Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение Ezgif-10
Девять Миров
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Луна ON-LINE
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение Luna150x150

Последние темы
» "Карта дня" на форуме "Девять миров"
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyСегодня в 07:11 автор Хельга

» Вопросы об отношениях. Ответ на Таро.
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyСегодня в 06:54 автор tesla1

» Кицунэ
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyВчера в 15:05 автор Хельга

» Любимая музыка
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyЧт 25 Апр 2024, 20:33 автор Dzhana

» Немного юмора.....
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyЧт 25 Апр 2024, 13:41 автор Luka

» Свободное общение форумчан
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyЧт 25 Апр 2024, 01:21 автор veter_Ak

» Оракул Космического Танцора
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyСр 24 Апр 2024, 01:58 автор Dzhana

» Толкование сновидений от Ханны
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyВт 23 Апр 2024, 22:11 автор Ханна

» Диагностика магической работы
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyВт 23 Апр 2024, 19:55 автор Хельга

» Бельтайн
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyВт 23 Апр 2024, 16:51 автор Хельга

» Ин-формирующее поле
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyПн 22 Апр 2024, 19:59 автор Dzhana

» Вопросы об отношениях (ответ от Хельги)
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyПн 22 Апр 2024, 13:13 автор Хельга

» Кармический узел
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyВс 21 Апр 2024, 18:38 автор Хельга

» Улиточная почта - Snail mail - древних катар.
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyВс 21 Апр 2024, 17:30 автор Dzhana

» Диагностика магических способностей
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyВс 21 Апр 2024, 16:37 автор veter_Ak

» Оракулы Патрика Валенсы.
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyВс 21 Апр 2024, 15:25 автор Dzhana

» Чистка "Тагитриф" (авт. Хельга)
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyСб 20 Апр 2024, 22:25 автор Хельга

» Фонтан молодости.Тибетская система омоложения.
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyСб 20 Апр 2024, 21:14 автор Танита

» Таблицы Таро (разные).
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyСб 20 Апр 2024, 17:02 автор Luka

» Разное околомагическое.
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyСб 20 Апр 2024, 16:18 автор Luka

» Книги по Таро
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyСб 20 Апр 2024, 13:36 автор Luka

» Методика проведения самоэнергоаудита - чтобы стать сильнее.
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyПт 19 Апр 2024, 15:58 автор Isidora

» Кармические ограничения при работе с другим человеком
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyЧт 18 Апр 2024, 21:26 автор Ханна

» Архетипы.
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyЧт 18 Апр 2024, 21:09 автор Luka

» Помощь в трактовке раскладов Таро
Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение EmptyЧт 18 Апр 2024, 20:20 автор Freedom

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Время
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 10, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 10 :: 2 поисковых систем

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57
Статистика

Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение

Перейти вниз

Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение Empty Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение

Сообщение автор Isidora Сб 14 Янв 2023, 14:27

Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение

Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение A43

Поговорим о владении, контроле, привязанности и духовном освобождении. Рассмотрим карма-йогу как путь к освобождению через понимание и непривязанность к материальному.


Привязанность


Привязанность к материальному миру – это то, что причиняет человеку и удовольствия, и страдания, потому что за каждое удовольствие человек расплачивается тем или иным образом.

Чем больше удовольствия человек получает от материального мира, тем, соответственно, больше ему придется за это платить – если не сразу, то позже.

Удовольствия и страдания от обладания чем-либо уравновешены, но растянуты во времени. Например, беря что-то в кредит, человек получает сразу удовольствие, затем начинает за это платить (выплачивать кредит), что, безусловно, не очень приятно. Сознание многих людей сейчас направлено на поиск удовольствия, которые не приносили бы страданий, что в это мире невозможно в принципе.

Обладая чем-то или контролируя это, будь то вещь, обстоятельства или другие люди, человек получает удовольствие. Приятно иметь хорошую машину, большой красивый дом, или командовать подчиненными – пока это не начинает создавать проблемы, которые неизбежны. Машина ломается и требует денежных затрат, времени и усилий на ремонт, большой дом требует много усилий для уборки, а подчиненные не всегда ведут себя так, как того хочет начальник.

Будучи привязанным к чему-либо (или кому-либо), человек вынужден беспокоиться об объекте владения, потому что с ним в любой момент может что-то произойти. В любой момент можно потерять контроль. В любой момент удовольствия могут смениться неприятностями. И человек беспокоится, прилагает усилия, чтобы не допустить этого. Это большое умственное и физическое напряжение, которое требует немалых затрат энергии.

Таким образом, проанализировав все «за и против» от обладания чем-то в материальном мире, можно прийти к выводу, что привязанность к удовольствиям привлекает в нашу жизнь столько же неприятностей, сколько и приятных моментов.

Кроме того, привязанность к материальному удерживает человека в колесе рождений и смертей, потому что все желания души, согласно Законам Бога, обязательно исполняются. Если человек умирает, все еще имея материальные желания, он будет вынужден рождаться снова и снова, пока все материальные желания не исчерпаются. Черно-белые полосы «удовольствия-страдания» заканчиваются только с пресыщением материальной жизнью, глубоким пониманием бессмысленности этой бесконечной игры и, как следствие, отпадением привязанности к мирским удовольствиям. Только тогда возможно духовное освобождение, которое является следствием непривязанности к материи.


Непривязанность

Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение A120

В первую очередь нужно правильно понять, что такое непривязанность. Ничем не владеть, отдать или выбросить все – это неправильное понимание непривязанности. Можно иметь или контролировать, не привязываясь к объектам владения или контроля, а также последствиям этого.

В священных писаниях различных религий говорится, что Бог является первоисточником всего, всё принадлежит Ему и находится под Его контролем. Другими словами, идея, что я являюсь владельцем чего-то, или контролирующим существом – неверна. Точнее, верна только относительно, и эта относительность далека от истины.

Человек, занимающийся духовной практикой, постепенно постигает тот факт, что его обладание относительно. Он обладает только тем, что дает ему Бог, или Жизнь, и обладание в любой момент может быть потеряно. Бог дал, Бог забрал. То же самое относится к контролю: сейчас я что-то контролирую, но в любой момент могу лишиться этого контроля. Поэтому, фактически, идея личного обладания или контроля – это заблуждение. С точки зрения вечности, мы уже потеряли все, что имеем или контролируем сейчас.

Глубокое понимание этого приводит к непривязанности.

Благодаря непривязанности человек обретает спокойствие, так как перестает беспокоиться о материальных объектах владения и контроля. Он видит, что все это преходяще и, на самом деле, лежит вне зоны его контроля. Те, кто находится в самом начале духовного пути, может не видеть этого, но такое понимание приходит - по мере духовной практики, самопознания.

Непривязанность к материальному избавляет человека от излишних беспокойств и психологических страданий. Таким образом, человек получает больше времени, сил и возможностей для духовной практики, что ускоряет его путь освобождения из ловушки материального мира.


Карма-йога


Суть карма-йоги состоит в том, чтобы выполнять свои обязанности, не привязываясь к результатам деятельности.

«Карма» означает «действия, деятельность», а «йога – связь, единение (с Богом)»; таким образом, карма-йога – это способ достичь единения с Богом (освобождения) путем деятельности, выполняя предписанные обязанности и посвящая деятельность и ее плоды (результаты) Всевышнему.

В карма-йоге человек действует не с целью удовлетворить свои ненасытные чувства, но с целью удовлетворить Бога, возвращая Ему всё, что по невежеству считал своим. Таким образом, человек устанавливает связь с Богом, что приводит к освобождению.

Это можно понять, проведя аналогию с телом. Тело – это единый механизм, все части которого действуют во благо всего организма. Ноги носят тело, передвигая его куда нужно, глаза смотрят, куда идти, руки позволяют что-то делать и кормить все тело, и так далее. Все части тела задействованы для удовлетворения потребностей всего тела, а не только себя. Удовлетворяя потребности всего тела, каждая часть тела получает все необходимое для собственного гармоничного функционирования.

Посвящая все свои мысли, слова и деятельность Богу, человек устанавливает связь с Богом, что приводит к гармонии и освобождению от психологических страданий, вызванных неправильным пониманием природы вещей.

Человеческое тело – неотъемлемая часть Жизни, а душа – неотъемлемая часть Бога. Пытаясь жить только для себя, удовлетворяя только свои потребности и привязываясь к результатам своей деятельности, человек лишается гармонии, так как «отрезает» себя от всего организма.

По мере практики карма-йоги, человек все больше постигает свою духовную природу, больше понимает законы жизни, обретает больше счастья, гармонии и спокойствия. Материальных привязанностей становится все меньше, а духовная свобода – все ближе.

Но чтобы понять карма-йогу и правильно ее практиковать, нужно глубокое изучение данной темы, несколькими статьями здесь не обойтись.


Духовное освобождение


Карма-йога – это один из возможных путей духовного освобождения. Об остальных вкратце написано в статье "Как установить контакт и наладить отношения с Богом".(следующая статья)

Все виды йоги предназначены для духовного освобождения, и человек может выбрать тот вид йоги, который вызывает в его сердце наиболее сильный отклик.

Что касается непривязанности к материальному, она прослеживается во всех видах йоги и имеет важное значение на любом духовном пути.

Чем меньше у человека остается привязанностей к материальному миру, тем ближе он к духовному освобождению.

Почитайте также статью о Царстве Бога.https://9mirov.forum2x2.ru/t11261-topic#193394
Источник: esoteric-land.ru


Последний раз редактировалось: Isidora (Сб 14 Янв 2023, 15:44), всего редактировалось 1 раз(а)
Isidora
Isidora
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение Pngtre14
Модератор
Сообщения : 950
Репутация : 608
Дата регистрации : 2021-07-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение Empty Re: Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение

Сообщение автор Isidora Сб 14 Янв 2023, 14:40

Как установить контакт и наладить отношения с Богом

Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение Aa111


Душа (индивидуальное сознание) является неотъемлемой частью Бога, поэтому можно сказать, что человек на самом деле никогда не теряет контакт с Богом. Но также верно и то, что человек, увлекшись деятельностью в материальном мире, забывает о духовном аспекте жизни и теряет связь с духовными энергиями Бога. А это приводит к еще большему погружению в материю, самозабвению (забыванию своей духовной природы), духовной деградации и страданиям.

Чем слабее у человека связь с Богом, с Его духовными энергиями, тем сильнее его связь с материальными энергиями Бога, и таким образом человек становится все более и более обусловленным преходящими материальными вещами. В этом случае человек не может испытывать настоящее духовное счастье, и вынужден «перебиваться» временными материальными удовольствиями, которые неизбежно влекут за собой страдания.

Устанавливая контакт с Богом, укрепляя связь и налаживая с Ним отношения, человек постепенно избавляется от влияния энергий материального мира и обретает духовное освобождение.


Как установить контакт с Богом?

Есть разные виды йоги (йога означает связь), которые позволяют войти в контакт с Богом.

Например, Карма-йога, то есть выполнение обязанностей, предписанных священными писаниями, без привязанности к результатам своей деятельности. При этом все плоды своей деятельности человек посвящает Богу, то есть, старается действовать ради удовлетворения Всевышнего, а не ради собственного наслаждения. На этом пути человек избавляется от ложного эгоизма, что приводит к осознанию связи и своих отношений с Богом, и таким образом человек достигает освобождения и познаёт Высшую Истину.

Джняна-йога (гьяна-йога) - путь самопознания, на котором индивид посредством ума и размышлений (медитаций) отличает иллюзию от реальности, что приводит к осознанию тождества с Брахманом (безличным аспектом Бога). Это философский метод самопознания и освобождения.

Бхакти-йога – практика преданного служения Богу. Человек устанавливает контакт с личностным аспектом Бога, то есть пытается наладить личностные отношения с Верховной Личностью Бога посредством преданного служения.

Все отношения кроме отношений с Богом как воздушный пузырь, могут лопнуть в любой момент...Ом Ананда

Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение A44

9 способов наладить отношения с Богом

В бхакти-йоге существует девять форм преданного служения, каждая из которых сама по себе или в сочетании с другими помогает достичь совершенства – чистой любви к Богу:

1. Слушание о Боге – обычно это происходит в группах людей, когда преданный Господа (бхакти-йог) читает священные писания, повествующие о Боге. Сюда также относится повторение Святых Имен Бога (самостоятельная джапа-медитация).
2. Прославление Бога – это совместное воспевание Святых Имен Бога под аккомпанемент музыкальных инструментов (киртан), или описание Его качеств, игр и деяний.
3. Памятование о Боге – самостоятельная медитация на имена, формы, качества и деяния Господа.
4. Служение лотосным стопам Господа – личное служение Богу путем выполнения какой-то конкретной деятельности, например, рекомендованной духовным учителем бхакти-йоги.
5. Поклонение Богу через изображения определенной формы Господа или через статуи, божества.
6. Молитвы – вознесение различных молитв Богу.
7. Служение Богу с любовью ради удовлетворения Всевышнего.
8. Установление дружеских отношений с Богом (внутреннее дружеское общение).
9. Принесение в жертву – посвящение Богу всего, чем человек владеет, включая мысли и действия.

Каждая из этих форм бхакти-йоги помогает установить контакт с Богом и наладить с Ним личностные отношения, что ведет к освобождению души из плена материального мира.

Человек может выбрать тот вид йоги, который ему больше всего нравится, и практиковать его.

Чем больше человек практикует йогу, тем более сильной становится его связь с Богом, и тем ближе он к достижению высшей цели человеческой жизни – самосознанию, освобождению и любви к Богу.

Статья написана по материалам Шримад Бхагаватам
Источник: esoteric-land.ru
Isidora
Isidora
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Непривязанность, карма-йога и духовное освобождение Pngtre14
Модератор
Сообщения : 950
Репутация : 608
Дата регистрации : 2021-07-24

Luka и Dzhana поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения