Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Мыло из золы Ezgif-10
Луна ON-LINE
Мыло из золы Luna150x150
Яндекс
Время

Статистика

Последние темы
» Акция-Ответ на хорарный вопрос (Хорарная астрология).
Мыло из золы EmptyСегодня в 05:31 автор Астра

» САМОНАСТРОЙКА ТАНАКА-САН ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Мыло из золы EmptyВчера в 23:42 автор Luka

» Диагностика негатива.
Мыло из золы EmptyВчера в 23:25 автор Helen23

» Обьявляется набор в школу "Ведьмины руны"
Мыло из золы EmptyВчера в 21:55 автор Валентина Балабан

» Акция! Расклад "Ирийское древо" на Кощунах, правду глаголящих (Ж. Божеславны)
Мыло из золы EmptyВчера в 21:40 автор Светорада

» Буддийские простирания
Мыло из золы EmptyВчера в 20:53 автор Хельга

» Практическая диагностика
Мыло из золы EmptyВчера в 20:10 автор Николай Валитов

» По итогам карантина. Коронавирус 2019=2020
Мыло из золы EmptyВчера в 18:35 автор Хельга

» Анализ жизненной ситуации (ответ на вопрос от Хельги)
Мыло из золы EmptyВчера в 11:52 автор Nastya Belaeva

» Угадываем игральную карту
Мыло из золы EmptyВчера в 07:54 автор Мелинда

» Угадываем карты Зенера
Мыло из золы EmptyПт 29 Май 2020, 23:41 автор Belyj-Serg

» Вопросы об отношениях (ответ от Хельги)
Мыло из золы EmptyПт 29 Май 2020, 21:08 автор Хельга

» Свободное общение форумчан
Мыло из золы EmptyПт 29 Май 2020, 14:14 автор Luka

» Помощь в трактовке раскладов Таро
Мыло из золы EmptyПт 29 Май 2020, 10:21 автор irisska

» Астрологические будни
Мыло из золы EmptyЧт 28 Май 2020, 14:17 автор Астра

» С Вознесением Господним!
Мыло из золы EmptyЧт 28 Май 2020, 10:27 автор Rogneda

» Мокрица
Мыло из золы EmptyСр 27 Май 2020, 17:17 автор Николай Валитов

» Добро пожаловать!
Мыло из золы EmptyСр 27 Май 2020, 16:40 автор Mamtria

» Правила раздела диагностика
Мыло из золы EmptyСр 27 Май 2020, 14:05 автор Mamtria

» Вопросы по использованию рун. Ответы практика.
Мыло из золы EmptyВт 26 Май 2020, 21:53 автор Хельга

» Акция + тренировка по нортумбрийским рунам
Мыло из золы EmptyВт 26 Май 2020, 18:21 автор lala2014

» Набор в школу Таро "Обучение Таро. Базовый курс"
Мыло из золы EmptyПн 25 Май 2020, 21:48 автор Хельга

» Кундалини
Мыло из золы EmptyПн 25 Май 2020, 09:52 автор Танита

» Акция! Расклад "Кельтский крест" от Светы
Мыло из золы EmptyВс 24 Май 2020, 22:46 автор Света

» Акция "Ответ на вопрос на Таро Гоголя"
Мыло из золы EmptyВс 24 Май 2020, 19:13 автор sanya_s

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Календарь

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 3, скрытых: 0 и гостей: 4 :: 1 поисковая система

Инна И, Нерг, Хельга

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57

Мыло из золы

Перейти вниз

Мыло из золы Empty Мыло из золы

Сообщение автор Нерг в Пн 06 Апр 2020, 09:21

Мыло из золы Conten10

Щёлок- забытое чудо

Щелок– прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки. Его можно использовать для стирки, мытья волос, тела и посуды. Это экологически чистый продукт, – в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах, – он не только не загрязняет природу, но и очень полезен – например, использованным щёлоком хорошо поливать огород. Готовится щелок из золы. Конечно же, это удобнее делать в своем доме, но можно и в квартире – взять у друзей или на даче.

Получение щелока из древесной золы.

Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины. Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую. Будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой.

Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить. К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой. В соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.

Получение щелока из золы холодным способом.

В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его. Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды. Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру. А утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.

После того, как зола полностью осядет на дно емкости, в ее верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость — это и есть щелок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щелок еще не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щелок аккуратно сливают в другую емкость и используют для бытовых нужд.

Получение щелока из золы горячим способом.

Отличается от приготовления щелока холодным способом, тем, что разведенный раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям. В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень высокой концентрации.

Для этого надо взять уже две емкости большего раза в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом огне вместе. По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую, куда чистую щелочь и сливаем.

Использование готового щелока вместо мыла и шампуня для стирки и мытья.

Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щелоком не рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от воздействия входящих в состав щелока едких активных веществ. Для мытья головы и тела щелок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки одежды — 1:10.

Кроме того, в городских условиях, любой концентрации щелок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к ее порче или поломке.

Хранение готового щелока.

Готовый концентрированный щелок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость все таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная емкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щелочь со временем разъест.

Мытье жирной посуды древесной золой.

Для того, чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щелок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует тоже самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды. Единственное условие — посуда действительно должна быть жирной.

Если же жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально несколько капель. Жир подойдет любой, в том числе и пищевое масло или маргарин. В жирную посуду добавляют две-три горсти золы. Затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.

Приготовление и получение мыла из щелока.

Из полученного из древесной золы щелока, при желании можно сделать и обычное мыло. Однако этот процесс трудоемок и проводить его в стесненных полевых условиях особого смысла не имеет. Для изготовления мыла, кроме щелока еще потребуется любой животный жир, например сало, или рыбий жир, или растительное масло. Жир смешивают с щелоком в соотношении 1:2 и варят на небольшом огне, при постоянном помешивании, пока не выкипит вся жидкость, но не менее 4-6 часов.

По мере испарения, щелок надо будет подливать. Затем даем смеси остыть. Полученное жидкое, поташное, мыло будет очищать кожу, но не будет антисептиком. Придать антисептические свойства мылу можно, если добавить в раствор во время варки сосновую смолу.

Хочется отметить, что с первого раз такое мыло может и не получится и придется экспериментировать, чтобы подобрать наиболее подходящее соотношение из имеющихся в наличии ингредиентов. Начать следует с небольшого увеличения количества жира или масла, а не щелока, так как большая его концентрация будет сушить и раздражать кожу, чем принесет только больший вред.

Для получения твердого мыла в полученное жидкое надо добавить соли. Приблизительное количество — три столовых ложки на исходный литр раствора. В результате реакции поташное мыло распадется на жидкость и мыльное ядро. Его то и надо отделить из раствора и разлить в подходящую форму. После полного застывания и высыхания получаем почти обычное хозяйственное мыло, ну насколько это вообще возможно в полевых условиях.

Так же щелок полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма. Золой также можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способ отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).

Вот такое вот чудо средство! Как же нас всех одурачили подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла, которым мылись испокон веку. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову. Мыть им одно удовольствие – ощущение необычайной чистоты и свежести. Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола полкастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород. Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло – остыло и готово к использованию. Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.

_________________
Мыло из золы 9f995b96f426531a8433f3ce85a5d39b

Почта практиков
9mirovforum@gmail.com
Нерг
Нерг
Смотритель
Смотритель

Сообщения : 2779
Репутация : 816
Дата регистрации : 2016-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения