Луна ON-LINE

Время

Яндекс Деньги

Статистика

Последние темы
» Простые рунные заклятья - Кеназ
Сегодня в 10:01 автор DivaVivat

» Практическая диагностика
Сегодня в 09:50 автор Knowledge seeker

» Акция на Таро! Ответ на вопрос от Land74.
Сегодня в 09:41 автор Лэнд

» Свободное общение форумчан.
Сегодня в 09:37 автор DivaVivat

» Угадай Аркан Таро
Сегодня в 09:04 автор ОльгаОленька

» Гороскоп. Схожесть с животными. Женщины
Сегодня в 08:45 автор Lada

» Что внутри?
Сегодня в 04:08 автор ванек 205

» Добро пожаловать!
Вчера в 23:34 автор DivaVivat

» СВЕТОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ. МАГИЯ ОМОЛОЖЕНИЯ ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛОДОСТИ
Вчера в 22:27 автор DivaVivat

» Тренировка способностей. Угадай, какая руна.
Вчера в 22:24 автор Лэнд

» Дольмены Краснодарского края (Станица Шапсугская)
Вчера в 22:01 автор Лэнд

» Любимая музыка
Вчера в 21:59 автор Хартахана

» Диагностика магических способностей
Вчера в 21:26 автор DivaVivat

» Гороскоп. Схожесть с животными. Мужчины
Вчера в 20:34 автор Ассоль

» Анализ жизненной ситуации
Вчера в 20:05 автор tesla1

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Календарь

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 6

Светлана Таволга

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (55) здесь было Ср 02 Авг 2017, 12:06
Аналитик


Аисты- вестники весны и счастья

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Аисты- вестники весны и счастья

Сообщение автор Ассоль в Пт 31 Мар 2017, 12:03



Аисты

В народной культуре аист - одна из наиболее почитаемых, "святых" птиц.
Они выступают как символы верха, неба, солнца, грома, ветра, свободы, семейного счастья, жизни, плодородия, изобилия, материнства, супружеской верности, защиты от пожаров, долговечности, воскресения из мертвых.

Аист, прилетающий из теплых краев в конце марта или в начале апреля, ассоциируется с весной и началом новой жизни, предзнаменованием добра.  

В Древнем Египте, Греции и Риме аист считался символом благочестия и сыновней почтительности. Эта символика родилась из легенд, прославляющих трогательную заботу аистов о больных и пожилых сородичах. Дети - аисты всегда помогают своим обессилевшим от старости родителям, кормят их, чистят им перья, согpевают теплом собственного тела и даже переносят по воздуху, поддерживая под крылья, совсем как взрослые сыновья, почтительно поддерживающие под руки немощного старика отца. Римляне, видевшие в таком поведении аистов образец исполнения cынoвнeгo долга,  даже называли обязанность заботиться о престарелых родителях «законом аиста».  

Аист как ангел - xpaнитель домашнего очага, мирный символ постоянства и благополучия. Питаясь  змеями, ящерицами, лягушками, мышами, червями и прочими мерзкими гадами, аист уничтожает всевозможную нечисть, и потому окружен ореолом бескомпромиссного борца со злом.

_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 1171
Репутация : 791
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аисты- вестники весны и счастья

Сообщение автор Ассоль в Пт 31 Мар 2017, 12:07


Легенды связывают происхождение аиста с человеком.
В одном древнем предании повествуется, что однажды Бог вручил человеку большой мешок и велел бросить его в море. Прежде чем выполнить божественное повеление, любопытный сын Евы развязал мешок, чтобы взглянуть на eго содержимое, и остолбенел от ужаса. Из мешка выползли змеи, черви, жабы, ящерицы и прочие омерзительные твари, мгновенно заполонившие землю. Разгневанное божество и превратило ослушника в аиста, обязав eго очищать землю от скверны до конца дней своих.  От стыда у аиста покраснели нос и ноги.      

Видя в аисте согрешившего и наказанного человека, его называют человеческими именами: Иваном, Богданом, Адамом, Василием и др. Аисту приписывают многие человеческие особенности. Считается, например, что его ноги напоминают человеческие.

Верят, что у аистов есть душа и они «чувствуют сердце» человека, понимают его язык. Когда-то давно они сами умели говорить, как люди. Клекот аиста принимают за отчаянные мольбы грешника, взывающего о покаянии.

Другая легенда рассказывает историю, в которой объясняется, почему у аистов крылья черного цвета. На соломенной крыше дома, в которой жили отец мать и двое младенцев, было гнездо аистов. Однажды случился пожар, и дом загорелся, красные языки пламени скользили по стенам на крышу. Аисты заволновались, стали кричать и звать хозяев дома, но они ушли далеко от дома и не услышали крик аистов. Птицы не побоявшись пламени, бросились в пылающий дом и вынесли двух младенцев из огня. Именно с того времени кончики крыльев у аистов черные, а ноги и клюв красные от ожогов.


Еще есть поверье, что аисты собираются вместе и справляют свадьбы. Пара аистов неразлучна и привязана к своим детям. Если погибнет один из супругов, другой добровольно идет на гибель вслед за ним, а может покончить с собой и из ревности. На зиму аисты улетают в неведомую заморскую землю. Перед отлетом они собираются на совет и решают, кого не возьмут с собой. В чужой земле они купаются в волшебном озере и становятся людьми, а весной, искупавшись в другом озере, вновь приобретают птичий облик и летят назад. В народе очень широко распространено поверье, что младенцев людям приносят аисты. Добрым знаком, указывающим на скорое появление ребенка в семье, считается прилет аистов в гнездо, расположенное вблизи дома. Если аисты построят гнездо на крыше, то считается, что этот дом защищен от удара молнии и пожара, града, злых чар и духов.

Но если птица нaвсегда покидала гнездо, это предвещало разорение и запустение хозяйства, а те дома, вблизи которых аисты почему-либо упорно не желали селиться, считались отмеченными знаком проклятия.

Нарушение запрета разорять гнездо и убивать аиста сулит обидчику смерть, телесные уродства, ущерб в хозяйстве, а чаще всего — пожар. Считается, что аист высечет огонь клювом или принесет в клюве уголь или головню и спалит обидчику дом. Среди других наказаний за вред, причиненный аисту, — засуха, наводнение, ливень, молния или ураган.


Во многих народных сказках и легендах белый аист представляется положительным героем, который помогает людям, оказавшимся в тяжелом положении.

Существует множество примет, связанных с тем, каким человек видит первого Аиста весной:
Летящий Аист - здоровье, резвость, урожай, замужество;
Неподвижный Аист — боли в ногах, смерть, засуху, безбрачие;
Стоящий Аист - высокий лен;
Парочка Аистов — замужество или роды;
Если при встрече с первым Аистом у вас в карманах ест деньги - это сулит вам богатство, если в кармане есть ключи - вас ожидает изобилие, ну а пустые карманы - к убыткам;
Крик первого Аиста услышанного весной, на голодный желудок, не к добру;
Болгары считают, что аист — предводитель градовой тучи.
Поляки верят, что аист разгоняет градовые тучи, а его клекот предвещает ливень и бурю.

_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 1171
Репутация : 791
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аисты- вестники весны и счастья

Сообщение автор Ассоль в Пт 31 Мар 2017, 12:08



   В христианской религии аист -эталон чистоты и целомудрия, божественное орудие против ереси и духовной скверны. Отцы церкви приписывали аисту благоразумие, благочестие и набожность. Последнее значение родилось благодаря одной интересной особенности eгo поведения. Аист имеет обыкновение время от времени задирать вверх свой длинный клюв, издавая при этом нeгpoмкие звуки, так что верующему, наблюдающему за божьей птицей со стороны, вполне может показаться, будто птица возносит к небу горячие молитвы.

    Весеннее появление благочестивой птицы православные христиане приурочили к одному из важнейших церковных праздников Благовещению, поэтому накануне этого дня в дepeвнях выпекали особые хлебцы с отпечатком птичьей лапы.

В некоторых странах Восточной Европы аист являлся эмблемой паломничества, поскольку там бытовало мнение о том, что крылатый праведник ежегодно посещает Святую землю с благочестивыми намepeниями.  

        В странах Востока долгожитель аист считается символом спокойной старости и и мудрости. Набожность аиста отмечали и приверженцы даосизма. Более всего восхвалялась способность этого божественного создания долгое время неподвижно стоять на одной ноге, являя благочестивый образ созерцания и медитации. У даосов аист сделался эмблемой бессмертия.

_________________
Amor vincit omnia
avatar
Ассоль
Гостеприимный хозяин
Гостеприимный хозяин

Сообщения : 1171
Репутация : 791
Дата регистрации : 2017-02-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аисты- вестники весны и счастья

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения