Луна ON-LINE
Яндекс
Время

Статистика

Последние темы
» Как я вижу участников форума
Сегодня в 15:08 автор Rogneda

» Практическая диагностика
Сегодня в 15:04 автор Николай Валитов

» Акция "Ответ на картах Ленорман"
Сегодня в 14:48 автор кукусик

» Свободное общение форумчан.
Сегодня в 13:43 автор Мышка

» Ответ на вопрос от Хельги
Сегодня в 13:36 автор кукусик

» Акция ко дню рождения форума. Расклад "Кармический узел"
Сегодня в 13:23 автор кукусик

» Принимать все, что бы ни случилось
Сегодня в 13:18 автор Нерг

» "Кто понял жизнь..." О.Хайям
Сегодня в 13:06 автор Ассоль

» Диагностика негатива
Сегодня в 09:55 автор Хельга

» ПОСЛАНИЯ АНГЕЛОВ для Вас лично
Сегодня в 09:41 автор Светлана Таволга

» Магический юмор
Сегодня в 00:28 автор Ассоль

» Афоризмы, высказывания, притчи
Сегодня в 00:26 автор Ассоль

» Энергия пары
Вчера в 22:28 автор Rogneda

» Диагностика от Нерга
Вчера в 21:56 автор Нерг

» Немного юмора :)
Вчера в 21:51 автор Ассоль

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Календарь

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 13, из них зарегистрированных: 5, скрытых: 0 и гостей: 8 :: 1 поисковая система

Mig-27, Rogneda, Бастит, Николай Валитов, кукусик

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (55) здесь было Ср 02 Авг 2017, 12:06
Аналитик


Дни женской доли

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Дни женской доли

Сообщение автор Ассоль в Пн 04 Дек 2017, 17:03



ДНИ ЖЕНСКОЙ ДОЛИ

На Третью Пречистую, или Введение (4 декабря по нашему стилю), Мать-Землю официально укладывали спать-почивать. Тревожить ее сон: копать, пахать землю, вбивать в нее колья – строго запрещалось вплоть до Благовещения.


Нарушивший запрет мог навлечь на себя и других большие несчастья! С Третьей Пречистой запрещалось тереть конопли и бить вальком готовое полотно на воде – таким образом женщина могла случайно наколдовать страшную бурю и призвать град на поля.


Мать-природу – Bona Dea, Добрую богиню – укладывали спать еще в древнем Риме. Обряд проводили 1 декабря, днем пробуждения Богини считалось 1 мая. В обряде участвовали только женщины! Мужчинам появляться на праздниках Bona Dea категорически запрещалось, а нарушивших правило ожидала смертная казнь.


У нас в то же самое время, в ночь с 30-го ноября на 1 декабря по юлианскому календарю, отмечают Андреев вечер. Но мы забыли, что в этот период проходил целый цикл праздников Женской Доли.
В Дни Доли ее чествовали, звали в гости, кормили как богиню, ведь прообраз Доли – славянская богиня Мокошь, покровительница воды, прядения и судьбы!


И на Катерину, и на Андрея, и на Варвару гадали с помощью ветки вишни. Если срезанная и поставленная в воду ветка зацветет до Рождества или Маланки, "зацветет" и судьба – в грядущем году девица непременно выйдет замуж. И в этом древнем гадании до сих пор просматривается связь 1 декабря с 1 мая – временем цветения деревьев!


И на Введение, и на Андрея, и на Варвару вода становилась волшебной! С ее помощью успешно ворожили в Андреев вечер. А на Введение привораживали парней с помощью воды, собранной из трех источников.


Святую Катерину прямо называли Катериной-женодавицей, покровительницей браков и девичьих судеб, а ее праздник – Днем женской доли. В ночь на Катерину девушки варили борщ и кашу с маком, насыпали их в горшок-"подвійчик", оборачивали его рушником, а затем шли к воротам или на перекресток "закликати долю". Девчата поочередно залезали на ворота с горшком в руках и зазывали: "Доле, доле, йди до мене вечеряти!" Почти то же самое происходило и на Андрея, с той лишь разницей, что девушка на воротах звала "Суджений, нерозлучений, йди до мене кашу їсти!"

Предполагалось, что вкусно накормленная, сытая Доля будет более благосклонна к своей протеже. Но в идеале Доля должна была откликнуться сразу! Иногда долей отзывался сам суженый – влюбленный в девушку парубок, который прятался неподалеку. В шутку мог отозваться сосед. Случайный прохожий мог послать девушку куда подальше – и это уже не сулило ей ничего хорошего. Ответом мог стать и лай собак, крик петуха, любой звук, (откуда он раздался – с той улицы сваты придут). А плохим предзнаменованием считался шум леса – это шумели будущие деревянные кресты на могилах, предвещая смерть. Полная тишина тоже не радовала – значит, еще год придется сидеть не засватанной. И тогда сокрушалась девица, что Доля оглохла и не слышит ее голоса.

Впрочем, никто не мешал ей немного напрячь фантазию, прищуриться и увидеть хотя бы тень парубка, которая якобы должна на миг мелькнуть рядом с горшком, если он и впрямь любит ее.

В Дни Доли можно было поговорить с Судьбой или подслушать ее… стать под окном чужой хаты, затаиться и трактовать случайно услышанное как предсказание. Лучший способ помянут у Иванниковой: девушки шли к хате какого-нибудь деда, известного своим добрым нравом, и он в ответ на "Дядьку! Коні в вівсі!" кричал из окна "То йдіть замуж усі!".

Помнили в Украине и о том, что свою счастливую Долю можно спрясть собственноручно! В полночь на Третью Пречистую хозяйка дома раздевалась догола, садилась на порог и с волшебным приговором, обсыпала себя зернами льна или конопли и пряла "прадиво" – "щоб воно пішло на руку" и все ее близкие были живы и здоровы.


Лада Лузина
Отрывок из книги "Волшебные традиции украинок"

_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 1689
Репутация : 994
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения