Девять Миров
Добро пожаловать на форум "Девять миров"!
Богиня Лада Ezgif-10
Девять Миров
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Луна ON-LINE
Богиня Лада Luna150x150

Последние темы
» Рунические печати (О.Шапошников)
Богиня Лада EmptyСегодня в 11:58 am автор Хельга

» "Карта дня" на форуме "Девять миров"
Богиня Лада EmptyСегодня в 6:40 am автор Хельга

» Свободное общение форумчан
Богиня Лада EmptyВчера в 10:33 pm автор Хельга

» Анализ жизненной ситуации (блиц- ответ от Хельги)
Богиня Лада EmptyВчера в 10:03 pm автор Хельга

» Четверговая соль
Богиня Лада EmptyВчера в 7:20 pm автор Хельга

» Расклад "Пропажа вещи"
Богиня Лада EmptyВчера в 2:44 pm автор Хельга

» Толкование сновидений от Ларисы
Богиня Лада EmptyВт Мар 26, 2024 9:30 pm автор Хельга

» Чистка дома свечой с руной Квеорт
Богиня Лада EmptyВт Мар 26, 2024 2:03 am автор Luka

» Как самому создать канал
Богиня Лада EmptyПн Мар 25, 2024 8:09 pm автор Dzhana

» Отсечь каналы, присоски (авт.Runava)
Богиня Лада EmptyПн Мар 25, 2024 2:08 pm автор Хельга

» Сновидения и реальность. Природа сновидений.
Богиня Лада EmptyПн Мар 25, 2024 1:57 pm автор Хельга

» Использование руны Альгиз в рунескриптах.
Богиня Лада EmptyПн Мар 25, 2024 12:08 pm автор Хельга

» Кузькина мать! Обрыв каналов — Varvara
Богиня Лада EmptyПн Мар 25, 2024 11:59 am автор Хельга

» Став «Для снятия блокады (энергетической, магической)». Автор Cernunnos
Богиня Лада EmptyПн Мар 25, 2024 11:34 am автор Хельга

» Место проведения магической работы
Богиня Лада EmptyПн Мар 25, 2024 11:27 am автор Хельга

» Cтав"Чистка денежного канала с отсечением крадников" авт.Merlin
Богиня Лада EmptyПн Мар 25, 2024 11:20 am автор Хельга

» Наработка методики "Шри Янтра", учебный видеофильм
Богиня Лада EmptyВс Мар 24, 2024 2:49 pm автор Dzhana

» 100-слоговая мантра Ваджрасаттвы
Богиня Лада EmptyСб Мар 23, 2024 11:03 pm автор Dzhana

» Книги по Таро
Богиня Лада EmptyСб Мар 23, 2024 8:28 pm автор Dzhana

» Расклад "Соляр". Акция от Natali Norden
Богиня Лада EmptyСб Мар 23, 2024 11:31 am автор Natali Norden

» Фрейр
Богиня Лада EmptyПт Мар 22, 2024 4:02 pm автор Хельга

» Кукла и другие...
Богиня Лада EmptyПт Мар 22, 2024 3:48 pm автор Хельга

» Ездовые животные богов
Богиня Лада EmptyПт Мар 22, 2024 3:21 pm автор Хельга

» День весеннего равноденствия (Остара)
Богиня Лада EmptyСр Мар 20, 2024 11:37 am автор Хельга

» Акция "Ответ на вопрос на Таро Гоголя"
Богиня Лада EmptyВт Мар 19, 2024 5:19 pm автор медея

Revolver Maps

Наша группа Вконтакте

группа в Одноклассниках

Время
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 15, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 13

Natali Norden, Хельга

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (98) здесь было Пт Май 25, 2018 6:57 pm
Статистика

Богиня Лада

Перейти вниз

Богиня Лада Empty Богиня Лада

Сообщение автор Нерг Вс Янв 15, 2017 8:06 pm

Богиня Лада 2rppgsk

Гимн-Прославление:

Ой, Ты, Лада-Матушка!

Матерь Сва Пречистая!

Не остави нас без Любви и Счастия!

Благодать свою ниспошли на нас, яко и мы, чтим и славим Тя,

ныне и присно и от Круга до Круга, до скончания Времен, пока светит нам Ярило-Солнце!

Да Пребудет во всех Родах Свята РАСЫ Лад да Любовь!

Слава Ладе-Богородице, Матушке нашей Небесной!

От Круга до Круга! тако бысть, тако еси, тако буди!

Славянская богиня Лада — покровительница любви и красоты

Богиня Лада относится к славянской мифологии. Это богиня весны, любви и красоты. Несложно догадаться, что особым почетом она пользовалась у девушек, обычно незамужних, а также молодых женщин, которые уже состояли в браке. Лада —  богиня-мать, ее представляли в виде молодой и красивой женщины с зеленоватыми волосами и в одеждах из листьев. Она — покровительница семейного очага, даровательница домашнего уюта и счастья в браке. К Ладе обращались девушки, засидевшиеся в девках, женщины, ищущие семейного счастья и прекращения проблем с мужем, а также по другим причинам, связанным с семьей, любовью, бракосочетанием. Она же способна наделить красотой и качествами, присущими женщинам. Лада у славян частично имела отношение к земледелию, однако исключительно к посевам и весенней пахоте. Среди всех времен года ей соответствует весна. Логичнее было бы назвать Ладу богиней лета, однако в славянском календаре такого времени года не было вовсе. Он состоял из весны, зимы и осени.

Богиня Лада у славян и праздник в ее честь

Посвященный славянской богине любви и красоты день называется Ладодение. Есть предположение, что праздник был придуман современными неоязычниками, но последние утверждают, что это не так. Отмечается он 30 марта. Как и большинство языческих праздников, Ладодение связано с обрядовыми действиями. 30 марта — самое время водить самый первый в году весенний хоровод. В это время в большинстве регионов, заселенных славянами, было относительно тепло. Кроме традиционных для большинства славянских праздников хороводов имели место хоровые песни-славления в честь Лады. Существовала традиция среди женщин — они забирались на самое высокое из доступных мест, например, на крышу дома или стог сена, и призывали весну. Пекли на Ладодение также обрядовую выпечку — хлеб в виде журавликов. Их не только ели, но и использовали в качестве оберегов дома. Хранили такие обереги над входной дверью. Кроме этого, было принято подражать танцам птиц. Это связано с поверьем о возвращении птиц из Вырия. Люди радовались прилету пернатых и, подражая им, выказывали это, чтобы птицы не улетели обратно.

Лада — славянская богиня и ее символИсточник

Символ богини Лады распространен как в качестве орнамента на одежде, так и в виде украшений. Встречался он даже на бытовой утвари, найденной археологами, что противоречит версии о том, что культа Лады не было. Глубинное значение этого символа заключается в гармонизирующей, женской составляющей мира, единстве всех компонентов Вселенной. Символ Лады часто называют крестом Лады-Богородицы. Крайне вероятно, что такое название связано с христианизацией языческой культуры. Со временем языческих богов начали отождествлять с православными святыми, а иногда и с демонами из христианской мифологии. Звезду Лады часто путают также с квадратом Сварога, будьте внимательны, это совершенно разные символы. Оберег с символом богини Лады считают исключительно женским. Он дарит рассудительность и мудрость, способствует смягчению характера, уравновешенности. Несмотря на некоторую мягкость характера, обладательница такого талисмана не будет знать проблем в воспитании детей, отношениях с мужем и любых других делах. Однако только носить символ славянской богини недостаточно для того, чтобы получить ее покровительство. Лада помогает только тем, кто имеет чистую совесть и живет по заветам предков. Символ богини Лады должен быть сделан из соответствующих богине металлов —  золота или бронзы, в крайнем случае можно изготовить или купить оберег из меди. Соответствующий ей камень — изумруд, его считают подходящим камнем для украшения такого славянского амулета. В целом богиню Ладу можно назвать богиней счастливого замужества, любви и материнства. Она также способна даровать красоту и любые положительные женские качества, однако только в том случае, если вы живете по совести

Богиня Лада Nno8bq

Лада – Женская ипостась Рода, Супруга Сварога. Богородица Лада – Матерь богов; Она же – Рожаница, «Матерь-Родиха», помогающая при родах, а также Богиня изобилия, созревания урожая и плодородия. Для верующих людей – Заступница пред богами: защищает от их гнева. Позднее, уже после крещения Руси, Ее приравняли к христианской Богородице.
Лада – Богиня брака, изобилия, времени созревания урожая. Ее культ прослеживался вплоть до XVIII века; в древности он был распространен у всех славян, а также у балтов. К Богине обращались с мольбами поздней весной и в течение лета. Ладу называли «Матерью Лелевой». Лада связывалась славянами с периодами летнего плодородия, когда созревает и тяжелеет урожай. С именем «Лада» в русском языке связано множество слов и понятий, и все они имеют отношение к установлению порядка: ладить, наладить, сладить, ладно. Раньше свадебный сговор назывался «ладины». Лада считалась также и Матерью двенадцати месяцев, на которые делится год.
Лада является Женской проекцией Рода. Без этой животворящей энергии Род никогда бы не смог родить сам себя. А именно это он и делает на заре любой запускаемой им молодой Вселенной. Лада – Высшая творческая ипостась Родника Вселенной, это могучая энергия созидания. Только Она способна взорвать ячеистую структуру Надкосмической Нави, где скопились прошедшие эволюционный цикл волевые и ментальные силы Рода, мало этого, ещё и активировать на созидательный труд дремлющее информационное поле. Чтобы родить самого себя, Роду необходима Женская творческая энергия Лады. Но эта Сила созидания и рождения наполняет Собою не только Рода, Она становится творческим потенциалом всех высших космических богов Вселенной. Это Её древние арии называли Матерью Мира, Коей Она на самом деле и является. Её нетленный образ вырезали из бивней мамонта и камня наши предки, борющиеся за жизнь в немыслимых условиях глобального земного похолодания. Примечательно, что они изображали не самого Рода, а его Женскую, дающую жизнь всему живому, ипостась. Очевидно, в условиях Ледникового периода жизненная энергия Лады была самой дефицитной.
Чтобы хоть как-то понять этот высокий космический принцип созидания, необходимо разобраться в его имени. Что же означает это нежное и трогательное имя: Лада? В русском языке, как всегда, ответ найти несложно. Важно понять, какое слово древнее: Лада или «лад» – ладить? Но для этого надо погрузиться в смысл данного слова. Слово «лад» на древнерусском означало «согласие», а если ещё точнее – «взаимодействие». Но ведь как раз небесная Лада и является высшим космическим принципом взаимодействия всех созидательных сил Вселенной. Так как в древнерусском языке, в священном санскрите и в иранских языках отсутствуют равноценные синонимы слову «лад», то можно сделать вывод, что имя Лада более древнее, чем русское слово «лад». Значит, психическая сущность космической Богини породила поздний смысл вышеназванных слов, а не наоборот. Всё это указывает на глубокую древность Женской ипостаси Рода и на Её мощное влияние. Имя Лада сакрально, и до сих пор до конца не разгадано. Оно содержит в себе законы высшей волевой власти.
По сути, не Род, а Лада правит миром, это Она включила механизм рождения Вселенной и освободила путь мужской ипостаси Рода. Она в различных своих проявлениях является Женским потенциалом всех высших космических богов.
Лада, как и положено Великой Богине, имеет множество ипостасей. Есть у Неё ипостаси и мужские. Например, Лад – бог дружбы и согласия. От этого слова произошло и слово «ладонь». Ведь и сейчас своим друзьям мы протягиваем для рукопожатия открытые ладони. Понятно, что ни одна дружба не строится без любви и симпатии человека друг к другу. Речь идёт о душе, о человеческом сердце, о его высоких чувствах.
У Великой Лады есть ещё одна известная мужская ипостась. Это Лель. Маленький, очень красивый мальчик – бог яркой, пламенной любви. У Леля с ладоней летят искры, которые могут воспламенить любое, даже самое холодное сердце. Древние греки называли Леля Эросом, а римляне – Амуром. Иногда Лель оборачивался привлекательной белокурой Девочкой – Лелей или Лялей. Память о Ней жива в народе и по сей день. Но кроме этих двух ипостасей у всепобеждающей Лады есть ещё одна мужская проекция. Речь идёт о весёлом Усладе. Это бог радости и сближения человеческих душ, бог, ориентирующий человека на добрые, высокие чувства. Услад как бы является богом эмоционального следствия энергии Лады. Всем своим видом он показывает, какая огромная радость может исходить от любви. У индов этого бога называют Камой.
Храмы Лады стояли во всех без исключения древнерусских городах. Они были изящны, богато украшены красивой деревянной резьбой и напоминали собой ажурные, покоящиеся на резных деревянных колоннах пирамиды. В каждом таком храме находились выполненные неизвестными ныне талантливыми русскими мастерами изображения Великой Лады. Обычно статуи Богини вырезались из дерева и покрывались тонким золотом. На капищах Её изображения оставались деревянными. Иногда вместо них ставился на берёзовом отрезке (берёза – дерево Богини) знак Лады – круг с треугольником посередине, где острый угол направлен вниз, а основание треугольника- вверх. Круг здесь обозначает вселенную, а треугольник сердце этой Вселенной. Только одна статуя Лады была выполнена из чистого золота. Эта статуя находилась в главном храме Богини, который некогда стоял на берегу Ладожского озера. Чтобы расшифровать название озера, достаточно знать имя Лада и древнерусское слово, означающее путь – «га». И получается, что озеро Ладога всего-навсего значит «дорога к Ладе». И на самом деле, к храму Великой Лады можно было подойти только со стороны озера. С берега храмовый комплекс Богини был надёжно прикрыт огромным непроходимым болотом, тропы через которое знали только волхвы. В настоящее время эта топь почти исчезла, но в древние времена она представляла серьёзное препятствие. Храм Богини стоял на юго-восточном берегу озера. И паломникам приходилось плыть к его пристани на лодках из Старой Ладоги. Крепость старой Ладоги была своеобразным ключом к храму Богини, единственным местом, откуда можно было попасть к его комплексу.
Главное святилище Лады состояло из нескольких построек, все они были богато украшены позолоченной деревянной резьбой, имели посеребрённые крыши, над которыми возвышались золотые, украшенные красными сердоликами (этот камень является символом Богини) сакральные символы Вселенной, Солнца и Самой Лады. Купол основного храма Богини любви представлял собой, как и все древнерусские храмы, восьмигранную высокую пирамиду, вершина которой была увенчана стилизованным позолоченным изображением пламени – маковкой. На вершине огненной маковки стояла изукрашенная драгоценными камнями золотая двойная свастика, устремлённая в небо. Стены внутренних помещений храма богато украшались деревянной, выкрашенной в зелёный цвет растительной резьбой. Зелёный цвет – цвет сердечной чакры человека, а так как сердце является вместилищем энергии Лады, то понятен и ансамбль тонов помещений храма. Кроме этого, храм Богини любви был изнутри богато убран различными живыми растениями: цветами, кустарниками и даже небольшими деревьями. Вся эта зелень росла в специальных глиняных горшочках, осколки которых до сих пор находят люди на месте сожжённого христианами в середине XI века храма.
Обнажённое золотое изображение Великой Лады стояло на каменном постаменте у алтаря под куполом храма. На согнутой левой руке Богини сидел маленький Лель и улыбался. Одежда статуи Лады состояла из трёх удивительных венков: они были собраны из искусно выполненных из золота полевых цветов, перевитых коваными серебряными листьями и серёжками берёзы. Один такой венок украшал чело Богини, он охватывал Её золотые волосы, уложенные в высокую, очень похожую на убранство головок палеолитических Венер, причёску. Второй венок висел на плечах статуи, прикрывая Её великолепную грудь, и являлся своеобразной одеждой для маленького Леля. Третий венок охватывал Её бёдра, и с него на тонких серебряных нитях свисали небольшие серебряные колокольчики, создавая этим видимость своеобразной юбки. Под ногами Богини лежали большие гусли – «самогуды». Если верить преданию, волшебные гусли без посторонней помощи играли гимн Великой Ладе. В других, более поздних хрониках, сказано, что эти гусли играли с помощью ветра, который, благодаря неведомой нам механике, улавливался и колебал не только струны гуслей-самогудов, но и скрытые в стенах храма язычки рожков и жалеек, а также и серебряные колокольчики на «юбке» золотой статуи. Все эти звуки сливались и превращались в музыку гимна Небесной Богине.
Золотая статуя Великой Лады, которая украшала основное Её святилище на Ладоге, как утверждает русская ведическая традиция, была изготовлена ещё в Ориане – Гиперборее. И её около сорока тысяч лет назад перенесла с медленно умирающей Орианы на Таймыр первая волна переселенцев. О времени исхода руссов («от великих холодов») на юг говорит и «Велесова книга». Так что можно считать дату исхода наших предков со своей прародины и временем появления статуи Лады в Евразии. Полуостров Таймыр долгое время, по ведическим источникам – тридцать тысяч лет, был местом, откуда выходцы с Орианы-Гипербореи расселялись по необъятным просторам Азии и Европы. Он явился для потерявших свою родину гиперборейцев как бы второй Орианой, землёй, которая не поглощалась морем и какое-то время была вполне пригодна для жизни.
Если верить Герману Вирту, на суровый Таймыр и позднее в бассейн реки Лены выселялись белые люди с первой группой крови. Эти прото-индоевропейцы, как повествует русская ведическая традиция, мифы Авесты и мифы древних греков, попытались на Севере Азии возродить очаг угасающей Гиперборейской цивилизации. Но из-за ухудшившихся климатических условий эта попытка им не удалась. Важно другое: на юге Таймыра, в пустынных городах Путорана, в одном из гротов долгое время находился храм самого Рода. И в этом подземном храме – хранилище гиперборейских реликвий, вместе со статуями основных космических богов стояло и золотое скульптурное изображение Великой Лады – Женской ипостаси Рода. Но не только статуи орианских богов и героев хранились в том горном пещерном храме: как повествует ряд ведических преданий, глубоко под землёй на далёком Севере русским народом от глаз непосвящённых была скрыта Великая Веста – письмена самого Сварога.+

Что это были за книги, предания не говорят. Правда, есть упоминания в новгородских летописях, что на Руси вечные книги писались «тиснением» (чеканкой) на листах золота. Золотые это были книги или нет, неизвестно. Волнует не это, а то, что из храма – тайника на Таймыре во время очередного переселения на юг нашими предками были взяты две статуи богов. Одна статуя принадлежала Велесу, другая – Ладе. Тут всё понятно; руссы считали себя народом, исповедующим мудрость и высокую космическую любовь. Но не только статуи унесли с собою уходившие с Таймыра руссы. Древнерусские предания говорят, что в храмах Лады и Велеса хранились сотни томов «Весты», скопированных, якобы, с самого небесного Алатырь-камня. А раз так, то Женская ипостась Рода – нежная и могучая Лада – являлась ещё и Богиней высшей небесной.

Руссы считали себя народом, исповедующим мудрость и высокую космическую любовь Лада – славянская богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должны уметь ладить друг с другом.
Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. «Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня.
И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня.
Тогда же пели:
Благослови, мати,
Ой мати Лада, мати!
Весну закликати…
И, конечно, мать Любовь давала свое благословение людям на призывание весны. Богиня Лада была известна многим европейским народам.


Литовцы и их соседи, летты, во время купальских празднеств славили Ладу. Они пели: «Lada, Lada, dido musu deve!» («Лada, Лада, великая наша богиня!») — и приносили в жертву белого петуха.
Когда в XII веке до н. э. дорийцы завоевали Грецию, то они принесли с собой культ Лады, чье имя на их языке означало Госпожа. С тех пор наша Лада прочно поселилась в древнегреческой мифологии, она даже раздвоилась, став, в первую очередь, титанидой Лето (в Риме ее называли Латоной), матерью Аполлона и Артемиды. Интересно, что Лето и ее дети оказывали помощь троянцам (родственному предкам русов народу) против ахейцев. Затем она же воплотилась в возлюбленную Зевса — Леду, родившую близнецов Диоскуров.
Почему мы можем утверждать, что Лето и Леда это и есть славянская Лада, что у них общего, кроме сходства имен? Во-первых, все три богини были связаны с культом белого лебедя, священного животного Лады, имя которой означало, кроме прочего, «лебедушка». Зевс именно по этой причине явился к Леде в виде белого лебедя. А литовцы приносили в жертву Ладе белого петуха как замену лебедя (в самом деле, сложно было в те времена в Литве найти лебедей). Обе гречанки, Лето и Леда, родили божественных близнецов, а у Лады тоже была двойня — Лель и Полель.
Но в славянских землях Ладу почитали более, чем где-либо. Сохранились сведения о том, что в дохристианские времена в нижней части Киева, на Подоле, стоял величественный храм Лады. В центре стояла статуя божественно красивой женщины в розовом венке. Ее золотые волосы были украшены речным жемчугом, а длинное русское платье, перехваченное в талии золотым поясом, покрывали драгоценные и сложные орнаментальные вышивки. У основания статуи дымились благовония, лежали груды цветов, которые служители ежедневно заменяли новыми букетами.
Здание храма было традиционно построено из «живого» материала — дерева (эта традиция строго соблюдается, например, на Востоке — в Китае и Японии), сплошь покрытого серебряными пластинами. Тысячи горящих свечей отражались в этих серебряных плитах и сполохами освещали все вокруг. Действительно, это было поразительное, неземное по красоте, зрелище.
Мифологи конца XVIII и первых десятилетий XIX столетия (Попов , Чулков , Кайсаров ) не сомневались в ее существовании, приняв без проверки показания о ней Иннокентия Гизеля , который в своем «Синопсисе» говорить: «четвертый идол Ладо; сего имеяху бога веселия и всякого благополучия, жертвы ему приношаху готовящиеся к браку, помощию Лада мняще себе добровеселие и любезно житие стяжати». Гизель черпал свои сведения о языческих богах из книг польских историков Кромера и Стрыйковского.
Кромер, в свою очередь, повторил домыслы Меховиты о том, что Лада соответствовала у язычников-поляков греческой Леде. В этом Меховита расходится с Длугошем, который утверждал, что у древних поляков Ладо соответствовал римскому Марсу. В настоящее время можно считать доказанным, что Длугош и позднейшие польские историки выводили языческого бога Лада или богиню Ладу из припевки «ладо», встречающейся в народных песнях. Примеры создания мифической личности из непонятой припевки встречаются в мифологии: так, греческий певец Линос обязан своим существованием припевке «ай лену» (ai lenu) финикийских песен. Наследовав богиню Ладу от историков XVI – XVIII веков, наши исследователи мифологии (Афанасьев и другие) старались подтвердить ее существование у славян ссылками на разные источники, оказавшиеся, по исследованию А.А. Потебни («Объяснения малорусских и сродных народных песен»), весьма сомнительными. Достоверно только то, что припев «ладо» встречается в песнях весенних, летних и свадебных. Формы припева разнообразятся: «Ай дид, ой ладо», «диди-лади, ди-диладушки», «ой диди ладу», «диди ладой», «ой дид ладо», «ладо, ладо, ладо мое» и другие. Как в Саратовской губернии говорят «давайте дидикать», то есть играть хороводные песни, от припева «диди», так сербохорватский припев «ладо» дал производный глагол «ладати», то есть петь песни с этим припевом накануне Юрьева дня. Слово «лада» – старинное русское; в «Слове о полку Игореве» оно встречается в 4-х случаях, в применении к мужу; в нынешних великорусских песнях оно употребляется частью в женском роде («я ищу себе ладу милую»), частью в среднем («мое ладо ревниво»).

Богиня Лада 2vcvp91
Источник
http://grimuar.ru/

_________________
Богиня Лада 49837710

Почта практиков
9mirovforum@gmail.com
Нерг
Нерг
Смотритель
Смотритель

Сообщения : 3321
Репутация : 952
Дата регистрации : 2016-07-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения