Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Вужалки Ezgif-10


Join the forum, it's quick and easy

Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Вужалки Ezgif-10
Девять Миров
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Луна ON-LINE
Вужалки Luna150x150

Яндекс
Статистика
Последние темы
» Практическая диагностика. Экзорцизм. Открытие 3-го глаза. Повышение вибраций.
Вужалки EmptyВчера в 23:13 автор Николай Валитов

» АРКАН 77 «ВЛАДЫКА ФАНТАЗИЙ» ????
Вужалки EmptyВчера в 14:39 автор Хельга

» ✨ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НА КАРТАХ ТАРО✨
Вужалки EmptyВчера в 10:55 автор Хельга

» Анализ сексуальности с помощью Таро
Вужалки EmptyВчера в 10:46 автор Хельга

» Акция "Расклад ключ"
Вужалки EmptyВт 13 Апр 2021, 23:34 автор Murasaki

» Анализ жизненной ситуации (блиц- ответ от Хельги)
Вужалки EmptyВт 13 Апр 2021, 20:54 автор irisska

» Акция на Таро Нового Эона.
Вужалки EmptyВт 13 Апр 2021, 20:50 автор irisska

» О страдании важной хернёй.
Вужалки EmptyВт 13 Апр 2021, 10:23 автор Luka

» Толкование сновидений от Ларисы
Вужалки EmptyВт 13 Апр 2021, 06:38 автор Дишота

» Принцип создания рунических формул
Вужалки EmptyПн 12 Апр 2021, 22:05 автор Luka

» Астрологический расчет профессий и талантов
Вужалки EmptyПн 12 Апр 2021, 09:22 автор Астра

» Таро "Cult of Wisdom" "Культ мудрости" (описание карт)
Вужалки EmptyВс 11 Апр 2021, 22:17 автор Luka

» Диагностика негатива от Нерга
Вужалки EmptyВс 11 Апр 2021, 20:23 автор Окси

»  Стихи Сергея Людкевича
Вужалки EmptyВс 11 Апр 2021, 16:00 автор Хельга

» Защита дома и благ (авт. Kassius)
Вужалки EmptyВс 11 Апр 2021, 09:14 автор Хельга

» Став "Вкусная еда" (авт. Kassius)
Вужалки EmptyВс 11 Апр 2021, 09:04 автор Хельга

» Кармическая задача этого воплощения+ Уран в вашей карте.
Вужалки EmptyСб 10 Апр 2021, 19:39 автор Астра

» Расчет по финансовым показателям вашей натальной карты
Вужалки EmptyСб 10 Апр 2021, 19:36 автор Астра

» Свободное общение форумчан
Вужалки EmptyСб 10 Апр 2021, 17:54 автор Luka

» Школа рун "Валькирия" открывает набор
Вужалки EmptyПт 09 Апр 2021, 12:49 автор Хельга

» Таро "Cult of Wisdom" "Культ мудрости" (галерея)
Вужалки EmptyПт 09 Апр 2021, 10:32 автор marina1960

» Расчёт Арканов судьбы по методу А.Л. Бажина
Вужалки EmptyЧт 08 Апр 2021, 20:18 автор Хельга

» Чудеса
Вужалки EmptyСр 07 Апр 2021, 22:16 автор Хельга

» Добро пожаловать!
Вужалки EmptyСр 07 Апр 2021, 19:22 автор Николай Валитов

» Доля и Недоля (Среча и Несреча)
Вужалки EmptyВт 06 Апр 2021, 21:52 автор Хельга

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Время
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 :: 1 поисковая система

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57

Вужалки

Перейти вниз

Вужалки Empty Вужалки

Сообщение автор Хельга Чт 11 Мар 2021, 15:41

Вужалки (героини белорусского фольклора) - дочери Хозяина ужей. Вужалки обычно живут в лесу, вблизи водоемов, хотя и необязательно. Они очень любят сидеть на старых раскидистых деревьях и чесать золотыми гребешками свои прекрасные волосы.

Вужалки не имеют никакой одежды, но имеют множество дорогих украшений. Сами Вужалки не делают человеку никакого вреда, но вокруг того места, где они сидят, кишмя кишат разные годы. Таким образом Хозяин ужей охраняет своих дочерей. А если все же кто-то обидит Вужалку, на человека того обрушиться всяческие несчастья, что погубят его и весь его род.
Вужалки 1474720832127815554


Последний раз редактировалось: Хельга (Чт 11 Мар 2021, 15:47), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Вужалки A0333910Вужалки Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Вужалки Eau_aa12
Основатель
Сообщения : 54975
Репутация : 2211
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

https://9mirov.forum2x2.ru

Luka и Nastya поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вужалки Empty Re: Вужалки

Сообщение автор Хельга Чт 11 Мар 2021, 15:44

По белорусскому фольклору Вужалкi (от белорусского "вуж" — "уж") — дочки Змеиного царя. "Да паловы яны прыгожыя маладыя дзяўчаты, з доўгiмi распушчанымi валасамi, а замест ног ў iх як бы зьмяiны хвост" (219).
До пояса они прекрасные молодые девушки, с длинными распущенными волосами, а вместо ног у них будто бы змеиный хвост. Но помимо своего обычного облика также могут превращаться в изящных девушек или в змей. Отличить такую змейку можно по обязательному атрибуту вужалок — золотым серьгам.
Отсюда и поверье, будто ужи с желтыми пятнами на голове — вужалки в своем змеином обличье. "Яны вельмi любяць сядзець на старых дрэвах i часаць залатымi грабёнкамi свае цудоўныя валасы. У Вужалак шмат* упрыгожванняў* — бранзалеты* , каралi* i iншае дабро" (219).
Они очень любят сидеть на старых деревьях и расчесывать золотыми гребнями свои чудесные волосы.
У Вужалок множество украшений — браслеты, бусы и другие богатства. Считалось, что юноше, сумевшему добиться расположения Вужалки, она может открыть лесной скарб — несметные сокровища змей.
Однако "Калi хто пакрыўдзiць* Вужалку, на таго чалавека абрынуцца ўсялякiя нашчасцi, якiя загубяць яго самаго i ўвесь ягоны род" (219).
"Жыла ў вёсцы адна сям'я, бацькi ўжо даўно не было — кажуць на вайну як пайшоў, так i не вярнуўся. Мабыць забiлi, а можа, як пляткаркi* шапталiся — й кiнуй жонку з дзьвумя дзецьмi. Жылi яны ўтрох бедна. А тут па зiмку, калi марозы лютавалi — мацi хвароба зкруцiла, а да сакавiку* яе ўжо на могiлкi адвезлi. Старэйшаму сыну па той вясне гадкоў чатырнаццаць стукнула, а малодчаму — таму так наўвогуле* яшчэ каля дзесяцi было. Малыя ўдзьвух засталiся, жылi ў сваёй старой хаце, суседзi дапамагалi, ў чым была патрэба, алеж хлапцы самi сабе былi. Малодчы ж пасля матчынай смерцi дык наўвогул з глузду з'ехаў. Ад людзей хаваўся, размаўляў па-малу, яго з той пары ўсе на вёсцы дурненькiм лiчылi. Пайшлi раз браты ў лес, па дровы. Нарубiлi, ды вяртаючыся да дому ўбачылi пад старым дубам вужаку, зусiм маленькую — на дзьве далонi ўздоўж. Старэйшы брат сякеру ў яе кiдануць хацеў, але ж малодчы заступiўся. Кажа, нельга так рабiцi — жывая яна, ў яе мабыць таксама сям'я ёсць. Той i адступiўся — што з дурня ўзять, хай сабе на вуме. А ён вужаку за пазухай схаваў дый да хаты ўпотайкi прынес. Пасля ўсюды таскаўся з ёй, як iншыя малыя кацяня цi шчаня за сабой цягаюць. Нiкому не паказваючы, цiханька размаўляў з ёю, калi нiкога паблiзу не было. А аднойчы, калi хлапец да калодзежу пабег, а змяюку сваю ў хаце пакiнуў, да ранку застудзiць яе баяўся — яна па падлозе папаўзла, дый старэйшы брат, данiзу не гледзячы — наступiў нагой, а спужаўшыся, што ў хаце змяя — лапатаю яе й забiў. Малы, калi убачый яе нерухомую постаць — зусiм звар'яцеў, на брата кiнуўся, потым зхапiўшы вужаку, ў лес збег. Кажуць, пад тым жа дубам пахаваў яе, дзе й знайшоў. А вярнуўшыся — зусiм не свой быў. З часам забывацца той выпадак стаў. Браты жылi моўчкi — разам, але ж як чужыя. Па восенi как-та пайшоў старэйшы адзiн па грыбы. Два дня не было. Шукаць яго сталi — на трэцi дзень у вечары знайшлi нежывога. Ляжаў спiной да неба, пакусаны па ўсiм целе. Нiхто паверыць не мог, што змеi чалавека апанавалi. Пасля яго смерцi малодшага брата нiхто ў вёсцы й не бачыў. Кажуць, у лес пайшоў да сваёй вужалкi. Гавораць — ад яго цяпла ажыла яна прыгожай дзяўчынай, скарбы свайго роду адчынiла яму. Мабыць i не так усё было, але ж да людзей хлапец так i не варацiўся." Беларуская казка (Гомельская вобласць)
Перевод
Жила в деревне одна семья, отца уже давно не было — говорят, как ушел на войну, так и не вернулся. Может, убили, а может, как злые языки говорят — бросил жену с двумя детьми. Жили они втроем бедно.
Зимой, когда морозы лютовали — мать болезнь скрутила, а ближе к марту ее уже и похоронили. Старшему сыну той весной лет четырнадцать стукнуло, а младшему — тому так вообще еще около десяти было.
Дети вдвоем остались, жили в своей старой хате, соседи им помогали, в чем нужда была, однако же мальчишки сами по себе жили. Младший же после смерти матери совсем свихнулся. От людей прятался, мало разговаривал, его с тех пор в деревне слабоумным считали.
Раз пошли братья в лес по дрова. Нарубили, а возвращаясь домой увидели под старым дубом ужа, совсем маленького — длинной в две ладони. Старший брат в него топором бросить хотел, но младший заступился.
Говорил, нельзя так поступать — живая она, у нее может тоже семья есть. Тот и отступил — мол, что с дурака взять, пусть сам себе на уме. А он ужаку за пазуху спрятал и тайком домой принес.
После всюду с ним таскался, как другие ребятишки котенка или щенка за собой тягают. Никому не показывая, тихонько разговаривал с ней, когда никого поблизости не было. А однажды, когда мальчик к колодцу побежал, а змею свою дома оставил, боясь ее по утру застудить — она по полу поползла, а старший брат, под ноги не глядя — наступил на нее ногой, и испугавшись, что в хате змея — лопатой ее прибил. Младший, когда увидел ее неподвижное тело — совсем обезумел, на брата набросился, потом ужа схватив, в лес убежал. Говорят, похоронил его под тем же дубом, где и нашел. А вернувшись — совсем сам не свой был. Со временем забываться стал тот случай.
Братья молча жили — вместе, но словно чужие. Как-то осенью пошел старший один по грибы. Два дня не было. Начали его искать — вечером на третий день нашли неживого. Лежал к небу спиной, весь искусанный. Никто не мог поверить, что змеи на человека напали. После его смерти младшего брата никто в деревне не видел. Говорят, в лес ушел к своей вужалке.
Говорят — от его тепла ожила она прекрасной девушкой, сокровища своего рода открыла ему. Может и не так все было, однако же к людям парень так и не вернулся.
Белорусская сказка.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Вужалки A0333910Вужалки Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Вужалки Eau_aa12
Основатель
Сообщения : 54975
Репутация : 2211
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

https://9mirov.forum2x2.ru

Luka и Nastya поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения