Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Наузы история  Ezgif-10
Девять Миров
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Луна ON-LINE
Наузы история  Luna150x150
Яндекс
Статистика
Последние темы
» Вопросы об отношениях (ответ от Хельги)
Наузы история  EmptyСегодня в 06:08 автор Хельга

» Акция-Ответ на хорарный вопрос (Хорарная астрология).
Наузы история  EmptyСегодня в 04:16 автор Астра

» Практическая диагностика. Экзорцизм. Повышение вибраций.
Наузы история  EmptyВчера в 22:27 автор Николай Валитов

» Конкурс "Осенний марафон". Тур 1. Задание 3.
Наузы история  EmptyВчера в 22:24 автор Хельга

» Похоронные обряды у славян
Наузы история  EmptyВчера в 21:30 автор Нерг

» Конкурс "Осенний марафон", Тур 1. Задание 2.
Наузы история  EmptyВчера в 21:29 автор Светлана Таволга

» Конкурс "Осенний марафон". Тур 1. Задание 1.
Наузы история  EmptyВчера в 21:27 автор Хельга

» Второе полнолуние в октябре 2020 г (Голубая луна)
Наузы история  EmptyВчера в 21:24 автор Хельга

» Конкурс "Осенний марафон".
Наузы история  EmptyВчера в 19:22 автор Хельга

» ПОСЛАНИЯ АНГЕЛОВ для Вас лично
Наузы история  EmptyВчера в 18:01 автор Хельга

» Астрологические будни
Наузы история  EmptyВчера в 16:03 автор Астра

» Выгорание. Что это?
Наузы история  EmptyВчера в 13:04 автор Хельга

» Авторская колода "Дерево Иггдрасиль"
Наузы история  EmptyВчера в 12:24 автор Амели

» История развития Космоэнергетики
Наузы история  EmptyВчера в 11:16 автор Nastya Belaeva

» Толкование сновидений от Ларисы
Наузы история  EmptyСр 28 Окт 2020, 12:40 автор irisska

» Анализ жизненной ситуации (ответ на вопрос от Хельги)
Наузы история  EmptyСр 28 Окт 2020, 09:44 автор tesla1

» Велесова ночь
Наузы история  EmptyСр 28 Окт 2020, 04:37 автор Нерг

» Акция "Бог-покровитель"
Наузы история  EmptyВт 27 Окт 2020, 18:08 автор Нерг

» Молитвы о даровании детей
Наузы история  EmptyВт 27 Окт 2020, 14:01 автор Хельга

» 13 полнолуний
Наузы история  EmptyВт 27 Окт 2020, 13:35 автор Таис

» Молитвы о замужестве
Наузы история  EmptyВт 27 Окт 2020, 00:12 автор Хельга

» Немного юмора.....
Наузы история  EmptyПн 26 Окт 2020, 19:40 автор Luka

» Забаненные пользователи
Наузы история  EmptyПн 26 Окт 2020, 17:54 автор Хельга

» Музыка и видео для медитаций и релаксации
Наузы история  EmptyПн 26 Окт 2020, 16:49 автор Rogneda

» Акция от выпускников школы славянских рун. Расклад на отношения "Леля и Ярило"
Наузы история  EmptyПн 26 Окт 2020, 16:47 автор Хельга

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57

Наузы история

Перейти вниз

Наузы история  Empty Наузы история

Сообщение автор Гость в Ср 03 Фев 2016, 20:19

Наузы история  2006zhl
Магия узлов – одна из самых древнейших видов магии. Ей не меньше 4000 лет, о чем свидетель- ствуют найденные при раскопках обереги-узлы и письмена. Несмотря на то, что магия узлов была распро- странена в каждой из культур и, вероятно, в ка- ждой эпохе, ныне же она практически вышла  из массового применения. Хотя когда-то ее ис- пользовала, чуть ли не каждая семья. Такой вид магии будет весьма удобным и доступным для каждого человека и в эффективности не уступит иным видам магического ремесла.

Магия узлов дошла до настоящего времени: в культурной жизни разных народов до сих пор есть традиции, обычаи и приметы, которые свя- заны с вязанием необычных узлов. Так, напри- мер, на свадьбе молодоженам связывают руки специальным рушником, чтобы их союз был прочным; а вот при беременности будущей ма- тери, наоборот, противопоказано завязывать узлы, поскольку считается, что это может не- гативно отразится на ее родах: узлы «свяжут» роженицу или самого новорожденного, а роды сделают тяжелыми и мучительными. Узлы вяза- ли также от болезней и, напротив – на болезнь. Например, африканские колдуны могли завязать в узел жизнь человека, навлечь на него болезни, неудачи и даже смерть, но также они завязыва- ли в узлы и сами болезни, после чего больные вскоре поправлялись. Существует поверье, что финские маги завязывали ветра в узлы и прода- вали их морякам в дальнее плавание. И, когда моряки развязывали эти узлы, внезапно прихо- дил попутный ветер, и их корабль плыл дальше.

В разных религиозных традициях (греческой, скандинавской, славянской и др.) сама судьба человека представляется как нить, но она ни- когда не бывает прямой, она изгибается и свя- зывается с иными нитями. Нить эту прядут три богини, олицетворяющие, соответственно, три времени бытия: прошлое, настоящее и будущее. Согласно поверью, пока нить судьбы цела, чело- век продолжает «идти» по ней и жить.

Слово «наузы» славянского происхождения – это плетение, состоящее из нескольких узелков со смыслом. Об этом толкуют во всех источниках, но это лишь внешнее отражение понятия наузов, не проясняющее их сути и принципа    действия
Их принято вязать из всего, что поддается пле- тению: ниток, веревок, трав, лент, волос, жил животных и прочих материалов натурального происхождения. Наузы  можно  использовать  на защиту, любовь, здоровье, деньги, успех и другие желания человека. Они бывают двух ви- дов: простые и сложные. Если в простом наузе все узелки завязывают обычным образом, то в сложных есть особая техника плетения, которая различна в зависимости от цели их создания. Среди таких наузов бывают настоящие произве- дения искусства, которые можно носить, маски- руя под украшение.
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Наузы история  Empty Re: Наузы история

Сообщение автор Гость в Ср 03 Фев 2016, 20:32

"Краснов И. П. Наузы — славянские обереги."
Узлы играли совершенно различные роли в жизни людей, широко охватывая многие, если не все, области бытия.
К примеру, по поверьям приморских народов, при помощи узлов можно влиять на ветер. На островах Северной Европы моряки, выходя в море, покупали у старух-ведуний пучки «хороших ветров» — связанные в узел обрезки веревок, над каждым из которых произнесено определенное заклинание. Эстонские мореходы полагали, что финские колдуны могут перегонять плохую погоду бури и штормы к соседям. Считалось, что эти колдуны способны заточать силу ветра в три узла. Если развязать первый узел, подует легкий ветерок, если развязать второй — на волю вырвется сильный шквалистый ветер, а третий узел заключает в себе шторм и ураган.
Мы видим, что узлы играли важную роль в различных областях человеческой жизни. Узлы несли в себе какую-то информацию, были символами. Наиболее ярко это подтверждается тем, что у многих народов узлы заменили письменность. Узелковое письмо было широко распространено у индейцев доколумбовой Америки, да и сейчас индейцы Северной и Южной Америки могут передать информацию системой узлов. Узелковым письмом пользовались в Индии, других азиатских странах, кое-где в Африке, его применяли аборигены Австралии. В Прибалтике им пользовались и в XX веке. В этнографических музеях Литвы вы можете увидеть клубки и связки разноцветных ниток, которые являются либо хозяйственными записями, либо рецептами народной медицины. Знахарь обычно выдавал нити с узлами больным с поврежденными костями или суставами. Петелькой отмечалось начало процедур, на нити определенными сочетаниями узлов отмечалось количество процедур и дней, в которые эти процедуры надо проводить. Цвет же нити указывал на то, какие именно процедуры должны проводиться. Так, зеленый цвет указывал на применение настоев трав, желтый — восковых аппликаций, красный — сухого тепла, белый — холода, оранжевый — горячих припарок, а серый — процедур с паром или парения в бане.
У прибалтийских народов даже очень сложные способы лечения были записаны узелками, при помощи узелкового письма велась родословная древних и разветвленных семейств. У других народов воспоминание об узелковой письменности, которую они имели когда-то в древности, об информационной нагрузке, которую несли и несут узлы, осталось в выражении «завязать на память узелок» и в обычае перебирать четки. При перебирании четок, которые могли состоять как из бусин, так и из узлов, молящийся вспоминает в правильной последовательности соответствующие молитвы или имена Бога.
Наузы носили на груди на цепочках, веревках, нитках. Кроме собственно наузов на шею подвешивались многие амулеты и просто украшения. Наверное, всем интересно узнать, что означает золотая цепочка, кожаный ремешок или шнурок из шелковых нитей, висящий на груди.
Давайте же обратимся к опыту всего человечества и попытаемся проанализировать значение каждого из этих предметов.
Цепочка, уменьшенная копия цепи, первоначально носилась на шее как знак верноподданности воина своему господину. Эта традиция родилась в незапамятные времена, когда властитель какой-либо области признавал себя зависимым от более крупного и могущественного властителя. Если он воевал и терпел поражение, на него надевались цепи-кандалы и его приводили к победителю на поклон, если же он подчинялся добровольно, то новый сюзерен даровал ему цепочку на шею как символ своего превосходства. Много позднее, уже в христианскую эпоху, цепь стала символом, связующим человека с Богом и, как наложение более древней традиции, символом верности человека Богу. Вероятно, это восходит к древнегреческому поэту Гомеру (IX в. до н. э.), который в своих бессмертных поэмах «Илиада» и «Одиссея» не раз упоминает о золотой цепи, протянутой Зевсом от земли до небес. Также соединенные звенья цепи олицетворяют преемственность поколений, времен, культур, народов. В замкнутых друг на друге круглых или овальных звеньях цепи содержится значительная энергетика, отчасти подпитываемая силой солнца, чьим символом и является круг, а отчасти всемирным и вселенским понятием преемственности и возрождения. Возрождение здесь воспринимается в самом широком смысле — от личного возрождения и реинкарнации в индоевропейской традиции до центральноамериканского поверья о полном возрождении в телах своих внуков.
Выборные представители власти, например мэры городов в Европе, до сих пор носят цепочки в качестве символа зависимости от общества как от своего господина. Таким образом, цепь стала своего рода символом высокого социального положения людей. Цепи также могут олицетворять общественное согласие или семейный союз, что тоже уходит своими корнями в античную культуру. Цепи Гименея, налагаемые на молодую пару, означали законное начало их брака.
Значение веревки в мифологии и символике различных религий поистине очень разнообразно. Можно утверждать, что во все времена и у всех народов веревка имела какое-либо магическое и символическое значение.
В Древнем мире и у современных народов, находящихся на низкой ступени развития, широко распространена идея о веревке, протянутой от земли до неба. Эта веревка являлась своего рода связью между миром человека и миром потусторонним, божественным. В наши дни у шаманов Сибири в шатре или комнате, где они совершают свои ритуалы — камлания, с потолка свешивается все та же магическая веревка. Очевидно, что гомеровский образ золотой цепи, связующей небо и землю, исторически и культурно восходит к этим более древним временам, дошедшим до него в виде мифов и преданий.
В средние века обвязанную вокруг шеи веревку носили кающиеся грешники в знак смирения и раскаяния. И в наши дни веревочный пояс монахов символизирует данный ими обет и их зависимость от Бога и Его воли. Также в веревочном поясе монахов заключается намек на связанного и бичуемого Христа. У монахов-францисканцев пояса имели три узла, символизировавшие послушание Христу, обет бедности и обет целомудрия. В индуизме веревка является эмблемой духовного пути к самосовершенствованию, а узлы, завязанные на ней, символизируют религиозные обряды. В античности веревка была неотъемлемым атрибутом богини судьбы — Фортуны, символизируя скоротечность человеческой жизни и внезапность ее конца. Веревочная петля, олицетворяющая возмездие, является частой спутницей богини правосудия и возмездия Немезиды. В христианстве веревочная петля стала символом святого Андрея, который был не прибит, а привязан к кресту. В обрядах масонов завязанная в узел веревка обозначала их союз.
Зачастую наузы носят на шелковой нити. Существует древняя китайская легенда о возникновении шелка. Дело происходило в Центральном Китае. Одного человека отправили на охрану границ империи. Он так долго не возвращался, что его дочь, которая страшно тосковала об отце, дала обет выйти замуж за того, кто найдет и приведет отца обратно домой. Никто и не заметил, как с конюшни отвязался и убежал белый конь. Прошло какое-то время, и вот у ворот дома появился отец семейства верхом на белом коне. Как конь нашел отца, осталось загадкой для окружающих, однако с тех пор конь не отходил от дочери этого человека. Чего только не делала несчастная девушка, чтобы отогнать от себя настырное животное! Коня привязывали, применяли физическую силу, пробовали продать, прибегали к колдовству — ничего не помогало, что бы ни делали, через день-другой конь, как ни в чем не бывало, появлялся на дворе и начинал свои ухаживания вновь. Тогда отец девочки решил убить коня. Обработанную шкуру повесили на дворе для просушки. Однажды утром девушка вышла из дома, а шкура сорвалась с места и, обмотавшись вокруг несчастной, стала подниматься в небо, унося с собой свою жертву. На крики девушки выбежали домочадцы, они успели увидеть, как шкура с девушкой исчезает высоко в небе. А на другое утро убитый горем отец увидел на тутовом дереве то, что осталось от его дочери, — тугой кокон, из которого тянулась необычайно прочная и красивая нить. Из этой нити можно было спрясть одежды, достойные самого императора. Так в Китае появился шелк, а затем он распространился и в других странах.
На ножнах мечей наших предков существовал ремешок «добрых намерений», охватывавший крестовину эфеса и крепившийся узлом. Это, с одной стороны, не позволяло мечу прыгать в ножнах при беге или при скачке на коне, с другой стороны, мешал владельцу меча молниеносно выхватывать оружие. Завязанный узел означал, что хозяин меча не собирается ни с кем ссориться, развязанный же ремешок служил сигналом к его готовности вступить в бой. Иногда развязанный ремешок «добрых намерений» носили профессиональные воины в свите правителей, что указывало на то, что они готовы защищать своих господ.
В старину считалось, что узлы, навязанные на оружие, придают ему какие-нибудь специфические свойства, например повышенную твердость или меткость. Повязывание оружия должно было обеспечить одновременно улучшение свойств своего оружия и ухудшение свойств оружия противника. Существовали поверья, что путем плетения узлов можно справиться с вражеским оружием, сделать его бессильным и бесполезным. Кроме узлов, завязанных на оружии, немалое значение в жизни воинов всегда играли и собственно наузы. Их защитные свойства проявлялись во время сражений так же, как и в мирное время. Кроме обычных наузов, для воинов создавались и специальные. У многих народов существовал обычай ритуального самоубийства во искупление позора — человек удавливался тетивой собственного лука. Причем скользящий узел, который удушал воина, по мнению всех остальных воинов, воспринимал все недостатки, весь позор умершего, позволяя похоронить его со всеми почестями, присущими воину. Оружие часто хоронили вместе с мертвецом, но тетиву с ритуальным узлом, впитавшим зло, — никогда. Ее сжигали на очистительном огне. У восточных народов имеется традиция, когда предводитель племени, шах или султан присылает своему подчиненному шелковый шнурок. Это, как известно, означает приказ покончить жизнь самоубийством. В противном случае жертву ждет куда более страшная смерть. Мало кто знает, что этот обычай восходит к более древней традиции присылать тетиву лука, а та в свою очередь — к обрядовому самоубийству, очищающему и виновника, и все его племя от позора.
Тетивы делались из хорошего шелка, сухожилий, из особым образом обработанных кишок животных, а также из сыромятной кожи. Тетива имела петельки на концах. Поскольку тетива стоила дорого, воины заботились, чтобы петельки не перетирались от соприкосновения с луком. Для этого к петелькам тетивы особенными узлами крепились сменные петельки из более дешевого материала. От того, как были привязаны сменные петли, зависела успешность стрельбы, а зачастую и жизнь стрелка. Поэтому узлы и здесь приобретают некий магический смысл. Славяне, например, считали, что меткость лука можно было обеспечить, поминая богов солнца и грозы во время завязывания этих узлов. Вообще, процедура натягивания тетивы называлась нашими предками «связыванием» или «завязыванием» лука. Существовало три основных типа узлов, которые употреблялись на тетивах: харасанский (пришедший к нам с Востока), морской и затяжной, или мертвый.
Кроме узлов, завязанных на оружии, немалое значение в жизни воинов всегда играли и собственно наузы. Их защитные свойства проявлялись во время сражений так же, как и в мирное время. Кроме обычных наузов, для воинов создавались и специальные. Оберегом для воинов, уходящих в поход, служила щепоть родной земли, увязанная в тряпицу и положенная в ладанку или насыпанная в кожаный мешочек, который также носили на шее. Обереги из дерева спасали воинов от копий и стрел, а крошечные копии мечей и топоров, носимые на шее, делали его неуязвимым для оружия ближнего боя. В ладанки могли зашивать кусочки священных реликвий, серебряные монетки, бумажки с написанными молитвами.
Оберегом для воинов, уходящих в поход, служила щепоть родной земли, увязанная в тряпицу и положенная в ладанку или насыпанная в кожаный мешочек, который также носили на шее. Обереги из дерева спасали воинов от копий и стрел, а крошечные копии мечей и топоров, носимые на шее, делали его неуязвимым для оружия ближнего боя. В ладанки могли зашивать кусочки священных реликвий, серебряные монетки, бумажки с написанными молитвами.
Во время одной из войн с Османской империей разведывательный разъезд казаков попал в засаду, несколько человек погибли, а одного взяли в плен. Во время допроса турецкий вельможа обратил внимание на ладанку, висевшую на шее молодого казака рядом с крестом. Несмотря на его протесты, ладанку с него сорвали, думая посмеяться над талисманом русских. А когда открыли ладанку, то там оказался древний листок с арабскими письменами — там были написаны слова из Корана, священной книги мусульман, о милости и справедливости к попавшим в плен врагам. Молодой казак и сам-то не знал, что ладанку эту захватил у турок много лет назад его предок. С тех пор оберег передавался в семье от отца к сыну и спас-таки жизнь юноше. Через некоторое время его в числе других обменяли на пленных. Ладанку ему вернули и во время его пребывания в плену обращались с ним очень хорошо.
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Наузы история  Empty Re: Наузы история

Сообщение автор Гость в Ср 03 Фев 2016, 20:53

Искусство плетения было одним из первых ремесел, которое освоил человек. Узлы с сакральным значением были очень широко распространены и на Руси, в частности, в качестве изображения
«веревочных» орнаментов на предметах домашнего обихода, декоративного искусства и на оде жде. Вязание наузов считалось одной из самых сильных магических практик. Тех, кто владел этим умением, в старину называли наузниками.
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Наузы история  Empty Re: Наузы история

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения