Луна ON-LINE
Яндекс
Время

Статистика

Последние темы
» Школа "Медиумов"
Сегодня в 15:11 автор кукусик

» Как я вижу участников форума
Сегодня в 15:08 автор Rogneda

» Практическая диагностика
Сегодня в 15:04 автор Николай Валитов

» Акция "Ответ на картах Ленорман"
Сегодня в 14:48 автор кукусик

» Свободное общение форумчан.
Сегодня в 13:43 автор Мышка

» Ответ на вопрос от Хельги
Сегодня в 13:36 автор кукусик

» Акция ко дню рождения форума. Расклад "Кармический узел"
Сегодня в 13:23 автор кукусик

» Принимать все, что бы ни случилось
Сегодня в 13:18 автор Нерг

» "Кто понял жизнь..." О.Хайям
Сегодня в 13:06 автор Ассоль

» Диагностика негатива
Сегодня в 09:55 автор Хельга

» ПОСЛАНИЯ АНГЕЛОВ для Вас лично
Сегодня в 09:41 автор Светлана Таволга

» Магический юмор
Сегодня в 00:28 автор Ассоль

» Афоризмы, высказывания, притчи
Сегодня в 00:26 автор Ассоль

» Энергия пары
Вчера в 22:28 автор Rogneda

» Диагностика от Нерга
Вчера в 21:56 автор Нерг

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Календарь

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 11, из них зарегистрированных: 5, скрытых: 0 и гостей: 6 :: 1 поисковая система

Elfa, Бастит, Николай Валитов, Хартахана, кукусик

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (55) здесь было Ср 02 Авг 2017, 12:06
Аналитик


"Сказка про санницу"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

"Сказка про санницу"

Сообщение автор Ассоль в Сб 09 Дек 2017, 17:01



СКАЗКА ПРО САННИЦУ

Жила-была в одном дальнем селе девушка по имени Мария. Лет ей было немало – целых семнадцать. В этом возрасте ее старшая сестра Наталья уже вышла замуж и родила свою первую дочь – малышку Катерину.

Мария стала ее крестной матерью, хоть старые бабки и шептались, мол, не к добру это. Не гоже девушке девочку первой крестить –  малютка всю судьбу ее, все счастье отнимет. Да и вообще с тех пор Марии сулили плохое, говорили, что несчастливая ей видимо выпала доля: вроде всем она хороша, и красивая, и работящая, и приданное есть, а женихов нет и нет.

  Потому-то в том году больше всего Мария ждала не Рождества, не Пасхи, а иного праздника – дня святой Катерины-женодавицы, покровительницы девичьих судеб и счастливого брака. Ждала с надеждой и страхом, особенно, после того как подруга поведала ей страшное гаданье: та девушка, которая хочет свое будущее точно узнать, должна ночью, в канун дня Катерины пойти одна к дому колдуна и сказать «Доля, доля моя, иди ко мне», а потом постоять под окнами, да послушать.

 «Если ничего услышь, – сказала подруга, - значит, оглохла доля, не слышит твоего зова. Можешь хоть сейчас собираться и иди в монастырь, все равно женского счастья не будет. А вот если услышишь чего… Врут все старухи, ждет тебя доля твоя!».

  Дом, о котором шла речь, уж давно стоял на краю села заброшенный и нежилой. Самого колдуна Мария никогда не видала – лишь слыхала, что жил там когда-то старый ведьмак, творил страшные вещи и водил дружбу с самим Нечистым – Сатаной Сатановичем.

  Боязно Марии было ужасно. Но перед праздником святой женодавицы, как стемнело, она накинула тулупчик, повязала платок и пошла за околицу. Пока шла по селу, было не очень страшно. Она видела, как парни шли в церковь, помолится, чтоб святая Катерина послала им завтра не сварливую и не злую жену. Во многих дворах готовили сани – до дня святой на санях никогда не катались, а в этот день завсегда начинался и санный извоз, и праздничные катанья, не даром женодавицу величали еще Катериной-санницей.

Мария знала, что все молодые девушки их села соберутся сегодня вместе гадать и зазывать к себе счастливую судьбину. Одной ей поздно звать – пора самой идти на встречу с судьбой.

   Едва она миновала село – стало черным-черно и страшным-страшно словно в пекле. Сердце застучало так сильно, что казалось от одного неверного шага –  выпорхнет и улетит прочь из груди, как испуганная птица. Потому Мария положила руку грудь – придерживала, чтоб не упорхнуло. Старый дом колдуна окружал густой сад, обнесенный изломанным деревянным забором. Мария миновала его без труда и пошла по хрустящему снегу – как вдруг бедное сердце заколотилось еще сильней, забилась в отчаянии будто птица о клетку… В окне старого дома горел свет.
«Разбойники! – поняла Мария, - Кто же еще там может быть? Хоронятся вдалеке от добрых людей и хоронят там свою добычу»

  Она совсем уж собралась сбежать, да не смогла – страх приковал к земле ее ноги. Так и стояла как вкопанная и смотрела в окно. Странное дело – огонь там был не желтым, а синим. Как такое возможно? До дома оставалось всего пару шагов и, любопытство пересилило страх. Помедлив, Мария решилась – стараясь ступать неслышно, подкралась поближе, произнесла приговор и прислушалась.
   Тут-то бедняжку и накрыл самый страшный Страх Страхович.

  - Когда завтра все парни и девки на горку пойдут на санках кататься, а мужики и бабы, старики да старухи отправятся на них поглазеть – тогда-то мы из люльки ее и украдем, - сказал хриплый мужской голос.

        Сердце-птица в груди Марии замерло, словно в мгновенье лишилось сил и чувств, тело под тулупом окутал ледяной белый морок.

   - А зачем нам красть Катерину? - спросил второй голос, визгливый точно плохая пила.
        А девушке показалось, что у нее нет больше сердца. Село их было совсем небольшим, все младенцы в люльках известны наперечет. И среди них была только одна Катерина – дочь ее сестры Натальи и ее крестная дочь!

   - А затем, что больно счастливая девочке выпала доля, - ответил первый со злобой. – Вырастет, красавицей станет. Да такой удачливой, что выйдет замуж за самого князя. Да такой доброй, что наполнит добром и мужнино сердце. И станет добрым и счастливым весь их край… А мне это хуже адовой муки!

  - Не станет, - мерзко прохихикал второй, - Кто ж помешает вам? Разве что ее ангел-хранитель.

  - Если ангел помешает, так тому быть, - отрезал первый. – Но если человек на моем пути станет  – погибнет он страшною смертью.

  Тут Мария поняла, что, утратив сердце, она утратила страх – пусто стало внутри. И воспользовавшись мгновеньем бесстрашия, девушка встала на цыпочки и заглянула в окно. Черную, затянутую паутиной комнату в доме колдуна освещал синий свет – только лился он не от свечи иль лампады, а из глаз высокого мужчины с темным лицом. Из головы его поднимались два острых рога, рожки поменьше были и у второго. И Мария поняла, что по воле своей несчастливой судьбы подслушала разговор черта и самого Сатаны Сатановича.

Тихо-тихо, будто не сердце, а ноги ее обратились в птиц и научились парить над землей, девушка отошла от окна, проскользнула сквозь сад и помчалась домой. Про свою злосчастную девичью долю-судьбу забыла напрочь, всю ночь Мария не могла сомкнуть глаз, думая, как уберечь крестницу - маленькую Катю. Отговорить сестру на горку идти, попросить ее дома остаться? Да кто ж согласится пропустить праздничные катанья?

  Такая уж была в их селе традиция. Катеринин день пришел – катанье привел. В день женодавицы – дававшей женщинам счастье, все незамужние девушки съезжали на санках с высокой горы. А внизу, у подножья – собирались все парни их селения. К кому твои санки съедут – тот и твой суженый. Не зря накануне все девки гадали, да выспрашивали у бабок старинные заговоры, чтоб заговорить свои саночки на определенное – заветное имя. Еще по следу полозьев, старики предсказывали девкам судьбу. Одно дело если след будет прямой, другое – коли извилистый, петлями, а если не дай бог с санок спадешь – совсем дело плохо.

    Утром чуть свет Мария все же побежала к сестре, стала просить ее:
    - Давай никуда не пойдем, вместе дома останемся, все равно мне счастье уже не судилось.

    - Ты, что?! – замахала руками сестрица, - вот увидишь, твой саночный след будет ровней, чем стрела, а съедешь ты прямо в объятия лучшего парня… Ивана, сына кузнеца. Или Павла, сына головы. Так и будет, поверь! Чушь наши бабки болтают, ты ж самая красивая девка во всем  селе!

     - А кто ж с Катей останется, если вы с мужем к горке пойдете?

   - Да никто, - отмахнулась сестра. –  Она крепко спит, и проснуться не успеет, как мы вернемся. Идем, слушать ничего не хочу,
  Так всегда и было, старшая сестра ее никогда не слушала, считала младшей и глупой. Хотела Мария ей про дом колдуна рассказать, да про разговор Нечистого с чертом, да знала, Наталья все равно не поверит, только на смех подымит или решит, что она просто с ума сошла.

   Пришлось на хитрость идти.
  - Ладно, уговорила, пойдем на горку, - сказала Мария, - только вначале домой загляну, принаряжусь как следует. Вдруг и правда в объятия Павла заеду. А ты иди, там, на горке, и встретимся.

   Выбежала Мария из дома, спряталась за сарай, подождала пока Наталья уйдет, и вернулась к ней в дом.

В одном сестрица была права – ее крестница двухлетняя Катерина всегда спала крепко. А если б и проснулась – то не заплакала бы. Свет не знал такого спокойного тихого ребенка – никто не слышал ее слез, с первых своих дней она дарила миру одни улыбки. Видно и правда добрая выпала девчушке судьба.

   Схватила Мария спящую крестницу на руки, завернула в платки и тряпки, прижала к себе, заскочила за санками  и помчалась на горку. За все время малышка не издала не звука – мирно посапывала у нее на груди.

    - А что это у тебя такое в руках? – стали спрашивать другие девки у горки.

- Куколка… на счастье сделала, - отвечала Мария.

  - Кукла тебе не поможет, – засмеялась надменная красавица Татьяна, вот ей-то все бабки-ведухи сулили: она непременно выйдет замуж за Павла.

 Забрались девушки на гору, выстроили санки в ряд. Стали ждать пока солнце в зенит  войдет – в этот миг по традиции и нужно съезжать. Парни внизу стояли, руками им махали, а все односельчане, молодые и старые, неподалеку от них собрались - ждали, притопывали, согреваясь, к приметам приглядывались:

   - Ясная погода на Катерину – это к морозной зиме.
   - А снегу-то выпало… Хорошо Катерина прикатала.
  Посмотрела Мария на селян и впервые со вчерашнего дня вспомнила, где у нее есть сердце – оно очнулось и задрожало от страха. Среди знакомых лиц девушка увидела двух незнакомцев, по виду заезжих господ – один высокий, в цилиндре, скрывающим длинные острые рога, второй чуть поменьше – в котелке.  

    - Кто это? – еле слышно спросила она подругу.

    - К трактирщику нашему гости приехали, по делам вроде. А кто такие - не знаю…

   Вдруг высокий в цилиндре поднял глаза, взглянул прямо на Марию –взгляд обжег девичью кожу ледяным синим огнем. Она поняла: Сатана Станович уж знает, что за «куколка» у нее на груди… Наверняка он с чертом успел побывать в доме сестры и найти там только опустевшую люльку.

  Глаза Сатаны снова сверкнули огнем – огни удлинились, превратились в лучи, лучи потянулись к Марии, коснулись ее санок.

  «Все! – поняла бедная девушка, - он погубит Катю, а заодно и меня. Он же пообещал сгубить всякого, кто станет у него на дороге!».

    - Поехали! - раздался  возглас.

        Чьи-то руки толкнули сзади санки Марии, прежде чем девушка успела сделать хоть что-то, они покатились с горы.

                                                              Ой саночки, бегите в поле в волю
                                                             Покажите мне счастье девичью долю
                                                             Ну а если не да бог случится беда
                                                             Катерина святая поможет всегда

- вспомнила она в последний миг древний приговор: когда-то его произносили и ее бабка, и мать, и старшая сестра Наталья. Одной рукой Мария крепко схватилась за санки, другой покрепче обхватила свою крестницу. Девочка проснулась и засмеялась от счастья – ей очень понравилось новое развлечение. А вот Марии стало совсем не до смеха. Другие девицы полетели вниз – навстречу парням. А отмеченные взглядом Нечистого санки внезапно свернули с горы, и помчались туда, где под слоем льда сверкало огромное озеро. Они неслись все быстрей и быстрей, точно их гнала неведомая сила. Односельчане в ужасе ахнули: все знали, что лед на озере еще слишком тонок. Мария попыталась спрыгнуть с санок, но не смогла – словно чьи-то руки прижали ее к сиденью.

Малышка Катя все смеялась. Глаза ее крестной матери наполнились слезами – озеро приближалась. Мария быстро поцеловала любимую крестницу в макушку и закрыла глаза, ожидая неминуемой гибели.

    - И впрямь несчастливая выпала девушке доля, - горько сказал кто-то из односельчан.
     - Пропала девка… - ответил другой, да недоговорил

  Все одновременно приоткрыли  рты, увидав невиданное и  невозможное – сани Марии взлетели над озером и сами собой перенеслись на иной, далекий берег.
  Вот только Мария этого не знала. Она провалилась во тьму, тьму сменил яркий свет, и она узрела, что их сани стоят на левой ладони Святой Катерины.

  Прекрасная как заря, огромная как Оранта в их церкви - прекрасная женщина в сверкающей золотой короне смотрела на саночниц с доброй улыбкой. В ее правой руке был огромный сверкающий меч. А внизу – у ее ног стояли черт и Сатана Сатанович.

    - Они мои! – гневно сказал  Нечистый.

   - Твои? – спросила святая Катерина голосом гневным как молния. – Видел ли ты, чтоб путь санок, слетевших с горы – завершился счастливее? Отныне их обеих ждет наилучшая судьба. Их доля уже прописана мной на белом снегу. И не тебе, Нечистый, спорить со мной. Катерина не переписывает девичью долю!

     - Что же на этот раз твоя взяла… - недовольно прорычал Сатана и исчез вместе со своим чертом.

    А святая Катерина посмотрела на замершую от страха бедную девушку и вновь улыбнулась:
- Повезло тебе, Мария, невеселой была доля твоя – безмужняя, бездетная. Ждали тебя впереди только горести да печали. Но, пожелав спасти любимую крестницу, ты села в саночки вместе с ней –  и изменила свою судьбу. Девчушка была слишком удачлива, чтобы погибнуть. А ты была с ней… и как я уже говорила, я не переписываю девичьих судеб на белом снегу.  

    Так закончилась эта история.

Мария очнулась на дальнем берегу, вскочила с саночек, побежала со всех ног в село и положила крестницу обратно в люльку. Так никто никогда и не узнал, что малышка была вместе с ней в страшный миг – все решили, что удачу ей принесла тряпичная кукла. С тех пор так и повелось, садясь в санки на праздник Святой Катерины, девушки брали с собой самодельную ляльку на счастье. Или садили куколку в сани вместо себя и спускали с горы. Так и прозвали такую куколку – санница.

  На следующий год Мария вышла замуж за Павла. А когда ее маленькая крестница Катя подросла, она, как и предсказывали, стала женой самого князя, и на долгие годы их край сделался счастливым и богатым.

  То было давно. Может столетья назад, может больше. Но и спустя много лет с началом зимы – 7 декабря в день Святой Катерины многие по-прежнему делали обрядовых куколок-саночниц, и гадали с их помощью, а крестные родители непременно дарили их на счастье своим крестникам вместе с нарядными санками.

И кто знает, быть может, именно поэтому елочная игрушка санница появилась одной из первых?
И с тех пор всегда приносит счастье в ваш дом!

(7 декабря по новому стилю, по старому - 24 ноября)

Лада Лузина

_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 1689
Репутация : 994
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения