Луна ON-LINE

Время

Яндекс Деньги

Статистика

Последние темы
» Простые рунные заклятья - Кеназ
Сегодня в 10:01 автор DivaVivat

» Практическая диагностика
Сегодня в 09:50 автор Knowledge seeker

» Акция на Таро! Ответ на вопрос от Land74.
Сегодня в 09:41 автор Лэнд

» Свободное общение форумчан.
Сегодня в 09:37 автор DivaVivat

» Угадай Аркан Таро
Сегодня в 09:04 автор ОльгаОленька

» Гороскоп. Схожесть с животными. Женщины
Сегодня в 08:45 автор Lada

» Что внутри?
Сегодня в 04:08 автор ванек 205

» Добро пожаловать!
Вчера в 23:34 автор DivaVivat

» СВЕТОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ. МАГИЯ ОМОЛОЖЕНИЯ ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛОДОСТИ
Вчера в 22:27 автор DivaVivat

» Тренировка способностей. Угадай, какая руна.
Вчера в 22:24 автор Лэнд

» Дольмены Краснодарского края (Станица Шапсугская)
Вчера в 22:01 автор Лэнд

» Любимая музыка
Вчера в 21:59 автор Хартахана

» Диагностика магических способностей
Вчера в 21:26 автор DivaVivat

» Гороскоп. Схожесть с животными. Мужчины
Вчера в 20:34 автор Ассоль

» Анализ жизненной ситуации
Вчера в 20:05 автор tesla1

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Календарь

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 5, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 3 :: 2 поисковых систем

KcyshaD20, Knowledge seeker

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (55) здесь было Ср 02 Авг 2017, 12:06
Аналитик


Личинки мух в медицине

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Личинки мух в медицине

Сообщение автор Хельга в Сб 16 Янв 2016, 14:55

Эти малосимпатичные червячки, живущие в гниющей среде, в совершенстве владеют мастерством очищать гниющие раны. Личинки опарышей, приложенные к ним, выедают отмершие ткани так, что после вмешательства этих насекомых хирурги могут только «пойти покурить».
О пользе опарышей известно давно, но только не каждый человек соглашается пройти такое лечение для заживления ран. Еще в 19 веке военные врачи Великобритании использовали этот прием для обработки ранений простых солдат. Они клали личинки опарышей в гниющие раны и позволяли образовавшейся кожной корочке затвердеть. На протяжении нескольких дней запертые в теле человека насекомые съедали его омертвевшую плоть, после чего рана вскрывалась хирургами, и опарыши извлекались наружу.

Современные французские ученые решили узнать, так ли действенным был английский метод заживления ран, и предложили мужчинам с поврежденным кожным покровом выбрать один из двух вариантов: хирургическое вмешательство или удаление омертвевших тканей с помощью личинок опарышей. К коже пациентов, согласившихся на это эксперимент, черви прикладывались дважды в неделю.

За 14 дней эффект от такого лечения был сопоставим с хирургической операцией. Таким образом, современная медицина признала полезные свойства этих личинок и теперь будет использовать их при лечении диабетиков, людей, не переносящих анастезию и имеющих противопоказания к операциям.

Казалось бы, с изобретением антибиотиков проблема гангрены должна была быть решена, однако во многих случаях лекарства оказываются бессильны, и спасение жизни больного зависит только от мастерства хирурга – помочь может только ампутация. Но на помощь больным и врачам пришел старый, практически забытый способ лечения гангрены – с помощью личинок мясных мух, которые хорошо известны любому рыбаку под названием «опарыши».

Гангрена – омертвение или некроз тканей. Причиной развития гангрены могут стать повреждение тканей какими-либо физическими воздействиями (например, огнестрельное ранение или глубокое отморожение), нарушение кровоснабжения тканей или органов при разных заболеваниях, а также инфекции. Гангрена может развиваться в разных тканях и органах, но чаще всего встречается гангрена конечностей, для которой характерно потемнение (почернение) кожи.

В наши мирные дни основная причина гангрены – поражение артериальных сосудов при атеросклерозе и диабете.

Пораженные ткани подвергаются гнилостному распаду, что ведет к обильному всасыванию в организм продуктов распада и тяжелой интоксикации больного. Омертвевшие ткани служат хорошей питательной средой для микробов, которые бурно развиваются, что ведет к быстрому распространению гангрены.

Лечение ран с помощью червей не является новым методом. Личинки, которые питаются разлагающимися тканями, применялись в медицине еще в средние века. Однако с появлением химических лекарственных препаратов об опарышах на время забыли.

Этот метод получил название MDT (англ. – medicinal maggot therapy) и пережил в последние 10-15 лет второе рождение. Согласно статистике в 1995 году лишь несколько врачей применяли MDT в 4-х странах. Сейчас их количество достигло более чем 4 000 докторов в 20 странах, включая США и Великобританию.

Ученые из Нидерландов выяснили, что способность опарышей быстро заживлять раны связана с подавлением иммунного ответа организма, сообщает Science Now! Результаты исследований ученых из Медицинского центра Лейденского университета (Leiden University Medical Center) опубликованы в журнале Wound Repair and Regeneration.

Лечение инфицированных ран опарышами применялось еще врачами наполеоновской армии. Во время Первой мировой войны американский хирург Вильям Баер заметил, что у лечившихся личинками мух солдат не было признаков проявления инфекции или опухоли, как у других пациентов. После появления пенициллина интерес медиков к личинкам снизился, а затем снова возрос - теперь уже в качестве средства борьбы с бактериями, выработавшими устойчивость к антибиотикам. В 2004 году Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) официально признала опарыши медицинским средством.

Руководитель исследования Гвендолин Казандер (Gwendolyn Cazander) и ее коллеги исследовали механизм взаимодействия субстанции, выделяемой опарышами, с иммунной системой человека. В ходе эксперимента они добавляли секретируемую личинками мух слизь к образцам сыворотки крови, полученной от доноров. Некоторое время спустя исследователи проанализировали эти образцы и обнаружили снижение уровня белков, входящих в систему комплемента. В некоторых случаях их концентрация уменьшилась на 99,9 процента.

При более детальном исследовании в образцах были обнаружены остатки белков системы комплемента C3 и C4. Из этого ученые сделали вывод, что компоненты слизи опарышей расщепляют C3 и C4, тем самым подавляя иммунный ответ.

Казандер и ее коллеги провели аналогичный эксперимент с плазмой крови пациентов, восстанавливающихся после операции. После "лечения" опарышами уровень C3 и C4 в образцах снизился на 19-55 процентов. Слизь личинок мух, выдержанная в течение суток, недели и месяца, оказывала такое же действие на плазму. Субстанция не потеряла свои свойства даже после кипячения. Теперь ученые намерены из слизи опарышей выделить подавляющие иммунный ответ вещества.

Ранее ученые из Университета Сванси (Великобритания) выделили из слизи опарышей новый антибиотик под названием сератицин. Также была доказана способность личинок мух быстро очищать раны, пролежни и трофические язвы от инфекционных агентов.

_________________
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
почта практиков форума 9mirovforum@gmail.com
акции форума http://9mirov.forum2x2.ru/t1413-topic#3204
                                               
avatar
Хельга
Смотритель
Смотритель

Сообщения : 18693
Репутация : 1257
Дата регистрации : 2016-01-09
Откуда : Midgard

http://9mirov.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения