Последние темы
Revolver Maps
Наша группа Вконтакте
группа в Одноклассниках
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 32, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 32 :: 1 поисковая системаНет
Больше всего посетителей (240) здесь было Сб 19 Окт 2024, 12:21
Статистика
Внутренний ребёнок: как исцелить
Участников: 2
Девять Миров :: Психология :: Психология
Страница 1 из 1
Внутренний ребёнок: как исцелить
Внутренний ребёнок: как с ним работать и исцелить
Внутренний ребенок – это образ, который живет в психике (душе) взрослого человека. Этот образ – точная копия человека в детстве. В каждом взрослом живет он маленький. От того, каким себя ощущает внутренний ребенок, зависит успех всей жизни человека.
Люди со счастливым детством достигают больших высот на работе, легко налаживают отношения с другими людьми, мужественно переносят жизненные испытания. Израненные, покалеченные родителями индивиды переносят тяжесть прошлого на настоящее: им сложно сходиться с людьми, они неуверенны в своих силах и многого боятся. Можно ли исцелить внутреннего ребенка? Да, но давайте разбираться во всем по порядку.
Определение понятия
Что такое внутренний ребенок в психологии, что это значит? Внутренний ребенок – это собирательный образ, включающий в себя детские психологические убеждения и представления человека о мире и себе.
Родители помогают ребенку понять следующее:
- какой он, и что его ждет;
- каким его принимают, а каким не принимают;
- на что он способен, а на что неспособен.
Кому-то везет больше: родители дают достаточно любви и занимают разумную позицию в вопросах воспитания. А кому-то везет меньше: родители внушают малышу мысль о его никчемности, несостоятельности, «нехорошести», ненужности. У первых формируется установка «Я хороший, а мир безопасный», у вторых – «Я плохой, мир опасен». Первые умеют доверять людям, ценят и любят себя. Вторые не принимают себя и не доверяют другим людям.
Ребенок живет внутри каждого человека. Он отвечает за наши «хочу», открытость и непосредственность, искренность, эмоциональность. Вспомните, как ведут себя дети. Они свободны от социальных масок. Дети умеют радоваться просто так, прямо высказывать свои мысли. Они ставят свои желания во главу стола. Они свободны в самовыражении.
Постепенно под влиянием воспитания ребенок привыкает следовать социальным нормам, ограничивать свои желания, подавлять эмоции. Взрослым быть скучно. За все моменты радости и веселья вы можете благодарить ребенка внутри себя. Однако иногда из-за травм, тяжелого детства человек вырастает подавленным и грустным. Он не умеет радоваться, выражать свои эмоции, любить, быть открытым.
Что травмирует ребенка
Представьте, какой стресс испытывает ребенок в момент рождения, какой ужас охватывает его. Девять месяцев он жил в идеальных условиях, полной безопасности и комфорте. И вдруг он попадает в какой-то новый мир, где на него обрушиваются сотни раздражителей. Все, что ему нужно – снова вернуть чувство безопасности. Задача матери – помочь малышу почувствовать себя в безопасности, сформировать установку «У мамы все хорошо, у меня все хорошо, в мире все хорошо». Проблемы с безопасностью (физической, психической, эмоциональной) приводят к травматизации.
Например, травмирует следующее (ошибки родителей):
- холодность и отдаленность родителей, других значимых взрослых;
- систематическое нарушение личных границ (физическое и эмоциональное насилие);
- систематические наказания и подавление, запрет на выражение мнения и эмоций;
- иррациональные критика и оскорбления, особенно прилюдные;
- перенос ответственности на ребенка, вымещение своей боли на нем («Из-за тебя я не стала успешным врачом», «Из-за тебя меня бросил муж», «Как тебе не стыдно, все время меня позоришь»).
Таким образом, к травматизации приводят физические, психологические и эмоциональные травмы. С годами часть потрясений уходит на уровень подсознания и как бы забывается, но все равно продолжает влиять на человека. Внутренний ребенок остается травмированным. Причем взрослый при этом может быть уверен, что в его детстве не было ничего плохого. Однако по некоторым признакам можно заподозрить травматизацию.
Ваш внутренний ребенок травмирован, если к вам применимы следующие характеристики:
- заниженная самооценка;
- дефицит самоуважения и неразвитое чувство самоценности;
- неспособность позаботиться о себе;
- неуверенность в себе;
- многочисленные страхи;
- равнодушное отношение к своему здоровью и телу;
- систематическое подавление потребностей и желаний, привычка приносить себя в жертву;
- нелюбовь и недоверие к себе;
- проблемы в коммуникативной сфере, частые конфликты, неспособность построить близкие, доверительные отношения;
- размытые, слишком широкие или слишком узкие личные границы, неспособность обозначить их и защитить;
- многочисленные внутриличностные конфликты;
- чувство потерянности («не знаю, чего хочу», «не знаю, кем мне быть», «не знаю, на что я способен»);
- принятие на себя чужой ответственности, привычка всех спасать, всем помогать или перенос своей ответственности на других людей;
- склонность к зависимостям, в том числе к зависимым отношениям.
Важно! Человек с травмированным внутренним ребенком чувствует себя несчастным. У него не ладится личная жизнь, возникают проблемы в трудовой сфере. Он постоянно недоволен собой, часто попадает в неприятные ситуации, много разочаровывается и страдает. У него не получается изменить свою жизнь в лучшую сторону, а порой для этого не хватает сил и мотивации.
Как его полюбить
Некоторые родители заставляют сына или дочь чувствовать себя недостойными. Своей критикой и упреками они внушают отпрыску, что он плохой, недостойный любви. С этой установкой дети и вырастают. Все дети из деструктивных семей не умеют себя любить, винят и ненавидят себя за то, что они плохие. Без самопринятия и любви не может быть исцеления. Как же полюбить своего внутреннего ребенка?
Любить себя – это значит слышать и удовлетворять свои потребности и желания, заботиться о себе, ценить и уважать себя. Как часто вы уделяете время себе, как часто благодарите себя и делаете себе комплименты? Или вы чаще жертвуете собой ради других и ругаете себя за каждую мелочь? Какие достоинства у вас есть? Или вы уверены, что состоите только из недостатков?
Прямо сейчас составьте список ваших достоинств, организуйте честный разговор с самим собой. А параллельно составьте список своих истинных желаний. Каждый день говорите себе комплименты, благодарите себя и вычеркивайте по одному желанию (срок исполнения зависит от масштаба задачи – может уйти день или месяц). Применяйте такую позицию ко всему, будь то выбор блюда на завтрак или выбор места работы. Чтобы полюбить внутреннего ребенка, нужно разобраться в себе. Поможет в этом общение.
Важно! Каждый ребенок хочет знать, что его любят. Каждому человеку, независимо от состояния его внутреннего ребенка, жизненно необходимо слышать теплые слова, чувствовать поддержку и заботу со стороны других людей, получать внимание. Но еще важнее дарить все это самому себе.
Способы работы с внутренним ребенком
Полное исцеление внутреннего ребенка невозможно без проработки психотравм. Напомню, что многие из них не осознаются человеком, он не помнит их. Поэтому лучше обратиться к психологу. Но кое-что можно проработать самостоятельно. Итак, как же работать с внутренним ребенком? Следующие упражнения подходят для его исцеления, проработки детских травм. Проводите эти исцеляющие занятия регулярно, пока не почувствуете облегчения, высвобождения потенциала.
Поговорите с ним
Вспомните себя маленьким. Желательно обратиться к своим фотографиям. Посмотрите на этого малыша просто как на человека, знакомого вам. Какой он? Наверняка, вы сможете сказать, что он красивый, улыбчивый. Потом вспомните, чем он интересовался и чего хотел, о чем мечтал. Он уникальный, интересный, умный, не правда ли? Поговорите с ним, успокойте его, развейте все страхи и сомнения, дайте ценный совет на будущее с высоты своего нынешнего опыта. Он хочет знать, что все будет хорошо, что он все делает правильно и ни в чем не виноват.
ответьте себе на вопрос: «Правы ли были те, кто подавил его уникальность, кто критиковал его внешность?». Конечно, нет, так они самоутверждались, вымещали свою боль. Но дети воспринимают себя глазами взрослых, поэтому малыш вырос и сам стал относиться к себе так же, как взрослые. Но ведь сейчас, глядя на свое фото, вы понимаете, что все это ошибка. Если бы вы сейчас разговаривали с этим ребенком, то вы бы сказали ему о том, какой он красивый и особенный. Так скажите об этом.
Вспомните себя в детстве
Теперь представьте, что этот ребенок – вы. Что вы тогда хотели больше всего услышать, в чем нуждались? Когда вы начали подстраиваться под других? Что вы чувствовали каждый раз, когда мама ругала вас за то, что вы пытаетесь быть собой? Составьте письменный портрет вашего истинного Я. Вы-взрослый должен дать вам-маленькому то, чего когда-то не хватило. Обязательно скажите, что вы любите и цените ребенка, что у него все получится, что вы гордитесь им. Пообещайте, что будете уважительно относиться к его желаниям, защищать его.
Внутреннее путешествие
Организуйте встречу с внутренним ребенком. Для того, чтобы восстановить, вернуть внутреннего ребенка, воспользуйтесь техникой психотерапевта Джеофа Грэхэма «Стань родителем самому себе»:
1.Представьте, что вы присутствуете на собственных родах. Вы-нынешний видите, как появляется вы-ребенок. Обнимите малыша, поприветствуйте его. Скажите, что вы рады его появлению.
2.Представьте, что он смотрит вам прямо в глаза. Еще раз признайтесь ему в любви и пообещайте, что вы сделаете все, чтобы защитить его и помочь стать взрослым.
3.Скажите, что он всегда может обратиться к вам за помощью, что вы всегда будете рядом, что вы любите его безусловно.
4.Пообещайте, что всегда будете ориентироваться на его желания и потребности.
Читайте также Как найти смысл в жизни и нужно ли это делать
В завершение можно написать письмо своему внутреннему ребенку. Перечитывайте его каждый раз, когда почувствуете усталость, слабость, боль.
Заняться тем, чем любили заниматься в детстве
Вспомните, что вы больше всего любили в детстве. Займитесь этим прямо сейчас, даже если кажется, что это глупость. Хотите полазить по деревьям – сделайте это. Хотите съесть несколько килограммов конфет – сделайте это. Хотите целый день кататься на каруселях – сделайте это. Позвольте малышу проявить себя во всей красе. Так вы сможете найти своего внутреннего ребенка. В процессе игры многие люди находят связь со своим внутренним ребенком, узнают его истинные желания и потребности, эмоции.
Как исцелить внутреннего ребенка – советы психолога
Чтобы исцелить внутреннего ребенка, нужно разобраться в структуре психики. По теории Берна, внутри каждого человека живет взрослый, родитель, ребенок. Для счастливой жизни важно, чтобы все три Я жили в гармонии, чтобы человек умел переключаться между ними.
Проблема людей с травмированным ребенком в том, что они продолжают вести себя по отношению к себе как родители (внутренний родитель). Задача человека – изменить образ родителя на тот, в котором он нуждался в детстве. Да, возможно, ваши родители часто критиковали и ругали вас, но почему бы теперь вам не отказаться от этого, не начать хвалить и поддерживать себя? Внутренний ребенок исцелится в том случае, если внутренний родитель станет другим. Прекратите жить по указке родителей и начните жить своими интересами.
Важно! Ребенок должен быть свободным, родитель – заботливым, а взрослый – разумным и зрелым. Чтобы исцелиться, нужно избавляться от инфантильности и злого внутреннего критика.
Заключение
Внутренний ребенок – это опорная конструкция в психологии человека, от которой зависит счастье субъекта. Родитель и взрослый – вспомогательные элементы. Однако важно научиться различать эти состояния и переключаться между ними. Начать стоит с исцеления, защиты внутреннего малыша. Будучи детьми, мы все зависим от родителей. Тем, кому не повезло с семьей, приходится выживать в прямом смысле слова. Из-за этого вся структура личности поглощается разными защитными механизмами. Во взрослой жизни вы не зависите от мамы и папы, вам не нужно выживать. Вы имеете полное право наконец-то завить о себе и начать жить ради себя.
Автор: Светлана Трошина
Внутренний ребенок – это образ, который живет в психике (душе) взрослого человека. Этот образ – точная копия человека в детстве. В каждом взрослом живет он маленький. От того, каким себя ощущает внутренний ребенок, зависит успех всей жизни человека.
Люди со счастливым детством достигают больших высот на работе, легко налаживают отношения с другими людьми, мужественно переносят жизненные испытания. Израненные, покалеченные родителями индивиды переносят тяжесть прошлого на настоящее: им сложно сходиться с людьми, они неуверенны в своих силах и многого боятся. Можно ли исцелить внутреннего ребенка? Да, но давайте разбираться во всем по порядку.
Определение понятия
Что такое внутренний ребенок в психологии, что это значит? Внутренний ребенок – это собирательный образ, включающий в себя детские психологические убеждения и представления человека о мире и себе.
Родители помогают ребенку понять следующее:
- какой он, и что его ждет;
- каким его принимают, а каким не принимают;
- на что он способен, а на что неспособен.
Кому-то везет больше: родители дают достаточно любви и занимают разумную позицию в вопросах воспитания. А кому-то везет меньше: родители внушают малышу мысль о его никчемности, несостоятельности, «нехорошести», ненужности. У первых формируется установка «Я хороший, а мир безопасный», у вторых – «Я плохой, мир опасен». Первые умеют доверять людям, ценят и любят себя. Вторые не принимают себя и не доверяют другим людям.
Ребенок живет внутри каждого человека. Он отвечает за наши «хочу», открытость и непосредственность, искренность, эмоциональность. Вспомните, как ведут себя дети. Они свободны от социальных масок. Дети умеют радоваться просто так, прямо высказывать свои мысли. Они ставят свои желания во главу стола. Они свободны в самовыражении.
Постепенно под влиянием воспитания ребенок привыкает следовать социальным нормам, ограничивать свои желания, подавлять эмоции. Взрослым быть скучно. За все моменты радости и веселья вы можете благодарить ребенка внутри себя. Однако иногда из-за травм, тяжелого детства человек вырастает подавленным и грустным. Он не умеет радоваться, выражать свои эмоции, любить, быть открытым.
Что травмирует ребенка
Представьте, какой стресс испытывает ребенок в момент рождения, какой ужас охватывает его. Девять месяцев он жил в идеальных условиях, полной безопасности и комфорте. И вдруг он попадает в какой-то новый мир, где на него обрушиваются сотни раздражителей. Все, что ему нужно – снова вернуть чувство безопасности. Задача матери – помочь малышу почувствовать себя в безопасности, сформировать установку «У мамы все хорошо, у меня все хорошо, в мире все хорошо». Проблемы с безопасностью (физической, психической, эмоциональной) приводят к травматизации.
Например, травмирует следующее (ошибки родителей):
- холодность и отдаленность родителей, других значимых взрослых;
- систематическое нарушение личных границ (физическое и эмоциональное насилие);
- систематические наказания и подавление, запрет на выражение мнения и эмоций;
- иррациональные критика и оскорбления, особенно прилюдные;
- перенос ответственности на ребенка, вымещение своей боли на нем («Из-за тебя я не стала успешным врачом», «Из-за тебя меня бросил муж», «Как тебе не стыдно, все время меня позоришь»).
Таким образом, к травматизации приводят физические, психологические и эмоциональные травмы. С годами часть потрясений уходит на уровень подсознания и как бы забывается, но все равно продолжает влиять на человека. Внутренний ребенок остается травмированным. Причем взрослый при этом может быть уверен, что в его детстве не было ничего плохого. Однако по некоторым признакам можно заподозрить травматизацию.
Ваш внутренний ребенок травмирован, если к вам применимы следующие характеристики:
- заниженная самооценка;
- дефицит самоуважения и неразвитое чувство самоценности;
- неспособность позаботиться о себе;
- неуверенность в себе;
- многочисленные страхи;
- равнодушное отношение к своему здоровью и телу;
- систематическое подавление потребностей и желаний, привычка приносить себя в жертву;
- нелюбовь и недоверие к себе;
- проблемы в коммуникативной сфере, частые конфликты, неспособность построить близкие, доверительные отношения;
- размытые, слишком широкие или слишком узкие личные границы, неспособность обозначить их и защитить;
- многочисленные внутриличностные конфликты;
- чувство потерянности («не знаю, чего хочу», «не знаю, кем мне быть», «не знаю, на что я способен»);
- принятие на себя чужой ответственности, привычка всех спасать, всем помогать или перенос своей ответственности на других людей;
- склонность к зависимостям, в том числе к зависимым отношениям.
Важно! Человек с травмированным внутренним ребенком чувствует себя несчастным. У него не ладится личная жизнь, возникают проблемы в трудовой сфере. Он постоянно недоволен собой, часто попадает в неприятные ситуации, много разочаровывается и страдает. У него не получается изменить свою жизнь в лучшую сторону, а порой для этого не хватает сил и мотивации.
Как его полюбить
Некоторые родители заставляют сына или дочь чувствовать себя недостойными. Своей критикой и упреками они внушают отпрыску, что он плохой, недостойный любви. С этой установкой дети и вырастают. Все дети из деструктивных семей не умеют себя любить, винят и ненавидят себя за то, что они плохие. Без самопринятия и любви не может быть исцеления. Как же полюбить своего внутреннего ребенка?
Любить себя – это значит слышать и удовлетворять свои потребности и желания, заботиться о себе, ценить и уважать себя. Как часто вы уделяете время себе, как часто благодарите себя и делаете себе комплименты? Или вы чаще жертвуете собой ради других и ругаете себя за каждую мелочь? Какие достоинства у вас есть? Или вы уверены, что состоите только из недостатков?
Прямо сейчас составьте список ваших достоинств, организуйте честный разговор с самим собой. А параллельно составьте список своих истинных желаний. Каждый день говорите себе комплименты, благодарите себя и вычеркивайте по одному желанию (срок исполнения зависит от масштаба задачи – может уйти день или месяц). Применяйте такую позицию ко всему, будь то выбор блюда на завтрак или выбор места работы. Чтобы полюбить внутреннего ребенка, нужно разобраться в себе. Поможет в этом общение.
Важно! Каждый ребенок хочет знать, что его любят. Каждому человеку, независимо от состояния его внутреннего ребенка, жизненно необходимо слышать теплые слова, чувствовать поддержку и заботу со стороны других людей, получать внимание. Но еще важнее дарить все это самому себе.
Способы работы с внутренним ребенком
Полное исцеление внутреннего ребенка невозможно без проработки психотравм. Напомню, что многие из них не осознаются человеком, он не помнит их. Поэтому лучше обратиться к психологу. Но кое-что можно проработать самостоятельно. Итак, как же работать с внутренним ребенком? Следующие упражнения подходят для его исцеления, проработки детских травм. Проводите эти исцеляющие занятия регулярно, пока не почувствуете облегчения, высвобождения потенциала.
Поговорите с ним
Вспомните себя маленьким. Желательно обратиться к своим фотографиям. Посмотрите на этого малыша просто как на человека, знакомого вам. Какой он? Наверняка, вы сможете сказать, что он красивый, улыбчивый. Потом вспомните, чем он интересовался и чего хотел, о чем мечтал. Он уникальный, интересный, умный, не правда ли? Поговорите с ним, успокойте его, развейте все страхи и сомнения, дайте ценный совет на будущее с высоты своего нынешнего опыта. Он хочет знать, что все будет хорошо, что он все делает правильно и ни в чем не виноват.
ответьте себе на вопрос: «Правы ли были те, кто подавил его уникальность, кто критиковал его внешность?». Конечно, нет, так они самоутверждались, вымещали свою боль. Но дети воспринимают себя глазами взрослых, поэтому малыш вырос и сам стал относиться к себе так же, как взрослые. Но ведь сейчас, глядя на свое фото, вы понимаете, что все это ошибка. Если бы вы сейчас разговаривали с этим ребенком, то вы бы сказали ему о том, какой он красивый и особенный. Так скажите об этом.
Вспомните себя в детстве
Теперь представьте, что этот ребенок – вы. Что вы тогда хотели больше всего услышать, в чем нуждались? Когда вы начали подстраиваться под других? Что вы чувствовали каждый раз, когда мама ругала вас за то, что вы пытаетесь быть собой? Составьте письменный портрет вашего истинного Я. Вы-взрослый должен дать вам-маленькому то, чего когда-то не хватило. Обязательно скажите, что вы любите и цените ребенка, что у него все получится, что вы гордитесь им. Пообещайте, что будете уважительно относиться к его желаниям, защищать его.
Внутреннее путешествие
Организуйте встречу с внутренним ребенком. Для того, чтобы восстановить, вернуть внутреннего ребенка, воспользуйтесь техникой психотерапевта Джеофа Грэхэма «Стань родителем самому себе»:
1.Представьте, что вы присутствуете на собственных родах. Вы-нынешний видите, как появляется вы-ребенок. Обнимите малыша, поприветствуйте его. Скажите, что вы рады его появлению.
2.Представьте, что он смотрит вам прямо в глаза. Еще раз признайтесь ему в любви и пообещайте, что вы сделаете все, чтобы защитить его и помочь стать взрослым.
3.Скажите, что он всегда может обратиться к вам за помощью, что вы всегда будете рядом, что вы любите его безусловно.
4.Пообещайте, что всегда будете ориентироваться на его желания и потребности.
Читайте также Как найти смысл в жизни и нужно ли это делать
В завершение можно написать письмо своему внутреннему ребенку. Перечитывайте его каждый раз, когда почувствуете усталость, слабость, боль.
Заняться тем, чем любили заниматься в детстве
Вспомните, что вы больше всего любили в детстве. Займитесь этим прямо сейчас, даже если кажется, что это глупость. Хотите полазить по деревьям – сделайте это. Хотите съесть несколько килограммов конфет – сделайте это. Хотите целый день кататься на каруселях – сделайте это. Позвольте малышу проявить себя во всей красе. Так вы сможете найти своего внутреннего ребенка. В процессе игры многие люди находят связь со своим внутренним ребенком, узнают его истинные желания и потребности, эмоции.
Как исцелить внутреннего ребенка – советы психолога
Чтобы исцелить внутреннего ребенка, нужно разобраться в структуре психики. По теории Берна, внутри каждого человека живет взрослый, родитель, ребенок. Для счастливой жизни важно, чтобы все три Я жили в гармонии, чтобы человек умел переключаться между ними.
Проблема людей с травмированным ребенком в том, что они продолжают вести себя по отношению к себе как родители (внутренний родитель). Задача человека – изменить образ родителя на тот, в котором он нуждался в детстве. Да, возможно, ваши родители часто критиковали и ругали вас, но почему бы теперь вам не отказаться от этого, не начать хвалить и поддерживать себя? Внутренний ребенок исцелится в том случае, если внутренний родитель станет другим. Прекратите жить по указке родителей и начните жить своими интересами.
Важно! Ребенок должен быть свободным, родитель – заботливым, а взрослый – разумным и зрелым. Чтобы исцелиться, нужно избавляться от инфантильности и злого внутреннего критика.
Заключение
Внутренний ребенок – это опорная конструкция в психологии человека, от которой зависит счастье субъекта. Родитель и взрослый – вспомогательные элементы. Однако важно научиться различать эти состояния и переключаться между ними. Начать стоит с исцеления, защиты внутреннего малыша. Будучи детьми, мы все зависим от родителей. Тем, кому не повезло с семьей, приходится выживать в прямом смысле слова. Из-за этого вся структура личности поглощается разными защитными механизмами. Во взрослой жизни вы не зависите от мамы и папы, вам не нужно выживать. Вы имеете полное право наконец-то завить о себе и начать жить ради себя.
Автор: Светлана Трошина
Isidora- Гостеприимный хозяин
-
Модератор
Сообщения : 967
Репутация : 619
Дата регистрации : 2021-07-24
Хельга и Luka поставили лайк
Re: Внутренний ребёнок: как исцелить
«Внутренний ребёнок». Избавляемся от эмоциональных травм. 7 простых приёмов
Часто жизнь людей наполнена повторяющимися проблемами и историями. Кто-то из нас постоянно находится в состоянии сильной зависимости от других, имеет «проблемные» отношения или чувствует себя отвергнутым обществом.
Другие периодически впадают в депрессию и хронически недовольны собой и миром. Некоторые люди испытывают постоянные страхи и болезненную неуверенность в себе, что мешает им добиваться успехов.
• В большинстве случаев источником этих повторяющихся проблем являются давно прошедшие события и детские переживания, которые мы можем и не помнить. Они-то и могли оставить неизгладимый след в нашем подсознании.
• Корень наших страхов и «чувства незащищенности», низкой самооценки и постоянной вины, одиночества и чувства чрезмерной уязвимости, агрессии и неприятия себя и других людей часто кроется именно в детстве.
1. «Мы – родом из детства». Помните?
Обиженный ребёнок продолжает жить в нас
В каком бы возрасте мы ни были, в любом из нас есть маленькая девочка или мальчик, которые жаждут любви и внимания, которые могут быть напуганы, неуверенны в себе и нуждаются в поддержке кого-то более сильного.
Это так называемый «внутренний ребенок». Вот это и есть наша эмоциональная «составляющая». Наш «взрослый» действует, а «внутренний ребёнок» всё переживает. Доминирующий момент - это тот, в котором мы пережили что-то травмирующее.
Наше мышление, наше поведение, наши реакции полностью управляются тем, что переживает «внутренний ребёнок». Подсознательно мы проецируем наши детские потребности в настоящее и хотим, чтобы наш партнёр или друзья удовлетворяли их.
• Если ребёнок был травмирован, то, когда вырастет, ему всегда необходим защитник. Но бывает и наоборот. У взрослого человека случается «виктимность». И он бессознательно привлекает к себе обидчика, чтобы повторить былую травму.
• Если его отвергли или им пренебрегли, он будет постоянно нуждаться в повышенном внимании и одобрении окружающих. Чтобы привлечь внимание, в котором он отчаянно нуждается, он может даже проявлять агрессию.
• Если в детстве вы испытывали смущение или чувство вины, если вы чувствовали себя незащищенным и нелюбимым, если ваши родители были слишком строгими, это определенно влияет на всё, что вас «притягивает», и что вы испытываете сейчас.
Конечно, нет смысла винить родителей и судьбу. Нет смысла жалеть себя.
Теперь только вы несете ответственность за свою «судьбинушку». Замечательный метод исцеления «душевных» травм - это работа с нашим «внутренним ребёнком».
2. Как войти в контакт с этим «внутренним ребенком»? Это сможет каждый.
Прежде всего, нам нужно прочувствовать этого маленького и беззащитного ребёночка, осознать его существование внутри нас и позволить ему выразить себя. Это требует нашего (уже «взрослого») принятия, понимания и осознанной любви.
Если в детстве вас не «долюбили», то это одна из самых значимых причин принять в себе ребёнка и отдать ему всю свою «сегодняшнюю» любовь. Это надо делать тогда, когда вы вдруг «скатываетесь» в детскую обиду в своей взрослой жизни.
• Посмотрите на свои детские фотографии. Что вы «там» видите в своих глазах? Может быть грусть? А может этот ребёнок чувствует себя никому ненужным? Может быть, он хочет, чтобы его просто обняли и приласкали? Или рассказали добрую историю?
• Спросите у него, чего он боится? Представьте, как обнимаете этого маленького ребёнка со всей своей искренностью. Убедите своего «внутреннего ребёнка» в том, чтобы он смог ощутить себя самым желанным, самым нужным для вас человечком.
3. Поговорите с этим «внутренним ребёнком» перед зеркалом. Не стесняйтесь.
Встаньте перед зеркалом и вообразите себе, что видите внутри себя маленького, испуганного человечка. Вспомните моменты, когда «ему» было больно и не комфортно. Почувствуйте то, что испытывает этот «внутренний ребёнок».
• Попробуйте поговорить с ним. Если вы имели прозвище в детстве, то используйте его или просто ласково обращайтесь к этому ребёночку. Позвольте ему почувствовать вашу поддержку, безграничную любовь и понимание.
• Попросите ребёнка сказать вам, от чего он страдает. Позвольте ему рассказать вам о боли, которую он всё еще испытывает. И станьте для него в этот момент заботливым родителем, которого вы хотели видеть в «тогда».
• Выслушайте его и успокойте. Скажите ему, что вы никогда не бросите его, что не допустите, чтобы с ним случилось что-то плохое. Скажи ему, что любите его. И если вы найдёте понимание с «внутренним человечком», всё изменится.
4. Вы также можете общаться с ребёнком и «письменно». И это легко делать.
Напишите письмо этому своему ребёнку, спрашивая его, чего он хочет, что ему нужно и что сделает его счастливым. Затем левой рукой, которая не является доминирующей, ответьте на это необычное «послание» ручкой другого цвета.
Не думайте, что отвечать. Просто погрузитесь в чувства маленького человека и позвольте «ему» писать. Этот метод выводит на поверхность много информации, о которой вы и не подозревали раньше. Вы будете поражены, когда увидите, что затаилось внутри.
5. Пусть ребёнок «внутри вас» что-нибудь нарисует (левой рукой). Попробуйте.
Здесь (опять же) не думайте, что собираетесь нарисовать. Просто позвольте ребёнку «в вашей душе» выразить свои «доминантные» чувства. Пусть ваша левая рука свободно двигает цветными карандашами по бумаге. Посмотрите, что из этого получится.
Это поможет вам осознать многие негативные чувства, которые вы скрыли глубоко внутри своего подсознания. Таким образом, можно найти «в себе» что-то, чего вы вообще не знали о себе или, по меньшей мере, никогда не осознавали до конца.
6. «Второе рождение». «Переписывание детства». Ещё один «волшебный» приём.
Если вы не были желанным ребенком, если чувствовали, что родители вас не понимали и всегда нервничали с вами, если у них не было время для вас, если говорили, что вы бестолковы, - вы сами можете «переписать» своё детство.
В некоторых случаях «из проблемного детства» психологи практикуют так называемое «второе рождение», в котором они помогают нам пройти этап нашего прихода в мир по-новому, так, как этого хотели бы именно вы сами.
Мы можем отпраздновать наше рождение, «визуализировать» наших улыбающихся родителей, которые счастливы от того, что теперь у них есть «мы», чтобы почувствовать, насколько мы любимы своими близкими людьми.
• Если мы не можем увидеть наших любящих родителей, специалисты советуют нам найти фотографии таких людей, которые соответствуют нашему представлению о любящих родителях, и разместить их на нашей детской фотографии.
• Визуализируйте своего «внутреннего ребенка» улыбающимся, спокойным от чуткой заботы родителей, довольным, счастливым и уверенным в себе. «Слейтесь» с ним всем сердцем, «всеми фибрами вашей души». Подарите ему всего себя.
Вы можете постепенно проходить различные моменты своего детства, особенно подчеркивая те этапы, на которых у вас были трудные переживания. Станьте для себя самыми лучшими родителями - теми, о которых вы мечтали в своём детстве.
7. Чаще «общайтесь» с этим ребёнком. Играйте эту роль с удовольствием.
Возьми его за ручку, и спросите, чего бы он хотел прямо сейчас. Поведите его на прогулку и делайте то, что всегда хотели совершить в далёком детстве. Главное - не забывайте постоянно говорить ему, что безгранично любите его и навсегда останетесь с ним.
Хотя бы раз в день позовите «ребёнка внутри вас» и проведите с ним немного своего времени. Занимайтесь с ним тем, что вы любили делать в детстве. Такое общение с тем маленьким человечком, которым вы когда-то были, сделает нас счастливыми сейчас.
Автор: Элина Тарутина
Часто жизнь людей наполнена повторяющимися проблемами и историями. Кто-то из нас постоянно находится в состоянии сильной зависимости от других, имеет «проблемные» отношения или чувствует себя отвергнутым обществом.
Другие периодически впадают в депрессию и хронически недовольны собой и миром. Некоторые люди испытывают постоянные страхи и болезненную неуверенность в себе, что мешает им добиваться успехов.
• В большинстве случаев источником этих повторяющихся проблем являются давно прошедшие события и детские переживания, которые мы можем и не помнить. Они-то и могли оставить неизгладимый след в нашем подсознании.
• Корень наших страхов и «чувства незащищенности», низкой самооценки и постоянной вины, одиночества и чувства чрезмерной уязвимости, агрессии и неприятия себя и других людей часто кроется именно в детстве.
1. «Мы – родом из детства». Помните?
Обиженный ребёнок продолжает жить в нас
В каком бы возрасте мы ни были, в любом из нас есть маленькая девочка или мальчик, которые жаждут любви и внимания, которые могут быть напуганы, неуверенны в себе и нуждаются в поддержке кого-то более сильного.
Это так называемый «внутренний ребенок». Вот это и есть наша эмоциональная «составляющая». Наш «взрослый» действует, а «внутренний ребёнок» всё переживает. Доминирующий момент - это тот, в котором мы пережили что-то травмирующее.
Наше мышление, наше поведение, наши реакции полностью управляются тем, что переживает «внутренний ребёнок». Подсознательно мы проецируем наши детские потребности в настоящее и хотим, чтобы наш партнёр или друзья удовлетворяли их.
• Если ребёнок был травмирован, то, когда вырастет, ему всегда необходим защитник. Но бывает и наоборот. У взрослого человека случается «виктимность». И он бессознательно привлекает к себе обидчика, чтобы повторить былую травму.
• Если его отвергли или им пренебрегли, он будет постоянно нуждаться в повышенном внимании и одобрении окружающих. Чтобы привлечь внимание, в котором он отчаянно нуждается, он может даже проявлять агрессию.
• Если в детстве вы испытывали смущение или чувство вины, если вы чувствовали себя незащищенным и нелюбимым, если ваши родители были слишком строгими, это определенно влияет на всё, что вас «притягивает», и что вы испытываете сейчас.
Конечно, нет смысла винить родителей и судьбу. Нет смысла жалеть себя.
Теперь только вы несете ответственность за свою «судьбинушку». Замечательный метод исцеления «душевных» травм - это работа с нашим «внутренним ребёнком».
2. Как войти в контакт с этим «внутренним ребенком»? Это сможет каждый.
Прежде всего, нам нужно прочувствовать этого маленького и беззащитного ребёночка, осознать его существование внутри нас и позволить ему выразить себя. Это требует нашего (уже «взрослого») принятия, понимания и осознанной любви.
Если в детстве вас не «долюбили», то это одна из самых значимых причин принять в себе ребёнка и отдать ему всю свою «сегодняшнюю» любовь. Это надо делать тогда, когда вы вдруг «скатываетесь» в детскую обиду в своей взрослой жизни.
• Посмотрите на свои детские фотографии. Что вы «там» видите в своих глазах? Может быть грусть? А может этот ребёнок чувствует себя никому ненужным? Может быть, он хочет, чтобы его просто обняли и приласкали? Или рассказали добрую историю?
• Спросите у него, чего он боится? Представьте, как обнимаете этого маленького ребёнка со всей своей искренностью. Убедите своего «внутреннего ребёнка» в том, чтобы он смог ощутить себя самым желанным, самым нужным для вас человечком.
3. Поговорите с этим «внутренним ребёнком» перед зеркалом. Не стесняйтесь.
Встаньте перед зеркалом и вообразите себе, что видите внутри себя маленького, испуганного человечка. Вспомните моменты, когда «ему» было больно и не комфортно. Почувствуйте то, что испытывает этот «внутренний ребёнок».
• Попробуйте поговорить с ним. Если вы имели прозвище в детстве, то используйте его или просто ласково обращайтесь к этому ребёночку. Позвольте ему почувствовать вашу поддержку, безграничную любовь и понимание.
• Попросите ребёнка сказать вам, от чего он страдает. Позвольте ему рассказать вам о боли, которую он всё еще испытывает. И станьте для него в этот момент заботливым родителем, которого вы хотели видеть в «тогда».
• Выслушайте его и успокойте. Скажите ему, что вы никогда не бросите его, что не допустите, чтобы с ним случилось что-то плохое. Скажи ему, что любите его. И если вы найдёте понимание с «внутренним человечком», всё изменится.
4. Вы также можете общаться с ребёнком и «письменно». И это легко делать.
Напишите письмо этому своему ребёнку, спрашивая его, чего он хочет, что ему нужно и что сделает его счастливым. Затем левой рукой, которая не является доминирующей, ответьте на это необычное «послание» ручкой другого цвета.
Не думайте, что отвечать. Просто погрузитесь в чувства маленького человека и позвольте «ему» писать. Этот метод выводит на поверхность много информации, о которой вы и не подозревали раньше. Вы будете поражены, когда увидите, что затаилось внутри.
5. Пусть ребёнок «внутри вас» что-нибудь нарисует (левой рукой). Попробуйте.
Здесь (опять же) не думайте, что собираетесь нарисовать. Просто позвольте ребёнку «в вашей душе» выразить свои «доминантные» чувства. Пусть ваша левая рука свободно двигает цветными карандашами по бумаге. Посмотрите, что из этого получится.
Это поможет вам осознать многие негативные чувства, которые вы скрыли глубоко внутри своего подсознания. Таким образом, можно найти «в себе» что-то, чего вы вообще не знали о себе или, по меньшей мере, никогда не осознавали до конца.
6. «Второе рождение». «Переписывание детства». Ещё один «волшебный» приём.
Если вы не были желанным ребенком, если чувствовали, что родители вас не понимали и всегда нервничали с вами, если у них не было время для вас, если говорили, что вы бестолковы, - вы сами можете «переписать» своё детство.
В некоторых случаях «из проблемного детства» психологи практикуют так называемое «второе рождение», в котором они помогают нам пройти этап нашего прихода в мир по-новому, так, как этого хотели бы именно вы сами.
Мы можем отпраздновать наше рождение, «визуализировать» наших улыбающихся родителей, которые счастливы от того, что теперь у них есть «мы», чтобы почувствовать, насколько мы любимы своими близкими людьми.
• Если мы не можем увидеть наших любящих родителей, специалисты советуют нам найти фотографии таких людей, которые соответствуют нашему представлению о любящих родителях, и разместить их на нашей детской фотографии.
• Визуализируйте своего «внутреннего ребенка» улыбающимся, спокойным от чуткой заботы родителей, довольным, счастливым и уверенным в себе. «Слейтесь» с ним всем сердцем, «всеми фибрами вашей души». Подарите ему всего себя.
Вы можете постепенно проходить различные моменты своего детства, особенно подчеркивая те этапы, на которых у вас были трудные переживания. Станьте для себя самыми лучшими родителями - теми, о которых вы мечтали в своём детстве.
7. Чаще «общайтесь» с этим ребёнком. Играйте эту роль с удовольствием.
Возьми его за ручку, и спросите, чего бы он хотел прямо сейчас. Поведите его на прогулку и делайте то, что всегда хотели совершить в далёком детстве. Главное - не забывайте постоянно говорить ему, что безгранично любите его и навсегда останетесь с ним.
Хотя бы раз в день позовите «ребёнка внутри вас» и проведите с ним немного своего времени. Занимайтесь с ним тем, что вы любили делать в детстве. Такое общение с тем маленьким человечком, которым вы когда-то были, сделает нас счастливыми сейчас.
Автор: Элина Тарутина
Isidora- Гостеприимный хозяин
-
Модератор
Сообщения : 967
Репутация : 619
Дата регистрации : 2021-07-24
Хельга и Luka поставили лайк
Re: Внутренний ребёнок: как исцелить
Темная сторона внутреннего ребенка
автор:Оксана Бабинова
Когда травма не излечена, то в сложные периоды жизни ее можно ощущать,как черную дыру (или пустоту) в груди. Тебя словно засасывает в нее, ты чувствуешь ее силу и мощь, упорно сопротивляешься ей, упираешься, растрачивая на это все запасы своей энергии.
Сегодня я продолжу тему Тени, и постараюсь капнуть еще глубже, но начну немного с другого, издалека...или точнее, с некоторых параллелей, что вертятся в моем хаотичном мышлении.
Кстати, буддисты много столетий назад утверждали, что сильнее всего человек сопротивляется именно хаосу. Возможно написание этой публикации, моя попытка все таки привести свой хаос к какой то структуре))
Начну с упоминания о философии каббалы и Древа Жизни (этапы сотворения мира), в процессе изучения которых, я рассмотрела те самые параллели.
Любой процесс создания какого-либо проекта можно хорошо проследить именно по совершенной структуре Древа Жизни, которая отражает все пути развития. И по этим же путям развития идет каждый отдельный человек и человечество в целом. Кто то благополучно проходит по ним, а кто то надолго застревает на разных этапах.
Так к чему я веду свои размышления?
Пути Древа - это процесс формирования идеи в материю. На каждом этапе (сфире) проект совершенствуется и обретает определенную форму, а все что считается лишним и непригодным при формировании, как очистки или мусор падает вниз. В концепции учения из этого мусора формируется теневая сторона Древа (Клипот).
А по версии иудейской кабаллы, есть в этой структуре также фантомная (ложная) Сфира - Даат, на самом древе ее не обозначают, но всегда подразумевают. Это некий мост между высшими и низшими сефирами, а так же ее рассматривают как дополнительный проход в теневую область, в мир Клипот.
Именно этот проход (или ту самую дыру) мы ощущаем при встрече с травмой и личными теневыми аспектами.
Эта дыра похожа на чувства голодного ребенка. Он, недокормленный требует и требует и ему нужны не материальные вещи, а те радостные эмоции, которых ему недодали когда-то или не научили его их получать (Алевтина Сердюк).
Проход в Даат возникает именно в моменты нашей адаптации, а все что было признано неприемлемым, отсекалось и попадало в темный мир (в бессознательное).
Но чтобы понять всю идею каббалы, ее конечно необходимо изучать более глубоко. Делюсь пока тем, в чем увидела связи с темой Теней.
О внутреннем ребенке
Само понятие внутреннего ребенка довольно часто муссируется и думаю, что на этом не стоит останавливаться.
Единственное, что можно сказать, так то, что чаще всего акцент ставится или на том, чтобы вспомнить радость и непосредственность чудесного ребенка или пожалеть и позаботиться о раненом ребенке, создавая при этом еще дополнительные субличности.
Я сама долгое время не могла прочувствовать свою раненую детскую часть. Внутри ощущала лишь чудесное дитя, которому море по колено да горы по плечу.
Постепенно я стала задумываться над тем, а кто же тогда гневается во мне? А боится? А обижается? Стыдится?
Визуализируя своего внутреннего ребенка, ничего такого не находила. Но стала догадываться, что ребенок точно не один. Задалась целью, найти все свои скрытые части. Какие они? Что с ними делать? И какую могу извлечь из этого пользу?
И вот однажды, я знакомлюсь с трудами Стивена Волински, в одной из своих книг он очень подробно описывает природу раненого внутреннего ребенка, в том числе дает понять, что их может быть несколько.
Книгу изучала с огромными перерывами, так как осознавать саму идею автора, что исцелять надо вовсе не ребенка, а своего наблюдателя, и что внутренний ребенок далеко не так чудесен, было для меня тогда не просто.
Но мои исследования и работа с Тенью вновь меня развернула к Стивену.
Где то в ранних публикациях я уже делилась этой книгой, но сегодня мне хочется немного раскрыть концепцию автора, для тех кто пока с ней не знаком.
Стивен Волински соединил идеи Милтона Эриксона, восточную концепцию наблюдателя и идеи квантовой физики, в особенности, принадлежащие Вернеру Гейзенбергу, который доказал, что наблюдатель посредством акта наблюдения участвует в эксперименте и влияет на его результат.
Стивен пишет, что мы сами создали раненого внутреннего ребенка просто потому, что «увидели» его. И особо подчеркивает, что мы, как наблюдатели появились раньше него, и что один и тот же наблюдатель существовал прежде травмы, во время травмы и после того, как травма произошла.
В терминах квантовой психологии это означает, что мы в качестве наблюдателя внешнего мира принимаем участие в создании собственного восприятия и ответных реакций.
Из квантовой модели автор делает три вывода:
1) мы являемся создателем и наблюдателем раненого угодливого ребенка;
2) мы остаемся за пределами этого персонажа;
3) «исцеление» этого раненого ребенка – ложная концепция.
И для того, чтобы исцелить этого ребенка, первое, что необходимо - принять на себя ответственность за его создание и прекратить создавать его.
Как утверждает автор, попытки исцеления, позитивные аффирмации, изменение прежних решений внутреннего ребенка и пр. – лишь поддерживает иллюзорную субличность и придает ей новые силы.
Следует перенести внимание на того, Кто Наблюдает за внутренним ребенком. На этом пути мы и получаем помощь и исцеление – Мы, а не внутренний ребенок.
Чтобы выйти за пределы внутреннего ребенка, необходимо познакомиться с его темной стороной.
Что же такое Темная сторона внутреннего ребенка?
Это то, что вводит взрослого человека в гипноз, заставляя воспринимать настоящее так же, как и прошлое.
"Именно раненый внутренний ребенок порождает иллюзии, непонимание и неадекватные действия по отношению к окружающим.... он постоянно создает в вашей жизни одни и те же ситуации: неудачи, поражения, нервные срывы и депрессию. Стратегии, трансы и игры внутреннего ребенка оказывают влияние на всю вашу жизнь...те, кто боготворит чудесного внутреннего ребенка, – не замечают его темной стороны" (С. Волински).
Книга Волински вышла с названием "темная сторона внутреннего ребенка. Следующий шаг". И именно к этому шагу он подводит своего читателя. Как пробудить своего наблюдателя и взглянуть на мир ясными глазами, а не через замутненное стекло его памяти?
Основные этапы работы:
1. Осознать стратегии внутреннего ребенка
2. Возродить источник подлинного внутреннего опыта, вместо того, чтобы вновь и вновь обращаться к прежнему, давно утратившему пользу и смысл.
В книге Стивен подробно описывает понятие трансов и их влияние на нашу жизнь, образно называя их клеем удерживающим проблемы.
"Когда наблюдатель «склеивается» с внутренним ребенком – нужные ресурсы кажутся недоступными. Например, жена в момент раздражения не в состоянии вспомнить о том, как она любит мужа. Ее внутренний ребенок заставляет ее вести себя так же, как в детстве с папой. Транс ярости занимает место у руля – и доступ ко всем возможным ресурсам перекрывается....Если оба супруга смогут остаться в настоящем времени, воспринимая злость как транс внутреннего ребенка, – они найдут массу возможностей улучшить свои отношения".
Все трансы порождаются темной стороной внутреннего ребенка, они сужают фокус внимания, влияя на наше состояние сознания, создавая ограничения и проблемы.
(иллюстрация: дополнительный аркан в Таро Акрон "dark child")
Освобождение от транса – это пробуждение к подлинному восприятию мира, обнаружение самого себя за пределами транса.
"Вы больше не ваш внутренний ребенок!"
Автор описывает 11 типичных трансов, созданных внутренним ребенком.
1. Возрастная регрессия
2. Уход в будущее
3. Отрешенность
4. Внутренний диалог
5. Вытеснение
6. Иллюзии
7. Беспомощность
8. Сладкие грезы
9. Амнезия
10. Сенсорное искажение
11. Псевдодуховность.
Возможно кто-то увидит здесь и параллель со структурой эго-состояний, где Эго - тот самый наблюдатель. И если Эго - не арена для битв между Супер-эго и Ид, а поле для сотрудничества, тогда можно смело говорить, что вы свободны от Трансов.
В книге вы найдете полную информацию о всех трансах, а также, автор щедро делится и упражнениями, которые помогут прийти к большей осознанности, необходимой для изучения работы внутреннего ребенка, чтобы освободиться от него и вернуться в Настоящее.
_____
Желаю всем Добра, Тепла и полноты Жизни!
автор:Оксана Бабинова
автор:Оксана Бабинова
Когда травма не излечена, то в сложные периоды жизни ее можно ощущать,как черную дыру (или пустоту) в груди. Тебя словно засасывает в нее, ты чувствуешь ее силу и мощь, упорно сопротивляешься ей, упираешься, растрачивая на это все запасы своей энергии.
Сегодня я продолжу тему Тени, и постараюсь капнуть еще глубже, но начну немного с другого, издалека...или точнее, с некоторых параллелей, что вертятся в моем хаотичном мышлении.
Кстати, буддисты много столетий назад утверждали, что сильнее всего человек сопротивляется именно хаосу. Возможно написание этой публикации, моя попытка все таки привести свой хаос к какой то структуре))
Начну с упоминания о философии каббалы и Древа Жизни (этапы сотворения мира), в процессе изучения которых, я рассмотрела те самые параллели.
Любой процесс создания какого-либо проекта можно хорошо проследить именно по совершенной структуре Древа Жизни, которая отражает все пути развития. И по этим же путям развития идет каждый отдельный человек и человечество в целом. Кто то благополучно проходит по ним, а кто то надолго застревает на разных этапах.
Так к чему я веду свои размышления?
Пути Древа - это процесс формирования идеи в материю. На каждом этапе (сфире) проект совершенствуется и обретает определенную форму, а все что считается лишним и непригодным при формировании, как очистки или мусор падает вниз. В концепции учения из этого мусора формируется теневая сторона Древа (Клипот).
А по версии иудейской кабаллы, есть в этой структуре также фантомная (ложная) Сфира - Даат, на самом древе ее не обозначают, но всегда подразумевают. Это некий мост между высшими и низшими сефирами, а так же ее рассматривают как дополнительный проход в теневую область, в мир Клипот.
Именно этот проход (или ту самую дыру) мы ощущаем при встрече с травмой и личными теневыми аспектами.
Эта дыра похожа на чувства голодного ребенка. Он, недокормленный требует и требует и ему нужны не материальные вещи, а те радостные эмоции, которых ему недодали когда-то или не научили его их получать (Алевтина Сердюк).
Проход в Даат возникает именно в моменты нашей адаптации, а все что было признано неприемлемым, отсекалось и попадало в темный мир (в бессознательное).
Но чтобы понять всю идею каббалы, ее конечно необходимо изучать более глубоко. Делюсь пока тем, в чем увидела связи с темой Теней.
О внутреннем ребенке
Само понятие внутреннего ребенка довольно часто муссируется и думаю, что на этом не стоит останавливаться.
Единственное, что можно сказать, так то, что чаще всего акцент ставится или на том, чтобы вспомнить радость и непосредственность чудесного ребенка или пожалеть и позаботиться о раненом ребенке, создавая при этом еще дополнительные субличности.
Я сама долгое время не могла прочувствовать свою раненую детскую часть. Внутри ощущала лишь чудесное дитя, которому море по колено да горы по плечу.
Постепенно я стала задумываться над тем, а кто же тогда гневается во мне? А боится? А обижается? Стыдится?
Визуализируя своего внутреннего ребенка, ничего такого не находила. Но стала догадываться, что ребенок точно не один. Задалась целью, найти все свои скрытые части. Какие они? Что с ними делать? И какую могу извлечь из этого пользу?
И вот однажды, я знакомлюсь с трудами Стивена Волински, в одной из своих книг он очень подробно описывает природу раненого внутреннего ребенка, в том числе дает понять, что их может быть несколько.
Книгу изучала с огромными перерывами, так как осознавать саму идею автора, что исцелять надо вовсе не ребенка, а своего наблюдателя, и что внутренний ребенок далеко не так чудесен, было для меня тогда не просто.
Но мои исследования и работа с Тенью вновь меня развернула к Стивену.
Где то в ранних публикациях я уже делилась этой книгой, но сегодня мне хочется немного раскрыть концепцию автора, для тех кто пока с ней не знаком.
Стивен Волински соединил идеи Милтона Эриксона, восточную концепцию наблюдателя и идеи квантовой физики, в особенности, принадлежащие Вернеру Гейзенбергу, который доказал, что наблюдатель посредством акта наблюдения участвует в эксперименте и влияет на его результат.
Стивен пишет, что мы сами создали раненого внутреннего ребенка просто потому, что «увидели» его. И особо подчеркивает, что мы, как наблюдатели появились раньше него, и что один и тот же наблюдатель существовал прежде травмы, во время травмы и после того, как травма произошла.
В терминах квантовой психологии это означает, что мы в качестве наблюдателя внешнего мира принимаем участие в создании собственного восприятия и ответных реакций.
Из квантовой модели автор делает три вывода:
1) мы являемся создателем и наблюдателем раненого угодливого ребенка;
2) мы остаемся за пределами этого персонажа;
3) «исцеление» этого раненого ребенка – ложная концепция.
И для того, чтобы исцелить этого ребенка, первое, что необходимо - принять на себя ответственность за его создание и прекратить создавать его.
Как утверждает автор, попытки исцеления, позитивные аффирмации, изменение прежних решений внутреннего ребенка и пр. – лишь поддерживает иллюзорную субличность и придает ей новые силы.
Следует перенести внимание на того, Кто Наблюдает за внутренним ребенком. На этом пути мы и получаем помощь и исцеление – Мы, а не внутренний ребенок.
Чтобы выйти за пределы внутреннего ребенка, необходимо познакомиться с его темной стороной.
Что же такое Темная сторона внутреннего ребенка?
Это то, что вводит взрослого человека в гипноз, заставляя воспринимать настоящее так же, как и прошлое.
"Именно раненый внутренний ребенок порождает иллюзии, непонимание и неадекватные действия по отношению к окружающим.... он постоянно создает в вашей жизни одни и те же ситуации: неудачи, поражения, нервные срывы и депрессию. Стратегии, трансы и игры внутреннего ребенка оказывают влияние на всю вашу жизнь...те, кто боготворит чудесного внутреннего ребенка, – не замечают его темной стороны" (С. Волински).
Книга Волински вышла с названием "темная сторона внутреннего ребенка. Следующий шаг". И именно к этому шагу он подводит своего читателя. Как пробудить своего наблюдателя и взглянуть на мир ясными глазами, а не через замутненное стекло его памяти?
Основные этапы работы:
1. Осознать стратегии внутреннего ребенка
2. Возродить источник подлинного внутреннего опыта, вместо того, чтобы вновь и вновь обращаться к прежнему, давно утратившему пользу и смысл.
В книге Стивен подробно описывает понятие трансов и их влияние на нашу жизнь, образно называя их клеем удерживающим проблемы.
"Когда наблюдатель «склеивается» с внутренним ребенком – нужные ресурсы кажутся недоступными. Например, жена в момент раздражения не в состоянии вспомнить о том, как она любит мужа. Ее внутренний ребенок заставляет ее вести себя так же, как в детстве с папой. Транс ярости занимает место у руля – и доступ ко всем возможным ресурсам перекрывается....Если оба супруга смогут остаться в настоящем времени, воспринимая злость как транс внутреннего ребенка, – они найдут массу возможностей улучшить свои отношения".
Все трансы порождаются темной стороной внутреннего ребенка, они сужают фокус внимания, влияя на наше состояние сознания, создавая ограничения и проблемы.
(иллюстрация: дополнительный аркан в Таро Акрон "dark child")
Освобождение от транса – это пробуждение к подлинному восприятию мира, обнаружение самого себя за пределами транса.
"Вы больше не ваш внутренний ребенок!"
Автор описывает 11 типичных трансов, созданных внутренним ребенком.
1. Возрастная регрессия
2. Уход в будущее
3. Отрешенность
4. Внутренний диалог
5. Вытеснение
6. Иллюзии
7. Беспомощность
8. Сладкие грезы
9. Амнезия
10. Сенсорное искажение
11. Псевдодуховность.
Возможно кто-то увидит здесь и параллель со структурой эго-состояний, где Эго - тот самый наблюдатель. И если Эго - не арена для битв между Супер-эго и Ид, а поле для сотрудничества, тогда можно смело говорить, что вы свободны от Трансов.
В книге вы найдете полную информацию о всех трансах, а также, автор щедро делится и упражнениями, которые помогут прийти к большей осознанности, необходимой для изучения работы внутреннего ребенка, чтобы освободиться от него и вернуться в Настоящее.
_____
Желаю всем Добра, Тепла и полноты Жизни!
автор:Оксана Бабинова
Isidora- Гостеприимный хозяин
-
Модератор
Сообщения : 967
Репутация : 619
Дата регистрации : 2021-07-24
Хельга, Luka и Dzhana поставили лайк
Re: Внутренний ребёнок: как исцелить
Благодарю, Исидора .
___________________________________
___________________________________
_________________
Luka- Практик
- Выпускница школы рун
Выпускник школы медиумов
Выпускник школы славянских рун
Выпускник школы Многомерной медицины
Сообщения : 8620
Репутация : 1735
Дата регистрации : 2018-08-02
Откуда : Украина
Похожие темы
» Внутренний ребёнок, родитель, взрослый. Субличности.
» Как исцелить себя самому
» Внутренний учитель: голос истины
» Ребенок
» Внутренний свет
» Как исцелить себя самому
» Внутренний учитель: голос истины
» Ребенок
» Внутренний свет
Девять Миров :: Психология :: Психология
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:17 автор Dzhana
» Архангельская защита
Вчера в 17:56 автор Licena
» Акция "Ответ на Таро Николетты Чекколи" от Хельги
Вчера в 17:54 автор Pusha
» Вопросы об отношениях. Ответ на Таро.
Вчера в 14:13 автор Хельга
» Оберег при чистках для практика.
Чт 21 Ноя 2024, 08:48 автор Танита
» Свободное общение форумчан
Ср 20 Ноя 2024, 19:00 автор Хельга
» Расклад недели "Что меня ждет?"
Вт 19 Ноя 2024, 09:09 автор Хельга
» Став "Триумфальная победа в суде" Автор Мерэя
Вс 17 Ноя 2024, 00:00 автор Хельга
» СТАВ "НУЖНОЕ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ"
Сб 16 Ноя 2024, 23:15 автор Хельга
» Став "Выиграть судебный процесс".
Сб 16 Ноя 2024, 12:04 автор Хельга
» Синхронность событий.
Ср 13 Ноя 2024, 19:22 автор Dzhana
» ЧИСТКА (СБРОС) НЕУДАЧ, БОЛЕЗНЕЙ И ССОР С ДОМА НА ВЕНИК
Ср 13 Ноя 2024, 16:14 автор Хельга
» Отжиг негатива свечой
Ср 13 Ноя 2024, 16:01 автор Хельга
» Толкование сновидений от Ханны
Вт 12 Ноя 2024, 15:26 автор Ханна
» Диагностика магических способностей
Вс 10 Ноя 2024, 21:21 автор Хельга
» Дар напрасный, дар случайный…
Вс 10 Ноя 2024, 18:27 автор Dzhana
» Пало Санто
Вс 10 Ноя 2024, 14:05 автор Luka
» "Карта дня" , "Расклад недели" на форуме "Девять миров"
Вс 10 Ноя 2024, 12:40 автор Хельга
» Философия гадательных практик.
Чт 07 Ноя 2024, 17:47 автор Dzhana
» Диагностика негатива от Хельги
Вт 05 Ноя 2024, 21:32 автор Окси
» Обряд "Снять одиночество" (авт. rokelia)
Вт 05 Ноя 2024, 18:25 автор Licena
» Руны
Пн 04 Ноя 2024, 12:16 автор Dzhana
» Магия россыпью
Вс 03 Ноя 2024, 19:28 автор Luka
» Журналы, газеты.
Сб 02 Ноя 2024, 20:36 автор Dzhana
» Гадания онлайн.
Сб 02 Ноя 2024, 19:02 автор Dzhana