Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Добрый Шубин Ezgif-10


Join the forum, it's quick and easy

Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Добрый Шубин Ezgif-10
Девять Миров
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Луна ON-LINE
Добрый Шубин Luna150x150

Яндекс
Статистика
Последние темы
» Приглашаю на мастер-класс: «Как рассчитать и активировать свой денежный КОД»
Добрый Шубин EmptyВчера в 08:15 автор Лиана

» Акция - гадание на египетских рунах
Добрый Шубин EmptyЧт 14 Окт 2021, 21:40 автор Амели

» Физика суеверий и примет. Как расшифровывать знаки на пути?!
Добрый Шубин EmptyЧт 14 Окт 2021, 19:17 автор Luka

» Тренировка. Расскажи, о чем фильм.
Добрый Шубин EmptyЧт 14 Окт 2021, 15:11 автор mariki7

» С Покровом!
Добрый Шубин EmptyЧт 14 Окт 2021, 13:06 автор Rogneda

» Диагностика негатива.
Добрый Шубин EmptyЧт 14 Окт 2021, 10:15 автор Танхен

» Любимая музыка
Добрый Шубин EmptyСр 13 Окт 2021, 22:42 автор mariki7

» Молитвы на Покров Пресвятой Богородице.
Добрый Шубин EmptyСр 13 Окт 2021, 22:19 автор Света

» 14 октября Покров день - Первый снег
Добрый Шубин EmptyСр 13 Окт 2021, 21:30 автор Света

» Чистка на чёрный хлеб.
Добрый Шубин EmptyСр 13 Окт 2021, 14:20 автор Хельга

» Толкование сновидений от Ларисы
Добрый Шубин EmptyСр 13 Окт 2021, 08:47 автор Дишота

» Став «Сигналка» , автор Совунья
Добрый Шубин EmptyВс 10 Окт 2021, 21:51 автор Хельга

» Руны для защиты
Добрый Шубин EmptyВс 10 Окт 2021, 21:13 автор Хельга

» Что внутри? - 2
Добрый Шубин EmptyВс 10 Окт 2021, 19:29 автор Хельга

» Тренировка способностей. Угадай какая руна -2
Добрый Шубин EmptyВс 10 Окт 2021, 19:23 автор Хельга

» Цветовые медитации
Добрый Шубин EmptyВс 10 Окт 2021, 19:08 автор Хельга

» Добро пожаловать!
Добрый Шубин EmptyВс 10 Окт 2021, 14:11 автор Нерг

» АРХАНГЕЛЫ СИЯНИЯ EL AB
Добрый Шубин EmptyВс 10 Окт 2021, 13:41 автор Luka

» СНЯТЬ БОЛЬ НА ХЛЕБНЫЙ МЯКИШ С СОЛЬЮ
Добрый Шубин EmptyВс 10 Окт 2021, 13:26 автор Luka

» Цикличность энергии в теле человека 4 функции чакр
Добрый Шубин EmptyВс 10 Окт 2021, 12:49 автор Luka

» Зеркало (Свет мой, зеркальце, скажи...)
Добрый Шубин EmptyПт 08 Окт 2021, 22:39 автор sun_7

» Таро и времена года
Добрый Шубин EmptyПт 08 Окт 2021, 15:57 автор Хельга

» Став «Приток клиентов»
Добрый Шубин EmptyПт 08 Окт 2021, 15:38 автор Хельга

» Рунический став "Диагност" — для практиков Автор hostage (Эстер Котовская)
Добрый Шубин EmptyПт 08 Окт 2021, 15:22 автор Хельга

»  Став "Творческий порыв" Автор: Шелест дождя.
Добрый Шубин EmptyПт 08 Окт 2021, 15:20 автор Хельга

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Время
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6 :: 3 поисковых систем

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57

Добрый Шубин

Участников: 2

Перейти вниз

Добрый Шубин Empty Добрый Шубин

Сообщение автор Хельга Пт 28 Июн 2019, 03:57

Добрый Шу́бин, или просто Шубин — персонаж шахтёрского фольклора в Донбассе, горняцкий дух, похожий на гнома, «хозяин шахты» и покровитель шахтёров.

Поверья о Шубине записали собиратели фольклора Борис Горбатов и Леонид Жариков. Поверья о Шубине известны только на шахтах Донбасса (шахты Енакиева, Макеевки, Горловки, Тореза, Снежного, Кадиевки, Красного Луча, Краснодона, Лисичанска, Соледара

Добрый Шубин 1481961218175553941


Прозвище духа, по-видимому, происходит от слова «шуба», и намекает на густую шерсть, которой он якобы покрыт, словно шубой. Обилие волос на теле — характерная черта восточнославянских духов природы: водяного, лешего, полевого. Есть и другие версии происхождения названия. Одна из легенд говорит, что это рабочий, некогда из-за подлости товарищей погибший от взрыва метана. По другой версии, это фамилия одного горного мастера, имевшего талант предугадывать опасные ситуации под землей. Согласно ещё одной версии, наиболее близкой к правде, Шубин — это специальный рабочий-газожёг, выжигавший скопления метана на шахте. Рабочий-газожёг в XIX веке ходил в овчинном тулупе, вывернутом мехом внутрь, с обезжиренной кожей, и буквально факелом поджигал газо-воздушную смесь в выработках, предупреждая взрывы газа. Также есть поверье, что Шубин — это душа погибшего горняка, блуждающая по забоям, что не противоречит версии о душе погибшего рабочего-газожёга.

Образ Шубина
Шубин предстаёт в образе старого шахтёра, кашляющего по-стариковски, с ярко горящими глазами, волосатыми копытами. Шубин любит шутить: пугает шахтеров, внезапно разразившись во тьме смехом, или хватает за ногу. Обитает он якобы в дальних или в давно заброшенных выработках, где может бродить незамеченным. Обладает огромной силой. Шубин — настоящий хозяин подземелий.

Шубин отличается одновременно добротой, щедростью и в то же время чрезвычайной раздражительностью, злобностью. Доброжелателен он к честным труженикам, беднякам, а жесток и мстителен по отношению к наглым людям, особенно к угнетателям шахтёров. Шубин помогает рабочим, попавшим под завалы, но может под землей сбивать людей с дороги.

В апреле 2007 года горный мастер из Луганской области рассказывал: «Я услышал, что стало потрескивать. Мы перестали работать отбойными молотками, но гул все нарастал. Звук такой, будто по потолку кто-то топает ногами. У нас говорят, что это Шубин (дух-хранитель угольных шахт) бегает и предупреждает о беде. Поняв, что сейчас всё обрушится, мы бросились к выходу. И тут нас придавило»[3]. Очевидно, что данный рассказ полностью соответствует процессу развития динамики такого хорошо изученного явления, как горный удар, однако в данном случае именно поверье всё же спасло жизнь шахтёров, поскольку с физикой процессов горного давления они знакомы не были.
Живет в глубине донбасских шахт дух, шахтеры зовут его Шубин. Часто выручает он шахтеров, предупреждая об обвалах. Реже пугает нерадивых. И уж совсем редко может указать место угольного пласта. Это знает каждый шахтер. И чтобы не обидеть Шубина случайно, делятся с ним тормозком, говорят уважительно. Даже пиво с его именем выпускается, «Добрый Шубин».



А вот кто такой Шубин, и откуда он взялся в шахтах? Бытует много версий, все они сводятся к тому, что Шубин, реально существовавший человек, погибший в шахте. А вот в мелочах истории разнятся, но обо всем по порядку. Сначала хочу обратить ваше внимание, что Шубин сугубо донбасский персонаж. К тому же появился он где-то в девятнадцатом – двадцатом веке. Так сказать, наш дух, домашний, новодельный. А теперь несколько версий:

Истории появления Шубина

В одной из легенд, Шубин был молодым парнем, что-то, не поделившим то ли с управляющим шахтой, то ли с самим хозяином. Либо сказал что-то не то, либо с дочерью любовь крутить вздумал, но итог один – избили парня сильно и в шахту умирать бросили. А парень, которого звали Иван Шубин, просто так умирать не захотел. Почуяв, каким-то чудом, что в шахте произошел выброс «рудничного газа» метана, вызвал Иван искру, и взорвал себя вместе с шахтой. Разорил, значит, барина своего. Вот так отомстил тирану, а сам остался навсегда духом подземных выработок.

Есть еще версия, что Шубин – это не фамилия, а профессия. Были такие люди в шахте, которые проводили взрывные работы, углубляя горные выработки. Они спускались в шахту в шубе, вывернутой наизнанку, чтобы предохранить себя от ожогов. С динамитными шашками, которые и закладывались при взрывных работах.

Впрочем, взрывники есть и сейчас, правда их уже давно не называют шубиными. Изменилась техника безопасности, хотя до сих пор профессия шахтера остается в числе самых опасных. Но я хочу рассказать не об этом.

Так вот, работал на одной шахте шубин-взрывник. В обязанности шубиных входило (не у всех шахтовладельцев) выжигание рудничного газа. Что само по себе невероятно опасно. Выжигать его можно было, только если газа немного, но особо жадные, не могли ждать, когда концентрация газа упадет до нужного уровня. Ведь шахта все это время простаивает. Вот и послали одного шубина выжечь газ, заранее зная, что человек не вернется…

Ну и еще одна легенда, тоже не очень стройная.

Был на Донбассе шахтовладелец, впрочем, владел он не только шахтой, но и металлургическим заводом, которому и нужен был добываемый уголь. Звали этого «барина» Джон Джеймс Юз. А поселок, образовавшийся возле завода и шахты, назвали Юзовкой, нынешний город Донецк. И был этот Юз подданным королевы Великобритании. Как же занесло его в донецкие степи?



Прослышал, говорят, Юз о богатстве донецкого края, и решил и себе деньжат подзаработать, дело свое организовать. Уж как слава о залежах угля аж до Англии дошла, неведомо, но, знать столько его было, что слухов стало еще больше. Приехал Юз в империю Российскую, испросить разрешения на ведение своего дела по добыче угля и плавке металла, для нужд Российских и пополнения карманов собственных.  Так и попал Юз на восток земель Малоросских, в степи Донецкие. Выбрал место, да людей нанял – завод металлургический строить. А сам все голову ломает, говорили ему, что в этих краях угля много. Коксовые печи топить есть чем. Вот бы ему, Юзу, еще и шахту бы открыть, на угле экономить… Это ж какая прибыль получиться может. И все бы хорошо, но кабы знать, где копать…

И вот бродит как-то Юз по окраинам поселка, что потом Юзовкой назвали, А сам все думает, как бы половчее на угольную жилу напасть. Как вдруг подходит к нему пастух, стадо в этом месте степи пасший. Высокий такой мужик, дед уж почти. Брови у мужика густые да лохматые на глаза висят. А из-под бровей очи ясные так и прожигают. На мужике накидка, вроде бурки, длинная, ног не видать. На голове шапка до самых бровей надвинутая. В руке палка, как посох. Подходит этот пастух к Юзу и говорит, мол, знаю я, барин, уголь найти пытаешься… Многие ищут, да не многие находят. И глазами как зыркнет!

— Ты мне, барин, пообещай, что неправды чинить не будешь. Рабочих своих не обидишь. И границ дозволенных не порушишь, а я тебе за то карту дам. По той карте разработки вести станешь, себе, и детям на поколения вперед достаток обеспечишь. А нарушишь слово, не гневись, беда будет!

Юз и пообещал пастуху все. И еще бы больше пообещал, кабы спросили. А как ту карту увидал, так чуть от радости не заплясал. На карте той все месторождения, и лучшие пласты, и ближайшие выходы, как на ладони, видно. Опомнился Юз, хотел спросить, как звать того пастуха, да откуда карта у него такая, да чей тот пастух, откуда. Глядь по сторонам, а нет никого, как и в помине не было! Чудеса! Подивился Юз, да не опечалился. И с чего, когда радость такая даром привалила.

Взялся по той карте руду разрабатывать. И все у него отлично получалось. И слово, странному пастуху данное, держал честно. Да только от жадности нет лекарства. Не сдержался Юз, нарушил очерченные границы дозволенных разработок. И явился ему во сне тот пастух. Глаза красным светятся, изо рта клыки звериные проглядывают.

— Не послушался ты меня, барин, жди беды!

И беда не заставила себя долго ждать. Погиб младший сын помещика, и с женой беда приключилась.

Кинулся было Юз искать того пастуха, прощения испросить. И нашел. Стал извиняться, а пастух смотрит удивленно, будто впервые видит. Юз ему и карту показывает, и напомнить все старается. А пастух знай свое твердит, мол, первый раз вижу-слышу, знать не знаю, и грамоте не обучен. Расстроился Юз, побрел домой, в дороге сто раз виденную карту снова рассматривая. Как вдруг, заметил то, что раньше не замечал, неровную букву Ш в нижнем углу. Придя домой, показал букву управляющему. А тот привел старика-рудокопа. Вот глянул дед на ту карту и сказал помещику, что не пастух то был вовсе. То горный дух Шубин к Юзу милость явил. Да не оправдал барин доверия, теперь уж прежнюю удачу вовсе не вернуть, живым бы остаться.
На фото скульптура Шубину в Донецке


Последний раз редактировалось: Хельга (Пт 28 Июн 2019, 15:17), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Добрый Шубин A0333910Добрый Шубин Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Добрый Шубин Eau_aa12
Основатель
Сообщения : 58458
Репутация : 2226
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

https://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Добрый Шубин Empty Re: Добрый Шубин

Сообщение автор Николай Валитов Пт 28 Июн 2019, 12:48

На ночь лучше не читать.
Чо он злой-то такой?
Заранее знал, что человек слаб на денежки.
Что не удержится..
От Ещенко."Бабы! Вампир енто! Отодракула!"
Хотя можно и по-другому рассудить.
Снял свою защиту, забрал милость.
И - ага! Сам с собой остался куркуль.
Как вот рассудишь? Черное-белое. Верх-низ...
Николай Валитов
Николай Валитов
Практик
Практик

Добрый Шубин Pngtre14
Модератор
Сообщения : 18035
Репутация : 737
Дата регистрации : 2016-10-05
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Добрый Шубин Empty Re: Добрый Шубин

Сообщение автор Хельга Пт 28 Июн 2019, 15:14

@Николай Валитов пишет:На ночь лучше не читать.
Чо он злой-то такой?
Заранее знал, что человек слаб на денежки.
Что не удержится..
Может, дать шанс ему хотел) 
Да, я думала, что это у всех шахтеров такой персонаж (слыхала давно). Посмотрела, а это территориально) Местный фольклор.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума https://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" https://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Добрый Шубин A0333910Добрый Шубин Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Добрый Шубин Eau_aa12
Основатель
Сообщения : 58458
Репутация : 2226
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

https://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Добрый Шубин Empty Re: Добрый Шубин

Сообщение автор Николай Валитов Пт 28 Июн 2019, 15:36

Шанс годится вот кому. И то не факт, что не слетит с катушек.
Николай Валитов
Николай Валитов
Практик
Практик

Добрый Шубин Pngtre14
Модератор
Сообщения : 18035
Репутация : 737
Дата регистрации : 2016-10-05
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Добрый Шубин Empty Re: Добрый Шубин

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения