Луна ON-LINE
Яндекс
Время

Статистика

Последние темы
» Акция! Расклад "Кельтский крест" от Светы
Сегодня в 02:11 автор iylianiy

» Анализ жизненной ситуации (ответ на вопрос от Хельги)
Сегодня в 01:40 автор Анастасия

» Практическая диагностика
Вчера в 22:35 автор ванек 205

» Наши магические инструменты
Вчера в 22:01 автор Rogneda

» Набор Рун для гадания (Дуб 25шт.)
Вчера в 14:11 автор Nastya Belaeva

» Угадываем карты Зенера
Вчера в 12:35 автор ОльгаОленька

» Набор Рун для гадания из лещины_3
Вт 15 Янв 2019, 22:43 автор Хельга

» "Смерть на шестерых" Майк Гелприн
Вт 15 Янв 2019, 20:18 автор Таис

» «Сказка на ночь»
Вт 15 Янв 2019, 20:09 автор Rogneda

» «Сделка с Всевышним. Конфеты»
Вт 15 Янв 2019, 20:04 автор Rogneda

» Встречу ли я любовь?
Вт 15 Янв 2019, 20:02 автор Хартахана

» Мельников Анатолий "Происшествие на острове Мэн"
Вт 15 Янв 2019, 18:20 автор Rogneda

» Чем привлекла его я? Его цель в отношениях со мной?
Вт 15 Янв 2019, 18:09 автор Luka

» Шишига болотная
Вт 15 Янв 2019, 17:47 автор Luka

» Толкование сновидений от Ларисы.
Вт 15 Янв 2019, 17:28 автор Лариса

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Календарь

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 5 :: 1 поисковая система

Арина

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57
Реклама

Магический портал SannuR

Обереги домашнего очага

Перейти вниз

Обереги домашнего очага

Сообщение автор Rogneda в Пт 07 Дек 2018, 19:49




Как известно, главной хранительницей дома является Женщина, именно она всегда знала, что нужно делать и что нужно использовать, чтобы защитить свой дом.

В старину люди были уверены, что у каждого дома есть свой дух, который почитали, а так же угощали и одаривали. В благодарность хозяевам Домовой хранил мир и благополучие в семье, а так же дом от бед и разорений. Как считали наши Предки, если Домовой богат и доволен, значит, дом будет полной чашей. По обычаям его старались задобрить различными вкусностями, спиртными напитками, а так же табаком. Так же женщины ему дарили лоскутки цветной ткани, старые монеты с изображением лошади, мишуру и шкуры овец. Это были целые обряды дарований. Говорили, что у Домового есть любимые места в доме и обычно это были печки, именно возле них оставляли подарки для него.

В наше время очень популярны изделия художников, которые символизируют хозяйство домового или «домовушку». Оно может выглядеть как веник, лопата, коса, венок или картина, вариантов очень много. Самое главное это предметы, которые на них изображены, обычно это все что связано с домом и все это принадлежит домовому. Для некоторых это просто красивый предмет интерьера, а для кого-то это символ «хозяина дома».

Подсолнух (солнышко) – один из самых главных оберегов, ведь все славяне являются детьми солнца. Даже в наше время в деревнях очень часто можно встретить на воротах символы солнца, которые оберегают дом.

Веник – этот символ обычно можно увидеть у порога дома, ведь он охраняет от зла и не позволит ему пройти. Если веник вешался на улице, то его располагали ручкой вниз, ведь именно в этом положении он останавливал всякую нечистую силу пытающуюся проникнуть в дом. В доме же веник необходимо вешать веник ручкой вверх.

На Руси были специальные обрядовые веники, которыми было принято обметать все углы дома по часовой стрелке. Такие веники всегда были красиво украшены, и чем красивее он был, тем мощнее была его сила. Но если в доме вдруг что-то происходило плохое, то веник - оберег меняли на новый, так как считалось, что он вобрал в себя всю негативную энергию. Старый веник было принято закапывать на перекрестке дорог, и земля впитывала все беды и зло, чтобы они больше не вредили людям. У такого веника было много функциональных значений. Например, его бросали в след человеку, у которого был дурной взгляд. Так же его ставили у изголовья рожавших девушек и колыбелей, так же обметали больных людей, а так же подметали дорогу перед женихом и невестой. Он помогал в обрядах способствующих увеличению урожая, для того чтобы тесто хорошо подымалось и многое другое.

Еще один оберег – это веночек из трав, лоскутков и ленточек. Это был оберег от нечисти. Их вешали на деревья и оставляли на чердаках, они выполняли защитную функцию от молний. Еще, венки ложили в снопа, для улучшения следующего урожая; подкладывали в гнезда к курам и колыбели с новорожденными; вешали в огородах и полях. Еще их прятали под одежду, чтобы защититься от ведьм.

У девушек было принято умываться водой с мокрых венков, так как считалось, что тогда они всегда будут красивыми. На войне военным венок давался для защиты от врага. Чтобы венок стал оберегом любви, деторождения, богатства и счастья в него вплетали чеснок, колоски, лук, цветные ленты, кольца и разные сладости. Венок – это символ обозначающий бесконечность и силу Вашего Рода.

Лен - это мощный символ от порчи и сглаза. На Руси он был культовым растением. Его использовали в вязаных оберегах, куда добавляли льняные волокна. Так же льняной ниткой перевязывалась пуповина у новорожденного.

Хлеб как оберег символизировал достаток и благополучие в каждом доме. К хлебу всегда относились уважительно и почетно. Его ставили на стол в первую очередь перед приемом пищи.

Крупы всегда несли мир и лад дому. Именно отсюда пошел обычай, осыпать молодых после венчания крупами.

Колоски, ягоды и другие дары природы символизировали хороший урожай и богатое хозяйство.

Лапоть во все века считался местом, где любит обитать домовой. Если люди переезжали в новый дом то брали старый лапоть, в который зазывали домового: «Вот тебе сани, поезжай с нами». После этого домовой переселялся с ними в новое жилье.

Для каждого оберега было своё место, но попадаются и универсальные, размещающиеся везде.

Коловрат – знак рода, он размещался исключительно на матице;
Подкова – необходимо повесить над входом;
Солнце (любое его изображение или знак) – защита от нечисти. Размещалось над входом, на крыше, на фасадах, на окнах;
Громовой знак – символ рода. Изображался на фасаде;
Русалки размещались на окнах и защищали от упырей;
Изображения славянских богов, в частности Лады. Изображали на окнах и на хозяйственных посторойках.
Сейчас не каждый из этих символов применим, большинство забыты. А вот повседневные вещи использовать в качестве талисманов могут все:

Ключ. Запирает дом от злых сил, помогает обрести богатство;

Гребень. Защищает от сглаза, порчи, злого колдовства, предотвращает потерю волос. Его нельзя принимать в дар, дабы колдун не мог воздействовать через волосы;
Метла. Символизирует переустройство. Выметает нечистую силу. Сейчас с ним связаны приметы: щетиной вверх приносит богатство, щетиной вниз защищает от дурного влияния. Не разрешается мести вечером, чтобы не вымести богатство, не метут тогда, когда кто-то отъезжает из дома, чтобы не спугнуть удачу в путь.

Игла, застёжка, булавка. Составляющие части многих оберегов. Впрочем, она и самостоятельно являлась как и оберегом, так и средством порчи. Среди прочих, главное значение – препятствовать сглазу. Воткнутая в дверной проём игла не пропускала ведьму;

Зуб зверя. Позже стали применяться головы, рога, шкуры зверя. Символика одна – отпугивание врагов, обретение хозяином и охотником силы и качеств убитого животного. До сих пор в избах на стенах висят рога лося. Охотники же любят располагать в своих охотничьих домиках чучела дичи. Это опять же работа интуиции, а не желание прихвастнуть;

Колокольчик или любая другая звенящая вещь. Призван отгонять нечистую силу. В старину для этих целей даже применяли бычий пузырь с горошинам. Старые люди в глубинках России до сих пор помнят эту традицию, хоть и редко применяют.

По материалам сайтов slavculture.ru и proamuleti.ru

_________________
Per aspera ad astra
  Cogito ergo sum







avatar
Rogneda
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 3048
Репутация : 732
Дата регистрации : 2017-07-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения