однако народ помнил о Самхэйне и передавал рассказы о нем своим потомкам.

Согласно приказу Папы Григория III в девятом веке праздник День всех святых был перенесен на первое ноября. Этим христианская церковь хотела искоренить языческие традиции, однако случилось обратное - Самайн начал праздноваться вновь. Предпраздничная ночь, в староанглийском языке, звучала как All Hallows Even (Вечер всех святых), или сокращенно - Hallowe'en, еще короче - Halloween. Так и появилось современное название этого праздника.

Праздник Хэллоуин отмечается до сих пор по традициям Самхэйна. Этой ночью люди надевают различные костюмы, устраивают маскарады и конкурсы. Главным символом праздника, как и столетия назад, остается устрашающего вида тыквенная голова с горящей свечой. Этой ночью дети стучатся в дома и кричат: «Угощай или пожалеешь!». Для того чтобы защититься от этих маленьких «злых демонов» следует угостить их какими-нибудь сладостями, что является своего рода жертвой. Иначе их настоящие собратья по "легиону нечистых" вполне могут жестоко пошутить над вами

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Хэллоуин    A0333910Хэллоуин    Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Хэллоуин    Eau_aa12
Основатель
Сообщения : 57393
Репутация : 2220
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

https://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Хэллоуин    Empty Re: Хэллоуин

Сообщение автор Хельга Пн 11 Янв 2016, 11:47

Хэллоуин пришел в Европу, уже завоевав широкую популярность в Северной Америке. В США и Канаде этот праздник по популярности и масштабам празднования уступает только Рождеству. В одном из крупнейших городов, Нью-Йорке, в День Всех Святых устраивают парад, который транслируют по всем основным телеканалам на всю страну.

Однако своими корнями празднование Хэллоуина уходит не в Америку, а к кельтским народам. Христианский День Всех Святых впервые возник еще в IX в. в Англии на основе языческого праздника огня Самхейна. Этот главный кельтский праздник символизировал окончание сбора урожая, конец старого года и начало нового. В то время этот праздник отмечался в начале ноября. По обычаю, кельты гасили все домашние очаги вечером, а ранним утром снова зажигали, но не обычным способом, а от священного огня.

Священным считался тот огонь, который был разожжен друидами — кельтскими жрецами. Священные костры обычно зажигали на вершинах холмов в дубовых рощах. Потом друиды приносили злым духам жертвы, чтобы задобрить их. Все это происходило ночью, а утром они дарили людям угли от священных костров. Воскресшему огню приносились жертвы, обычно в их роли выступали растения и животные.

Кельты свято верили в то, что в ночь Самхейн, когда старый год сменяется новым, границы между мирами стираются, поэтому все барьеры между материальным и сверхъестественным исчезают. В эту ночь Самхейн открывает врата между прошлым и настоящим, между всем живым и мертвым, между миром людей и миром духов. Причем духи здесь выступают как волшебные существа, настроенные по отношению к людям либо негативно, либо равнодушно. Согласно поверьям кельтов, только один раз в году люди могли легко попасть в мир духов. И наоборот — всякая нечисть или недовольные духи могли оказаться среди живых людей. Для защиты от них кельты одевались по их подобию и ходили по домам, прося еду для нечистой силы, чтобы задобрить ее. Для того чтобы отпугнуть злых духов, костюмы мастерили как можно более страшные.

Главным атрибутом Хэллоуина является тыква, которая за рубежом называется «Джек- фонарь». По легенде, обычай делать фонари из тыквы ввел ирландский кузнец по прозвищу Скупой Джек. Однажды в канун Дня всех святых сам Дьявол хотел заполучить его душу и для этого предложил кузнецу купить кружку его любимого вина. Кузнец согласился на сделку с Дьяволом и получил взамен 20 лет спокойной жизни для себя. Однако земную жизнь Джек не вел как праведник, поэтому после смерти он был обречен бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля. Этот уголь был необычным, так как получил его Джек от Дьявола во время заключения сделки. Этот уголь помогал Джеку поддерживать огонь внутри фонаря из тыквы.

Кроме того, считается, что Джек-фонарь до сих пор не нашел покоя для своей грешной души и продолжает бродить по земле в ожидании Страшного Суда. Для защиты дома от не совсем доброго духа Джека-фонаря 31 октября из тыквы делается подобие головы, которую необходимо поставить на каждое окно. Если Джек, приблизившись к дому, увидит сам себя, то испугается и убежит.

В I в. н. э. воинственные римляне захватили кельтские земли, но не стали выступать против их традиций и праздников. К тому же Хэллоуин оказался очень сильно похож на их собственный праздник Помоны — богини растений. В некоторых провинциях римляне и кельты жили вместе, поэтому вполне логично, что праздники и обычаи их проведения стали постепенно «растворяться» друг в друге.

С принятием христианства на островах Британии и Ирландии их жителям пришлось отказаться от кельтских языческих обычаев. Однако память о Самхейне осталась жить в следующие века, и жители Ирландии и Шотландии передавали легенды о нем из поколения в поколение.

В IX в., после утверждения христианства, древние традиции смешались с христианским праздником — Днем Всех Святых. День Всех Святых — это более позднее название праздника. (Совпадение дат празднования кельтского Хэллоуина и христианского Дня Всех Святых привело к тому, что в народном сознании они отождествились.) При этом представления о духах, проникающих в мир людей, приобрели негативную окраску. Потусторонние силы стали злыми и должны были пугать добрых людей. Поэтому в Средние века и период Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, черти и прочая нечисть, устраивавшие в этот день свои шабаши.

С постепенным превращением Самхейна в День Всех Святых древние традиции приобрели новую окраску и смысловой фон. Так, например, появилась игра «Угощай или пожалеешь». Она заключается в том, чтобы «откупиться» всякими вкусностями от детей, которые требовательно звонят или стучат в дверь. В противном случае хозяевам придется долго отчищать дверные ручки, вымазанные сажей. Появился также обычай вырезать на картофелинах или репках страшные рожицы, а внутрь ставить свечи — получался своеобразный фонарь.

Большое влияние на распространение традиций Хэллоуина оказало открытие Христофором Колумбом нового огромного материка — Америки. Переселяясь на новую землю, жители перевозили с собой и традиции, и праздники. Считается, что в том виде, как праздник отмечается сейчас, его начали праздновать лишь в XIX в. благодаря европейским эмигрантам, привезшим с собой в США обычай шуметь на Хэллоуин и соблюдать связанные с этим праздником суеверия. Однако в Америке праздник вновь претерпел небольшие изменения — например, обнаружилось, что тыквы для изготовления фонарей гораздо удобнее, чем традиционная репа. Первыми крупными городами Америки, где в 20-х гг. XX в. прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

В начале XX в. в США стала распространяться тенденция устраивать на Хэллоуин акты вандализма — бить стекла, поджигать деревья и мусор и т. п. Популярность этого хулиганства была так высока, что в 20-е гг. американские бойскауты решили пропагандировать отказ от вандализма в этот день, но при этом они не отказывались от самого праздника. Их лозунгом стали слова: «Да здравствует здоровый Хэллоуин!».

С этой целью хулиганство и мелкие вымогательства заменили маскарадом и раздачей конфет. В 50-е гг. этого же века Хэллоуин становится еще и выгодным коммерческим праздником для изготовителей костюмов. Костюмы, свечи, украшения, поздравительные открытки, тыквы и другие атрибуты праздника пользуются большой популярностью. И это притом, что праздник до сих пор не является официальным. Но, несмотря на это, Хэллоуин — любимый праздник американских школьников.

В этот день (31 октября) они, нарядившись в костюмы нечисти, проводят в школах массовые мероприятия на тему данного праздника, бегают по школам и домам с криком: «Наряди или угости!», требуют себе сладостей. Кроме того, на Хэллоуин люди разного возраста устраивают веселые розыгрыши, гадают, а также уделяют большое внимание приготовлениям тыквенных фонарей. В ночь Хэллоуина тыквенная голова — неотъемлемый символ праздника. Тыква означает одновременно и окончание сбора урожая, и злобного духа, и священный огонь, отпугивающий его.

Сегодня последователи Хэллоуина считают, что тыква со страшной рожицей и свечкой внутри является символом одновременно злобного духа и святого огня, отпугивающего его. Но не везде дьявольские подсвечники приготавливают из тыквы. Например, в Англии свечки ставят на свеклу, а в Шотландии и Ирландии — в репки, картофелины или кабачки. Современный День всех святых больше похож на мистификацию. Его очень любят не только в Америке, но и во многих европейских странах.

Сегодня от древнего языческого праздника кельтов остался лишь набор забавных увлекательных традиций. Хэллоуин интригует загадочностью и своей мифологической таинственностью. Этот праздник — прежде всего попытка понять взаимосвязь между нашим и невидимым мирами. День Всех Святых — это переход, ворота из одного мира в другой, и эти ворота парадоксальны.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Хэллоуин    A0333910Хэллоуин    Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Хэллоуин    Eau_aa12
Основатель
Сообщения : 57393
Репутация : 2220
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

https://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Хэллоуин    Empty Re: Хэллоуин

Сообщение автор Хельга Пн 11 Янв 2016, 11:47

Почему Хеллоуин во всем мире сегодня ассоциируется именно со светящейся тыквой? Оказывается, это современное отражение древней легенды об ирландском пьянице по имени Скупой Джек, попытавшемся перехитрить дьявола.

Как-то кузнец Джек просиживал свои последние деньги в баре, поглощая кружки эля одну за другой. И как ни дурманит разум хмельной эль, приближая все мечты к реальности, но деньги имеют свойство заканчиваться. Так случилось и с Джеком.

Пьяный кузнец допивал последнюю кружку ирландского напитка, когда на пороге бара появился дьявол - дело было в канун Дня Всех Святых, поэтому то он и смог беспрепятственно расхаживать среди живых. Скупой Джек был готов на все ради кружки эля, даже на обмен своей души на хмельной напиток. Так кузнец заключил сделку с дьяволом, пообещав ему отдать свою душу после того, как тот даст ему вдоволь напиться. Нечести, чтобы купить обещанную порцию спиртного для Джека, пришлось превратиться в монетку. Тут то кузнец и не растерялся - он схватил золотой и положил его в свой карман, где лежал серебряный крест.

Корчась от мук рядом с крестом, дьявол умолял о пощаде. На что Джек взял с него обещание, что тот даст ему еще десять лет спокойной жизни.

Прошло время, и встреча была неминуема. В своей предсмертной просьбе Джек заговорил о яблоке, съесть которое напоследок было его большой мечтой. Дьявол согласился на последнюю услугу и встал кузнецу на плечи, чтобы оттянуться до плода, висящего на дереве. В этот момент хитрый Джек нацарапал на коре яблони крест, и нечесть снова попалась на уловку кузнеца. В обмен на свою свободу дьявол снова пообещал никогда больше не трогать Джека.

Но жизнь человека не вечна, и однажды Джеку пришлось с ней распрощаться. Покинув мир живых, душа кузнеца попала в чистилище. Однако Бог, видя проделки ирландского пьяницы, отказался брать его душу в рай. Дорога в ад тоже оказалась закрытой для дущи Джека-кузнеца, дьявол выполнил данное им однажды обещание.

Так Джеку было некуда идти - в кромешной тьме он не только потерял покой, но и дорогу, по которой пришел к дьяволу. Кузнецу пришлось попросить у хозяина ада огня, и тот выдал Джеку тлеющий уголь из своего костра. А чтобы ветер не задул тусклый свет последней надежды, ирландец вырезал из репы, лежащей в его кармане, отверстие и поместил в него уголек.

И по сей день путешествует Джек по земле, ожидая дня Страшного суда.

Так репа со свечкой внутри стала символом проклятой души у шотландцев и ирландцев, однако в зависимости от местных обычаев и урожая овощей вместо репы часто использовались крупный картофель и свекла. Но почему же Хэллоуин ассоциируется с тыквой?

Все дело в том, что тыква один из самых распространенных овощей в Америке, куда легенда попала вместе с переселенцами из Старого Света много сотен лет назад. Так Джек-Фонарь (такое прозвище дали американцы ирландскому кузнецу) в какун Дня Всех Святых обязательно освещает порог каждого дома, делая ежегодное проведение праздников незабываемым для детишек и их родителей.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Хэллоуин    A0333910Хэллоуин    Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Хэллоуин    Eau_aa12
Основатель
Сообщения : 57393
Репутация : 2220
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

https://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Хэллоуин    Empty Re: Хэллоуин

Сообщение автор Хельга Вс 01 Ноя 2020, 10:35

Есть еще один факт, который историки рассматривают как достоверный в деле возникновения традиции фонаря в тыкве. С одной стороны, в те времена было туго с освещением в темное время суток, а особенно с уличной иллюминацией, поэтому люди подсвечивали свое существование, как могли. С другой стороны, сильна была вера в духов и призраков, и вообще, в потусторонние силы, особенно в злые. Поэтому в темное время суток выставляли на улицу фонари из тыкв, вырезая на тыквах страшные рожи. Считалось, что огненное страшное изображение способно отпугнуть темные силы от дома и людей, живущих в нем.
Традиция изготовления Джека-фонаря разбрелась из Ирландии по всей Европе из-за страшной трагедии: сильнейшего голода, когда люди были вынуждены покидать родные края, и в поисках лучшей доли искать пристанища в других странах. Вместе со своими нехитрыми пожитками они приносили в новые земли свои сказки, истории и традиции. Так и история о заблудшей душе Джека перекочевала в культуры разных народов.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Хэллоуин    A0333910Хэллоуин    Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Хэллоуин    Eau_aa12
Основатель
Сообщения : 57393
Репутация : 2220
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

https://9mirov.forum2x2.ru

Rogneda поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Хэллоуин    Empty Re: Хэллоуин

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения