Луна ON-LINE
Яндекс
Время

Статистика

Последние темы
» Анализ жизненной ситуации
Сегодня в 12:48 автор p_ov

» Угадай Аркан Таро
Сегодня в 11:31 автор ОльгаОленька

» Акция! Расклад на рунах "Определение ситуации" от Энжил
Сегодня в 10:46 автор p_ov

» Толкование сновидений от Ларисы.
Сегодня в 09:27 автор Окси

» Акция! Расклад "Кельтский крест" от Светы
Сегодня в 09:22 автор Света

» Тренировка способностей. Угадай какая руна -2
Сегодня в 08:14 автор Лэнд

» Акция на Таро! Ответ на вопрос от Лэнда
Сегодня в 08:11 автор Лэнд

» Таро "Гоголя" фото
Сегодня в 03:28 автор Хельга

» Акция от Арины "Карма и задачи вашей жизни"
Вчера в 21:16 автор Арина

» Практическая диагностика
Вчера в 21:03 автор Николай Валитов

» Магический юмор
Вчера в 12:37 автор Ассоль

» Простые рисунки для сложных эмоций
Вчера в 10:57 автор Ассоль

» Афоризмы, высказывания, притчи
Вчера в 10:50 автор Ассоль

» Новая акция на Таро от Mukunda
Вчера в 01:41 автор Окси

» Школа рун "Валькирия открывает набор"
Ср 15 Авг 2018, 21:39 автор Хельга

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Календарь

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 9, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 8 :: 1 поисковая система

p_ov

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57
Реклама

Магический портал SannuR

Правила сушки трав

Перейти вниз

Правила сушки трав

Сообщение автор Ассоль в Ср 06 Сен 2017, 12:24




Сушка процесс весьма деликатный, требует определённого опыта. Поэтому изложу свои личные впечатления и знания, которые, впрочем, не идут в разрез с канонами официальных правил.

Некоторые растения применяются и в свежем виде: лук, чеснок, подорожник, листья черной смородины (народная медицина), мята, марамийя (марва - арабская народная медицина), алоэ, каланхоэ, шиповник, ягоды и т.д. Но употребить растения в свежем виде мы можем только тогда, когда оно у нас постоянно под рукой, а если нет? Тогда надобно растения грамотно засушить, подобрать подходящую упаковку, грамотно хранить - и у вас всегда под рукой лучший доктор: матушка природа! А посему, следующий раздел будет посвящен именно сушке - важнейшему процессу в заготовке лекарственных растений.

Что есть сушка? Эт выпаривание влаги из растений или её естественное испарение.

Сколько же влаги содержится в растениях? - В каждой его части - по-разному! Плюс - зависит от местообитания самого растения, ведь одни растут на болотах, а другие - в пустынях. В среднем, сочные листья содержат до 80% влаги, травы - меньше, их стебли не такие сочные и водянистые. Но всё равно - порядка 70%. Корни и корневища - 65%, но возможны варианты, так как это зависит ещё и от влажности и типа почв, на которых эти растения произрастают. Ну и, естественно, больше всего влаги содержат ягоды и сочные плоды! От 90% до 96-97%! Поэтому высушить их естественным путём практически невозможно. Это самая трудная задача, особенно для новичка. В последствии мы остановимся на них более подробно. Далее... Зрелые семена и сухие плоды практически не требуют сушки, только хорошего проветривания в течение нескольких дней в тени, в проветриваемом месте.

Следующий по важности момент - своевременность сушки! Если с этим делом затянуть - можете смело выкинуть всё в мусорку, так как значительная часть действующих веществ будет безвозвратно утеряна, а само сырье начнет портиться.

ЗАПОМНИТЕ: ПЕРИОД МЕЖДУ СБОРОМ И РАСКЛАДКОЙ ДЛЯ СУШКИ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ! В идеале, интервал должен быть такой, чтоб его хватило бы лишь на сортировку и подготовку места\средств сушки. Не более того! И это не я сказала, а ученые куда образованней и опытней меня! Поэтому не утешайте себя соображениями, типа: "Да ладно! Чё с ним станется! Завтра разберу!" Завтра, дорогие мои, будет поздно!

Пожалейте собственные труды!

Перед раскладкой на сушку, нужно подготовить сырьё.

ПОДГОТОВКА К СУШКЕ
1) ПЕРЕБРАТЬ. Отобрать все повреждённые, чужеродные, ненужные, случайно попавшие растения и т.д.

2) УДАЛИТЬ ВСЕ НЕНУЖНЫЕ ЧАСТИ У САМИХ РАСТЕНИЙ. Укоротить слишком длинные стебли, очистить от пробки некоторые виды корней, корневищ или коры, расщепить слишком толстые корни (а то они у вас вечно будут сохнуть!) И т.д.

ВСЁ ЭТО НАДО СДЕЛАТЬ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ! СЛОЖЕННОЕ В МЕШКИ\КОРЗИНЫ СЫРЬЁ НАЧИНАЕТ САМОСОГРЕВАТЬСЯ, И ЕМУ ОЧЕНЬ БЫСТРО НАСТАНЕТ ХАНА, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОТОРОПИТЕСЬ!

Почему же так происходит? Почему они греются? А потому, что несмотря на то, что вы их уже сорвали, процессы в них ещё идут! Они ещё живут и функционируют. Для тех, кто не в курсе скажу, что листья и прочие органы нужны растениям не для красоты: это фабрика биохимического синтеза. При увядании процессы замедляются, но активность ферментов не снижается - они остаются теми же хим. веществами, и свойства у них те же, а на фоне общего замедления обменных процессов в клетках, они действуют ещё активней, чем раньше.

При скоплении большой массы растений в тесном пространстве, энергия выделяемая при обменных процессах не уходит в атмосферу - она накапливается внутри листовой\травяной и т.д. массы. Прибавьте к этому продолжающееся испарение влаги, и вы получите активно нарастающий парниковый эффект, который и есть ни что иное, как самосогревание. Соответственно и риск порчи увеличивается в геометрической прогрессии: проницаемость клеточных стенок увеличивается, ткани начинают разрушаться изнутри под действием ферментов и повышенной температуры, являющейся катализатором сего процесса.

Отсюда вывод: ПОТОРОПИТЕСЬ!


_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 2090
Репутация : 1152
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правила сушки трав

Сообщение автор Ассоль в Ср 06 Сен 2017, 12:24

Так в чём же задача правильной сушки? Прежде всего - прекратить зловредную деятельность ферментов, которые хотят нам всё испортить! Поэтому для большинства растений оптимальный вариант - СУШКА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 50-60 ГРАДУСОВ. Почему? А потому, что ферменты разрушаются при 40-60 градусах, а когда они разрушатся, угроза порчи растений снизится многократно. А действующие вещества, содержащиеся в растениях практически не пострадают (НО! Не забывайте! Мы сейчас говорим в общем! Есть довольно много исключений! Перед тем, как приступите, проверьте в соответствующей статье условия сушки для данного конкретного растения)

Но есть сырьё, которое надо сушить ещё интенсивнее: СОЧНЫЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ! Температура их сушки может быть доведена до 80-90 градусов. НО! В промышленных условиях. Дома я вам категорически не рекомендую сушить при такой температуре, а то ещё чего доброго перестараетесь! А от жареных ягод толку, знаете ли, мало... Далее я подробно расскажу, как высушить ягоды в домашних условиях.

И последнее. Растения содержащие эфирные масла в промышленных условиях сушат при температуре 25-35 градусов, раскладывая толстым слоем, но в быту добиться такой точности в температурах невозможно. Поэтому сушить мы будем по-другому (см. далее).

Ну а сейчас рассмотрим подробнее. Существуют следующие способы сушки:

1) Сушка естественная.

а)Солнечная

б)Теневая

2) Сушка искусственным обогревом (тепловая сушка)

_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 2090
Репутация : 1152
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правила сушки трав

Сообщение автор Ассоль в Ср 06 Сен 2017, 12:25

ЕСТЕСТВЕННАЯ СУШКА ИЛИ СУШКА ЕСТЕСТВЕННЫМ ТЕПЛОМ
Для начинающих - самое то! Минимум ухищрений - максимум отдачи, почти стопроцентно положительный результат. Этот способ оптимален для лета, когда стоит сухая и жаркая погода. Если у вас есть дача с сарайчиком - эт вообще шикарно!

Способов такой сушки два: солнечная и теневая. Выбор способа зависит от действующих веществ содержащихся в сырье и от типа самого сырья. Суть этого способа очень проста: разложил и суши! Главное: правильно разложить, в правильном месте и т.д. Поэтому каждый из способов естественной сушки мы сейчас рассмотрим отдельно.

СОЛНЕЧНАЯ СУШКА
Казалось бы - как классно! Что высушит растения быстрее, чем солнце! Ан нет! Сушить на солнце можно лишь очень немногие виды сырья. Все части растений, которые содержат хлорофилл сушить на солнце нельзя! А что за страшный зверь такой, по имени ХЛОРОФИЛЛ?

У нас не курс ботаники, поэтому скажу кратко и доступно: ВСЁ, ЧТО ЗЕЛЁНОЕ, СОДЕРЖИТ ХЛОРОФИЛЛ, И НА СОЛНЦЕ ЕГО СУШИТЬ НЕЛЬЗЯ!

А если попробовать? Не стоит! Все пожелтеет и пожухнет: красящие вещества разрушатся и собранное вами с таким трудом станет негодным к употреблению. А что же можно сушить? Сушить можно то, что красящих веществ не содержит, а именно: кору, семена, корни и корневища (но клубни и луковицы - не стоит!)

А теперь - сам процесс. Если у вас дача - это хорошо! Тогда вы просто расстелите на открытом и сухом пятачке земли старое покрывало и разложить ваше сырье тонким слоем (2-3см). Но! Раскладывать так только когда уже высохнет роса (в 9-10 часов утра) и убирать ДО выпадения вечерней росы! Для равномерного высыхания - несколько раз в день ворошить. Высушенность определяют на глаз, но есть один неплохой признак: когда вы сушите корни, попробуйте сломать корешок. Если он согнётся, значит ещё сырой; если с треском сломается - значит уже высох.

ТЕНЕВАЯ СУШКА
Универсальный способ. Можно сушить как в помещении, так и на свежем воздухе. И здесь опять-таки повезло больше всего тем, у кого есть дачка с сарайчиком: сушить травы на чердаке сарая - самое то! А можно и не на чердаке, главное чтоб были по крайней мере два направления движения воздуха, и чтоб солнце туда не попадало. Но если мы сушим на земле или близко к поверхности земли, то на ночь лучше сырье переносить в дом: разложенное пусть даже более толстым слоем, оно будет в большей безопасности, нежели на улице или в сарае (внизу) - там оно может отсыреть.

Идеальный вариант - сеновал. Забирать оттуда растения не надо даже на ночь, условия для сушки там просто идеальные.
Теперь о распространенных заблуждениях. Существует такое довольно-таки идиотское мнение, что травы надо подвешивать в пучках - так, типа того, сушить!

НЕ НАДО ЭТОГО ДЕЛАТЬ!

Я понимаю, что это круто смотрится - этакие средневековые колдунские декорации, но в реальной жизни они куда больше портят, чем приносят пользы.

Во-первых: растения преют от скученности, соответственно - портятся и теряют полезные вещества.

Во-вторых: они пылятся сами и пылят на вас, причем пылят в прямом смысле слова - с них летит пыльца, частички сухих листьев и ещё куча всего. Эфиромасличные растения таким образом вообще теряют свою ценность: полоскаясь на сквозняке они выветриваются.

В-третьих: вы сами себе провоцируете аллергию. Иногда даже самые здоровые люди начинают испытывать симптомы похожие на сенную лихорадку - а ведь это самое легкое проявление аллергической реакции! Не испытывайте судьбу, откажитесь от крутости в угоду здравому смыслу - вы не пожалеете!

Так как же правильно разложить сырье для сушки? - Очень просто! Так как такая сушка подходит большинству разновидностей сырья, то нюансы будут варьироваться в зависимости от типа, но в общем дело обстоит так. Если вы мужик - вам легче, если вы женщина и у вас есть свой (или чужой) мужик - вам тоже неплохо! Потому что желательно кое-что сделать.

А именно: взять 4 планки\палки\дощечки и сбить из них раму, причем любого удобного для вас размера. Далее... берем противокомариную сетку (продается в хозяйственных) и натягиваем на раму, приколачиваем гвоздиками-двадцатками. На эту, затянутую сеткой раму, тонким слоем раскладываем сырье. Как правило речь идёт о зелёном сырье, т.е. ХЛОРОФИЛЛОСОДЕРЖАЩЕМ, а оно довольно-таки легкое (если вы не сушите центнерами!). Теперь надо эту раму водрузить в подходящее место.

НО! Надо сделать это так, чтоб раса не просто на полу лежала, а чтоб была как бы "на весу". То есть подложить с двух сторон поленца или чурочки, да не важно - что! Главное, чтоб ваше сырье проветривалось снизу. Если вы серьёзный травник и собираетесь сушить сырье разное и постоянно, то можно построить легкие и компактные стеллажи для подсобных помещений. Как это сделать? Легко! Пишите мне в личку, и я вам спроектирую и вышлю - это не проблема.

Что делать, если дачи нет? Это несколько хлопотно, но не страшно. Можно сушить на балконе (следите за солнцем при этом! На одном и том же балконе, в зависимости от времени суток, то солнечно, то тенисто!).

Не забывайте о том, что место должно хорошо проветриваться! Если у вас проветриваемая комната, можно ставить рамы с сырьем на шкаф, но в пределах разумного, конечно! Если вы живете в хрущебе с потолком 2м 50см и шкафом высотой 2м 40см, то пихать наверх сырье не рекомендуется!

Хороши низкие "бабушкины" гардеробы и шифоньеры - идеальный вариант. Только не выкладывайте на газету! Это не есть хорошо для сушащихся растений (опять же вопреки распространенному мнению!). Конечно, газета неплохо впитывает влагу - это хорошо, но не забывайте о типографской краске. Ну и последнее - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ВОРОШИТЬ!


_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 2090
Репутация : 1152
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правила сушки трав

Сообщение автор Ассоль в Ср 06 Сен 2017, 12:27

СУШКА ИСКУССТВЕННЫМ ОБОГРЕВОМ (ТЕПЛОВАЯ СУШКА)
Безусловно, имеет преимущество перед воздушной: весь процесс идёт гораздо веселее! Но есть очень много всяких "НО": пробовать надо осторожно, чтобы не получить в качестве готового продукта жареные ягоды или дымящиеся угли корешков. В промышленности, конечно, имеются специальные сушилки, но в быту мы ими не обладаем. Поэтому, единственно доступный нам способ тепловой сушки - сушка в духовке (жарочном шкафу).

Я не рекомендую вам сушить в духовке не имеющей термостата: температуру надо регулировать. Соответственно, не стоит сушить и газовой духовке, к тому же это небезопасно. Итак возьмем за данное, что у нас есть электрическая духовка с термостатом.

Как сушить? А сушить вот как: на противни\решетку постелить пергаментную бумагу, на бумагу разложить тонким слоем сырье и поставить СТРОГО ПОСЕРЕДИНЕ духового шкафа! Не сверху, не снизу, а именно - посередине.

Теперь о температуре. Ягоды мы сушим при температуре порядка 70 градусов. Больше - не надо, так как термостаты врут, как правило... Точно определить температуру трудно. И опасность не в том, что температура будет ниже, а в том, что она превысит 100 градусов! Одним из ценнейших компонентов ягод является целый набор витаминов. И нам нужно его сохранить, поэтому выставите ваш термостат на 70 градусов или посередине, между делениями 50 и 100 - не ошибётесь.

Большинство растений, не имеющих особых указаний для сушки, можно сушить при 50 градусах. Больше - не ставьте. Как я уже писала, термостаты в бытовых духовках весьма несовершенны.

Далее, при подробном рассмотрении разных типов сырья, я особо укажу, при каких температурах их можно сушить.
СУШКА КОРЫ
С корой всё достаточно просто. По сравнению с другими частями растений, в ней куда меньше влаги. Сушить её лучше на открытом воздухе, можно в холоде, можно в тепле, можно в тени, а можно и на солнце. Главное и единственное условие, чтоб было сухо.

Если кора потемнела немного - это не беда: дубильные вещества, содержащиеся в коре окисляются на воздухе, особенно при сушке на улице - там кислорода в воздухе больше. И чем больше дубильных веществ в коре, тем сильнее она может потемнеть. Первенство здесь держит кора дуба. Вот и все.

СУШКА ЛИСТЬЕВ
Листья на солнце сушить нельзя, потому что у подавляющего большинства видов они содержат хлорофилл, то есть они ЗЕЛЁНЫЕ. Если выложить их на солнце, они побуреют или пожелтеют и пожухнут. Следовательно, сушить их лучше всего на открытом воздухе в тени. Можно в проветриваемом сарайчике, на сеновале, дома на гардеробе, то есть В ЛЮБОМ ПРОВЕТРИВАЕМОМ, ЗАТЕНЁННОМ И СУХОМ МЕСТЕ.

Раскладываем листья в 2-3 слоя, крупные, типа мать-и-мачехи - по одному. Это же касается мясистых листьев, к тому же они более тяжелые. Вот и всё.

СУШКА ЦВЕТКОВ
В сушки цветков важно как можно меньше их трогать. То есть, разложили и оставили в покое до высыхания. Поэтому ваша задача состоит в том, чтоб найти место, где бы они вам не мешали, так как перетаскивать их с места на место крайне нежелательно.

Сушить нужно В ТЕНИ. Хотя цветки и не содержат хлорофилла, они содержат массу разнообразных красящих веществ, большинство которых чувствительны к солнцу. Раскладываем В ОДИН СЛОЙ. Очень аккуратно. В городской квартире лучше всего подходит опять-таки старый гардероб. Или ниша в стенке. Или книжная полка. Балкон - тоже ничего, но следите за солнцем. Тепловую сушку применять не следует.

СУШКА ТРАВ
Сушим опять-таки естественным путем и в тени. Тепловая сушка опять же не рекомендуется. Вернее, в ней нет необходимости. Травы прекрасно сохнут и естественным путем в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

В пучки можно увязывать только ДО КОНЦА ПРОСОХШЕЕ СЫРЬЕ! Да и то я не рекомендую вам развешивать эти пучки по всему дому: это хорошие пылесборники и провокаторы всевозможных аллергий. И ещё одно: когда травы полностью высушены, они легко перетираются между пальцами, а стебли и жилки - ломаются.

СУШКА ПЛОДОВ И СЕМЯН
Сухие плоды и семена имеют лишь очень небольшое количество влаги. Поэтому с ними никаких особых проблем быть не должно. Их нужно только лишь досушить. Для этого подходят многие способы, но с тепловой сушкой будьте осторожны! Семена аниса, фенхеля, горчицы и многие другие содержат эфирные масла, поэтому нагревать их не рекомендуется. Оптимальный вариант - теневая воздушная сушка.

Можно подсушивать и на солнце тоже. Или просто выносить на несколько часов на солнышко, а потом досушивать в тени. Тут вариантов очень много. Такое сырьё отнюдь не капризно. Главное, чтоб при хранении не заплесневело, поэтому и рекомендуется досушивать перед упаковкой. Ну и все остальные условия сушки здесь также актуальны: в сухом, проветриваемом месте!
Удачи!

СУШКА СОЧНЫХ ПЛОДОВ
Сочные плоды и ягоды очень важно досушить до оптимального состояния, чтобы они не слиплись в комки при хранении. Не советую сушить их естественным путем: воздушная сушка не актуальна. Единственное, что ещё хоть как-то разумно - солнечная сушка, но только в сильную жару, и только в качестве завяливания. Чтобы потом, вечером того же дня разложить их на пергаментную бумагу в противень или на решетку, и запихать в духовку на досушку.

Напоминаю про термостат: если на вашем термостате градация по десяткам градусов (10,20,30 и т.д.) - выставляете - 70 градусов; если же - 50, 100, 150, 200 - выставите ровно посередине между 50 и 100, то есть приблизительно на 75 градусов. Поверьте мне - этого более чем достаточно, не стоит испытывать судьбу и рисковать получить в качестве конечного продукта жареные ягоды!


_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 2090
Репутация : 1152
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правила сушки трав

Сообщение автор Ассоль в Ср 06 Сен 2017, 12:28

СУШКА ПОДЗЕМНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ
Их можно сушить на солнце, но не все. Вспомните картофель! Под воздействием солнечных лучей в клубнях картофеля вырабатывается смертельный яд! Поэтому я НИКОГДА НЕ СУШИЛА НА СОЛНЦЕ НИ КЛУБНИ, НИ ЛУКОВИЦЫ! А корни и корневища - наоборот, лучше всего сушить на солнце. Они, кстати, гораздо меньше подвержены порче. Почему? Все очень просто! Клубни и луковицы есть накопители питательных веществ, и содержат очень много всего сахаристого\крахмалистого, а это дополнительный фактор риска.

Чисто для справки скажу, что подавляющее большинство клубней и луковиц принадлежат одно-двухлетним травянистым растениям, у которых надземная часть осенью отмирает. Конечно, есть много и многолетних растений, особенно среди имеющих луковичный корень, но они все травянистые.

Корни и корневища же могут принадлежать как травянистым растениям, так и деревьям\кустарникам; как однолетним, так и многолетним - их многообразие воистину впечатляет... Но... вернемся к сушке. Итак, для клубней и луковиц я рекомендую вам сушку в духовке при 50 градусах, а для корней и корневищ - комбинирование солнечной сушки и досушивания в духовке опять-таки при 50 градусах...

СУШКА ПОЧЕК
Почки - штука деликатная. Сушить их нужно так, чтоб они не раскрылись, то есть НА ХОЛОДЕ. Лично я предпочитаю сушить .... В ХОЛОДИЛЬНИКЕ Предвосхищая недоуменные вопросы, скажу сразу: с ума я ещё не сошла! Естественно, холодильник у меня NO FROST, что же касательно древних агрегатов - ничего не могу сказать, лучше не рисковать.

Делается это просто: почки кладём в полотняный мешочек, распределяем их тонким слоем и оставляем на полке холодильника. Мешочек оставить приоткрытым. Сушиться они будут долго, но вероятность порчи практически нулевая. Естественно, класть надо в холодильную камеру, а не морозильную!

Тем у кого есть застекленный балкон ещё лучше: можно выложить туда, там прохладно. У сельских жителей - опять-таки сарайчик... Единcтвенно, что не рекомендую, так это сушить в отапливаемых\жилых помещениях: почки могут начать распускаться (от тепла). Вот и всё о сушке почек...

СУШКА ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ
Ну и в заключение хотелось бы сказать пару слов об эфиромасличном сырье. Сушить его надо, соблюдая определённую осторожность, так как оно больше других видов сырья подвержено порче. К тому же вещества, содержащиеся в таком сырье, при неправильной сушке улетучиваются. Следовательно, необходимо строго следить за соблюдением всех требуемых условий.

Рассмотрим на примере. Возьмем два растения: мяту перечную и марамиййю (марву лекарственную). Мята достаточно нежная, ужасно быстро начинает чернеть и портиться. Поэтому я завяливаю её ..... феном! НО!!!! НЕ НАВОДИТЕ ФЕН НА СЫРЬЁ! Поток горячего воздуха всё вам испортит: эфиромасличное сырье крайне нежелательно нагревать свыше 30 градусов! Поэтому я держу фен в 50 см от сырья, причем вожу им в разные стороны, создавая поток теплого воздуха.

Делаю по несколько заходов продолжительностью около 20 минут каждый. Раскладывать сырьё подобное мяте, надо В ОДИН СЛОЙ! Она очень чувствительна, моментально начинает загнивать. Но шансы подвяленного сырья резко улучшаются: подсушив маленько феном в течение дня, я со спокойной душой оставляю мяту сушиться на гардеробе (стелю газету, на газету - старую наволочку из х\б, на наволочку - мяту: растеньице к растеньицу, аккуратно, в один слой).

А теперь о другом растении. Марва лекарственная имеет волокнисто-деревянистый стебель, он, как и листья сильно опушен - то есть полная противоположность сочной и нежной мяте перечной. С таким сырьём, как марва проблем меньше. Так как оно куда менее чувствительно. Мне опять приходит на выручку бытовая техника!
Я СУШУ МАРВУ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!

По вышеописанному способу, я раскладываю марву в один слой в полотняный мешочек, не закрывая его, и так и кладу на полку холодильника! При такой сушке вообще ничего делать не надо! Только время от времени проверять - досохло или нет. Марва получается как живая! Не теряется ни вкус, ни цвет. Но опять же повторю: такая сушка подходит для деревянистых растений, сочные же сразу почернеют.


_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 2090
Репутация : 1152
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правила сушки трав

Сообщение автор Ассоль в Ср 06 Сен 2017, 12:28

ВЫСУШИЛИ? ТЕПЕРЬ ДОВЕДЕМ ДО УМА!
Когда мы убедились, что наше сырьё высохло, нам нужно провести следующие мероприятия.

1) Проверить, все ли сырье просохло, так как просыхает оно неоднородно. Если есть что-то недосохшее - на досушку его! Иначе оно попортит сухое. Обязательно понюхайте свое сырье. Не пахнет ли оно затхлостью? Если есть затхлый запах, то надо обязательно проветрить и досушить! Иначе - см. выше. Если же затхлый запах не выветривается - могу вас поздравить: ваше сырье испортилось!

2) Второй шаг - сортировка. Перед отправкой на хранение нелишне убедиться, что вы собрали именно то, что хотели. А потом... обратите внимание на примеси. Примеси разные бывают. Бывают случайно захваченные растения, а бывают - ненужные части вашего же растения. Ну и главное: испорченное во время сушки сырье. Побуревшее или изменившее свой цвет\запах. Ещё желательно отсеять всё раскрошенное - оно вам вряд ли пригодится.

3) Третий шаг - измельчение. Для начала определитесь, а нужно ли вам его измельчать? Моё авторитетное мнение таково: АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНО! В целом сырье гораздо лучше сохраняются действующие вещества. Так что измельчать стоит только непосредственно перед приготовлением настоя или отвара.

НО! Перед приготовлением измельчать необходимо! Чтобы все действующие вещества в необходимом объеме перешли в лекарство.

В каждой спец. статье, посвященной растению, будет указанно, в каком виде должно применяться сырьё, и какие лекарственные формы из него следует готовить.



Автор: Фоссигрим


_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 2090
Репутация : 1152
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правила сушки трав

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения