Луна ON-LINE
Яндекс
Время

Статистика

Последние темы
» Энергетическая чистка украшений
Сегодня в 08:20 автор Rogneda

» Субботний круг Силы от Арины.
Сегодня в 02:07 автор Clelia

» Акция расклад "Лодка на двоих" от Rogneda
Вчера в 23:18 автор Rogneda

» Стоунтерапия
Вчера в 23:08 автор Хельга

» Чистка рода и ее последствия или как ненужные вмешательства влияют на жизнь
Вчера в 21:42 автор Vadim1

» Расклад "Иван-да-Марья" от Sanora (бесплатная акция)
Вчера в 16:48 автор Sanora

» Практическая диагностика
Вчера в 16:01 автор ванек 205

» Анализ жизненной ситуации
Вчера в 08:22 автор Хельга

» Родовые программы и энергии
Вчера в 06:27 автор Clelia

» Бездуховный Род
Вчера в 06:25 автор Clelia

» Акция! Расклад на рунах "Определение ситуации" от Энжил
Вчера в 01:25 автор Clelia

» Помощь в трактовке раскладов Таро
Пт 25 Май 2018, 17:01 автор Rogneda

» Почему не работают старые целительские практики и магические инструменты
Пт 25 Май 2018, 16:07 автор Vadim1

» Руны от Alex Borisson
Пт 25 Май 2018, 14:06 автор Ol4ik

» Тренировка способностей. Угадай какая руна -2
Пт 25 Май 2018, 09:44 автор Хельга

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Календарь

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 4 :: 1 поисковая система

Rogneda

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57
Реклама

Магический портал SannuR

Правила сбора трав

Перейти вниз

Правила сбора трав

Сообщение автор Ассоль в Вт 05 Сен 2017, 15:20



1. ОБЩЕЕ ПРАВИЛО
Не драть с корнем! Если же вам нужны именно КОРЕНЬ или КОРНЕВИЩЕ (что не есть одно и то же), то надо опять-таки не драть, а аккуратно выкопать. Ямку присыпать, соседние растения не повреждать, их корневую систему не оголять!

2. ПРАВИЛА СБОРА ОДНОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ
ОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 3 - 5 ХОРОШО РАЗВИТЫХ ЭКЗЕМПЛЯРОВ НА 1 КВ.М.! Сие есть очень важно, если же этого не соблюсти - популяция растений не восстановится, и приходить на то же место сбора на будущий год бессмысленно.

3. ПРАВИЛА СБОРА МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ
Оставлять 30% неповрежденных взрослых растений при заготовке наземных частей, и НЕ МЕНЕЕ 50% при заготовке растений целиком, включая подземные части. С многолетними растениями нужно соблюдать сугубую осторожность, иначе можно очень легко и просто всё загубить. Например, нам надо раздобыть корневище кустарника. Чё делать? Всё просто! Кустарники размножаются в основном вегетативно (но и семенным способом - тоже). Дык что же такое за размножение - "вегетативное"? Сие есть размножение укореняющимися побегами ("усами"), ползучими корневищами и т.д. Заросли кустарника образуются именно таким образом. Следовательно, грубо говоря, все кусты в кустарнике связаны промеж собой. Как же отодрать часть корневищ? Легко! Как вы уже догадались, часть кустарника придётся сгубить, иначе корневища не добыть, но это можно сделать без особого вреда для растения в целом (именно так: заросль - это ОДНО растение!).

Порядок действий такой: берем саперную лопатку и металлический совок и ищем край заросли. С краю отбираем 5-7 стволов, и отрубаем часть корневища, от которого они растут! Даже если покажется, что этого мало, могу вас заверить, что нет! Мы не ведём промышленных заготовок, и корневище длиной порядка 20 см для нас более, чем достаточно! Не надо врубаться в центр заросли и пытаться повыдрать всё, что можно: во-первых и выдрать-то не сможете (отделять часть корневищ у древовидных растений занятие для лиц физически крепких!), а во-вторых - всю заросль искалечите.

Итак: аккуратно работая лопаткой и совком выкапываем корневище; с помощью садовой ножовки избавляемся от наземных частей растения; старательно и заботливо прикапываем пораненное корневище заросли и убираем спиленное подальше: гниение не всегда на пользу. Описанный мною процесс называется ГРАМОТНОЕ ДЕЛЕНИЕ КУСТОВ!


4. ОПЯТЬ ЖЕ ДЛЯ МНОГОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ
Ежели нам надо ободрать надземные части многолетнего растение, как то: листья, цветки\соцветия, плоды, то! НАДО БРАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НАДО! А именно: нужны листья? Аккуратно собираем ТОЛЬКО листья, не обламывая ветки! Нужны цветки? Собираем цветки, не убивая при этом ни ветки, ни стебли, ни листья!


ВАЖНО!

У ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ МОЖНО СОБИРАТЬ ДО 60% ОТ ОБЩЕЙ МАССЫ (НО ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ!), А У ДРЕВОВИДНЫХ - НЕ БОЛЕЕ 40%! ЖЕЛАТЕЛЬНО - НЕ БОЛЕЕ ТРЕТИ.

5. КОГДА СОБИРАТЬ?
Все надземные части собирают в сухую погоду, причем когда они обсохнут от росы, то есть оптимально не ранее 10 часов утра (по официальным стандартам - с 9 до 16). НО! Господа! Это же ещё зависит от того, где вы собираете! Если в темном овраге - надо вообще начинать сбор не ранее обеда! Если же на солнечном лугу, то может и раньше 9 всё просохнет! Поэтому рамки весьма гибкие... Почему это так, а не иначе. Потому, что мокрое сырьё начнет преть, терять пользительные вещества, которые под действием повышенной температуры будут бодро разлагаться (при прении температура повышается, причем оч значительно!), короче сырье резво начнет портиться и ничего вы с этим не сделаете, особенно если опыта нема.

Подземные части можно собирать в любую погоду: всё равно, когда париться, а мыть придётся в любом случае! Но там уже будут особые приёмы сушки!

_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 1943
Репутация : 1093
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правила сбора трав

Сообщение автор Ассоль в Вт 05 Сен 2017, 15:21

6. СБОР ПОЧЕК
Как легко догадаться собирать их надобно ранней весной, в марте-апреле, когда они набухли, но ещё не начали расти, то есть раскрываться. Когда собирают берёзовые, тополиные и чёрносмородиновые почки, срезают ВЕТВИ! Затем связывают в пучки и сушат. Опосля чего, почки обдирают или обмолачивают. Сосновые же - по-другому! Всю ветку отфигачивать не надо - упреете пилить. Отрезаем только верхушечку, содержащую 5-6 почек вместе с верхушечной почечкой, стебель же захватываем не длиннее 3 мм, а то коронка почек рассыплется. Лучше всего собирать их на просеках и лесосеках или же в молодняке, в зарослях - там всё равно часть сосен погибнет, поэтому получается минимум ущерба.

7. ЗАГОТОВКА КОРЫ
Собирать надо тож весной, но попозжее: в апреле-мае, в период сокодвижения, тогда она хорошо отделяется от древесины. Для такого дела желательно иметь дополнительные особые девайсы, например: изогнутые ножи из нержавейки. И действуем так: делаем на стволе два параллельных надреза длиной 20-30см, расстояние между ними делаем НЕ БОЛЕЕ 1\10 от окружности ствола!!! (НЕ БУДЬТЕ САДИСТАМИ!). Затем аккуратно снимаем ножиком полосочку (она будет в виде желобка).

НЕ ПОВРЕЖДАТЬ ДРЕВЕСИНУ!

НЕ ОКОЛЬЦОВЫВАТЬ ДЕРЕВО - ОНО ПОГИБНЕТ!

СОБЛЮДАТЬ ОСТОРОЖНОСТЬ И В ПЕРВЫЙ РАЗ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ТОЛЬКО ПОД БДИТЕЛЬНЫМ ПРИСМОТРОМ ОПЫТНОГО КАМРАДА!

ПОМНИТЕ: ОШИБКА БУДЕТ СТОИТЬ ДЕРЕВУ ЖИЗНИ!

_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 1943
Репутация : 1093
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правила сбора трав

Сообщение автор Ассоль в Вт 05 Сен 2017, 15:22

Дополнение к правилу седьмому. ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ЗАГОТОВКИ
Если вдруг ветви или стволы покрыты лишайниками, то их надо счистить ДО заготовки! Собирать кору надо в мешки из НАТУРАЛЬНОГО полотна, чтоб сырьё вашенское дышало, а то сопреет и заплесневеет! Не утрамбовывать, не набивать плотно, не ужимать! А то получите труху! В целом, заготавливают кору с растущих деревьев, но возможен (и даже предпочтителен из соображений гуманности) сбор на лесосеках, но только со свежесрубленных\свежеспиленных деревьев. У деревьев с особо мощной корой, сырьё заготавливают только с молодых сучьев (дуб).

Вообще, для медицинских целей лучше собирать кору с молодых ветвей, когда её толщина (коры) не более 2-3мм, в противном случае увеличивается примесь пробки (пробковый слой коры: чем старше ствол\ветвь, тем толще в коре пробковый слой. А слой этот действующих веществ не содержит!)

8. СБОР ЛИСТЬЕВ
Сбор листьев - понятие несколько растяжимое. Если нет каких-то особых указаний, то начинается он в период цветения. Но периоды эти случаются в разное время. Поэтому нельзя вывести какое-то универсальное правило или срок. К примеру мать-и-мачеха цветёт рано. И она сначала цветёт, а потом уже начинают развиваться листья.

У других растений - наоборот: листья зимуют под снегом (толокнянка и брусника - они родственники - именно так и развиваются), и такие листья можно собирать ранней весной, ДО начала цветения. Так как затем начинают развиваться новые листья, которые полностью развиваются только к осени, когда старые листья постепенно опадают. Поэтому если не успеть собрать листья ранней весной, в следующий раз будет такая возможность только осенью, после созревания плодов.

Собирать нужно РАЗВИТЫЕ листья, то есть - средние и нижние. Обдирать ВСЕ листья нельзя - тогда уж лучше сразу вырвать с корнем! Эффект будет тот же: растение погибнет.
Дополнение к правилу восьмому. ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ СБОРА ЛИСТЬЕВ
Ну а теперь - парочка нюансов. Листья бывают разные. А именно: некоторые жгутся, некоторые - красятся, а есть и ядовитые... Поэтому, когда мы идем "по травы", очень нелишне выяснить, какие особенности имеет растение, которое мы так жаждем заполучить. Для сбора жгучих\колючих листьев нам подойдут девайсы наподобие варежки-прихватки (я с ней хожу), то есть чтоб была потолще, для сбора сочных\красящихся - резиновые перчатки, а лучше целлофановые, которые суют в коробки с краской для волос. А вот с ядовитыми надо соблюдать большую осторожность! И использованные перчатки - ВЫБРАСЫВАТЬ! Подробнее о сборе ядовитого сырья я расскажу в отдельном разделе.

И ещё кое-что. Есть листья у которых сочные черешки и\или срединные жилки: ТАКИЕ ЧЕРЕШКИ/ЖИЛКИ НАДО УДАЛЯТЬ! Ценности в них никакой, а напортить могут солидно: они очень долго просыхают, и степень их просушенности оч трудно определить на глаз. А если недосушить.... Вся эта радость дружно загниёт и попортит вам всё вокруг!

И последнее. НЕ СОБИРАЙТЕ ПОРАЖЕННЫЕ ЛИСТЬЯ! Дырявые, но здоровые брать можно, но больные - нет! Также желательно проверять, нет ли на листьях личинок насекомых. Так... ну, вроде все по листьям...

_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 1943
Репутация : 1093
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правила сбора трав

Сообщение автор Ассоль в Вт 05 Сен 2017, 15:23

9. СБОР ЦВЕТКОВ
Я не оговорилась! Именно ЦВЕТКОВ, а не цветов. Цветы - эт нечто красивое и абстрактное, включающее в себя стебли, листья и т.д. А ЦВЕТКИ - это ЦВЕТКИ, то есть определённая часть растения. Итак. Цветки (или целые соцветия, или наоборот - лишь части цветков) собирают в начале цветения, так они меньше осыпаются и лучше сохраняются при сушке. Собирать цветки - работа нудная. Но рекомендую делать это именно вручную из соображений гуманности - меньше вреда нанесёте. Вам же не промышленными заготовками заниматься. Есть всякие дивайсы для облегчения труда травников, как то: гребни и совки (специальные, ессно!). Но тому, кто использует это только для того, чтоб сэкономить полчаса и опоганить целую поляну, я бы лично поотрывала бы руки и ноги! Я считаю такие способы сбора оправданными только в промышленных заготовках. А потому даже и не подумаю описывать, как изготовить эти машины смерти.

Собирать цветки надо в плетёную корзинку, чтоб они лежали рыхло и свободно. Ничего на них не класть! Не утрамбовывать! Не мочить! Защищать от прямых солнечных лучей! НЕ КЛАСТЬ В ЦЕЛЛОФАНОВЫЕ ПАКЕТЫ!!! Извиняюсь за ураган эмоций, но это важно....

Если вам нужно собрать цветы с дерева, например с липы, не надо с риском для жизни пытаться вскарабкаться на само дерево! Можно за пять минут изготовить приспособление, которое позволит вам без мучений добраться до вожделенных цветочков. Берем палку для швабры или любую другую (что ещё желательнее!)... Длина палки - на ваше усмотрение: липа деревце невысокое, поэтому когда я ещё была замужем и таскала муженька с собой (рост 1м92см) ЕМУ хватало палки от швабры. Но самой мне, по причине карликовости, этого естественно мало.

Зачем нам палка? А вот зачем! Если мы наверх не лезем, значит ветку надо деликатно нагнуть, чтоб дотянуться, прально? Прально! Следовательно, на палку нужна насадка. Берём кусок толстой алюминиевой проволоки (а лучше - стальной! Но тогда нужны ещё и пассатижи+мужик), окольцовываем палку желобком (вырезаем ножом), чтобы проволока не соскользнула, Прикручиваем один конец, а из другого делаем крюк. Этим-то крюком и цепляем ветви. Но помните! Проволока должна быть толстой и упругой, а то крюк разогнется в неподходящий момент и..... Вы получите, извиняюсь, хлесткий удар по мордасам! Так и без глаз остаться недолго! Поэтому не пожалейте времени: вы изготавливаете этот дивайс один раз и, как говориться, навсегда, если качественно делать, ессно! Запаситесь лучше СТАЛЬНОЙ проволокой, ножом, пассатижами, палкой и мужиком! А если вы и сами - мужик, то вам ещё проще! Изготовьте качественный крюк и вам его хватит на 20 лет.

А чем же срезать цветки? Вот пишут - садовыми ножницами... Это не очень-то удобно. Садовые ножницы это не что иное, как СЕКАТОР, то бишь огромное аЦЦкое устройство, которое реально потребно только при подрезке кустов и т.д. Короче, выбираем обычные ножницы поострее и поудобней, чтоб рука не болела - и вперед, и не надо долго извращаться! Вот, собссно, и всё о цветках...

10. СБОР ТРАВ
Итак, дорогие травники! Ща я расскажу, как надо грамотно собирать травы!

Для этого вам потребуется серп или нож (зазубренный). Оговорюсь сразу: серп - штука коварная, хоть и оч. удобная, поэтому будьте осторожны, им можно реально оттяпать, скажем, палец или распахать полруки! А потому, для граждан неопытных рекомендуется зубастый ножик. Особо упертые могут попробовать пилить ножиком с гладким лезвием, но я им не завидую: пилить придётся долго, а отдача будет мизерная. Поэтому - внемлите моему совету, это в ваших же интересах.

Срезать травы надо на уровне нижних листьев: толстая одревесневевшая нижняя часть стебля абсолютно не нужна. С некоторых трав срезают только цветущие верхушки от 15 до 25 см длиной или вручную обламывают боковые цветущие веточки (например у зверобоя, пустырника, полыни и прочих). Если имеет место быть заросль - можно и скосить, но учтите: придётся перебирать потом! Потому как накосили вы не только то, что хотели, а всё, что там было! А кто его знает, что может попасться? Поэтому - глядите сами!


_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 1943
Репутация : 1093
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правила сбора трав

Сообщение автор Ассоль в Вт 05 Сен 2017, 15:24

11. СБОР ПЛОДОВ
Сухие плоды и семена собирают ЗРЕЛЫМИ (мякоти нет, портиться нечему!). Но здесь есть другое НО! Созревшие стручки\коробочки и т.д. имеют свойство внезапно раскрываться и выбрасывать все содержимое (семена или плоды), поэтому лучше не рисковать: видите, что буреть начали? Собирайте смело, а то не ровен час - пропадёт урожай. Срезать же надо целые плодоносящие соцветия растений. А потом, после дозревания и просушки - обмолотить их. Сочные ягоды и плоды собирают только зрелыми.
12. ЯГОДЫ
Теперича маленько ботаники, чтоб потом мы с вами не путали теплое с мягким. Ягоды бывают разные:

а) Собственно ягоды (черника, клюква, смородина, рябина и т.д.)

б) Костянки (черёмуха, жостер, костяника, облепиха), ето с виду - те же ягоды, но во внутрях - косточка! в) Сложные и ложные ягоды (малина, ежевика, шиповник, боярышник, можжевельник, клубника, земляника и т.д.)

Так. Теперь о сборе. Собирать надо ранним утром или вечером, по холодку. Ягоды, собранные в жару, квёлые и быстро портятся. Собирать очень аккуратно, ни в коем случае ягоды не сдавливать, лучше даже за ножку брать. Помните, в том месте, где вы нажали, пусть даже еле заметно, образуется пятно, которое непременно загниёт! Ягоды НЕ мочить! Мыть их нельзя, иначе им хана.

Не пересыпать ягоды по двадцать раз из посуды в посуду: это им верная смерть. Собирать в неглубокие корзины. Саму корзину выстелить мягкой тканью (натуральной) сложенной в несколько слоёв: она впитает лишнюю влагу и предохранит от повреждения сами ягоды. Еще одно! Когда собираете, прокладывайте веточками и листьями каждый слой в 5-7 см, чтоб ягоды не слёживались и не давили друг на друга.

_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 1943
Репутация : 1093
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правила сбора трав

Сообщение автор Ассоль в Вт 05 Сен 2017, 15:25

13. ЗАГОТОВКА ПОДЗЕМНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ
Обычно заготавливают следующие части: корни, корневища, корневища с корнями, клубни, луковицы. Причем, корневую шейку и мелкие корешки нам не нужны - их выкидывают в любом случае. Заготавливают же или осенью, или весной. Почему? А потому, что осенью содержание полезных веществ, накопленных за лето к зиме, максимально! А обмен веществ внутри растения уже замедляется: растение начинает засыпать, надземные части увядают\сбрасывают листву (древесные формы), расход накопленного идёт по минимуму.

Хуже, но тоже возможна - заготовка ранней весной. ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ (желательно!). Почему хуже? А потому, что долбить мёрзлую землю врагу не пожелаешь - это раз. Может начаться сокодвижение и сырье будет стремительно терять свою ценность - это два. Продолжать? Я думаю - не стоит. Поэтому мой вам совет: собирайте осенью, проблем будет гораздо меньше.

Про инструменты я уже немного писала... Есть всякие специальные приспособления, используемые при промышленном промысле, но простому смертному их достать трудно, а изготовить - и того труднее. Поэтому рекомендую саперную лопатку, совок (не детский, конечно! А для огородников: большой, стальной, с заточенным краем), маленькую тяпочку (из набора инструментов для огородников, опять-таки) и "лапу" - есть такой садовый инструмент: похож на когти на ручке. Последний пригодится при выкапывании, скажем, аира болотного. Кстати, аир и прочие болотные растения добыть тяжелее всего: часто приходится ковыряться по колено в грязи.

Рекомендую не отправляться на такое дело в гордом одиночестве, а прихватить с собой кого-то опытного. Далее, в специальных статьях, посвященных болотным растениям, я остановлюсь подробнее на способах заготовки.

Далее... Большинство подземных органов моют. НО НЕ ВСЕ! Те из них, что содержат слизи и сахара мыть низзя! А то повымываете всё пользительное! Яркий пример такого сырья - солодка! Опосля того, как вы добыли и аккуратно промыли, надо разложить на сухой подстилке и дать обсохнуть от внешней влаги. А что же делать, если мыть нельзя? - Отряхнуть от земли, а если уж совсем чумазые - счистить пробку. Корни и корневища, если вы не знали, тоже покрыты защитным слоем - пробкой. Вот её-то мы и счистим аккуратненько!


Автор: Фоссигрим

_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 1943
Репутация : 1093
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Правила сбора трав

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения