Последние темы
Revolver Maps
Наша группа Вконтакте
группа в Одноклассниках
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 9, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 8 Хельга
Больше всего посетителей (254) здесь было Пт Янв 03, 2025 11:45 pm
Статистика
Загадка тунгусского метеорита
Страница 1 из 1
Загадка тунгусского метеорита
ЗАГАДКА ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
Немногие крупные происшествия могут похвастаться тем, что для их объяснения создано более 100 версий. Даже в случае самых запутанных загадок дело обычно сводится к выбору из нескольких вариантов объяснений случившегося. Загадки остаются загадками только из-за нехватки доказательств — умозрительно составленную версию нечем подтвердить.
В случае с Тунгусским метеоритом вопросы начинаются уже с названия — возможно, это был и не метеорит. Просто именно это название из-за первоначальной гипотезы стало общепринятым. Пробовали называть «Тунгусский феномен» — не прижилось, звучит слишком размыто. «Тунгусская катастрофа» — так не погиб никто. Подумаешь, упало сколько-то квадратных километров леса, так его в тайге на миллионы таких феноменов хватит. Да и «Тунгусским» явление стало не сразу, до этого у него было ещё два названия. И это только начало… Учёные, дабы не ударить в грязь лицом, говорят о значительных результатах, которые, якобы, достигнуты многочисленными экспедициями, бороздившими тайгу в поисках истины. Выяснено, что деревья в зоне катастрофы растут лучше, а в почве и растениях присутствуют разнообразные вещества, в том числе редкие минералы. Радиационный уровень почти не превышен, зато наблюдается магнитная аномалия, причины которой неясны и далее в таком же духе. Счёт научным трудам идёт на сотни, а объём полученных результатов иначе как плачевным не назовёшь.
Взрыв был очень мощным — его «почувствовали» сейсмографы по всему миру. Взрывной волне хватило мощности на то, чтобы дважды обогнуть земной шар. Ночь с 30 июня на первое июня в Северном полушарии не наступила — небо было настолько светлым, что можно было читать. Атмосфера слегка помутнела, но это заметили это только с помощью приборов. Эффекта, наблюдавшегося при извержении вулканов, когда пыль висела в атмосфере месяцами, не было. Мощность взрыва составила от 10 до 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что сопоставимо с мощностью водородной бомбы, взорванной в 1959 году на Новой Земле и прозванной «Кузькиной матерью».
На места взрыва в радиусе около 30 км был повален лес (причём в эпицентре деревья устояли, только потеряли ветки и листья). Начался пожар, однако он не стал катастрофическим, хотя был разгар лета — почва в районе катастрофы сильно заболочена.
Живших близко эвенков небесное явление напугало, некоторых сбило с ног. Были выбиты двери, повалены ограды и т. п. Стёкла вылетели даже в расположенных далеко населённых пунктах. Однако жертв и крупных разрушений не было. 6. В книгах, посвящённых событию в бассейне Подкаменной Тунгуски, часто можно встретить упоминания о многочисленных зрителях «падения метеорита» и т. п. Многочисленными эти зрители быть никак не могли — в тех местах живёт очень мало людей. Да и опрашивали свидетелей уже через несколько лет после происшествия. Скорее всего, исследователи в целях налаживания отношений с местными дарили им какие-то подарки, угощали и т. п. Вот и появились десятки новых свидетелей. Директор Иркутской обсерватории А. В. Вознесенский распространил специальную анкету, которую заполнили десятки представителей образованного слоя общества. В анкетах упоминаются исключительно гром и сотрясение почвы, полёт небесного тела анкетируемые не видели. Когда собранные свидетельские показания в 1950-х годах проанализировала ленинградская исследовательница Н. Сытинская, оказалось, что показания о траектории небесного тела разнятся с точностью до наоборот, причём делились они поровну.
Первая целенаправленная экспедиция к месту падения метеорита (как тогда считали) отправилась в 1927 году. Из учёных в ней участвовал только Леонид Кулик — минеролог, убедивший Академию Наук СССР финансировать экспедицию. Кулик был уверен, что идёт к точке падения крупного метеорита, поэтому исследования свелись только к поиску этой точки. Учёный с большим трудом проник в зону поваленных деревьев и установил, что деревья падали радиально. Это был практически единственный результат экспедиции. Вернувшись в Ленинград, Кулик писал о том, что обнаружил много мелких воронок. Видимо, он начал предполагать, что метеорит разрушился на осколки. Эмпирически учёный оценил массу метеорита в 130 тонн.
Мощнейший послевоенный толчок исследованиям Тунгусского метеорита дал Александр Казанцев. Писатель-фантаст в рассказе «Взрыв», который опубликовал в журнале «Вокруг света» в 1946 году, предположил, что в Сибири взорвался марсианский космический корабль. Ядерный двигатель космических путешественников взорвался на высоте от 5 до 7 км, поэтому деревья в эпицентре устояли, хотя и были повреждены. Учёные попытались устроить Казанцеву настоящую обструкцию. Его поносили в печати, на его лекции являлись академики, пытаясь опровергнуть гипотезу, но у Казанцева всё выглядело весьма логично. Осмелев, он отошёл от концепции фантастического вымысла и вёл себя так, будто «всё так и было» на самом деле. Скрип зубов маститых членкоров и академиков разносился на весь Советский Союз, но, в конце концов, и они были вынуждены признать, что писатель сделал многое для продолжения исследований. Разгадкой Тунгусского феномена увлеклись тысячи людей во всём мире (идею Казанцева излагали даже в крупнейших американских газетах).
В конце 1950-х годов в Томске на общественных началах образовалась Комплексная самостоятельная экспедиция (КСЭ). Её участники, преимущественно студенты и преподаватели вузов, предприняли целый ряд экспедиций на место Тунгусской катастрофы. Никаких прорывов в расследовании не произошло. В золе деревьев нашли незначительное превышение радиационного фона, но исследование тысяч тел умерших и историй болезней местных жителей не подтвердило «ядерную» гипотезу. В описании результатов некоторых экспедиций встречаются характерные пассажи вроде «являются естественными образованиями», «влияние Тунгусской катастрофы не прослеживается» или «была составлена карта деревьев».
Крупная экспедиция состоялась в 1961 году. В ней участвовали 78 человек. Снова не нашли ничего. «Экспедиция внесла большой вклад в изучение района падения Тунгусского метеорита», — гласил один из выводов.
Наиболее здравой на сегодняшний день выглядит гипотеза, по которой небесное тело, состоящее, в основном, изо льда, влетело в атмосферу Земли под очень острым (порядка 5 — 7°) углом. Долетев до места взрыва, оно взорвалось из-за нагрева и повышения давления. Световое излучение подожгло лес, баллистическая волна свалила деревья, а твёрдые частицы продолжили полёт и могли улететь весьма далеко. Стоит повториться — это просто наименее противоречивая гипотеза.
Ядерная теория Казанцева далеко не самая экстравагантная. Высказывалась гипотеза, что в районе катастрофы произошёл взрыв выделившейся из земной толщи огромной массы метана. Такие случаи на Земле происходили.
В рамках различных вариаций т. н. «кометной» версии (лёд + твёрдая составляющая) оценка массы взорвавшейся кометы колеблется от 1 до 200 миллионов тонн. Это примерно в 100 000 раз меньше всем известной кометы Галлея. Если говорить о диаметре, то тунгусская комета могла быть в 50 раз меньше кометы Галлея.
Существует и гипотеза, согласно которой в атмосферу Земли влетел снежный ком малой плотности. При торможении о воздух он взрывообразно разрушился. Взрыв приобрёл огромную мощность при преобразовании окиси азота в двуокись азота (видевшие фильмы франшизы «Форсаж» поймут), этим же объясняется и свечение атмосферы.
Ни один химический анализ не выявил аномального содержания какого-либо их химических элементов в зоне катастрофы. В качестве иллюстрации: в одной из экспедиций были взяты 1280 анализов почвы, воды и растительного материала в надежде получить сведения о концентрации 30 «подозрительных» веществ. Всё оказалось в пределах нормы или естественной концентрации, их превышения были незначительны.
Разными экспедициями обнаруживались магнетитовые шарики, свидетельствующие о внеземном происхождении Тунгусского небесного тела. Однако такие шарики находят везде — они свидетельствуют только о количестве падающих на землю микрометеоритов. Идею сильно дискредитировал то факт, что пробы, взятые ещё Леонидом Куликом, сильно загрязнились в хранилище метеоритов АН СССР.
Научные экспедиции преуспели в определении координат места взрыва. Сейчас их имеется минимум 6, причём разница составляет до 1° по широте и долготе. На земной поверхности это километры — диаметр конуса от точки взрыва в воздухе до основания на поверхности земли весьма обширен.
Эпицентр тунгусского взрыва почти совпадает с местом извержения древнего вулкана, потухшего более 200 миллионов лет назад. Следы извержений этого вулкана осложняют минералогическую обстановку на местности и одновременно дают пищу для самых разнообразных гипотез — при извержении вулканов на поверхность попадают весьма экзотические вещества.
Деревья в зоне взрыва росли в 2,5 — 3 раза быстрее, чем их сородичи в нетронутой тайге. Городской житель сразу заподозрит неладное, а вот эвенки подсказали исследователям естественное объяснение — под стволы нанесло пепла, и это естественное удобрение ускорило рост леса. Вытяжки из тунгусских деревьев, внесённые под посевы пшеницы в европейской части России, повышали урожайность (цифровые показатели в отчётах учёных благоразумно опущены).
Самый, пожалуй, важный факт о происшествии в бассейне Тунгуски. Европе очень крупно повезло. Пролети то, что взорвалось в воздухе, ещё 4 — 5 часов, и взрыв состоялся бы в районе Санкт-Петербурга. Если ударная волна валила вросшие глубоко в землю деревья, то домам уж точно не поздоровилось бы. А рядом с Санкт-Петербургом находятся густо заселённые области России и не менее населённые территории Финляндии и Швеции. Если прибавить у этому неизбежное цунами, мороз бежит по коже — пострадали бы миллионы людей. По карте кажется, что траектория прошла бы восточнее, но это из-за того, что карта является проекцией земной поверхности и искажает направления и расстояния.
Источник 100-faktov.ru
Немногие крупные происшествия могут похвастаться тем, что для их объяснения создано более 100 версий. Даже в случае самых запутанных загадок дело обычно сводится к выбору из нескольких вариантов объяснений случившегося. Загадки остаются загадками только из-за нехватки доказательств — умозрительно составленную версию нечем подтвердить.
В случае с Тунгусским метеоритом вопросы начинаются уже с названия — возможно, это был и не метеорит. Просто именно это название из-за первоначальной гипотезы стало общепринятым. Пробовали называть «Тунгусский феномен» — не прижилось, звучит слишком размыто. «Тунгусская катастрофа» — так не погиб никто. Подумаешь, упало сколько-то квадратных километров леса, так его в тайге на миллионы таких феноменов хватит. Да и «Тунгусским» явление стало не сразу, до этого у него было ещё два названия. И это только начало… Учёные, дабы не ударить в грязь лицом, говорят о значительных результатах, которые, якобы, достигнуты многочисленными экспедициями, бороздившими тайгу в поисках истины. Выяснено, что деревья в зоне катастрофы растут лучше, а в почве и растениях присутствуют разнообразные вещества, в том числе редкие минералы. Радиационный уровень почти не превышен, зато наблюдается магнитная аномалия, причины которой неясны и далее в таком же духе. Счёт научным трудам идёт на сотни, а объём полученных результатов иначе как плачевным не назовёшь.
Взрыв был очень мощным — его «почувствовали» сейсмографы по всему миру. Взрывной волне хватило мощности на то, чтобы дважды обогнуть земной шар. Ночь с 30 июня на первое июня в Северном полушарии не наступила — небо было настолько светлым, что можно было читать. Атмосфера слегка помутнела, но это заметили это только с помощью приборов. Эффекта, наблюдавшегося при извержении вулканов, когда пыль висела в атмосфере месяцами, не было. Мощность взрыва составила от 10 до 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что сопоставимо с мощностью водородной бомбы, взорванной в 1959 году на Новой Земле и прозванной «Кузькиной матерью».
На места взрыва в радиусе около 30 км был повален лес (причём в эпицентре деревья устояли, только потеряли ветки и листья). Начался пожар, однако он не стал катастрофическим, хотя был разгар лета — почва в районе катастрофы сильно заболочена.
Живших близко эвенков небесное явление напугало, некоторых сбило с ног. Были выбиты двери, повалены ограды и т. п. Стёкла вылетели даже в расположенных далеко населённых пунктах. Однако жертв и крупных разрушений не было. 6. В книгах, посвящённых событию в бассейне Подкаменной Тунгуски, часто можно встретить упоминания о многочисленных зрителях «падения метеорита» и т. п. Многочисленными эти зрители быть никак не могли — в тех местах живёт очень мало людей. Да и опрашивали свидетелей уже через несколько лет после происшествия. Скорее всего, исследователи в целях налаживания отношений с местными дарили им какие-то подарки, угощали и т. п. Вот и появились десятки новых свидетелей. Директор Иркутской обсерватории А. В. Вознесенский распространил специальную анкету, которую заполнили десятки представителей образованного слоя общества. В анкетах упоминаются исключительно гром и сотрясение почвы, полёт небесного тела анкетируемые не видели. Когда собранные свидетельские показания в 1950-х годах проанализировала ленинградская исследовательница Н. Сытинская, оказалось, что показания о траектории небесного тела разнятся с точностью до наоборот, причём делились они поровну.
Первая целенаправленная экспедиция к месту падения метеорита (как тогда считали) отправилась в 1927 году. Из учёных в ней участвовал только Леонид Кулик — минеролог, убедивший Академию Наук СССР финансировать экспедицию. Кулик был уверен, что идёт к точке падения крупного метеорита, поэтому исследования свелись только к поиску этой точки. Учёный с большим трудом проник в зону поваленных деревьев и установил, что деревья падали радиально. Это был практически единственный результат экспедиции. Вернувшись в Ленинград, Кулик писал о том, что обнаружил много мелких воронок. Видимо, он начал предполагать, что метеорит разрушился на осколки. Эмпирически учёный оценил массу метеорита в 130 тонн.
Мощнейший послевоенный толчок исследованиям Тунгусского метеорита дал Александр Казанцев. Писатель-фантаст в рассказе «Взрыв», который опубликовал в журнале «Вокруг света» в 1946 году, предположил, что в Сибири взорвался марсианский космический корабль. Ядерный двигатель космических путешественников взорвался на высоте от 5 до 7 км, поэтому деревья в эпицентре устояли, хотя и были повреждены. Учёные попытались устроить Казанцеву настоящую обструкцию. Его поносили в печати, на его лекции являлись академики, пытаясь опровергнуть гипотезу, но у Казанцева всё выглядело весьма логично. Осмелев, он отошёл от концепции фантастического вымысла и вёл себя так, будто «всё так и было» на самом деле. Скрип зубов маститых членкоров и академиков разносился на весь Советский Союз, но, в конце концов, и они были вынуждены признать, что писатель сделал многое для продолжения исследований. Разгадкой Тунгусского феномена увлеклись тысячи людей во всём мире (идею Казанцева излагали даже в крупнейших американских газетах).
В конце 1950-х годов в Томске на общественных началах образовалась Комплексная самостоятельная экспедиция (КСЭ). Её участники, преимущественно студенты и преподаватели вузов, предприняли целый ряд экспедиций на место Тунгусской катастрофы. Никаких прорывов в расследовании не произошло. В золе деревьев нашли незначительное превышение радиационного фона, но исследование тысяч тел умерших и историй болезней местных жителей не подтвердило «ядерную» гипотезу. В описании результатов некоторых экспедиций встречаются характерные пассажи вроде «являются естественными образованиями», «влияние Тунгусской катастрофы не прослеживается» или «была составлена карта деревьев».
Крупная экспедиция состоялась в 1961 году. В ней участвовали 78 человек. Снова не нашли ничего. «Экспедиция внесла большой вклад в изучение района падения Тунгусского метеорита», — гласил один из выводов.
Наиболее здравой на сегодняшний день выглядит гипотеза, по которой небесное тело, состоящее, в основном, изо льда, влетело в атмосферу Земли под очень острым (порядка 5 — 7°) углом. Долетев до места взрыва, оно взорвалось из-за нагрева и повышения давления. Световое излучение подожгло лес, баллистическая волна свалила деревья, а твёрдые частицы продолжили полёт и могли улететь весьма далеко. Стоит повториться — это просто наименее противоречивая гипотеза.
Ядерная теория Казанцева далеко не самая экстравагантная. Высказывалась гипотеза, что в районе катастрофы произошёл взрыв выделившейся из земной толщи огромной массы метана. Такие случаи на Земле происходили.
В рамках различных вариаций т. н. «кометной» версии (лёд + твёрдая составляющая) оценка массы взорвавшейся кометы колеблется от 1 до 200 миллионов тонн. Это примерно в 100 000 раз меньше всем известной кометы Галлея. Если говорить о диаметре, то тунгусская комета могла быть в 50 раз меньше кометы Галлея.
Существует и гипотеза, согласно которой в атмосферу Земли влетел снежный ком малой плотности. При торможении о воздух он взрывообразно разрушился. Взрыв приобрёл огромную мощность при преобразовании окиси азота в двуокись азота (видевшие фильмы франшизы «Форсаж» поймут), этим же объясняется и свечение атмосферы.
Ни один химический анализ не выявил аномального содержания какого-либо их химических элементов в зоне катастрофы. В качестве иллюстрации: в одной из экспедиций были взяты 1280 анализов почвы, воды и растительного материала в надежде получить сведения о концентрации 30 «подозрительных» веществ. Всё оказалось в пределах нормы или естественной концентрации, их превышения были незначительны.
Разными экспедициями обнаруживались магнетитовые шарики, свидетельствующие о внеземном происхождении Тунгусского небесного тела. Однако такие шарики находят везде — они свидетельствуют только о количестве падающих на землю микрометеоритов. Идею сильно дискредитировал то факт, что пробы, взятые ещё Леонидом Куликом, сильно загрязнились в хранилище метеоритов АН СССР.
Научные экспедиции преуспели в определении координат места взрыва. Сейчас их имеется минимум 6, причём разница составляет до 1° по широте и долготе. На земной поверхности это километры — диаметр конуса от точки взрыва в воздухе до основания на поверхности земли весьма обширен.
Эпицентр тунгусского взрыва почти совпадает с местом извержения древнего вулкана, потухшего более 200 миллионов лет назад. Следы извержений этого вулкана осложняют минералогическую обстановку на местности и одновременно дают пищу для самых разнообразных гипотез — при извержении вулканов на поверхность попадают весьма экзотические вещества.
Деревья в зоне взрыва росли в 2,5 — 3 раза быстрее, чем их сородичи в нетронутой тайге. Городской житель сразу заподозрит неладное, а вот эвенки подсказали исследователям естественное объяснение — под стволы нанесло пепла, и это естественное удобрение ускорило рост леса. Вытяжки из тунгусских деревьев, внесённые под посевы пшеницы в европейской части России, повышали урожайность (цифровые показатели в отчётах учёных благоразумно опущены).
Самый, пожалуй, важный факт о происшествии в бассейне Тунгуски. Европе очень крупно повезло. Пролети то, что взорвалось в воздухе, ещё 4 — 5 часов, и взрыв состоялся бы в районе Санкт-Петербурга. Если ударная волна валила вросшие глубоко в землю деревья, то домам уж точно не поздоровилось бы. А рядом с Санкт-Петербургом находятся густо заселённые области России и не менее населённые территории Финляндии и Швеции. Если прибавить у этому неизбежное цунами, мороз бежит по коже — пострадали бы миллионы людей. По карте кажется, что траектория прошла бы восточнее, но это из-за того, что карта является проекцией земной поверхности и искажает направления и расстояния.
Источник 100-faktov.ru
_________________
Amor vincit omnia
Ассоль- Гостеприимный хозяин
-
Модератор
Сообщения : 2435
Репутация : 1271
Дата регистрации : 2017-02-21
Похожие темы
» Загадка Смотрителя
» Загадка смерти
» Загадка гибели людей в свинцовых масках
» Загадка древних пирамид на Кольском полуострове.
» ЗАГАДКА СОЗНАНИЯ: Исследование самой запутанной научной проблемы
» Загадка смерти
» Загадка гибели людей в свинцовых масках
» Загадка древних пирамид на Кольском полуострове.
» ЗАГАДКА СОЗНАНИЯ: Исследование самой запутанной научной проблемы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 7:34 pm автор tesla1
» Расклад недели "Что меня ждет?"
Вчера в 6:29 pm автор Natali Norden
» Акция "Ответ на Таро Николетты Чекколи" от Хельги
Вчера в 6:16 pm автор Хельга
» Свободное общение форумчан
Вчера в 6:15 pm автор Хельга
» Сутта про древних квадроберов
Вчера в 2:57 pm автор Dzhana
» И цзин (Книга перемен)
Вчера в 7:03 am автор Luka
» Нужда
Вс Янв 12, 2025 5:29 pm автор Хельга
» Радуга
Вс Янв 12, 2025 5:19 pm автор Хельга
» Алатырь
Вс Янв 12, 2025 5:17 pm автор Хельга
» Мир
Вс Янв 12, 2025 5:12 pm автор Хельга
» Чернобог
Вс Янв 12, 2025 5:08 pm автор Хельга
» Договор с Силами.
Вс Янв 12, 2025 4:47 pm автор Хельга
» Рунический Став «Мина». Автор: belogor
Вс Янв 12, 2025 4:39 pm автор Хельга
» Тюр
Вс Янв 12, 2025 4:32 pm автор Хельга
» Став Оградить себя от человека
Вс Янв 12, 2025 4:25 pm автор Хельга
» Чем опасны татуировки с рунами?
Вс Янв 12, 2025 4:03 pm автор Хельга
» Рунический став — Целитель, автор Светлана Соуло
Вс Янв 12, 2025 3:55 pm автор Хельга
» Став “Ассистент” Автор – Валькирия
Вс Янв 12, 2025 3:47 pm автор Хельга
» Руны и свечи
Вс Янв 12, 2025 3:16 pm автор Хельга
» Уд
Вс Янв 12, 2025 3:12 pm автор Хельга
» Леля
Вс Янв 12, 2025 3:10 pm автор Хельга
» Славянские руны и рунический алфавит
Вс Янв 12, 2025 3:07 pm автор Хельга
» Берегиня
Вс Янв 12, 2025 3:03 pm автор Хельга
» Сила
Вс Янв 12, 2025 3:02 pm автор Хельга
» Ветер
Вс Янв 12, 2025 3:00 pm автор Хельга