Луна ON-LINE
Яндекс
Время

Статистика

Последние темы
» Анализ жизненной ситуации.
Сегодня в 05:15 автор Татьяна М

» Диагностика всего что касается финансов, в том числе и работы
Сегодня в 04:38 автор Татьяна М

» Чакровый расклад от Sevasta. Акция.
Вчера в 23:08 автор Sevasta

» Угадываем карты Зенера
Вчера в 23:04 автор Dishota

» Угадай Аркан Таро
Вчера в 23:01 автор Dishota

» Таро 78 дверей
Вчера в 21:49 автор Хельга

» Расклад "Тайна Жрицы". Акция от Людмилы
Вчера в 21:47 автор Хельга

» Инструкция по эксплуатации ведьм
Вчера в 18:52 автор Хельга

» Акция "Ответ на вопрос на Оракуле Архангела Михаила" (Дорин Верче) от Хельги
Вчера в 18:28 автор Майя

» Толкование сновидений от Ларисы.
Вчера в 12:33 автор Rogneda

» Что он думает обо мне? / Его истинные намерения? / Онлайн гадание
Вчера в 00:24 автор Людмила

» Акция "Расклад "Родовая память"
Пн 17 Дек 2018, 23:51 автор Хельга

» Практическая диагностика
Пн 17 Дек 2018, 18:53 автор Luka

» Акция! Расклад на рунах "Определение ситуации" от Энжил
Пн 17 Дек 2018, 18:27 автор Mary333

» Угадываем игральную карту
Пн 17 Дек 2018, 07:40 автор Rogneda

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Календарь

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 3 :: 1 поисковая система

disar

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт 25 Май 2018, 18:57
Реклама

Магический портал SannuR

Обряд Крода

Перейти вниз

Обряд Крода

Сообщение автор Нерг в Ср 17 Май 2017, 09:00



Обряд кродирования, т.е. совершения Кроды, используется для отправления умершего в его последний путь в Мире Яви, и продолжения его жизни в Мире Слави. Само понятие «Крода» означает отправление человека «К-Роду». Кродой так же называется погребальный костёр. Крода сотворяется, как правило, из берёзы, дуба, кедра и других Священных деревьев. Т.е. деревья – это излучатели, они и жар, и силу излучают, и эта сила вся передаётся умершему. 
Крода

Делается Крода 1 сажень в высоту (213 см): проложили ряд брёвен, перебросили сухой травой, ветками, сеном, берестой или ещё чем, затем следующий ряд. Ширина и длина зависит от тела умершего, при этом расстояние от края до головы, плеч и ног – 1 аршин. Брёвна пропитываются маслом, т.е. разогревают растительное масло и обливают им все брёвна. Существует понятие двух Крод, т.е. если погибший был воин или знатный родович, поверх полога ставили ещё сруб или погребальную ладью. Но от края бортов ладьи до края Кроды так же будет 1 аршин. Поджигается Крода факелами.
* Когда накладывается сама Крода, делается так, чтобы в первую очередь было красиво, она делается праздничной, торжественной, потому как мы не просто скорбим, а наоборот мы радуемся, что провожаем дальше, Душа идёт дальше по развитию своему.
* Следующий момент – между брёвен для красоты втыкают веточки зелени, летом разных деревьев, зимой хвойные, как украшение. И именно зелёные ветки дают дым, а так вообще дыма нет никакого.

Крода располагается головой на север. С южной стороны подставляли лестницу, по ней заносили умершего, а сходили с полога по лестнице с северной стороны. Также и родные могли подняться с южной стороны, попрощаться, поцеловать его в чело и спуститься по северной стороне. Но иногда, если места ограниченно, то поднимались и спускались по одной и той же лестнице, тогда поднявшись на полог, обходили умершего с восточной стороны и возвращались к лестнице по западной, т.е. они стояли как бы по сердцу от данного человека, чтобы попрощаться. После прощания, жрец или проводящий обряд накрывал лицо умершего и всё тело белым покровом, и мог подоткнуть под тело, чтобы, когда загорится, его сразу же не унесло огненным потоком.
* Лестницы потом убираются и тоже сжигаются.

Руки вдоль тела, либо иногда накладывали их на перси, ладонью одной руки закрывая другую. Т.е. никаких пут покойному нет, когда руки и ноги перевязаны. В некоторых Весях сухожилия надрезали на пятках и на руках возле кисти, потому что жар очень сильный и бывали случаи, что сухожилия высыхают, стягиваются, и многим кажется, что покойный поднимается, ноги подгибаются, и некоторым могло плохо стать.

Вокруг Кроды очерчивали круг, т.е. просто прокапывали или дёрн снимали, потому что температура такая будет, что трава начнёт гореть, и чтобы огонь дальше не распространился надо круг очертить.

Поджигая Кроду, произносили фразу (один из вариантов):
— «Отправляется (имярек) в Сваргу Пречистую к Роду своему».
— «Отправляется (имярек) в Правь к Роду своему».
— «Отправляется (имярек) в Славь к Роду своему».
А там уже его дальше направят.

Поджигают Кроду в 16:00 по современному времени. Т.е. погребальный костёр горит несколько часов, и с заходом Солнца (Души же уходят вслед за Солнцем) как бы Душа отправилась в Правь, и Солнце ей дорогу освещает. И к утру здесь будет кродное пепелище. Далее, берётся домовина и собирается прах.

Те, кто принимают участие в обряде (копают меру, кладут кроду, держат факела) у них левая рука должна быть спрятана под белой материей, как правило, для этого используют белые полотенца – обматывают его вокруг левой руки.

_________________


9mirovforum@gmail.com
Почта практиков
avatar
Нерг
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 1686
Репутация : 583
Дата регистрации : 2016-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения