Последние темы
Revolver Maps
Наша группа Вконтакте
группа в Одноклассниках
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 50, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 50 :: 1 поисковая системаНет
Больше всего посетителей (240) здесь было Сб 19 Окт 2024, 12:21
Статистика
Велес
Страница 1 из 1
Велес
Бог Велес
Гимн-Правьславление:
Велесе Бозе-Покровитель! Сварга Двара охранитель! И прославляем Тя, все-Родно, ибо Ты, заступа и опора наша! И не остави нас Без призора, и огради от мора стада тучны наша, и наполни добром житницы наша. Да буди ми со Тобою во едине, ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако буди!
День Велеса – среда.
Камень – опал или обсидиан.
Металл – свинец или ртуть.
Дерево – ель, сосна, орех или ясень (тис).
Именно из них следует делать обереги, посохи, кумиров и прочие предметы, связанные с культом Велеса. Мифообраз северного бога-волшебника, конечно, несколько иной, чем в Южной Традиции. Местами устройства жертв Велесу и посвящений ему являются густые хвойные леса. Зачастую непролазные с покляпыми деревьями и валежником, Велес волохат и любит мхи да лишайники, а также грибы, возможно, ставили ему кумир или клали требы на развилке и перекрестках трех лесных дорог. Три вечнозеленых дерева (часто сосны – отсюда и «заблудиться в трех соснах») и муравейники – тоже знаки Велесовы. Если на равнинной местности – то те же перекрестки, но с одиноким деревом или камнем на них.
На капищах Велеса могли висеть не только грамоты с письменами, как в легенде, а также скотьи черепа или рога. Вероятно, и сам кумир Велесу увенчивали рогами – еще и отсюда его отождествление с Сатаной, или кривой палкой. Велесу жертвовали медью, ибо он – бог благополучия и достатка, шерстью и мехом, а также возливали пивом и квасом – теми напитками, которые он научил людей готовить по одной из легенд. Изображения кумиров Велеса могут содержать изображения того же рога (или быть рогатыми), а также мертвую человечью голову в руке Бога. Кумиры Велесу, согласно реконструкции Д.Громова, ставили не на вершине холмов, а на склоне или в низине, ближе к водам. Его, Велесовы, дни праздновали особо торжественно 22-24 декабря, 31 декабря, 2 и 6 января – в дни Николы Зимнего, 24 февраля просили «скотьего Бога» сшибить рога с Зимы. А также чтили его и в дни чествования Николы Вешнего – 22 мая (Ярилин день). 12 июля – когда ставят первый сноп и начинают косить, заготавливая сено для скота. Между 18 и 20 августа Велесу завивали клок на убранном поле «на бородку» – Николина борода.
На протяжении всех веков языческая традиция противостояния Черного и Белого Бога продолжается и проявляет себя на всех уровнях. Первый – Старый – умиротворяет природу, второй – Молодой – ее возрождает, а с ней и восстает сам, полный сил. Весной молодой сменяет старого, а Новый меняет Прежнего. Затем цикл повторяется, и так будет вечно!
В «Повести временных лет» летописец Нестор называет Велеса «Скотьим Богом», покровителем домашних животных. Возможно, этот монах плохо знал дохристианскую мифологию Руси или постарался приуменьшить значение сына Рода, брата Сварога.
Велес — один из величайших Богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что он привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом — вдох, после печали — радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Коловращение происходит по высшему закону Прави вслед за движением Солнца по небу — Посолонь. Направляющей силой является Великая Любовь, помогающая в испытаниях. Именно об этой силе написал итальянский поэт Данте в «Божественной комедии»:
«Любовь, что движет Солнце и светила».
Символом этого движения от Тьмы к Свету, от Нави через Явь к Прави, является знак солнцеворота, или — свастика. При этом очень важно знать, куда направлены изогнутые лучи солнцеворота: если верхний луч смотрит влево, то движение будет идти «по часовой стрелке» — Посолонь — слева направо, к Прави.
Если же верхний конец свастики повернут вправо, то движение жизни пойдет вспять — Осолонь, «против часовой стрелки», от мира Богов — Прави, к черной Нави, обители Чернобога, Седуни и Дыя. Такой символ является «гербом» сил Тьмы. Человек, следующий от Добра ко Злу, будет все больше озлобляться, чернеть душой. Не зря же и в наши дни, мы трижды плюем через левое плечо, за которым стоит злая сила, а о хорошем деле говорим, что оно правое, то есть правильное.
Этот закон правильности движения дал миру Велес. Он записан в священной «Книге Велеса» («Велесовой Книге»). А напоминали о нем и толковали людям волхвы, служители великого (это слово образовано от имени Велес) Бога. Таким образом, Велес был не только помощником в практической жизни, но и изначальным, вечноживущим мудрецом, а также учителем Закона.
Обширные, богато украшенные храмы Велеса были во многих местах русской земли: вблизи Новгорода, в других местах Русского Севера, в Ростове и Киеве. В христианскую эпоху культ Велеса был заменен почитанием покровителя скота Святого Власия. В Новгороде на месте былого храма проложена Волосовая улица. В Ростове воздвигнут храм Святого Власия. На Украине на зимние Святки и Масленицу можно встретить ряженых — людей в «волосатых», мехом наружу, тулупах и в рогатых масках. Это все, что осталось от праздников Велеса.
Русские летописи по договорам Олега и Святослава с греками: В лето 6415 (911): «Цесарь же Леон с Александрьмь мир сьтвориста с Ольгьм, имьшеся по дань и роте заходивьше межю собою, целовавьше сами крьст, а Ольга водивьше на роту и мужа его по Русьскому закону и кляшася оружием своимь и Перуньмь, богьмь своимь и Волосьмь скотиемь богьмь и утвердиша мир». В лето 6479 (971).
«…да имеем клятву от бога, в нь же веруем и от Перуна и от Волоса, скотия Бога».
Вероятно, Велес и податель богатства (через скот, основное богатство кочевых племен – «Бог скотов» («О идолах Владимировых»), а позднее и просто Бог достатка, который зарабатывается трудом на протяжении всей жизни. Есть все основания полагать, что именно Велес следит за исполнением законов и договоров, он отец и рассудитель истины, подобный Гермесу и Одину. Потому «…Вторый (идол) Волосъ, Бог скотiй, бяше у них (язычников) во великой чести» («Густинская летопись»).
Упоминание Велеса в договоре, рядом с Перуном – покровителем князя и дружины, не случайно. Меркурия германцы также призывали в паре с воинственным Марсом. И не случайна здесь сакральная пара – мудрый, старый, не совсем положительный в христианском смысле этого слова «скотий Бог» и сильный, молодой воин-властитель. Несмотря на явные атрибуты черноты Велес, как Один, Меркурий и Гермес – Бог наук и мудрости.
В «Слове о Полку Игореве» находим «Чи ли воспети было, вещий Бояне, Велесовь внуче…». Встречается его имя и в позднем по записи обрядовом тексте македонских болгар, так называемой «Веде славян» в изд. Верковича (IV, 5.5-13).
А в мифологии балтов черного Бога именуют Виелоной, Велнсом или Велсом, что собственно и означает «чёрт», «дьявол» – это постоянный противник Громовержца и владелец мира мертвых, шут и трикстер. Довольно заметна идентичность этого имени и сходства этого образа со славянским Велесом.
В христианском апокрифе «Хождение Богородицы по мукам» Велес прямо назван бесом, но еще он назван и «злым Богом», почти как Чернобог у Гельмольда в «Славянской Хронике» (подразумевается, что были и добрые Боги, обращаем внимание на множественное число): язычники «это те, которые Богами называли; солнце и месяц, землю и воду, зверей и гадов, кто в жестокосердии своем дал Богам имена, как людям, и те, которые почитали Утрия, Трояна, Хорса, Велеса, превратив бесов в Богов. И в этих злых Богов верили люди».
Чаще всего Велеса изображали мудрым стариком, защитником растений и животных.
О черноте Велеса свидетельствует отсутствие его столпа в пантеоне князя Владимира, столп Велеса стоял отдельно, не на холме, а на Подоле. Между тем и разделываются с Велесом в Киеве при Владимире, отправляя в загробным мир по реке, то есть не уродуют, а хоронят старого Бога. В «Житие Владимира» говорится:
«А Волоса идола… веле в Почайну реку воврещи»
Этим, якобы Владимир отправил Велеса, как доселе и Перуна, в плавание в царство мертвых. Упокоил, стало быть, двух самых известных славянских Богов. Впрочем, в Ростове много позже каменный кумир Велесу рушат. В житие Авраамия Ростовского сказано: «Чудский конец поклонялся идолу каменну, Велесу.»
Обращаем внимание на сакральное местоположение кумира – Чудский конец. С Велесом сравнивается непосредственно бес, владеющий знанием о спрятанных кладах. И Авраамий, уничтоживший «идолу камену» Волоса в Ростове, «едва не стал жертвой беса», преобразившегося в свою противоположность – «в образ воина, который возвел на него навет «царю» Владимиру…» Бес «обвинил Авраамия в том, что тот занимается волхвованием, что он утаил от князя найденный им в земле медный котел с деньгами».
С большой долей вероятности можно говорить, что Велес – водчий и пастырь мертвых как его балтские аналоги, как и святой Николай.
Бог-оборотень, хозяин магии и сокровенного, властитель перекрестков, навий Бог
У словен приильменских, Волос-Велес, вероятно, выступал также под именем Ящера или Волхова. Почитание приходилось на 19 декабря – Николу Водяного Волх, Волхов, Волховец – также и сын Ящера, Бог-оборотень, Бог охоты и добычи подобный Велесу, вероятно, владелец вод и, возможно, покровитель воинов, указания на него есть в «Слове о Полку Игореве», былинах о Волхе Всеславиче и Садко, Первых Новгородских летописях, как Вук-Огненный Змей описан у сербов. Первопредок – Серый вещий Волк из русских сказок. Ипостась Велеса. День его отмечают в средней полосе России 2 октября, это начало охотничьего сезона.
Итак, Велес:
1. «Скотий Бог» - хозяин Дикой Природы.
2.Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников.
3.Хозяин Нави, властитель Непознанного, Черный Бог.
4.Посмертный судья и прижизненный испытатель.
5.Могучий волшебник и повелитель магии, оборотень.
6.Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов.
7.Податель богатств.
8.Покровитель знающих, учитель искусствам, в том числе скальдическому.
9.Бог удачи.
10.Покровитель Чертога Волка во Сварожьем Круге
Нерг- Смотритель
- Сообщения : 3321
Репутация : 952
Дата регистрации : 2016-07-12
Re: Велес
Славянские Боги. Бог Велес
Согласно древних воззрений, Бог Велес – один из Вышних славянских Богов. Покровитель животноводства, земледелия и всей сельскохозяйственной деятельности, а также торговли, путешествий и тайных знаний. Славяне считали его заступником и опорой всех тружеников. Скотоводы обращались к нему с просьбами о ниспослании тучности стадам, избавлении их от мора. Древним земледельцам за трудолюбие, усердие и хозяйскую мудрость Велес ниспосылал наполненные добром житницы. Почти до наших дней сохранился славянский обычай оставлять несжатую полоску зерновых, сохранилось и ее название - «Велесова бородка».
Ему поклонялись древние Скотты (шотландцы). Бог Велес был Родовым Покровителем этого славянского племени, именно поэтому его иногда называют Скотьим Богом. Само же название «Скотты» произошло от имени боярина Скоттиня (Скотеня). Переселившись на британские острова, сыны боярина Скотеня самые обжитые территории назвали Землей Скоттов - Scotland (Шотландией), а самые лучшие пастбища были названы в честь Велеса (Wales) – Уэльс.
Бог Велес у древних славян считался Покровителем и Управителем Небесного Чертога Волка Сварожьего Круга (священное древо – тополь, рунический символ – ромбовидный знак Чертога Волка). Для привлечения удачи, благоденствия, успеха в торговых делах и путешествиях знак Велеса изображали на оберегах из тополя и на серебряных или золотых талисманах.
Чертог Волка по древнеславянскому календарю Ярило-Солнце проходит примерно с 28 февраля по 25 марта (разница может составлять 1-2 дня).
Напомним, что в 2012 году закончилась эпоха Лисы (Мары) и наступила эпоха Волка, под покровительством Велеса. Темные времена сменились светлыми, на смену Ночи наступило Утро Сварога.
Бог Велес представляли исполином, богатырем необычайного роста и силы. Согласно ряду легенд, его считали сыном Небесной Коровы Зимун (Земун). Он был связующим звеном между Верхним и Нижним мирами, поэтому свободно перемещался из одного в другой.
Наши Предки верили, что чертог Велеса, находящийся рядом с Небесной Межою, разделяет Светлый и Темный миры Вратами Междумирья, а могущественный Бог Велес охраняет эти Врата. За ними - божественная обитель Сварга, город Светлых Богов, чудесный сад Вырий. Туда Хранитель Врат пропускает только тех, кто преуспел на Золотом Пути Развития, выполняя священные заповеди Предков.
Это - Бог-Мудрец, покровитель сказителей и поэзии (Боян в «Слове о полку…» назывался его внуком). Его изображали в виде могучего мужа в длинном дорожном плаще и волшебным посохом в руке. Он покровительствовал путешественникам, приносил людям удачу, но особым его вниманием пользовались Волхвы. Им он даровал тайную мудрость. Дошедшая до наших дней Велесова Книга содержит часть этой мудрости.
Источники:
Афанасьев А.Н. «Поэтические воззрения славян на природу: Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов».
Миролюбов Ю.П. «Сакральное Руси».
Согласно древних воззрений, Бог Велес – один из Вышних славянских Богов. Покровитель животноводства, земледелия и всей сельскохозяйственной деятельности, а также торговли, путешествий и тайных знаний. Славяне считали его заступником и опорой всех тружеников. Скотоводы обращались к нему с просьбами о ниспослании тучности стадам, избавлении их от мора. Древним земледельцам за трудолюбие, усердие и хозяйскую мудрость Велес ниспосылал наполненные добром житницы. Почти до наших дней сохранился славянский обычай оставлять несжатую полоску зерновых, сохранилось и ее название - «Велесова бородка».
Ему поклонялись древние Скотты (шотландцы). Бог Велес был Родовым Покровителем этого славянского племени, именно поэтому его иногда называют Скотьим Богом. Само же название «Скотты» произошло от имени боярина Скоттиня (Скотеня). Переселившись на британские острова, сыны боярина Скотеня самые обжитые территории назвали Землей Скоттов - Scotland (Шотландией), а самые лучшие пастбища были названы в честь Велеса (Wales) – Уэльс.
Бог Велес у древних славян считался Покровителем и Управителем Небесного Чертога Волка Сварожьего Круга (священное древо – тополь, рунический символ – ромбовидный знак Чертога Волка). Для привлечения удачи, благоденствия, успеха в торговых делах и путешествиях знак Велеса изображали на оберегах из тополя и на серебряных или золотых талисманах.
Чертог Волка по древнеславянскому календарю Ярило-Солнце проходит примерно с 28 февраля по 25 марта (разница может составлять 1-2 дня).
Напомним, что в 2012 году закончилась эпоха Лисы (Мары) и наступила эпоха Волка, под покровительством Велеса. Темные времена сменились светлыми, на смену Ночи наступило Утро Сварога.
Бог Велес представляли исполином, богатырем необычайного роста и силы. Согласно ряду легенд, его считали сыном Небесной Коровы Зимун (Земун). Он был связующим звеном между Верхним и Нижним мирами, поэтому свободно перемещался из одного в другой.
Наши Предки верили, что чертог Велеса, находящийся рядом с Небесной Межою, разделяет Светлый и Темный миры Вратами Междумирья, а могущественный Бог Велес охраняет эти Врата. За ними - божественная обитель Сварга, город Светлых Богов, чудесный сад Вырий. Туда Хранитель Врат пропускает только тех, кто преуспел на Золотом Пути Развития, выполняя священные заповеди Предков.
Это - Бог-Мудрец, покровитель сказителей и поэзии (Боян в «Слове о полку…» назывался его внуком). Его изображали в виде могучего мужа в длинном дорожном плаще и волшебным посохом в руке. Он покровительствовал путешественникам, приносил людям удачу, но особым его вниманием пользовались Волхвы. Им он даровал тайную мудрость. Дошедшая до наших дней Велесова Книга содержит часть этой мудрости.
Источники:
Афанасьев А.Н. «Поэтические воззрения славян на природу: Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов».
Миролюбов Ю.П. «Сакральное Руси».
_________________
Почта практиков
9mirovforum@gmail.com
Нерг- Смотритель
- Сообщения : 3321
Репутация : 952
Дата регистрации : 2016-07-12
Похожие темы
» 3. Велес
» 11 февраля Велес зимний
» Сказ «Как Велес с Ярилой подданных своих навещали»
» Как по наущению Яги Виевны украл Велес небесных коров
» 11 февраля Велес зимний
» Сказ «Как Велес с Ярилой подданных своих навещали»
» Как по наущению Яги Виевны украл Велес небесных коров
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 19:27 автор tesla1
» Расклад недели "Что меня ждет?"
Сегодня в 17:58 автор tesla1
» Взгляд в зеркало И-цзин.
Сегодня в 00:17 автор Dzhana
» Архангельская защита
Вчера в 17:56 автор Licena
» Акция "Ответ на Таро Николетты Чекколи" от Хельги
Вчера в 17:54 автор Pusha
» Вопросы об отношениях. Ответ на Таро.
Вчера в 14:13 автор Хельга
» Оберег при чистках для практика.
Чт 21 Ноя 2024, 08:48 автор Танита
» Став "Триумфальная победа в суде" Автор Мерэя
Вс 17 Ноя 2024, 00:00 автор Хельга
» СТАВ "НУЖНОЕ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ"
Сб 16 Ноя 2024, 23:15 автор Хельга
» Став "Выиграть судебный процесс".
Сб 16 Ноя 2024, 12:04 автор Хельга
» Синхронность событий.
Ср 13 Ноя 2024, 19:22 автор Dzhana
» ЧИСТКА (СБРОС) НЕУДАЧ, БОЛЕЗНЕЙ И ССОР С ДОМА НА ВЕНИК
Ср 13 Ноя 2024, 16:14 автор Хельга
» Отжиг негатива свечой
Ср 13 Ноя 2024, 16:01 автор Хельга
» Толкование сновидений от Ханны
Вт 12 Ноя 2024, 15:26 автор Ханна
» Диагностика магических способностей
Вс 10 Ноя 2024, 21:21 автор Хельга
» Дар напрасный, дар случайный…
Вс 10 Ноя 2024, 18:27 автор Dzhana
» Пало Санто
Вс 10 Ноя 2024, 14:05 автор Luka
» "Карта дня" , "Расклад недели" на форуме "Девять миров"
Вс 10 Ноя 2024, 12:40 автор Хельга
» Философия гадательных практик.
Чт 07 Ноя 2024, 17:47 автор Dzhana
» Диагностика негатива от Хельги
Вт 05 Ноя 2024, 21:32 автор Окси
» Обряд "Снять одиночество" (авт. rokelia)
Вт 05 Ноя 2024, 18:25 автор Licena
» Руны
Пн 04 Ноя 2024, 12:16 автор Dzhana
» Магия россыпью
Вс 03 Ноя 2024, 19:28 автор Luka
» Журналы, газеты.
Сб 02 Ноя 2024, 20:36 автор Dzhana
» Гадания онлайн.
Сб 02 Ноя 2024, 19:02 автор Dzhana