Луна ON-LINE
Яндекс
Время

Статистика

Последние темы
» Платная акция "Расклад "Кармический путь"
Сегодня в 01:29 автор Хельга

» Акция! Расклад на рунах "Определение ситуации" от Энжил
Сегодня в 00:32 автор Энжил

» Лента новостей
Сегодня в 00:01 автор Хельга

» Диагностика магических способностей
Вчера в 23:52 автор Хельга

» Боль Земли.
Вчера в 23:39 автор Хельга

» Акция "Расклад "Родовая память"
Вчера в 23:36 автор Людмила

» Жизнь без старости. Отключение настройки на старость
Вчера в 23:30 автор Николай Валитов

» Практическая диагностика
Вчера в 23:04 автор Николай Валитов

» Курс "Развитие осознанности": второй круг
Вчера в 11:52 автор Рыжая кошка

» Тренировка способностей. Расскажи о чем фильм.
Вчера в 09:01 автор Нерг

» Толкование сновидений от Ларисы.
Вчера в 07:14 автор Окси

» Угадываем игральную карту
Вс 18 Ноя 2018, 23:08 автор Света

» Акция! Расклад "Кельтский крест" от Светы
Вс 18 Ноя 2018, 16:07 автор Света

» Помощь в трактовке раскладов Таро
Вс 18 Ноя 2018, 15:57 автор Хельга

» Анализ жизненной ситуации
Вс 18 Ноя 2018, 14:20 автор Песчанка

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Календарь

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 5

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57
Реклама

Магический портал SannuR

Шаманская болезнь

Перейти вниз

Шаманская болезнь

Сообщение автор Хельга в Вт 16 Окт 2018, 22:42


Эта болезнь представляет собой сильнейшее нервное расстройство, которое не лечится обычной медициной. Лишь посвящение в шаманы способно снять недуг. В символическом смысле это призыв предков, выбравших того или иного человека, быть шаманом. Если избранник отказывался, то либо умирал, либо сходил с ума. Существует немало свидетельств о том, как протекает такая болезнь.
«Прежде чем стать шаманом, человек долго болеет, и ему кажется, что души умерших шаманов, его «утха» (предки), приходят и учат.Когда приходят эти умершие шаманы, тогда делаешься бессознательным, будто и разговариваешь с ними, как с живыми. Никто из посторонних их не видит. Иногда один приходит, иногда несколько, много, почти все умершие шаманы приходят».
Как видим, в болезни значительную роль играет утха, «духи умерших шаманов». В бурятской традиции утха связано также еще и со смыслами корня, кровного права стать избранником. Если в роду у человека имеются сильные шаманы, то это это значит, что у него есть утха, поэтому духи могут предложить ему нелегкую участь избранного духами. В предложенном отрывке Утха предстает как персонифицированный феномен, который обращается к посвящаемому. В большинстве случаев Утха спрашивает о согласии-несогласии избранника с новой ролью, а также с тем, что должен делать испытуемый, чтобы благополучно пройти путь Посвящения.

Современные представления о протекании шаманской болезни в основном связаны с кошмарными сновидениями. Их глубина и реалистичность поражает. В конце 90-х гг. ХХ в. был описан следующий случай. К женщине-бурятке стало являться два духа монгольских шаманок. Видения были ужасными: женщину преследовали руки, ладони. Сон мешался с явью. Однажды, после очередного кошмара женщина проснулась, открыла глаза... И к своему ужасу увидела над собой те самые ладони, которые встречались ей лишь во сне. Только после крика ужаса и зажженного родными в комнате света видение исчезло. Трагедия женщины заключалась еще и в том, что она не знала бурятского языка. А Утха беседовал с ней именно на бурятском. Избранница просто не понимала, что хотят от нее духи предков.

Словом, шаманская болезнь представляет собой сакральный феномен, который, естественно, имеет свою мифологию. Представления о том, что мир населяют духи, от которых значительно зависит жизнь рода, восходят к тем временам, когда человек был беззащитен перед силами природы. Человек особенно пристально всматривался и вслушивался в окружающий мир, развивал те качества и органы чувств, которые давали ему сведения, позволявшие выжить. Очевидно, тогда и возникло убеждение: духи обитают рядом с человеком, однако не все люди могут видеть их. Эта способность свойственна избранным, которая появляется в процессе инициации, шаманской болезни.
Для сибирских народов место, в котором происходит обучение, достаточно произвольно. Это может быть небо, а может быть и нижний мир. Иногда говорят о том, что от этого зависит «цвет» шамана: белый или черный. Но черный шаман — это не тот шаман, который призван вредить людям, просто он общается и прибегает к помощи духов нижнего мира.
Так или иначе, смысл шаманской болезни – смерть обычного человека и рождение шамана. В обычных условиях такое рождение – результат призыва человека духами предков.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума http://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
avatar
Хельга
Смотритель
Смотритель

Сообщения : 32293
Репутация : 1775
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

http://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения