Луна ON-LINE
Яндекс
Время

Статистика

Последние темы
» Акция "Ответ на Таро Николетты Чекколи" от Хельги
Сегодня в 01:59 автор iylianiy

» Акция! Расклад "Кельтский крест" от Светы
Сегодня в 01:49 автор iylianiy

» Акция "Ответ на вопрос на Таро Гоголя"
Сегодня в 01:41 автор iylianiy

» Диагностика магических способностей
Сегодня в 01:30 автор Belyj-Serg

» Акция на Таро! Ответ на вопрос от Лэнда
Сегодня в 00:56 автор Belyj-Serg

» Акция "Бог-покровитель"
Сегодня в 00:39 автор iylianiy

» Практическая диагностика
Вчера в 22:05 автор Хельга

» Тренировка способностей. Расскажи о чем фильм.
Вчера в 18:18 автор Nastya Belaeva

» Марафон "Познание Таро"
Вчера в 16:20 автор Хартахана

» Расклад "Иван-да-Марья" от Sanora (бесплатная акция)
Вчера в 16:19 автор Vizitka

» Школа "Моя жизнь – мои правила или практика повышения своего энергетического потенциала. "
Вчера в 16:04 автор Астильба

» Анализ жизненной ситуации
Вчера в 14:47 автор Хельга

» Диагностика негатива
Вчера в 14:28 автор Хельга

» Угадываем карты Зенера
Вчера в 08:38 автор Нерг

» Угадываем игральную карту
Вчера в 08:35 автор Нерг

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Календарь

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 :: 1 поисковая система

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57
Реклама

Магический портал SannuR

Последние ведьмы Рейна

Перейти вниз

Последние ведьмы Рейна

Сообщение автор Хельга в Ср 21 Фев 2018, 14:48

Последние ведьмы немецкого Рейна


Кажется невероятным, но последних ведьм в Рейнской области Германии сожгли на костре всего около трех веков назад. Кем были эти женщины, кто и в чем их обвинял, осмелился ли кто-нибудь защищать их?..
"Достоинство человека неприкосновенно", - выбито на памятнике, установленном около 20 лет назад в одном из районов Дюссельдорфа. Здесь в 1738 году казнили последних ведьм, обвиненных в колдовстве и чародействе. Молоденькую (ей было всего 15 лет) Елену Куртенс (Helene Curtens) и мать семерых детей Агнес Ольманс (Agnes Olmanns) заживо сожгли на костре, как говорилось в приговоре, "за наведение порчи на соседей, их скот, а также за тайную и порочную связь с дьяволом". Подобное обвинение звучит абсурдно для современного человека, но с 15-го века именно так формулировались судебные вердикты против предполагаемых ведьм.

"Смутное время"
В средневековом замке Линн (Burg Linn) близ Дюссельдорфа проходит выставка "Фридрих Шпе и последние гонения на ведьм на Нижнем Рейне". Экспозиция разместилась в залах музея в замке. Массивная дубовая мебель и забранные толстой решеткой окна подчеркивают атмосферу "смутного времени", эпохи войн, эпидемий чумы и холеры и расправы над теми, кого считали виновниками всех напастей: над ведьмами и колдунами.
Идея организовать выставку в замке тем более интересна, что связанные с ее темой события тех лет происходили именно здесь. Посмотревшая экспозицию коренная жительница Крефельда Мартина говорит: "Вообще-то мы пришли не столько на выставку, сколько для того, чтобы посмотреть сам замок, показать его сыну. Но решили попутно познакомиться и с экспозицией, тем более что сын сейчас интересуется всем, что связано с замками, крепостями, средневековьем... Но и нам было необыкновенно интересно..."
Войну еретикам объявили еще во времена крестовых походов, но гонения на ведьм "с размахом" начались после выхода в свет печально известного трактата "Молот ведьм" (Malleus maleficarum), написанного двумя немецкими монахами. "Этот трактат называют самой страшной книгой в мире", - рассказывает директор замка-музея Линн Кристоф Райхман (Christoph Reichmann). Заполучив в руки эту своеобразную инструкцию по демонологии, борцы с кознями сатаны и его гнусным воинством приступили к методичному истреблению предполагаемых ведьм, колдунов, знахарей и целителей. С 1487 по 1738 годы только на территории Германии были сожжены, по скромным подсчетам историков, более 100 тысяч человек. Причем треть из них составили мужчины, замечает Кристоф Райхман.
Особо свирепствовали немецкие борцы с демонами в Средние века в Кельне, Дюссельдорфе и прилегающих к ним регионах. И, наверное, не случайно, что именно здесь родился известный противник гонений на ведьм, иезуит Фридрих фон Шпе (Friedrich von Spee). В 1631 году он опубликовал свой знаменитый трактат "Cautio Criminalis", в котором сформулировал права обвиняемых на процессах против ведьм, колдунов и вампиров. Эти права и сегодня составляют основу процессуальных кодексов в демократических странах, но тогда они были поистине революционными: отменялись пытки, обвиняемые получали право на защитника, гарантировалась независимость судьи, понятие презумпции невиновности (обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вину не докажет суд) возводилось в абсолют...
Орудия пыток в экспозиции выставки, темные подвалы замка Линн, окна с решетками - все это помогает хотя бы приблизительно представить мрачную атмосферу средневековых процессов над ведьмами. Но еще больше поразило Шпе то, как трактовалось поведение обвиняемых в колдовстве. В своем трактате он писал: "Если обвиняемая вела дурной образ жизни, то, разумеется, это доказывало ее связи с дьяволом, если же она была благочестива и вела себя примерно, то ясно, что она притворялась, дабы своим благочестием отвлечь от себя подозрение в связи с дьяволом и в ночных путешествиях на шабаш. Если она обнаруживала на допросе страх, то ясно, что она виновна: нечистая совесть выдает ее. Если же она, уверенная в своей невинности, держит себя спокойно, то нет сомнений, что она виновна, ибо, по мнению судей, ведьмам свойственно лгать с наглым спокойствием. Если она защищается и оправдывается против возводимых на нее обвинений, это свидетельствует о ее виновности, если же в страхе и отчаянии от чудовищности возводимых на нее поклепов она падает духом и молчит, это уже прямое доказательство ее преступности..."
И хотя процессы над ведьмами продолжались и спустя сто лет после того, как были написаны эти слова, они уже не носили столь жестокий характер, как раньше. "Думаю, личность Фридриха Шпе заслуживает пристального внимания и сегодня, - подчеркивает Ханнелоре Брюкер. - Он бесспорно интересен для тех, кто увлекается историей, да и не только для них".

Автор: Инга Ваннер

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума http://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
avatar
Хельга
Смотритель
Смотритель

Сообщения : 30664
Репутация : 1755
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

http://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения