Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Гравилат городской Ezgif-10


Join the forum, it's quick and easy

Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Гравилат городской Ezgif-10
Девять Миров
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Луна ON-LINE
Гравилат городской Luna150x150

Яндекс
Статистика
Последние темы
» Расклад Исцеление внутреннего ребёнка
Гравилат городской EmptyВчера в 21:03 автор Isidora

» Расклад Тайны личности
Гравилат городской EmptyВчера в 21:00 автор Isidora

» Семь историй о мечтах
Гравилат городской EmptyВчера в 20:57 автор Luka

» Новогодний марафон!!!ЧИСТКА на Крещение!
Гравилат городской EmptyВчера в 20:55 автор Астильба

» Что внутри? - 2
Гравилат городской EmptyВчера в 20:55 автор Света

» Угадай Аркан Таро
Гравилат городской EmptyВчера в 20:53 автор Света

» Тренировка способностей. Угадай какая руна -2
Гравилат городской EmptyВчера в 20:51 автор Света

» Расклад "Магический потенциал"
Гравилат городской EmptyВчера в 20:47 автор Isidora

» Ритуал для усиления экстрасенсорных способностей (магия Таро)
Гравилат городской EmptyВчера в 20:40 автор Isidora

» Тест "Есть ли в тебе таролог?"
Гравилат городской EmptyВчера в 20:20 автор Isidora

» Музыка и видео для медитаций и релаксации
Гравилат городской EmptyВчера в 19:00 автор Isidora

» Добро пожаловать!
Гравилат городской EmptyВчера в 18:54 автор Нерг

» В какой стихии твои скрытые ресурсы?
Гравилат городской EmptyВчера в 18:47 автор Isidora

» Тест "Кем вы были в прошлой жизни?"
Гравилат городской EmptyВчера в 18:37 автор Isidora

» Тест - Какая Вы ведьма)
Гравилат городской EmptyВчера в 18:14 автор Isidora

» Акция! Расклад "Кельтский крест" от Светы
Гравилат городской EmptyВчера в 17:57 автор Света

» Тест - чего вам сейчас не хватает?
Гравилат городской EmptyВчера в 17:52 автор Isidora

» Акция - гадание на египетских рунах
Гравилат городской EmptyВчера в 16:56 автор Rogneda

» Опиши личность по фото.
Гравилат городской EmptyВчера в 16:54 автор Rogneda

» Диагностика негатива.
Гравилат городской EmptyВчера в 16:09 автор Ольга555

» Акция на Таро Нового Эона.
Гравилат городской EmptyВчера в 15:58 автор Хельга

» Галерея символов и знаков стихий.
Гравилат городской EmptyВчера в 10:46 автор karina66

» Тест - Чашка кофе
Гравилат городской EmptyВчера в 10:38 автор karina66

» Тест - Какая вы Королева
Гравилат городской EmptyВчера в 10:37 автор karina66

» ТЕСТ НА НАЛИЧИЕ ЭКСТРАСЕНСОРНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
Гравилат городской EmptyВчера в 10:34 автор karina66

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Время
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4 :: 2 поисковых систем

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57

Гравилат городской

Перейти вниз

Гравилат городской Empty Гравилат городской

Сообщение автор Хельга Ср 03 Ноя 2021, 10:38


Гравилат городской (Geum urbanum).
Гравилат городской 98f00e0a039df8a50f6ccdf48aba08a1
О лечебных свойствах гравилата городского знали в глубокой древности. Растение описал еще Гиппократ в своих трудах. Гравилат нередко упоминается в рукописных старинных травниках. На Руси применяли гравилат городской как желчегонное и вяжущее средство, считали растение магическим, используя в колдовских ритуалах, народных обрядах. Корень гравилата носили охотники в качестве талисмана, чтобы уберечь себя от нападения хищников.

Родовое название растения произошло от старого латинского «caryophyllatae», известного из средневековых лечебников и травников (XVI век), в переводе на русский язык - «кариофилате», обозначает «гвоздичный». Со временем название упростилось до «крафилат». Теперь в народе это растение известно как «гравилат». Растение нередко встречается у дорог (возле гравия), отсюда и закрепилось название «гравилат» за растением. О целебных свойствах гравилата знали еще в эпоху Средневековья, растение имеет множество народных названий. К примеру, названия «гвоздичный корень», «гвоздичник» говорят о вкусовых качествах корня растения, который применяется в кулинарии как приправа. Название «змеиный корень» говорит о противоядии растения от укусов насекомых и змей. Поникшие на тонких цветоножках цветки гравилата послужили для происхождения названий «бубенчики», «поникница», «чертовы головки». Название «собачник» дано растению за семена, цепляющиеся за шерсть собак, других животных, «могущник» - из-за лечебных свойств.

🌹 В корневище гравилата городского обнаружено до 40% дубильных веществ (таннидов), гликозид геин, флавоны, катехины, горькие вещества, эфирное масло с запахом гвоздики (0,8%), в составе которого большое содержание эвгенола (до 80%); углеводы (арабиноза, крахмал, глюкоза, сахароза), смолы. Эфирное масло пряное и горькое на вкус. В листьях выявлены флавоновые гликозиды, в молодой листве до 129 мг/ % аскорбиновой кислоты и больше 0,05% каротина. В семенах гравилата содержится до 20% жирного масла.

🌹Гравилат городской не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется, но широко применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного, вяжущего, антисептического, ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства. Несмотря на множественные лечебные свойства гравилата городского, экспериментально доказаны лишь некоторые из них – антисептическое и противовоспалительное. В медицинских целях используют надземную часть и корень гравилата городского. Корневище растения применяют в гомеопатии и народной медицине в виде отваров, настоев при заболеваниях органов пищеварительной системы (холециститах, гастритах, колитах, панкреатитах), при нефритах, циститах, некоторых болезнях половой системы, в качестве отхаркивающего средства при вирусных воспалительных процессах дыхательных путей, цинге. Наружно настой корня гравилата помогает при заболеваниях ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.), конъюнктивитах. Порошком из измельченного корня или травы растения лечат раны и ожоги. Ванны с добавлением отвара гравилата городского применяют детям при рахите. Настой растения применяют как седативное, снотворное средство. Гравилат используют против укусов змей.

Своими лечебными свойствами гравилат известен в странах Западной Европы, Средней Азии. В Сибири корень гравилата используют как общеукрепляющее средство после длительных болезней, при маточных кровотечениях, колитах, малярии, аллергических проявлениях, как гемостатическое средство. В тибетской медицине растение известно в качестве противолихорадочного средства, в Средней Азии гравилат применяют в качестве вяжущего средства. В народной медицине Германии водным настоем корневища гравилата лечат желудочно-кишечные заболевания, кровотечения различного происхождения, нервные расстройства. Болгары используют траву гравилата при энтероколитах, конъюнктивитах, воспалительных процессах женских половых органов, на Украине растением лечат заболевания нервной системы, стоматиты, цингу.

🌹Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, гравилат городской применяется в качестве болеутоляющего, вяжущего, гемостатического, противовоспалительного, антисептического, ранозаживляющего, потогонного средства. В лекарственных целях применяют корневище, реже траву гравилата городского (стебли, цветки и листья). «Гвоздичный корень» издавна использовали в народной медицине как вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, холециститах, колитах, катарах желудка, метеоризме, дизентерии, гельминтозах, заболеваниях печени и желчного пузыря) и выделительной системы (циститах, нефритах). Настой корня растения, реже отвар травы гравилата, применяется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, туберкулезе, пневмонии, цинге, бронхиальной астме. Наружно применение гравилата городского целесообразно при дерматитах, мышечном и суставном ревматизме, в виде полосканий при заболеваниях лор-органов (стоматитах, гингивитах, парадонтозах, воспалениях горла), некоторых заболеваниях глаз. Настой корня гравилата добавляют в целебные ванны при рахите у детей, скрофулезе. Порошком из высушенных листьев гравилата присыпают раны и ожоги. Свежие листья эффективны при экземах и других кожных заболеваниях. Цветки обладают противовирусной активностью и применяются при простудных заболеваниях как общеукрепляющее, противовоспалительное, гемостатическое средство. Отвары травы гравилата городского усиливают мужскую потенцию, используются в народной медицине с профилактической целью от аденомы предстательной железы, а также при некоторых гинекологических заболеваниях у женщин (белях, маточных кровотечениях). Настой надземной части или корня гравилата помогает при головных болях, действует как легкое снотворное и успокоительное средство. Гравилат входит в противоопухолевые сборы, является хорошим противоядием к укусам ядовитых насекомых, змей.

❗Противопоказания и побочные действия
Препараты гравилата городского не рекомендовано использовать больным тромбофлебитом, гипотонией, при склонности к тромбозам, поскольку растение способствует повышению свертываемости крови, а также лицам, страдающим хроническими запорами. Нежелательно принимать лекарственные средства из гравилата в период беременности, лактации, а также в детском возрасте. При приеме препаратов из гравилата следует избегать передозировки из-за высокого содержания дубильных веществ. Применять косметические средства, содержащие эвгенол эфирного масла гравилата не рекомендуется при индивидуальной непереносимости масла с «гвоздичным» запахом, в период беременности (аромат эфирного масла может спровоцировать повышение тонуса матки), при повышенной нервной возбудимости.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Гравилат городской A0333910Гравилат городской Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Гравилат городской Eau_aa12
Основатель
Сообщения : 58954
Репутация : 2230
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

https://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения