Луна ON-LINE
Яндекс
Время

Статистика

Последние темы
» Тренировка способностей. Расскажи о чем фильм.
Вчера в 23:39 автор Света

» Акция "Характеристика дня или ситуации на оракуле "Колода мифов" от Ash-kara
Вчера в 22:11 автор Окси

» Ответ на вопрос на Ведьминых рунах
Вчера в 20:17 автор Ева

» Гадание на скандинавских рунах от Лэнд (акция)
Вчера в 20:15 автор Лэнд

» Акция! Расклад "Кельтский крест" от Светы
Вчера в 19:29 автор Света

» Толкование сновидений
Вчера в 19:19 автор Лариса

» ПУТЬ ДУРАКА - расклад на ТАРО
Вчера в 19:05 автор Холли

» Красивые и забавные картинки
Вчера в 18:42 автор ~Rabbit from Abyss~

» Не приходят уведомления на mail.ru
Вчера в 18:29 автор ~Rabbit from Abyss~

» Наши магические инструменты
Вчера в 16:37 автор Светлана Таволга

» Школа "Медиумов"
Вчера в 15:19 автор Dishota

» Немного юмора :)
Вчера в 14:50 автор Хельга

» Ответ на вопрос от Хельги
Вчера в 12:52 автор Окси

» Внимание! Шарлатаны создают фейковые страницы администратора вконтакте.
Вчера в 12:10 автор Светлана Таволга

» Угадай Аркан Таро
Вчера в 11:59 автор Sanora

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Календарь

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 2 :: 1 поисковая система

Марина64

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (55) здесь было Ср 02 Авг 2017, 12:06
Аналитик


Дельфинотерапия

Перейти вниз

Дельфинотерапия

Сообщение автор Хельга в Сб 16 Янв 2016, 14:45

Дельфинотерапия является признанным во всем мире неспецифическим методом усиления защитных сил организма у лиц разного возраста, как страдающих различного рода расстройствами, у лиц в состоянии предболезни, так и абсолютно здоровых



Дельфинотерапия является одним из лидирующих в мире неспецифических методов медицины, с помощью которого побеждаются многие болезни.

Экспериментально доказано, что общение с дельфинами усиливает иммунитет людей, которые страдают недугами либо пребывают на грани болезни. Особые успехи дельфинотерапия демонстрирует в реабилитации детей, у которых наблюдаются нарушения в развитии, прежде всего, психологические.

Что может дельфинотерапия

ДельфинарийДанный метод лечения был открыт британскими учеными в конце 1970-х годов. Первоначально было установлено, что общение с дельфинами помогает страдающим ДЦП, функциональными нарушениями и нейросенсорной тугоухостью. Немного позднее специалисты выяснили, что контакт с морскими обитателями чудодейственно влияет на детей с психологическими проблемами.

Например, аутичных малышей он делает более общительными, а гиперактивных, наоборот, успокаивает. Кроме того, общение с дельфинами излечивает от детских психологических травм. Подходит данный метод и многим взрослым, например, страдающим нарушением обмена веществ, психосоматическими и другими заболеваниями. Дельфины помогают выйти из жестокой депрессии и ликвидировать целый ряд расстройств нервной системы.

Как действует дельфинотерапия

ДельфинотерапияЛечение контактом с дельфинами, как практический метод медицины, основывается скорее на эмпирических данных. Между тем, существует целый ряд теорий, которые пытаются объяснить механизм положительного воздействия морских животных на здоровье пациента. Одной из экзотических и смелых гипотез является предположение о том, что дельфины оказывают на человека экстрасенсорное воздействие и лечат примерно тем же способом, что и биоэнергетики-люди. Однако правдоподобнее выглядит комплексное объяснение положительного медицинского эффекта. Выделяют следующие механизмы воздействия дельфинов на человека.

ультразвуковое;
виброакустическое;
психологическое;
гиромассаж;
кинезотерапия;
рефлексотерапия.

Большинство ученых считает, что ключевое терапевтическое значение имеет ультразвуковое воздействие. Оно вызывает в тканях организма кавитационно-индуцированный сонофорез, влияющий на ионный обмен в мембранах клеток, чем объясняется, например обезболивающий эффект у людей с больным позвоночником.

Какие болезни лечит дельфинотерапия

Прежде всего, общение с дельфинами дает мощный психотерапевтический эффект. Именно этим обусловлены хорошие показатели в лечении детей, страдающих психологическими отклонениями. Контакт с обитателем морей является мощным эмоциональным фактором, дающим позитивную установку на жизнь. Кроме того, общение с дельфинами позитивно сказывается на здоровье людей страдающих целым рядом нарушений.

синдром хронической усталости;
мышечная астения;
посттравматические расстройства;
вегетососудистая дистония;
детский церебральный паралич;
заболевания опорно-двигательного аппарата;
разнообразные психосоматические расстройства.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума http://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
avatar
Хельга
Смотритель
Смотритель

Сообщения : 24591
Репутация : 1573
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

http://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Дельфинотерапия

Сообщение автор Хельга в Сб 16 Янв 2016, 14:45

Дельфинотерапия, общие положения

Дельфинотерапия – явление, связанное с биологическим эффектом от излучаемых дельфинами ультразвуков и благотворным влиянием их биополя в целом. Современные медицинские исследования подтверждают, что в результате непосредственного контакта с дельфинами у человека происходит активная позитивная стимуляция коры головного мозга с соответствующим положительным эффектом (лечение целого ряда заболеваний, снятие стрессов и углубившихся депрессивных состояний), появляются особые состояния сознания.
Российское специалисты по дельфинотерапии называют такое взаимодействие дельфин-человек «терапевтической метафорой», когда дельфин, воздействуя своим сонаром выступает в качестве «иголки» которая проходит через патологические участки, психологические «заторы» в мозгу и теле пациента, с тем чтобы позволить классическим видам терапий стать «ниточкой», следующей за иголкой, открывающей им путь для успешного воздействия.
Благодаря весомым эффектам, возникающим из такого воздействия, следствием которых являются модификации и как следствие коррекция поведения, когда наблюдается существенное улучшение в когнитивной сфере, а также возникающая повышенная мотивация, проистекающая из связки дельфин-человек, дельфинотерапия становится методом, ставящим своей целью выздоровление (улучшение состояния пациента).
Дельфинотерапия позволяет пациентам с ментальными, физическими, психическими отклонениями найти новые пути к выздоровлению. Дельфинотерапия представляет собой контакт со специально обученными для работы с пациентами дельфинами, результатом которого может стать положительная динамика в состоянии пациента, кторую не смог вызвать лечащий врач и медикаментозное воздействие. Каким образом дельфин воздействует на пациента, что происходит в организме? Все это вопросы, ответы на которые ученые все еще ищут. Предполагается, что дельфин при помощи своего сонара в состоянии «увидеть» слабо работающие внутренние органы или места, где возможен «разрыв» в цепи нервных окончаний.
Доказано, что после сеансов дельфинотерапии улучшается взаимодействие полушарий головного мозга, предполагается более слаженная работа головного и спинного мозга, посылаемые неровной системой команды достигают своей цели, уменьшается спастика, взрастает мышечный тонус. Через контакт с дельфином снижаются стресс, уходят страх и внутренне напряжение. Человек получает приток позитивной энергии, негативные эмоции уходят. Во время общения и игры с дельфином ребенок часто вдруг начинает совершать действия, которых раньше не наблюдалось в его «репертуаре». Но начинает смеяться, сознательно берет кольцо и бросает дельфину, дает вовлечь себя в игру, старается преодолеть ограниченность в движениях и снова и снова бросить мяч или кольцо дельфину.
Психоиммунологические исследования показали, что замедленным ритмам ЭЭГ и синхронизации активности обоих полушарий соответствует продуцирование эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение и самочувствие. Это может объяснить тот факт, что общение с дельфинами уменьшает боли у больных раком. Но, как известно, любые сильные положительные эмоции и действенная психотерапия всегда приводят к появлению эндорфи нов в головном мозге.
Надо отметить, что в случаях, когда эффект дельфинотерапии выражен особенно отчетливо, мы встречаемся с ситуацией, когда с пациентом и его окружением работает целая команда специалистов, и общение с дельфином или дельфинами – только вершина айсберга.
Электроэнцефалографические данные, полученные в ходе дельфинотерапии (измерения проводились до сеанса и сразу после него), можно свести к следующим: ритмы мозга значительно замедляются, снижается доминирующая ЭЭГ-частота, возникает альфа-ритм и тета-ритм, а также происходит синхронизация электрической активности обоих полушарий. Перевожу на более простой язык: это свидетельствует о снижении общего уровня возбуждения центральной нервной системы и общей релаксации организма. Альфа-ритм характерен для разных состояний: как для спокойного бодрствования, предшествующего засыпанию, так и для измененных состояний сознания, связанных с общей релаксацией: медитации, аутогенного погружения, гипнотического транса.
Использование дельфина обусловлено природными особенностями дельфина: сочетание уникальных физических данных и высокого интеллекта, потребность в общении, способность к межвидовому общению, использование невербальных средств общения, игровое поведение, а также особым отношением человека к дельфину: он является одним из ярких символов самого первого начала вещей, т. е. архетипичен. Это порождает сильную положительную установку. На стыке установки и реального восприятия появляется так называемый “Эффект дельфина”, выступающий мощным лечебным фактором. Восприятие дельфина уже несет в себе психотерапевтический эффект.
Общение с дельфином заключает в себе следующие лечебные факторы: положительные эмоции, седативный, отвлекающий, активизирующий и катарсический эффекты. Дельфин ярко демонстрирует интерес к партнеру по общению, активно взаимодействует, требует обратного ответа, привлекает к себе внимание, демонстрирует дружелюбность, искренность намерений.
Общение с дельфином позволяет достичь следующего:
прийти к принципиальному переконструированию отношения к себе, к окружающим людям, к природе, к миру вообще;
«вытащить» человека из плена самоизоляции, стимулировать развитие интереса к внешнему миру, что становится условием к установлению, восстановлению, корректировке, оптимизации социальных отношений;
выступает в качестве сенсорного стимулятора, активизируя работу мозговых структур и всего организма в целом;
стимулировать и вербальную экспрессию, способствуя речевому и сенсомоторному развитию аутичных детей и детей со сниженным интеллектом;
стимулировать процесс развития личности;
восполнять дефицит положительных эмоций и обеспечивать поддержку детям и взрослым, переживающим одиночество или состояние дезадаптации, удовлетворять аффелятивную потребность; через тактильную стимуляцию создать условия для эмоционального отреагирования;
создать условия для укрепления контакта ребенка с психотерапевтом

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума http://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
avatar
Хельга
Смотритель
Смотритель

Сообщения : 24591
Репутация : 1573
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

http://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения