Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Любисток Ezgif-10
Луна ON-LINE
Любисток Luna150x150
Яндекс
Время

Статистика

Последние темы
» Акция "Ответ на Таро Николетты Чекколи" от Хельги
Любисток EmptyСегодня в 09:08 автор Хельга

» Акция! Расклад "Ирийское древо" на Кощунах, правду глаголящих (Ж. Божеславны)
Любисток EmptyСегодня в 06:47 автор Хельга

» Анализ жизненной ситуации (ответ на вопрос от Хельги)
Любисток EmptyВчера в 23:23 автор Freedom

» Тренировка способностей. Угадай " Кто на пеньке сидит!"
Любисток EmptyВчера в 22:07 автор Танита

» Практическая диагностика
Любисток EmptyВчера в 20:01 автор Николай Валитов

» Акция-Ответ на хорарный вопрос (Хорарная астрология).
Любисток EmptyВчера в 16:08 автор Астра

» Прогноз астролога о ситуации в 2020 году и обозримом будущем.
Любисток EmptyСр 08 Апр 2020, 20:53 автор Астильба

» Школа по созданию талисманов от Астильбы.
Любисток EmptyВт 07 Апр 2020, 19:23 автор Астильба

» С Благовещеньем!
Любисток EmptyВт 07 Апр 2020, 18:06 автор Валентина Балабан

» Кем вы были в прошлой жизни? Он-лайн гадание.
Любисток EmptyВт 07 Апр 2020, 11:56 автор Светорада

» Свободное общение форумчан
Любисток EmptyВт 07 Апр 2020, 10:12 автор Хельга

» Астрологические будни
Любисток EmptyВт 07 Апр 2020, 07:57 автор Астра

» Толкование сновидений от Ларисы
Любисток EmptyПн 06 Апр 2020, 21:16 автор Лариса

» Коронавирус - дело мага
Любисток EmptyПн 06 Апр 2020, 18:44 автор Julian Yera

» Диагностика магической работы
Любисток EmptyПн 06 Апр 2020, 17:38 автор Хельга

» Приход коронавируса или про Демона
Любисток EmptyПн 06 Апр 2020, 17:33 автор Арина

» Самоизолция. Как мы ее перенесем? Он-лайн расклад.
Любисток EmptyПн 06 Апр 2020, 15:40 автор Хельга

» Цвет папоротника (символ)
Любисток EmptyПн 06 Апр 2020, 13:12 автор Нерг

» Мыло из золы
Любисток EmptyПн 06 Апр 2020, 09:21 автор Нерг

» Опиши личность по фото.
Любисток EmptyВс 05 Апр 2020, 19:53 автор Rogneda

» Черный перец
Любисток EmptyВс 05 Апр 2020, 19:26 автор Luka

» Приметы апреля
Любисток EmptyВс 05 Апр 2020, 08:46 автор Нерг

» Акация белая
Любисток EmptyВс 05 Апр 2020, 08:41 автор Нерг

» Что внутри?
Любисток EmptyВс 05 Апр 2020, 00:07 автор Света

» Определяем Место Силы
Любисток EmptyСб 04 Апр 2020, 23:55 автор Света

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Календарь

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 5 :: 1 поисковая система

Валентина Балабан, Людмила

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57
Реклама

Магический портал SannuR

Любисток

Перейти вниз

Любисток Empty Любисток

Сообщение автор Хельга в Сб 22 Фев 2020, 18:26

Любисток лекарственный от вершков до корешков
Любисток Lyubistok
Латинское название любистка лекарственного (Levisticum officinale Koch.) происходит от слова ligusticum - «лигурийский», по имени Лигурии, одной из областей Италии, где обильно встречается это растение. Родина растения – Южная Европа.

В качестве лекарственного растения он известен с античных времён. Греки и римляне использовали измельчённые семена или их отвар для улучшения пищеварения. В Европе любисток упоминается в травниках с 9 века. Его использовали почти от всех болезней – от заболеваний сердца до импотенции. В Англии из него готовили тонизирующие напитки, а из корней нечто среднее между цукатами и вареньем, но в основном для лечебных целей. Корневища и корни любистока входят в Европейскую Фармакопею, где он рекомендуется как ветрогонное, аппетитное и диуретическое средство. Содержание эфирного масла должно составлять в свежих корнях не менее 4 мл/кг сырья.

Раньше любисток был известен как сильный афродизиак. Считается, что если положить мужчине лист любистока в пищу, то он навеки ваш. В этом есть определенные резон – ученые фармакологи доказали, что его листья содержат вещество, похожее на мужской гормон тестостерон с соответствующим действием. В эксперименте на аквариумных рыбках гуппи отмечено андрогенное действие любистока.

Так М.В. Рытов писал об этом растении: «Наиболее предпочитается простым народом, как корень для любовного напитка, от которого парни любят девок. Другие употребления корня зори народом совсем неосновательны». Народные названия: зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей.

Любисток - многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, до 2-х м высотой, с разветвлённым и мясистым корнем. Листья блестящие перистые и дважды-перистые, верхние – тройчатые. Соцветие – сложный зонтик с 9-20 лучами, цветки мелкие, жёлтые. От цветения до созревания плодов проходит около 40 дней. Плод – двусемянка. Масса 1000 штук семян 2,5-4,0 г. Всхожесть сохраняется 5-6 лет, если хранить их при температуре +10-16°C и 2-3 года при комнатной температуре. Всё растение имеет сильный запах, отдалённо напоминающий аромат сельдерея.

Выращивание: Любисток - холодостойкое растение, не боящееся заморозков и отлично зимующее в Нечернозёмной зоне. Семена прорастают при температуре +3-4оС. Но чтобы всходы появились быстро и дружно, необходима температура +20-22оС и достаточное количество влаги в почве. Всходы выдерживают заморозки -5-7оС, а растения второго и последующего лет жизни начинают отрастать очень рано, в конце апреля – начале мая. Для посадки любистка предпочтительно выбрать солнечное место с глубоким почвенным горизонтом, грунтовыми водами не ниже 1 м и рыхлой и питательной почвой. При посадке в тени растения растут неплохо, но при этом они менее ароматны. При близком стоянии грунтовых вод и высокой кислотности почвы они поражаются корневыми гнилями. При плотной почве корни растут медленно и получаются корявые. При всей своей нелюбви к переувлажнению, это растение требовательно к наличию достаточного количества воды в период интенсивного роста. В этом случае получается большой урожай надземной массы, листья при этом нежные, сочные и ароматные. В период засухи без поливов листья мельчают, становятся жесткими, быстро желтеют и растение переходит в состояние покоя до следующей весны. Хотя при продолжительной осени может происходить повторное отрастание листьев. Особенно если засуха приключилась в первой половине лета и растения ускоренными темпами отцвели-отплодоносили.

На одном месте любисток может расти более 10 лет, но всё же лучше 1 раз в 5-7 лет заменять растения на более молодые.

Посев можно проводить как ранней весной, так и под зиму предварительно замоченными и подсушенными до сыпучего состояния семенами. Следует помнить, что любисток - растение мощное, и поэтому расстояние между рядками должно быть не менее 70 см, а всходы лучше проредить, оставив для начала по 1 растению через каждые 15 см. На следующий год оставить их через одно, а ещё через год оставить на 60 см друг от друга. Такая своеобразная схема позволит получить уже в первый год небольшие, а на второй год и вполне весомые корешки для использования в лечебных целях.

После появления всходов уход самый обычный – рыхления, прополки и желательны поливы. При достаточном увлажнении любисток развивается гораздо быстрее, и срезать зелень можно будет уже в первый год через пару месяцев. С благодарностью воспримет любисток подкормку разведенным коровяком или комплексными удобрениями.

При наличии места в тепличке или на подоконнике можно посеять рассаду. Для этого замочите семена в растворе Эпина-экстра, как указано на упаковке для укропа или петрушки, приблизительно на 6 часов. Затем промойте водой и посейте по 3-4 штучки в торфоперегнойный горшочек. После появления всходов оставляете одно самое сильное растение и выставляете на светлый и можно не очень тёплый подоконник. Уход за рассадой самый обычный – поливы и подкормки комплексными удобрениями.

В грунт рассаду высаживают в середине мая после предварительного закаливания и в случае сильных заморозков укрывают Агрилом или Спанбондом. Предпочтительный возраст рассады 45-50 дней.

Болезнями и вредителями любисток поражается мало. На этой культуре можно встретить септориоз, который проявляется в виде желтых или светло-бурых пятен с красновато-коричневой каймой, диаметром до 10 мм.

Из вредителей опасность представляет, пожалуй, только морковная муха и тля, поселяющаяся на семенниках. Признаком появления морковной мухи является появление фиолетового оттенка на листьях и их дальнейшее пожелтение. Естественно, поврежденные корни загнивают и в качестве лекарственного сырья становятся малопригодны. Основной способ борьбы – посадка растений каждый раз на новое место и размещение в непосредственной близости от растений репчатого лука. Ядохимикаты на любистке применять не стоит.

Сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко.

Сырьё: Для гастрономических целей листья можно собирать с растений любого возраста и весь сезон. А вот корни предпочтительно использовать до 5-летнего возраста. Старые корни становятся корявыми, подгнивают и их трудно бывает отмыть.

Подземную часть режут на кусочки 3-4 см, отмывают и сушат при температуре не выше +35оС, в противном случае улетучится большая часть эфирного масла, и аромат сильно ослабеет. Сухие корни размалывают в порошок и хранят в хорошо закрывающихся баночках, добавляя по мере надобности в свои кулинарные изыски. Листья просто сушат в тени при не слишком высокой температуре, а то они потеряют свою душистость.

Это излюбленная пряность украинской и немецкой кухонь. Любисток добавляют в мясные блюда из говядины и баранины, в мясные бульоны, в овощные блюда, в маринады, свежие листья добавляют в весенние салаты. В Чехословакии с листьями готовят ароматное зеленое масло. Сухие, размолотые в порошок листочки перетираются со сливочным маслом и солью.

Бутерброд с черным хлебом, сливочным маслом, солью и листочками свежего любистка сверху будет просто замечательный.

На зиму рекомендую приготовить приправу к рыбе из равных частей сушеной зелени чабера, тысячелистника и любистка. Или можно взять по 2 части листьев любистка и кинзы, по 1 части базилика, мяты и петрушки. Все перетереть, тщательно перемешать и сложить в хорошо закрывающиеся баночки. А зимой Вы сможете наслаждаться ароматами лета.

Очень вкусна ароматизированная любистком соль. Для её приготовления возьмите семена, измельчите их в порошок на кофемолке и сразу смешайте с мелкой солью в соотношении 1:1. Соль хорошо удерживает эфирное масло и в таком виде в закрытой баночке аромат сохраняется довольно долго. Такую соль добавляют в блюда из мяса и овощей.

При добавлении любистка в салаты из редиса, огурца, томата, сладкого перца, нужны всего несколько листочков – ведь растения очень ароматные и слишком интенсивный вкус может только испортить блюдо.

Химический состав: Корни содержат фурокумарины (псорален, бергаптен), обладающие фотосенсибилизирующим действием, лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолу, камедь, крахмал, органические кислоты, 0,6-2% эфирного масла (до 98 компонентов, в том числе – бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота).

Зелень содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи. Как почти все зеленные овощи, любисток содержит рутин, который обладает Р-витаминной активностью и укрепляет стенки сосудов. В листьях присутствует целый перечень микроэлементов. Кроме того, в них содержится до 1,3% эфирного масла, а в семенах его содержание может достигать 2,5%.

Применение: Содержащееся в растении эфирное масло вызывает усиленный диурез. Кроме того, отвар корней обладает слабым спазмолитическим действием. Его применяют при хронических воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Его применение для лечения инфекции мочевыводящих путей и при наличии песка в моче одобрено немецкой комиссией Е. Настойка корней на спирте или водке действует наиболее эффективно как сильное мочегонное и тонизирующее средство.

Отвар корней рекомендуется при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами. Кроме того, любисток используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний – паротит, таксоплазмоз, бруцеллез, туляремия.

Отвар корней: 15 г измельчённого сырья залить 0,6 л кипятка, кипятить 30 минут под крышкой в эмалированной посуде, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Настойка сырых корней: Берут 1 часть свежих корней и 3 части 60-95% спирта. Настаивают 2 недели. Принимают по 1 столовой ложке, разводя небольшим количеством воды 3 раза в день перед едой. Проглатывать настойку лучше не сразу, а так, чтобы часть впиталась через слизистую во рту.

Настойка корней на спирте или водке действует наиболее эффективно как сильное мочегонное и тонизирующее средство.

Сырой корень хорошо хранится в холодильнике. Поэтому в качестве общеукрепляющего средства 3-5 г сырого коря можно разжевать и съесть утром натощак. Кстати, это средство хорошо устраняет неприятный запах изо рта.

Корневища с корнями используются для лечения алкоголизма. В Народной медицине его применяют в сочетании с лавровым листом с целью выработки стойкой рвотной реакции на алкоголь.

Рецепт его использования приводится в серьёзной монографии Нужного В.П., Рожанца В.В., Ефремова А.П. «Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии»: 100 г свежих корней мелко режут, заливают 1 л водки, добавляют 10 г лаврового листа, настаивают 3 дня. Пьют по 1 стакану 1 раз в день. Через час начинается рвота, и пациенту предлагают понюхать или выпить небольшое количество алкоголя. Любисток противопоказан при остром гломерулонефрите, пиелонефрите и беременности.

Косметическое действие любистка аналогично таковому у петрушки. Его используют для отбеливания и для борьбы с гнойничковыми проблемами на коже.

При веснушках: Взять чайную ложку измельчённых в порошок корней и листьев любистка залить 0,25 л холодной воды, выдержать 1 час, затем кипятить в течение 10 минут, остудить, процедить. Полученным отваром протирать веснушки и пигментные пятна 2 раза в день в течение 2-х недель до наступления солнечных дней.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума http://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" http://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Любисток A033391af60ed22bbf69cbfed1a550f6
Любисток Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Сообщения : 44705
Репутация : 2106
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

http://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Любисток Empty Re: Любисток

Сообщение автор Luka в Сб 22 Фев 2020, 19:51

Оказывается отличное растение! Спасибо, Хельга за статью.
____________________________________
13
Luka
Luka
Адепт Ветеран
Адепт Ветеран

Сообщения : 2014
Репутация : 309
Дата регистрации : 2018-08-02
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Любисток Empty Re: Любисток

Сообщение автор Rogneda в Вс 23 Фев 2020, 10:54

Слышала только, что любисток используют как специю. А он еще и лечит) И афродизиак) Благодарю, Хельга!

_________________
Любисток Unname10
Per aspera ad astra
  Cogito ergo sum




Любисток Tasarm10



Любисток 26fece10
Rogneda
Rogneda
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 5367
Репутация : 1057
Дата регистрации : 2017-07-19
Откуда : Caledonia

Вернуться к началу Перейти вниз

Любисток Empty Re: Любисток

Сообщение автор Хельга в Вс 23 Фев 2020, 11:24

Испокон веков девицы им полоскали волосы. Это я из рассказов еще матери о ее детстве слышла. Бабки-прабабки, все полоскали) В нашей местности если сказать "Любисток" сразу второе слово - "волосы". Прямо ассоциативный ряд.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума http://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
Правила раздела "Диагностика" http://9mirov.forum2x2.ru/t8-topic
Любисток A033391af60ed22bbf69cbfed1a550f6
Любисток Ezgif-10
Хельга
Хельга
Смотритель
Смотритель

Сообщения : 44705
Репутация : 2106
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

http://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Любисток Empty Re: Любисток

Сообщение автор Танита в Вс 23 Фев 2020, 22:12

Я сама очень долго использовала любисток при полоскании волос после мытья. Подтверждаю: отличное средство для укрепления,оздоровления волос. Ни один бальзам в сравнение не идёт.Специально для этого его выращивала и на зиму сушила.
heart
Танита
Танита
Выпускник школы рун
Выпускник школы рун

Сообщения : 448
Репутация : 127
Дата регистрации : 2019-01-12
Откуда : Екатеринбург

Вернуться к началу Перейти вниз

Любисток Empty Re: Любисток

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения