Луна ON-LINE
Яндекс
Время

Статистика

Последние темы
» Таро "Гоголя" фото
Сегодня в 23:31 автор Хельга

» Акция от Арины "Карма и задачи вашей жизни"
Сегодня в 23:24 автор Cosmos

» Новая акция на Таро от Mukunda
Сегодня в 22:50 автор Холли

» Афоризмы, высказывания, притчи
Сегодня в 22:08 автор Хельга

» Школа рун "Валькирия открывает набор"
Сегодня в 21:39 автор Хельга

» Акция! Расклад на рунах "Определение ситуации" от Энжил
Сегодня в 19:45 автор Mukunda

» Акция расклад "Лодка на двоих" от Rogneda
Сегодня в 19:08 автор Rogneda

» Определение скрытых магических способностей.
Сегодня в 13:31 автор Рыжая кошка

» Правила раздела диагностика
Сегодня в 12:51 автор Рыжая кошка

» Свободное общение форумчан
Сегодня в 11:21 автор ОльгаОленька

» Помощь в трактовке раскладов на ситуацию
Вчера в 18:11 автор Людмила

» Что с ним происходит сейчас? Что он думает? Чем он занят?
Вчера в 12:18 автор Хартахана

» Угадываем карты Зенера
Вчера в 10:46 автор Окси

» Угадываем игральную карту
Вчера в 10:38 автор Окси

» Отзывы о школах, курсах и мастер-классах
Вчера в 07:37 автор Влада

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Календарь

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 4 :: 2 поисковых систем

Хельга

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57
Реклама

Магический портал SannuR

Младшие арканы Таро. Принципы степеней.

Перейти вниз

Младшие арканы Таро. Принципы степеней.

Сообщение автор Хельга в Ср 25 Июл 2018, 21:57

Младшие арканы Таро. Принципы степеней.

Мы будем говорить о Придворных и Числовых картах, различая систему Уэйта и его последователей, систему Кроули и оригинальные частные системы отдельных колод. Источниками служат прежде всего сами колоды как иллюстративно‑символические произведения и наиболее приближенная к интерпретации этих колод литература. Она указана в списке литературы в конце данной книги.

Придворные карты системы Таро делятся на масти и на степени:

Паж/Принцесса;
Рыцарь (Принц в системе Кроули);
Королева;
Король (Рыцарь в системе Кроули).
Придворные карты мы видим в качестве ролей, социальных масок, ролевых архетипов, способов поведения, различных обликов Персон, в юнговском понимании. Это принципиально важно понимать при раскладах карт и мантическом их прочтении: Придворная карта – это некий характерный признак, характерная роль в наличествующей ситуации, но не обещание счастья или трагедии в зависимости от характера персонажа. (Реальные события и действия происходят на Числовых картах. Без них картина зыбка и малопредсказуема.)

Придворные карты в современном прочтении Таро обычно воспринимаются как:

роли кверента;
роли окружения кверента;
качества кверента или окружения в ситуации;
способы действия для кверента.
Таким образом, Придворные карты – это обозначение ролей, масок или способов действия того или иного человека. В каждом индивидууме присутствует потенциал развития всех четырех мастей Придворных карт (как и наличие стихий). Однако часто наиболее подходящими для социального выхода оказываются одна‑две масти и, соответственно, ролевые превращения степеней в рамках этих мастей. Это делает их достаточно отчетливыми, но одновременно и «пораженными». Чем менее задействованы уравновешивающие их иные масти, тем более исходная и знакомая масть способна проявлять свои негативные качества.

Паж – начальная карта каждой масти Придворных карт. Это ее начало, потенциал развития, концентрированный, многообещающий, но неразвитый. Это аналог Туза Числовых карт масти. Можно сказать, что Придворные карты раскрываются из Пажа/Принцессы, а Числовые – из Туза, как разложенный веер. Так к ним относились в Золотой Заре, и мы вполне готовы поддерживать эту традицию. Являясь началом развития масти, Паж еще незрел в ее проявлении. Он готов продемонстрировать лишь начальное ее освоение. Обычно при этом присутствует ориентация на внешние правила, инструкции или социальные отношения, в соотношении с которыми Паж является лишь субъектом их применения и воли. В старых гадательных традициях Пажа интерпретировали как слугу или ученика. В настоящее время это подростки, студенты, подчиненные, рядовые офисные работники, домработницы, мелкие служащие.

Степени Пажей соответствует по традиции Золотой Зари, которую мы здесь принимаем, стихия Земли. Это некоторое указание на приспособляемость Пажей и Принцесс, прикладной характер их действий, ориентация на реальность и труд. Пажам могут соответствовать все профессии и род занятий, связанные с непосредственным контактом с материалом или ресурсом работы. Это те, кто работает – как говорят юристы – «на земле», подразумевая, например, непосредственную работу с населением (обычно это Пажи Дисков, Пажи Мечей). Потому, несмотря на небольшую величину властных полномочий, они компетентны в деталях – и в больших структурах в реальности очень многое зависит от них. Обычно само выполнение распоряжений.

Принцесса – сравнительно новое развитие начальной степени Придворных карт. Принцессы появились в традиции Золотой Зари, были задвинуты А. Уэйтом, но развиты А. Кроули. Их существование в системе поддерживает равновесие мужского и женского начал в системе Придворных карт Таро.

Принцессы встречаются нам в колодах «Таро Тота Кроули», «Таро Хайндля», Таро «Колесо Изменений» и других изданиях посткроулианской традиции, кроме того – в уникальной колоде «Таро Элементов», возможно, некоторых других. По своим качествам Принцессы являются более естественным, натуральным проявлением принципа масти. Они не столько «служат» своей стихии, сколько ее проявляют. Довольно занятно, что А. Кроули отрицает за «представителями» Принцесс «всякое чувство ответственности и нравственной твердости», полагая карты сигнификаторами конкретных лиц. В современных интерпретациях, равно как и немантической работе с Таро, мы уже отказываемся от такой предопределенности.

Рыцарь – уже динамический, развитый принцип масти. Активный, целенаправленный, в соответствии с характером своей стихии. Рыцарь подчинен своему принципу без всяких сомнений и центрирован на своей цели, не будучи способным заметить что‑либо в окружающем пространстве, если это не связано с искомым им Граалем. Окружающие люди для Рыцаря являются нечасто его Пажами (Пажами любят себя окружать больше Королевы), часто – соперниками или препятствиями (другими воображаемыми Рыцарями) и в особых случаях – его идеалом или начальством (Королевами или Королями). В его мире прежде всего существуют «Я» и «Они» («хорошие и свои» или «плохие, чужие»), остальное – камни. Так писатель Т. Пратчетт говорил про хищников, для которых мир делится на то, что можно съесть, с чем можно спариться, и камни.

Рыцарь явно или смутно ориентирован на то, что у него есть некая миссия, в крайнем случае линейный набор однообразных или последовательных поступков, который ему по каким‑то причинам необходимо выполнять. Он самоутверждается не через принадлежность и адаптивность к системе или сообществу, как Паж, а сугубо через свои действия, вне территории и сферы влияния (как Королева) и вне структуры (как Король). По этому Рыцари хорошо и успешно сбиваются в группы для преследования врагов или сопротивления превосходящим силам.

Характерным конфликтом Рыцаря с Королевой является непонимание между подросшим сыном и матерью. Королева приходит в мир Рыцаря со своими правилами: она знает, что это за мир, и описывает его с привычной для нее точки зрения, не учитывая «уникальности миссии» Рыцаря, которую он если не осознает, то всегда чувствует. Для Рыцаря ее правила становятся враждебной территорией, вражеским станом, откуда он либо уберется, либо будет сражаться, если бежать некуда. Подобным же конфликтом Рыцаря будет несовпадение взглядов взрослого сына и авторитарного отца, если предлагаемая семейная структура или предполагаемое положение в обществе, предложенные последним, не устраивают его отпрыска. Разумеется, подобные конфликты характерны не только для семейных отношений, но и социальной сферы в целом.

Принц колоды Тота Кроули изображается на колеснице. Это своего рода намек на инструментальное овладение и использование своей масти, а также на использование объединенных энергий Рыцаря (Короля) и Королевы. Принцы этой системы – плод союза родителей, но связанный с интеллектуальным путем развития. Это также демонстрация, манифестация силы своей стихии, но, кроме того, как указывает А. Кроули, это и жертва ради своего предназначения, «Умирающий бог».

Королева – достаточно полное и целостное развитие принципа масти. В ней есть самодостаточность и стабильность. Вместе с тем стоит учесть, что развитие Королевы (как и Императрицы из Старших арканов) «горизонтально», в отличие от «вертикальной» системы Короля (и Императора Старших арканов[2]). Она управляет пространством посредством приближения и удаления субъектов относительно своей персоны как источника власти, таким образом вскармливая или лишая поддержки свое окружение.

Королева воспринимает мир как свое пространство или как очевидное понимание его законов. Для Королевы Чаш, например, мир – это то, что она чувствует и переживает; для Королевы Мечей – то, что она считает правильным и неправильным, для Королевы Жезлов мир – это то, что она может подавить, или те, с кем предпочтительнее договориться. Это обычно чрезвычайно удачно для сфер влияния, но бывает рискованно на чужом поле. Паж способен подчиниться королеве или категорически избегать ее. Рыцарь будет конкурировать, соперничать и, очевидно, проявит безжалостность (для него она если не идеал и не кормящая сфера, то враг). Король либо допустит ее на свою территорию, либо нет, либо выделит небольшой участок влияния, но тут с ним тягаться в спорах для нее совершенно бесперспективно. В то же время Королева, совершенно очевидно, конкурирует с другими Королевами: здесь и соперничество, и раздел сфер влияния, и передел. В этом смысле под Королевами мы можем понимать не только конкретных людей и их роли, но и сообщества.

Мужчины, воплощающие принцип Королевы, растворены в своей системе, как в семейной структуре; это не идеологи, но адепты различных общественных течений и сообществ, не столько активная, сколько стабильно поддерживающая масса. Само сообщество является для них Матерью, потому они ее дети, но также и воплощенный ее Голос или Взгляд (суждение о чем‑либо), так называемые «знающие люди» в той или иной социальной сфере.

Королевы в системе Кроули принимают исходную, чистую энергию Рыцарей (соответствующих Королям других систем), вынашивают ее и передают дальше. Они предназначены для исполнения определенных функций и способны «контейнировать» свою стихию.

Король – наивысший контроль и полнота владения принципом масти. Его власть «вертикальна», то есть системно‑иерархична. Он управляет своей системой благодаря разветвленной системе делегирований функций и достаточно четкой последовательной иерархии взаимоотношений. В этом смысле он менее зависим от общей сферы своего влияния, нежели Королева: для него обратная связь не настолько принципиальна. Короли могут быть представлены и людьми, и организациями, общественными структурами, социальными институтами.

Для того чтобы воплотить принцип Короля, человеку необходимо уметь пользоваться сферой Королевы. Это способность держать и контролировать свою территорию влияния, взаимодействие с сообществом целиком, «как с женщиной», терпеливо, уважительно, но властно. Так можно отличить лидера‑Рыцаря от лидера‑Короля: первый пытается бежать впереди всех и звать за собой, он ищет соратников‑двойников и ориентируется на идеальную власть, второй приходит как хозяин, понимая разнородность своего сообщества и обладая способностью им управлять.

Рыцарь колоды Тота Кроули – наиболее яркое и активное воплощение стихии, потому фигуры изображаются на коне и в доспехах. При этом их действие стремительно и интенсивно, но кратковременно, в отличие от проявления Королей других систем.

Здесь следует сказать о том, что каждая из Придворных карт – это лишь маска, роль и способ поведения. Ни одна из них не способна вместить в себя всю личность человека. Отсюда сложности в атрибутировании знакомых и близких, в отличие от легких предположений касательно малознакомых людей. Придворные карты – наиболее яркие контуры социального проявления индивидуума.

Бедненко Галина.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума http://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
avatar
Хельга
Смотритель
Смотритель

Сообщения : 29532
Репутация : 1728
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

http://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Младшие арканы Таро. Принципы степеней.

Сообщение автор Ol4ik в Чт 26 Июл 2018, 13:24

Хельга,спасибо за информацию. flower
avatar
Ol4ik
Ученик школы Таро
Ученик школы Таро

Сообщения : 75
Репутация : 10
Дата регистрации : 2017-12-18
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения