Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Тролли        Ezgif-10


Join the forum, it's quick and easy

Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Тролли        Ezgif-10
Девять Миров
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Луна ON-LINE
Тролли        Luna150x150

Яндекс
Статистика
Последние темы
» С Днем Рождения!
Тролли        EmptyСегодня в 21:55 автор Лиана

» Расклады по Лунным циклам
Тролли        EmptyСегодня в 19:13 автор Murasaki

» Акция "Расклад ключ"
Тролли        EmptyСегодня в 18:31 автор Murasaki

» Приглашаю на практику с родом «Мои корни»
Тролли        EmptyСегодня в 17:59 автор Ольга555

» Анализ жизненной ситуации (блиц- ответ от Хельги)
Тролли        EmptyСегодня в 12:46 автор Хельга

» Магические шарики
Тролли        EmptyСегодня в 00:28 автор Хельга

» Молитва дающая силу
Тролли        EmptyВчера в 19:44 автор Luka

» Михайлово Чудо (19 сентября)
Тролли        EmptyВчера в 17:59 автор Rogneda

» Таро Прерафаэлитов (Pre-Raphaelite Tarot) Галерея
Тролли        EmptyВчера в 09:49 автор YanaWerewolf

» Енохианская магия
Тролли        EmptyПт 17 Сен 2021, 13:46 автор Luka

» СОЗИДАЮЩАЯ МОЛИТВА РОДУ
Тролли        EmptyЧт 16 Сен 2021, 22:54 автор Лиана

» Загадка смерти
Тролли        EmptyЧт 16 Сен 2021, 16:27 автор Хельга

» Эффект Кирлиан
Тролли        EmptyЧт 16 Сен 2021, 15:35 автор Хельга

» Минирасклад Послание Архангелов на неделю
Тролли        EmptyСр 15 Сен 2021, 21:36 автор Лиана

» Вопросы об отношениях (ответ от Хельги)
Тролли        EmptyСр 15 Сен 2021, 18:24 автор Хельга

» Родовая система. Сила
Тролли        EmptyВт 14 Сен 2021, 20:27 автор Лиана

» Творение Плачущий мальчик
Тролли        EmptyВт 14 Сен 2021, 19:19 автор Luka

» Акция! Расклад "Кельтский крест" от Светы
Тролли        EmptyВт 14 Сен 2021, 08:29 автор Людмила

» Константин Савицкий, «С нечистым знается», 1879 год
Тролли        EmptyВс 12 Сен 2021, 22:51 автор Хельга

» Диагностика негатива.
Тролли        EmptyВс 12 Сен 2021, 20:11 автор Окси

» Приглашаю на практику «Женское начало»
Тролли        EmptyВс 12 Сен 2021, 14:26 автор Лиана

» Толкование сновидений от Ларисы
Тролли        EmptyВс 12 Сен 2021, 10:13 автор mariki7

» "Полёт ". Альфред Шнитке
Тролли        EmptyВс 12 Сен 2021, 10:01 автор mariki7

» Коллекция мандал
Тролли        EmptyСб 11 Сен 2021, 22:58 автор mariki7

» Ван Гог Тайна "Звёздной ночи"
Тролли        EmptyСб 11 Сен 2021, 19:53 автор Rogneda

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Время
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 11, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 11 :: 2 поисковых систем

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57

Тролли

Перейти вниз

Тролли        Empty Тролли

Сообщение автор Хельга Вт 26 Апр 2016, 00:47

Тролли
Глава XXVIII. Тролли

Снорри часто говорит о том, как Тор ходил на восток убивать троллей . Это слово встречается один раз в Старшей Эдде, один из детей Фенрира был в форме тролля . Слово включало также великанов, но также обозначало существ с магической силой, неземных существ и всевозможных монстров. У тролля был первичен большой размер, и лишь потом демоническая сущность. Слово встречается в сагах в различных значениях. Этнар увидел тролля (великана), сидящего на скалах и болтающего ногами в воде . Сага о Греттире заставляет Греттира говорить, что горный тролль атаковал Скагги, когда он сам убил ей; а люди Торкеля восклицают: "Верно это, что тролли не могли забрать его при свете дня" . Троллиха пришла к дому ночью и съела всю оставленную по глупости еду. Затем она разорвала и разрезала людей на куски и бросила их в огонь . Другую троллиху одолел и убил Греттир, но люди говорили, что занялся день, пока они боролись, и что она разорвалась, когда Греттир отрезал её руку. Сейчас она камень, похожий на женщину . Это согласуется с обращением великанов и троллей гор в камень при внезапном появлении солнца или от слов святого в народной традиции. Во многих частях мира считается, что для многих сверхъестественных существ солнце смертельно. Великан, убитый Греттиром в пещере, как и его жена-троллиха, часто появлялись в местах, где спокойствие нарушалось троллями, и сам был троллем .

Люди могли быть одержимы троллями, подобно Торлафу, который, однако, стал христианином . Один человек мог пожелать другого троллям словами: "Тролли возьмут тебя и твоих товарищей!" Это было распространённым проклятием викингов и напоминает последние слова Харбарда Тору: "Да возьмут тебя тролли!" Эгиль сказал Хермунду в Саге о Союзниках: "Хотя было пророчено, что умру я от старости, спокойнее был бы я, если бы взяли сперва тебя тролли!" . С приходом христианства тролли стали более похожими на демонов, представляя собой сверхъестественные силы язычества. Когда Олаф распространял веру в Норвегии, тролли и другие злые существа искушали его людей и его самого. Но молитвами они был изгнаны в горы. В целом, Олаф Трюггвасон и почивший Св. Олаф заняли место Тора как врага троллей и великанов. Однако, иногда Олаф заключал соглашения с троллем, чтобы построить церковь, как боги заключили договор с великаном о строительстве Асгарда .

О полу-троллях говорится в сагах. Греттир рассказывал, как один из них правил некой долиной, великан Торир, который сделал его своим протеже. Песнь Халмунда в Саге о Греттире рассказывает о его сражениях с великанами, горным народом и полу-троллями .

В Эддах упоминаются троллихи, которые иногда названы великанами, но иногда троллиха является ведьмой, и одна из таких троллих приветствовала Браги ночью в лесу. Это слово используется и в качестве имени фюльгьи, как та, что встретила Хедин . Эта троллиха ехала на волке со змеями-уздечками, но великанши (Хюндла, Хиррокин) также ездили на подобных конях, а скальдическое обозначения волка - "серая лошадь великанш" .

В поздней народной традиции слово "тролль" применялось в менее демоническим существам, хотя в Исландии оно до сих пор сохраняет своё старое значение, а тролли там более страшные, чем альвы, хотя и не без некоторых черт альвов . В Норвегии тролдфолк или тюссер могут быть большими, как люди, а из горных обителей, куда они уносят смертных дев, слышна музыка . Датская легенда связывает тролдфолк, которые сродни двергам, с восставшими ангелами, которые, будучи изгнанными из Рая, упали в холмы и горы или в болота (последние известны как элверфолк). В этих холмах хранятся сокровища, а их можно увидеть поднятыми на красных столбах в канун дня Св. Иоанна. Такие тролли маленькие с большими головами и в общем дружелюбны к людям, хотя старые баллады рассказывают о похищениях дев и о силе соблазнения их женщин над мужчинами. Они могут стать невидимыми или изменить свой облик. Они предсказывают и даруют процветание, силы и другие дары людям. Рассказы о них напоминают истории о фейри и эльфах [16]. Им не нравится звон церковных колоколов и любой шум, и предполагается, что эта черта роднит их с неприятием шумного Тора и его молота троллями .

Шведский дварг сродни троллям или горным жителям, хотя они иногда предстают в обличии великанов. Маленькие тролли выезжают с ведьмами, или танцуют и празднуют под камнями, стоящими на опорах в ночь на Рождество, а троллихи завлекают мужчин в эти камни, пока те наблюдают за танцем

Троу Оркнейских и Шетландских островов напоминают древнесеверных троллей. Верования в них идут от скандинавских поселенцев, но во многом на них повлияли шотландские сказания о фейри. Они живут в холмах, которые внутри богато отделаны. Они небольшого роста, одеты в зеленой, танцуют в ночи, но, если их застал рассвет, должны оставаться над землёй весь день. В целом, они злобные и склонны похищать женщин и детей

Источник: MacCulloch, John Arnott. 1930. Eddic Mythology. Boston. Pp. 285-287. Ссылки опущены.
Перевод с англ. © Илайдж, 2007

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Тролли        A0333910Тролли        Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Тролли        Eau_aa12
Основатель
Сообщения : 58305
Репутация : 2224
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

https://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Тролли        Empty Re: Тролли

Сообщение автор Хельга Пн 27 Июн 2016, 18:16

Тролли – это грозные существа, каменные великаны, встреча с которыми не сулит заплутавшему путнику ничего хорошего. Тролли известны своим скверным характером и злобным нравом. Они свирепы и жестоки, а в их меню входит исключительно сырое мясо, в том числе и человеческое. По древним скандинавским преданиям, произошли тролли из земли, и кожа их подобна камню. Селятся эти жуткие создания в глухих лесах или горных пещерах, где они скрывают свои сокровища от всего мира и, в особенности, от людей, которых считают своими врагами и стараются любыми путями им навредить. Троллей можно сравнить с большими поросшими мхом валунами. Носы их огромны, глаза навыкате, а количество голов может значительно превышать одну. Тролли обладают сверхчеловеческой силой и каменной кожей. Но, при всей кажущейся неуязвимости, есть у троллей и слабое место. Это солнечный свет, лучи которого несут смерть этим существам, обращая их в камень. По этой причине на поверхность великаны выходят только ночью. Также ни один тролль не может оставить без ответа загадку, коли попавший в его сети путник сообразит ее загадать. Но берегись! Если тролль найдет ответ на загадку, настанет твой черед отвечать, и смертельным может стать для тебя твое незнание. Но если хватит тебе смекалки, своей хитростью ты сможешь задержать тролля до рассвета, лучи которого принесут ему гибель, а тебе спасение. Иногда тролли предпочитают оставлять в живых свою человеческую жертву, если эта жертва - женщина. Великаны утаскивают их в свои пещеры, откуда страдалице выбраться уже не суждено. Долгое время она прислуживает своему хозяину, готовя ему похлебки из принесенного животного или человеческого мяса, и постепенно теряет свою человечность, превращаясь под воздействием волшебных мазей в ужасное существо – жену тролля. Существуют истории и о других троллях, живущих под мостом. Они гораздо меньше ростом, чем их собратья, и куда гуманнее. Человеческое мясо им не интересно, ведь их голод может утолить только золото, которое требуют они у путников за право перейти через их мост. Некоторые поговаривают, что тролли помогают при строительстве моста, кто-то утверждает, что тролли появляются после того, как мост построен. Но на протяжении всей своей жизни они остаются рядом со своим местом обитания и не покидают его. Тролли в литературе Тролли стали популярными после выхода в свет поэмы Генрика Ибсена «Пер Гюнт», написанной в 1867 году, где главный герой сталкивается с королем троллей, его дочерью и подданными. В 1937 году тролли появились на страницах произведения Джона Толкина «Хоббит, или туда и обратно», где три великана захватили в плен компанию друзей и долго спорили, как их лучше приготовить. Благодаря смекалке Гендальфа, который сыграл на общеизвестной глупости троллей и задержал их до восхода солнца, исполины обратились в камень, а компания была спасена. Также в книгах Толкина появлялись горные, каменные, холмовые, пещерные, олог-хаи, снежные и речные тролли. В книге Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» тролль представлен в виде огромного злого существа с короткими и толстыми ногами, громадным телом, маленькой головой и отвратительным запахом. На нормальное человеческое общение такие тролли не способны, а язык троллей представляет собой набор хрюкающих звуков. Вселенная Гарри Поттера полна троллями. Тут и огромные гранитно-серые горные тролли, и лесные тролли с бледно-зеленой кожей и жидкими зелеными волосами, и волосатые речные тролли с кожей пурпурного цвета, которых можно встретить у водных источников. Это далеко не единственные произведения, в которых описаны тролли, и можно с уверенностью сказать, что еще не раз они появятся на страницах книг. Путник! Если доведется тебе очутиться в горах, проходя мимо скал, внимательно всмотрись в очертания валунов. Быть может, сам того не подозревая, ты стоишь рядом с этими грозными созданиями, застывшими под солнечными лучами много веков назад...

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Тролли        A0333910Тролли        Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Тролли        Eau_aa12
Основатель
Сообщения : 58305
Репутация : 2224
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

https://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения