Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
День Ивана Купала Ezgif-10
Девять Миров
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Луна ON-LINE
День Ивана Купала Luna150x150

Последние темы
» Опиши личность по фото.
День Ивана Купала EmptyСегодня в 12:58 автор Хельга

» Толкование сновидений от Ханны
День Ивана Купала EmptyСегодня в 10:06 автор tesla1

» "Карта дня" на форуме "Девять миров"
День Ивана Купала EmptyСегодня в 09:08 автор Natali Norden

» Трипура Рахасья
День Ивана Купала EmptyВчера в 23:14 автор Dzhana

» Немного юмора.....
День Ивана Купала EmptyВчера в 22:06 автор Хельга

» Акция "Магическая сила вашего Ангела-Хранителя"
День Ивана Купала EmptyВчера в 19:22 автор Luka

» Свободное общение форумчан
День Ивана Купала EmptyВчера в 14:28 автор Хельга

» Руны
День Ивана Купала EmptyЧт 30 Май 2024, 20:37 автор Luka

» Магический дар и отказ от дара
День Ивана Купала EmptyЧт 30 Май 2024, 19:45 автор Хельга

» Анализ жизненной ситуации (блиц- ответ от Хельги)
День Ивана Купала EmptyЧт 30 Май 2024, 05:29 автор Астра

» Взывания к роду начинающих
День Ивана Купала EmptyСр 29 Май 2024, 22:07 автор Хельга

» Вопросы об отношениях. Ответ на Таро.
День Ивана Купала EmptyСр 29 Май 2024, 20:28 автор tesla1

» Став "Родович" Автор: Moonlight
День Ивана Купала EmptyСр 29 Май 2024, 11:26 автор Хельга

» Как можно притянуть темные силы?
День Ивана Купала EmptyВт 28 Май 2024, 23:01 автор Ханна

» Заметка для "путешественников по реальностям"
День Ивана Купала EmptyВт 28 Май 2024, 22:50 автор Ханна

» О кражах и подменах судьбы
День Ивана Купала EmptyВт 28 Май 2024, 16:41 автор Хельга

» Раскрест
День Ивана Купала EmptyВт 28 Май 2024, 15:44 автор Хельга

» Зубы и Род
День Ивана Купала EmptyПн 27 Май 2024, 16:39 автор Лида_Лагуз

» Музыка и видео для медитаций и релаксации
День Ивана Купала EmptyВс 26 Май 2024, 19:25 автор Isidora

» Свечи-скрутки
День Ивана Купала EmptyВс 26 Май 2024, 15:32 автор Лида_Лагуз

» Травяные свечи
День Ивана Купала EmptyВс 26 Май 2024, 15:11 автор Хельга

» Диагностика магических способностей
День Ивана Купала EmptyВс 26 Май 2024, 11:37 автор Лида_Лагуз

» Техники релаксации, снятия напряжения
День Ивана Купала EmptyВс 26 Май 2024, 08:58 автор Isidora

» С днем таролога!
День Ивана Купала EmptyВс 26 Май 2024, 08:17 автор Хельга

» Самый простой способ получить ответ от вашего подсознания
День Ивана Купала EmptyСб 25 Май 2024, 21:03 автор Isidora

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Время
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 8, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 8 :: 1 поисковая система

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57
Статистика

День Ивана Купала

Перейти вниз

День Ивана Купала Empty День Ивана Купала

Сообщение автор Хельга Пн 11 Янв 2016, 11:46

Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица. После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня.
Купальский праздник издревле был одним из самых ярких и почитаемых у восточных славян. Его языческий характер сохранялся на протяжении веков. Значимость праздника обуславливалась тем, что отмечался он на рубеже двух периодов солнечного годового цикла, который лежал в основе древнего земледельческого календаря. Это было время наивысшей солнечной активности с последующим изменением движения солнца по небосводу, которое, как полагал народ, поворачивало или "сдвигалось" на зиму. В результате такого "сдвига" светило в последующие месяцы календарного года постепенно "угасало": день становился короче, а ночь длиннее.
В христианском мировоззрении образ "уходящего" солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, дата рождения которого совпадала с днем летнего солнцеворота. В восточной и западной традициях святой наделялся такими эпитетами как свет, светоч, предшествующий Солнцу, соотносимому с образом Иисуса Христа.
В рамках народного календаря Иван Купала образовывал единый праздничный цикл вместе с днями Аграфены Купальницы (6 июля) и святых апостолов Петра и Павла (Петров день, 12 июля).
Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, Заря-зарница, красная девица.
На это время приходился период наивысшего расцвета природы: солнце находилось в зените, растительность достигала пика цветения, начиналось созревание плодов; день считался самым длинным в году, а ночь — самой короткой. В сознании крестьян магическая сила огня, воды, земли, растительности была в этот период настолько велика, что им приписывали охранительные, очистительные, продуцирующие, целебные свойства. Приобщение к этой силе обеспечивало удачу на год.
В то же время календарный период, на который приходились купальские праздники, считался наиболее "опасным" (наравне со Святками): по поверьям, в это время активизировались потусторонние силы. Особенно страшной в глазах крестьян была купальская ночь; она же являлась апогеем праздника, так как именно в это время совершались основные обрядовые действия.
Купальский праздник связан с природными стихиями — огнем, выступающим обычно в двух ипостасях: земной и небесной (солнце), и водой.
Тема огня в купальской традиции выражена в ритуалах возжигания купальских костров и в широко распространенном поверье, согласно которому солнце в этот день "играет", "купается". Старики с помощью трения сухих палочек добывали "живой огонь", разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.

Омовение водой представляло собой массовые купания людей в водных источниках, умывание или обмывание водой или росой, мытье в банях, обливание водой.
Обряды с водой могли совершаться ночью, на рассвете, в перерыве между церковными службами — утренней и обедней. Повсеместно бытовало представление об оздоровляющем действии купальского омовения. Человек, отказавшийся купаться, подозревался в колдовстве.
Популярны были также поверья и ритуалы, связанные с растительным миром. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни.

День Ивана Купала 420158a726ab
Повсеместно были распространены рассказы о необычных явлениях, происходивших в это время с растениями, об их чудодейственной силе. Знающие и опытные люди, а особенно деревенские лекари и знахари, в Иванову ночь собирали целебные коренья и травы на весь год. Представление о том, что травы в Иванов день имеют особую силу, благотворно влияющую на здоровье людей, нашло отражение в обычае заготавливать банные веники именно с Ивана Купалы.
Традиционное действо в ночь на Ивана Купалу — поиск цветущего папоротника. Папоротник считался одним из самых загадочных, колдовских растений. По народным поверьям, цветущий папоротник не только исполняет сокровенные желания, но и помогает отыскивать клады.
Считалось, что не только цветок папоротника обладает волшебством, но и расцветающая перелет-трава. Перелет-трава, по народному поверью, может переносить за тридевять земель. А если в ночь на Ивана Купалу сорвешь одолень-траву, то не страшны тебе будут враги.
Праздник Ивана Купалы повсеместно считался праздником молодежи и молодых пар. Парни, как правило, объединялись на время купальской ночи в группы, которые ходили по деревне, шумели и буянили, заваливали хозяйственным инвентарем и дровами, хранящимися во дворе, ворота и двери, закладывали трубы.
В этот день примечали: сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов, на Иванову ночь звездно — много будет грибов.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
День Ивана Купала A0333910День Ивана Купала Ezgif-10
Телеграмм https://t.me/Helga_Ingeborg
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

День Ивана Купала Eau_aa12
Основатель
Сообщения : 71028
Репутация : 3304
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

https://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения